Вставшая на коммерческие рельсы УкрПочта может остаться без почтальонов
Вставшая на коммерческие рельсы УкрПочта может остаться без почтальонов

Зачем нужна "Укрпочта" без почтальонов 

В последние дни в центре внимания неожиданно оказалась "Укрпочта" – структура всем известная, но никогда не попадавшая в топ-новости. Однако в этот раз она так сильно "засветилась", что в ситуацию вынужден был вмешаться президент. Вчера Порошенко прямо отдал приказ "Укрпочте" – не увольнять почтальонов. И под этот приказ, как оказалось, в бюджете-2019 даже выделили деньги. Правда, как заявило руководство самой госкомпании, – всего на полгода.

В чем же причина неожиданного всплеска интереса к "Укрпочте"? Если не копать глубоко – то в решении ее руководства массово уволить сельских почтальонов, которые для пенсионеров на селе являются единственным способом получения пенсий.

Если же копнуть глубже – то причина скрывается в разрекламированном пару лет назад решении правительства сделать "Укрпочту" исключительно коммерческой (и, соответственно, прибыльной) структурой.

"Коммерциализация" госкомпании началась с того, что ее новые топ-менеджеры установили себе зарплаты как у топ-менеджеров частных компаний. А поскольку это плохо соответствовало бюджету "Укрпочты" (который почему-то не начал расти как на дрожжах с приходом нового руководства), то высокие зарплаты топ-менеджеров решили компенсировать массовыми сокращениями рядовых сотрудников. А самые рядовые сотрудники компании – это как раз почтальоны.

Собственно, ситуация с "Укрпочтой" – только один пример системного подхода нынешней власти к управлению страной, которое состоит в отказе от большинства социальных функций государства.

Ведь и дотируемые сельские почтальоны, и дешевые железнодорожные билеты, и льготы для пенсионеров на транспорт, и низкие тарифы на газ и отопление (и стипендии для студентов, и ПТУ со спортивными школами, и бесплатное, пусть и низкого качества, здравоохранение, и многое другое) вплоть до победы Майдана являлись не предвыборными фишками, а обязательными пунктами социального договора, заключенного между государством и обществом.

Разорвав этот договор, нынешняя власть сделала Украину, пожалуй, самым антисоциальным государством в Европе. Об этом можно судить по примеру той же Франции, где протесты начались из-за желания Макрона повысить цены на топливо. Для французов в этом главное – повышение, а для нас – что в Европе даже цены на топливо регулируют. А у нас даже хлеб уже идет по рыночным ценам.

Турчинов обвинил ЛГБТ в "русском мире" 

Хотя Европа, похоже, для нынешней власти больше не является ни указом, ни хотя бы ориентиром. Об этом можно судить, к примеру, по программной публикации секретаря СНБО Турчинова "Неомарксизм или путешествие в бездну". В которой один из высших чиновников государства выступил в поддержку решения Ивано-Франковского облсовета в защиту семейных ценностей и осудил выступление уполномоченной Кабмина по гендерным вопросам против этого решения.

Больше того, секретарь СНБО убежден, что действия гендерных и ЛГБТ-активистов имеют родство с "русским миром". И вообще, "под прикрытием правильных слов" о правах человека, толерантности и защите женщин от насилия обществу навязывается идеология "неомарксизма"!

Вообще-то марксизм всегда в своей основе был социальным, но, возможно, бывший комсомольский функционер по своей прежней работе был знаком с какими-то неизвестными широким массам источниками марксизма, так что спорить со специалистом не стоит.

Но вот насчет родства ЛГБТ-активистов с "русским миром" – это уж точно перебор. Поскольку патриотичные украинские ЛГБТ все притеснения в Украине оправдывают как раз тем, что в России для них ситуация еще хуже. А по Турчинову все эти гендерные и ЛГБТ-движения направляются едва ли патриархом Кириллом.

Но на самом деле все прекрасно понимают, что это не более чем "перевод стрелок". Секретарь СНБО не может напрямую критиковать "европейские ценности", поэтому он сначала обматывает их российским флагом, а потом начинает бить.

Но от таких фокусов европейские ценности не перестают быть европейскими ценностями. И выступление против них госчиновника из топ-пятерки в управлении государством означает, что Евромайдан, который привел Турчинова к власти, потерпел поражение.

Как Порошенко оправдает российский паспорт жены разведчика №2

И это поражение – не единственное. Контрразведка СБУ фактически поставила точку в погасшем было скандале с первым заместителем главы Службы внешней разведки Семочко. Поставила в том смысле, что признала: гражданская жена разведчика №2 имеет российский паспорт. А значит, он соврал.

В плане решений по Семочко точка, конечно, еще не поставлена. И сейчас непонятно, как поступит Порошенко, который защищал своего протеже. Потому что хоть так, хоть так – удар по имиджу президента именно в той электоральной среде, на которую он делает ставку своими "армией, верой и мовой".

Делал бы Порошенко ставку на Юго-Восток, российский паспорт Семочко мог бы и не быть преступлением. Хотя даже на Юго-Востоке решили бы, что разведка – это все же структура, где требования должны быть построже. Но для Западной Украины такой паспорт – и вовсе хуже зрады.

Не исключено, сейчас технологи Банковой срочно разрабатывают легенду, по которой окажется, что российский паспорт гражданская жена Семочко вместе с родственниками получала для работы под прикрытием. И в Крыму они регулярно выполняли разведывательные функции. И тогда уже не зрада, а перемога – если, конечно, легенду будут составлять не те, кто работал над "убийством Бабченко". 

"Оппозиционная платформа – За жизнь" станет партией 

Вчера часть Оппозиционного блока, поддерживающая Бойко, провела свой неформальный сбор, накануне "съезда", который 15 декабря планирует проводить "ахметовская" часть Оппоблока.

Ситуация в партии патовая, поскольку она создавалась на паритетных началах – 50 на 50 во всех высших структурах власти, что означало невозможность принятия решения одной группы без другой. И теперь ни та, ни другая сторона легитимный съезд проводить не может.

Тем более, съезд, который будет означать "приватизацию" (или "рейдерский захват" - как кому нравится) партии одной группой. В ситуации, когда партию строили обе группы, отдать все одной группе явно не только не по уставу, но и не по понятиям. 

Впрочем, на самом "собрании партийного актива большинства областных организаций партии "Оппозиционный блок" (так это официально называлось) о прошлом говорили немного. Больше – о предстоящих выборах, одним из фаворитов которых является кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Бойко и о, собственно, превращении "Платформы" из объединения в единую политическую партию еще до президентских выборов.

Больше того, на собрании говорили о том, что допускают возможность присоединения к новой партии отколовшейся "ахметовской" части Оппоблока. Однако это, конечно, перспектива не сегодняшнего дня. 

"Шахтер": из Лиги чемпионов – в Лигу Европы

Вчера в Киеве игрался самый интересный матч последнего тура Лиги чемпионов. В отличие от других групп, игравших вчера, в группе "Шахтера" интрига сохранилась до самого конца. Причем основная часть этой интриги содержалась именно в матче "Шахтер"–"Лион".

Для "Лиона" победа (в случае неудачи "Манчестер Сити" в матче с "Хоффенхаймом") означала первое место в группе, ничья – второе, поражение – третье (то есть вылет из ЛЧ и переход в Лигу Европы).

Для "Шахтера" все было еще сложнее: победа – второе место и Лига чемпионов, ничья – третье и Лига Европы, поражение (в случае победы "Хоффенхайма" над "МанСити") – вылет из еврокубков.

Ситуация для "Шахтера" осложнилась еще и тем, что из-за военного положения матч перенесли из Харькова в Киев. А потом ее осложнил еще и снег, который всегда помогает обороняющимся. Даже если они и афрофранцузы.

Первый тайм подтвердил равенство команд, которые в Лионе сыграли 2:2 и теперь боролись за одну и ту же путевку в лигочемпионовскую весну. Но счет открыл "Шахтер" – благодаря тому, что горняки свой (даже не стопроцентный) момент использовал, а "Лион" свой стопроцентный – нет.

К этому времени "Хоффенхайм" в Манчестере повел 1:0, и это означало, что ставки в киевском матче возросли до максимума. И "Лион" пошел вперед, чтобы эти шансы использовать. В течение второй половины первого тайма и – особенно – первой половины второго тайма моменты были только у французов, и потому было вполне логично, что в итоге они счет сравняли.

К этому времени "МанСити" уже вел 2:1, и это означало, что "Лиону" победа больше не была нужна. И наоборот, "Шахтер", обезопасивший свое участие в Лиге Европы, мог идти ва-банк. Однако ва-банка не получилось – оборона французов оказалась сильнее. Поэтому 1:1 – и третье место. В сезоне, перед которым были проданы сразу три лидера, в котором половину матчей пришлось играть без Марлоса в одной из самых сильных групп, – не так уж и плохо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!