Визит в Брюссель президента Порошенко можно считать подведением итогов ситуации вокруг инцидента в Азовском море, фото: president.gov.ua
Визит в Брюссель президента Порошенко можно считать подведением итогов ситуации вокруг инцидента в Азовском море, фото: president.gov.ua

Чего добился Порошенко в Брюсселе?

Вчерашний визит в Брюссель президента Порошенко можно считать подведением итогов ситуации вокруг инцидента в Азовском море. Судя по официальным отчетам, украинскую власть поддержали и НАТО в лице ее генсека Столтенберга, и Германия в лице Меркель. И даже Трамп очень своевременно для Порошенко объявил, что не будет встречаться с Путиным, пока украинские моряки остаются в плену.

С точки зрения власти, это грандиозный успех, и с этим, в общем-то, можно согласиться. Власть получила свою заслуженную порцию пиара. Однако за пределами пиар-кампании остался сухой остаток, который гораздо менее радужен.

Порошенко выжал из инцидента в Азовском море максимум. Раздув его до масштабов войны, он вынудил Запад выложить максимум козырей, которые он может использовать против России. И что же это за козыри?

США. Трамп отказался от встречи с Путиным, но ключевое предложение – отключение России от SWIFT – повисло в воздухе. Очевидно, что Вашингтон не готов его использовать.

НАТО. Пообещало мониторинг ситуации в Черном и Азовском море, но ввод натовского флота хотя бы в Черное море (не говоря уже об Азовском) остался нереализованной просьбой Киева.

Евросоюз/Германия. Меркель высказалась за продление санкций против России, однако какие-либо инициативы по их расширению не нашли поддержки у большинства европейских стран.

На фоне всего этого вполне естественно (и потому даже не вспоминается), что ни США, ни НАТО, ни Евросоюз воевать с Россией не собираются. То есть, если представить, что военный конфликт Украины с Россией и военное положение в Украине будут реальными, то все вышеперечисленное окажется максимальной поддержкой, которая будет оказана Украине. А потому и Порошенко, и следующей власти стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли и дальше дергать тигра за хвост.

Зачем СБУ "прессует" владыку Павла?

По мере приближения объединительного собора страсти вокруг него накаляются. Причем в значительной степени искусственно. Вчера СБУ объявила, что против собора были запланированы акции протеста, и руководить ими должен был настоятель Киево-Печерской лавры Павел. На это в УПЦ ответили, что единственной акцией протеста в субботу будет молитвенное стояние против вмешательства власти в церковные дела.

Очевидно, что СБУ в очередной раз слепила "липовое" дело по заказу власти. Причем настолько "липовое", что даже официальная версия выглядит глупо. Если представить, что владыка Павел действительно решил организовать в субботу акции протеста, то в чем, собственно говоря, преступление? Собор у нас возведен в ранг государственного мероприятия, так почему протестовать против каких-то решений Верховной Рады можно, а против "объединительного собора" нельзя?

Однако, видимо, это все, что спецслужба смогла накопать на Павла по заказу Банковой. А заказ очевиден – лишить Киево-Печерскую лавру руководства, чтобы избежать протестов во время ее захвата. То, что такой захват будет, уже ни у кого не вызывает сомнения. Даже у чемпиона мира по боксу Усика, который заявил, что будет защищать лавру от радикалов. Именно этого и хочет избежать власть – потому что, если очаг сопротивления возникнет, оно может стать настолько массовым, что правящий режим не сможет его "переварить".

Автокефалисты поняли, что автокефалии не будет

Страсти вокруг собора накаляются и в другом лагере – его сторонников. С одной стороны, Киевский патриархат сдался, уступив совместному напору Вселенского патриархата и украинской власти в своих требованиях по процедуре проведения собора. С другой, уже даже сторонники автокефалии начали в открытую критиковать условия, на которых Стамбул создает "автокефальную" в кавычках церковь в Украину.

Именно об этом вчера заявил один из немногих автокефалистов в УПЦ – черкасский митрополит Софроний. Нет сомнений в том, что он знает содержание всех учредительных документов лучше, чем большинство высказывающихся за или против Томоса. И вот, зная это, он заявляет, что никакой независимости украинской церкви не будет, а будет зависимость от Константинопольской патриархии, "что гораздо хуже, чем зависимость от Москвы".

Действительно, даже по информации из открытых источников можно сделать вывод, что зависимость "поместной церкви" от Варфоломея будет сильнее, чем зависимость УПЦ от Москвы. Хотя бы потому, что Москва готова дать максимум свободы, лишь бы сохранить в нынешних условиях хотя бы формальное единство, а Стамбул будет требовать плату за все, что дал.

Однако на самом деле сторонники автокефалии должны были понять все это еще летом. Варфоломей ничего не будет делать без выгоды для себя – а уж тем более идти на открытый конфликт с РПЦ и рядом других православных церквей. Термин "византийщина" означает, что все делается за кулисами, а Константинопольский патриархат как раз и является наследником Византии. 

Почему Израиль возмутился Бандерой?

Посол Израиля Йоэль Лион вчера прокомментировал решение Львовского облсовета провозгласить 2019 год в области годом Бандеры. Представитель еврейского государства заявил о том, что его шокировало "прославление тех, кто участвовал в ужасных антисемитских преступлениях". Посол не может понять, как это помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией.

Пожалуй, главное чувство, которое вызвало это заявление, – удивление. Во-первых, Бандера, конечно, руководил радикальной частью ОУН, но непосредственным руководителем и исполнителем еврейских погромов не был. Непосредственных исполнителей Верховная Рада недавно объявила "участниками боевых действий", а еще раньше – "борцами за независимость". Но государство Израиль эти решения не комментировало.

Зато прокомментировало решение Львовского облсовета, которое в Украине, в общем-то, и не заметили. Да его и во Львове не заметят, поскольку улицы и памятники Бандеры уже есть во всех населенных пунктах, а факельные марши проходят и без провозглашенного года.

Заявление израильского посла по такому поводу может означать одно – Израиль хочет продемонстрировать свою позицию именно сейчас, перед президентскими выборами. Вот только непонятно, касается эта позиция только львовской областной власти (то есть "Свободы") или и центральной власти (которая поощряет украинский национализм) тоже.

Евросезон-2018/19: неудача, но не катастрофа 

Еврокубковая осень закончилась. Закончилась провальным поражением "Динамо" от аутсайдера группы в Лиге Европы, которое, впрочем, ничего для киевлян не решало. Правда, и для чешского "Яблонца" этот матч ничего не решал, а потому все же стоило побороться за очки для коэффициента страны и самого клуба. Но не стали. И, в принципе, на фоне того, что "Реал" дома проиграл ЦСКА 0:3, киевское поражение – это мелочь. Хотя все же "Динамо" и Украине очки для коэффициента нужнее, чем "Реалу" и Испании.

Однако в глобальном плане киевский конфуз на финише ничего не изменил, как и результат "Ворсклы" в Лиссабоне. В весеннюю (точнее, в февральскую) часть еврокубков выходят две украинские команды, но, в отличие от прошлого года, обе – в Лигу Европы.

С большой вероятностью много очков в феврале (и, в лучшем случае, в марте) наши клубы не соберут, а потому рейтинг страны окажется на уровне худшего за последние годы сезона-2016/17.

Однако и это не катастрофа. По крайней мере, "Шахтер" мог добиваться лучших результатов, если бы не травма Марлоса, выбившая его почти на два месяца. Да и "Динамо" могло пройти свою группу ровнее, не теряя очков на "Яблонце".

Так что, хотя сезон вряд ли будет удачным, можно констатировать, что украинский футбол, обвалившийся после Майдана, уже стабилизировался, и не на самом низком уровне. Правда, перспектив для его роста пока не видно, поскольку Порошенко к футболу равнодушен, а других стимулов для олигархов вкладываться в футбол нет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!