Футболисты сборной Германии празднуют победу в стартовом матче Евро 2016
Футболисты сборной Германии празднуют победу в стартовом матче Евро 2016, фото: uefa.com

В стартовом поединке на Евро 2016 сборная Украины в упорной борьбе уступила сборной Германии - 0:2. Поединок в Лилле, где родился легендарный Шарль де Голль, прошел под диктовку действующих чемпионов мира, но украинская сборная показала хороший футбол. 

В раздевалке украинской команды. Фото: uefa.com

Мгновение №1. Час до матча. Стали известны стартовые составы команд. Михаил Фоменко удивил тем, что в центре поля выбрал в трио к Степаненко и Сидорчуку, кандидатуры которых, судя по спаррингам, вопросов не вызывали, 20-летнего Коваленко. Судя по всему, он будет играть ближе к Зозуле. Ну а что? Гол "Шальке" в Лиге Европы забил, имеет право. Если не брать Коваленко, то состав украинской команды читался: Пятов – в воротах, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – в обороне, Степаненко и Сидорчук в центре полузащиты, Ярмоленко и Коноплянка – на флангах, Зозуля – впереди. Шевчук – с капитанской повязкой.

У немцев вопрос №1 был немного другим – кто сыграет в центре обороны в паре с Боатенгом. Выбор пал на Мустафи. Слева – Гектор, справа – Хеведес, в воротах – Нойер, тройка центральных хавов – Хедира, Кроос и Озиль, слева Дракслер, справа Мюллер и на острие – Гетце.

Коноплянка заставил потрудиться Нойера. Фото: uefa.com

 

Мгновение №2. 4-я минута. Федецкий пошел в жесткий подкат на правом фланге, отобрал мяч на чужой половине поля и тут же дал пас поперек поля. На него откликнулся Коноплянка, который с ходу бил в правый от себя угол, но Нойер среагировал на удар. А могло бы получиться очень яркое начало…

 

Партнеры по команде поздравляют Мустафи с первым мячом в составе сборной Германии. Фото: uefa.com

Мгновение №3. 19-я минута. Германия повела в счете. После нескольких неудачных попыток Гетце, Дракслера и Гектора застать врасплох Пятова и защитников сработало стандартное положение. Ракицкий заработал штрафной на левом фланге, Кроос навесил, Сидорчук не успел за Мустафи, и защитник отблагодарил тренеров за доверие, послав мяч в дальний угол – 1:0.

 

Защитник украинской сборной Евгений Хачереди успевал и в обороне, и в атаке. Фото: uefa.com

Мгновение №4. 27-я минута. Коноплянка заработал штрафной в ответ, после его подачи Мюллер выбил мяч на угловой, а навес того же Коноплянки с углового нашел голову Хачериди. Динамовский великан бил в упор, но Нойер грамотно выбрал позицию и взял мяч. Запахло жареным. Тут же Коваленко после длинного паса и скидки Зозули влетел в штрафную немцев на ударную позицию, но Зозуля был в офсайде.

Боатенг выносит мяч с линии ворот. Фото: uefa.com

Мгновение №5. 36-я минута. Это было нечто! Коваленко отобрал мяч у чужой штрафной, не стал бить сам, отдал на Ярмоленко. Лучший бомбардир нынешней сборной Украины пытался подстроиться под удар, но в итоге, стянув все внимание к себе, забросил мяч на совершенно одинокого Коноплянку. Женя мог бить и сам – пусть и неудобной левой ногой, но решил сделать прострел на Зозулю. Боатенг перехватил, едва не забил в свои ворота, но успел сориентироваться и выбить мяч с линии ворот. Все ждали, что покажет внедренный на этом Евро видеоповтор, но техника сказала, что гола не было – мяч не пересек линию.

 

Артем Федецкий помогает футболисту сборной Германии подняться. Фото: uefa.com

Мгновение №6. 39-я минута. Го-о-о-о-ол! Нет? Офсайд... Ярмоленко переправил отскочивший к нему мяч в сетку после навеса Сидорчука и удара Федцкого в упор, но Федецкий оказался в офсайде. Что за невезение!

Игроки сборной Германии учли ошибки и не давали разбежаться сопернику. Фото: uefa.com

Мновение №7. 48—61 минуты. Германия сделала выводы после провала в конце первого тайма и начала методично утюжить оборону Украины. Удар Дракслера потащил Пятов, выстрел Крооса пощекотал крестовину, мощно бахнул издали Хедира – вновь Пятов начеку. Мы пытаемся перехватить инициативу, но немцы не позволяют нам убежать в контратаку, четко перекрывая зоны. Весь расчет – на индивидуальное мастерство, но у чемпионов мира оно тоже в порядке.

 

Временами голкиперу сборной Германии становилось даже немного скучно, но ненадолго. Фото: uefa.com

Мгновение №8. 87-я минута. Озиль после шикарной передачи вразрез между двумя центральными защитниками из глубины поля выбегал на рандеву с Пятовым, но наш вратарь прыжком в ноги забрал мяч и ликвидировал угрозу. А несколькими минутами ранее он же, выскакивая за пределы штрафной, снял мяч буквально с ноги соперника. Наша защита начинает больше думать об атаке, но это и понятно – нужно сравнивать счет.

Мустафи чуть было не стал антигероем. Фото: uefa.com

Мгновение №9. 88-я минута. Ой-ой-ой. Мустафи – тот самый герой первого тайма в составе немцев едва не стал антигероем. После длинной передачи украинцев он головой, не глядя сбрасывал мяч вратарю, но авантюрист Нойер вышел слишком далеко и едва не получил гол от своего защитника. Повезло, что Мустафи не попал в створ, а Боатенг чуть не убился, мешая Селезневу добраться к мячу и подправить в рамку, но выиграл забег. Удалось избежать конфуза чемпионам мира.

Два автора гола празднуют победу. Фото: uefa.com

Мгновение №10. 90+2-я минута. Классика жанра: пошли в атаку и попали в плен. Немцы убежали в контратаку после подачи нами углового. Озиль стартанул в пустую зону на левом фланге, получил передачу на ход и, подняв голову, исполнил идеальную передачу на караулившего момент Швайнштайгера. Вышедший под громогласные аплодисменты немецкой публики ветеран Манншафт в касание расстрелял наши ворота – под просто восторженные крики. 2:0.

 

Михаил Фоменко руководит действиями своей команды. Фото: uefa.com

Финальный свисток прозвучал практически сразу же после того, как мы развели мяч с центра поля. И теперь Украина – аутсайдер группы, так что во втором туре нужно обязательно обыгрывать Северную Ирландию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости