18 декабря в Апелляционном суде Харьковской области с разницей в полчаса было назначено к рассмотрению два резонансных уголовных дела, связанных с обвинительными приговорами за совершение государственной измены (ч.1 ст.111 УК Украины).

Речь идет об историях осужденного на 12 лет тюрьмы харьковского ученого Мехти Логунова и бойца Нацгвардии Валентина Масюкова, которому суд первой инстанции назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы. 

Мужчин объединяет не только инкриминируемая им одна из наиболее тяжких статей Уголовного кодекса Украины, но и засекреченность вынесенных им приговоров, а также общий адвокат - Дмитрий Тихоненков. Впрочем, заслушать его доводы, а также позицию гособвинения в историях Логунова и Масюкова служителям Фемиды во вторник не удалось. По словам защитника, накануне его уведомили о том, что в "апелляшке" перенесли рассмотрение громких дел на 11 апреля следующего года. 

Приговоры Масюкову и Логунову - одни из наиболее суровых, среди общего пула решений, вынесенных судами в делах о госизмене в 2018 году. "Страна" выясняла, какие вердикты принимаются в такого рода производствах, и с чем связан "бум шпиономании" в Украине.

Что говорит статистика

Для начала обратимся к статистическим выкладкам Генпрокуратуры, откуда следует - массово "возбуждаться" по ст.111 УК Украины силовики начали вскоре после завершения Евромайдана.

Если до 2014 года количество приговоров по делам подобной категории можно было сосчитать на пальцах одной руки, то вслед за аннексией Крыма и началом вооруженного противостояния на Донбассе их число начало плодиться, как грибы после дождя. В разы выросло и число регистрирумых уголовных дел, связанных с госизменой. Причем, чем дальше от времени ожесточенных боев на Донбассе, тем больше "измены" обнаруживается в тылу.

Так, в 2014 году таких дел насобиралось всего 67, в 2015 - 89, а начиная с 2016 - неизменно превышает сотню.

Эта тенденция находит свое отображение и в текущем году. Отчетность Резницкой гласит, что за 11 месяцев по ст.111 УК Украины было зарегистрировано 116 уголовных производств с правовой квалификацией "измена Родине". Лишь три из них были закрыты в связи с отсутствием состава преступления, дюжина - направлены в суды с обвинительными актами, а еще по десяти прокуроры вышли с ходатайствами об освобождении фигурантов от ответственности. "На текущем остатке", то есть в процессе расследования, у силовиков находится более восьмидесяти дел о госизмене.

В СБУ ведут свой подсчет уголовных производств, связанных с предательством Родины. Как сообщает "Радио Свобода", всего с начала 2014 по декабрь 2018 спецслужба расследовала 443 таких дела в отношении 218 человек.  

И только в текущем году начала 165 производств по статье "Государственная измена" в отношении 46 человек.

Среди обвиняемых в госизмене выделяется экс-президент Виктор Янукович, для оглашения приговора которому коллегия судей Оболонского райсуда Киева удалилась в совещательную комнату. А также экс-глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, чье дело со скандалом слушается в Старобельском суде Луганской области. В списках подозреваемых наличествуют и прочие VIP-ы - по ст.111 УК Украины следствие квалифицировала деяния бывшего главы СБУ Александра Якименко, экс-командующего ВМС Дениса Березовского, его первого зама Сергея Елисеева, начальника штаба ВМС Дмитрия Шакуро.

В целом же, львиная доля дел по госизмене касается военнослужащих, оставшихся в Крыму и на Донбассе, судей (из свежих примеров - история экс-главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука), прокуроров и работников милиции.

Но это далеко не полный список. Предательство Родины периодически пытаются вменить общественным деятелям (например, Тимофею Нагорному), бывшим чиновникам (экс-депутата Севастопольского горсовета Владимир Галичия судят в Дарницком райсуде Киева, а Петра Михальчевского - бывшего министра здравоохранения Крыма после аннексии полуострова, в Днепровском) и даже действующим госслужащим. Едва ли не самым знаковым из этой когорты выступает рассматриваемое по сути в Голосеевском райсуде Киева дело переводчика премьер-министра - Станислава Ежова.

Отдельно стоит упомянуть и истории трех журналистов, в отношении которых следствие продолжает искать подтверждения "зрады" - Кирилла Вышинского, Василия Муравицкого и Руслана Коцабы. Точка во всех этих производствах не поставлена до сих пор.

12+ для строптивых

Ниже мы приведем список тех дел, где в 2018 году уже были вынесены приговоры по обвинениям в госизмене.

Изучение судебных вердиктов позволяет разделить их на три категории. Юристы называют их "наперстками" - это своего рода "сценарии", которые готовят силовики для подозреваемых в представительстве Родины. И в них практически нельзя победить. Как и в целом, в судебной практике Украины, в делах по госизмене наличествует минимальное число оправдательных решений. С начала 2018 года таковых не было зафиксировано вовсе. Зато явственно прослеживаются суровые обвинительные уклоны вердиктов для обвиняемых в "зраде", которые отказываются признавать свою вину.

Так, в начале февраля сначала Дарницкий, а затем Подольский райсуд Киева признал виновными в госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины) и дезертирстве (ч.1 ст.408 УК Украины) прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова. Военнослужащие несли службу в Крыму к моменту начала аннексии полуострова, и отказались выходить на материк Украины, присягнув РФ и продолжив службу.

Максим Одинцов, источник фото: krymr.com

Александр Баранов, источник фото: krymr.com

В ноябре 2016 года мужчин схватили на административной границе с Крымом - в "буферной зоне" рядом с пропускным пунктом Чонгар. Как заявлял тогда глава СБУ Василий Грицак, Баранов и Одинцов прибыли туда, чтобы купить дипломы об окончании одного из украинских вузов (это позволило бы им продвинуться по службе). Судя по всему, это была ловушка отечественных "чекистов", которую успешно реализовали.

На суде обвиняемые отрицали свою вину, и требовали их идентификации как граждан РФ. Приговоры военнослужащим: 13 лет для Баранова и 14 лет Одинцову "устояли" в апелляции. В настоящее время адвокат опальных военнослужащих Валентин Рыбин подал кассацию на это решение в Верховный суд.

О финале другой истории о "зраде", связанной с людьми в погонах, в июле рапортовали в СБУ. Подчиненные Грицака сообщили, что к тому моменту вступил в силу приговор суда в отношении бывшего заместителя военкома, который работал на спецслужбы "северного соседа". По версии следствия, майора запаса ВСУ, переехавшего на постоянное место жительства в Россию, завербовали сотрудники военной разведки из Генштаба ВС РФ. А затем "командировали" в Украину, где он должен был добывать содержащие гостайну данные о мобилизации сил АТО в Донецкой области, а также структуре и дислокации подразделений украинской группировки войск в районе Мариуполя.

Для этого майор якобы пытался завербовать одного из военных офицеров, но в октябре 2016 года был задержан на Ровенщине.

Момент задержания экс-военкома, источник видео: youtube.com/Служб безпеки України

Контрразведчики уверяли, что это произошло аккурат в тот момент, когда экс-военком покупал секреты по мобилизационной готовности войска оперативного командования "Запад". Отыскать текст приговора в судебном реестре и идентифицировать личность мужчины, осужденного за госизмену к 14 годам заключения, "Стране" не удалось.

О засекреченном приговоре, которым 84-летний ученый из Харькова, участник местного "Антимайдана" Мехти Логунов был осужден на двенадцать лет без конфискации имущества, "Страна" писала подробно. Согласно базовой версии прокуратуры, в суде силовики доказали, что Мехти Феофанович собирал в научных заведениях, сотрудничающих с Министерством обороны, сведения причисленные к государственной тайне.

Мехти Логунов, источник фото: facebook.com

Судя по всему, речь идет об эпизоде, когда Логунов обратился к сотруднику Харьковского физико-технического института. И передал ему флешку, куда попросил записать ряд фотоснимков документов научного учреждения.

Знакомый выполнил просьбу, сохранив на носителе три документа. Но на самом деле работал в спайке с силовиками, участвуя в их оперативной комбинации. После того, как флеш-накопитель "вернулся" к Логунову, пожилой мужчина был задержан. На досудебном следствии сами СБУшники указывали, что по меньшей мере один из якобы записанных на флешку "совсекретных документов", был "липой". Узнать, относились ли на самом деле к гостайне еще два документа, из судебных материалов не представляется возможным. Как бы там ни было, но Логунов не согласился с вынесенным ему приговором.

19 ноября Днепровский районный суд Киева признал экс-депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша виновным в совершении госизмены. Его приговорили к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества.

В руках украинских силовиков Ганыш оказался в конце апреля 2015 года, когда экс-депутата задержали на пропускном пункте Каланчак. Народный избранник тогда пытался въехать на территорию Херсонской области. В свое время он был предъявлен общественности как первый "живой" актив следствия из почти восьми десятков депутатов законодательного органа Крыма, подозреваемых в госизмене.

Василий Ганыш, источник фото: krymr.com

Судейская коллегия постановила доказанными факты того, что Ганыш участвовал в голосовании за российскую "Конституцию Крыма", чем способствовал подрывной деятельности России на территории Украины. Противозаконной были расценена и попытка Василия Васильевича баллотироваться на выборах в горсовет Феодосии аннексированного полуострова в сентябре 2014 года. От третьего пункта обвинений - якобы позитивного голосования Ганыша на заседании Верховной Рады АР Крым 6 марта 2014 года, где рассматривался вопрос о проведении референдума по вопросу присоединении полуострова к РФ, прокуроры отказались.

Сам Ганыш настаивал на своей невиновности и просил его полностью оправдать. С вынесенным ему приговором он выразил категорическое несогласие, пообещав его оспорить.

Аналогичным образом не смирился с обвинительными приговором (его содержание засекречено) и экс-боец Нацгвардии Валентин Масюков.

Он оказался под стражей еще в 2015 году, и лишь спустя три года Орджоникидзевский райсуд Харькова завершил слушание по делу военного в суде первой инстанции. Согласно приговору от 10 мая Масюков признан виновным в совершении госизмены (ч.1 ст.111 УК Украины) и насилие в отношении работника правоохранительного органа (ч.2 ст.345 УК Украины), и осужден на 13 лет с лишением воинского звания подполковник.

Валентин Масюков по центру (снимок семилетней давности), источник фото: фото donbass.ua

По версии СБУ, подполковник якобы был завербован в Москве, куда несанкционированно отправился в 2014 году. После чего по мессенджеру и электронной почте передавал сведения, содержащие гостайну (в том числе, касающиеся сил украинской группировки, задействованной в АТО) своим "кураторам".

Особенностью истории Масюкова является еще и тот факт, что наряду с госизменой ему вменяется избиение сотрудника СБУ Павла Юрченко, участвовавшего в задержании нацгвардейца на Харьковщине.

Признание Масюкова вскоре после его силового задержания в 2015 году, источник видео: youtube.com/Служба безпеки України

После вынесения ему обвинительного приговора, Масюков вот уже семь месяцев содержится в "одиночке" на территории Диканевской исправительной колонии №12.

Сделка в обмен на свободу

Другой характерный итог завершения дел по госизмене - вынесение обвинительных приговоров фигурантам ниже наименьшего порога санкции статьи или путем переквалификации обвинений с особо тяжкой ст.111 УК Украины на более мягкую ст.110 УК Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). Так заканчиваются эпопеи в отношении тех фигурантов, которые согласились на сделки со следствием и признание вины.

Например, 16 августа Деснянский райсуд Киева утвердил "угоду" между прокурором и руководителем крымского отделения организации "Волонтеры Победы" Еленой Одновол (Юревич), приговорив последнюю к трем годам и трем месяцам условного срока за посягательство на территориальную целостность Украины. Уроженку Джанкойского района задержали на Херсонщине в апреле текущего года, и изначально вменяли ей госизмену (ч.1 ст.111 УК Украины).

О попадании в руки украинских правоохранителей Одновол как значимого лица сообщал в своем Facebook генпрокурор Юрий Луценко. Женщине вменялся эпизод, связанный с ее работой в качестве доверенного лица Владимира Путина во время сбора подписей в Крыму в поддержку его выдвижения на выборах президента России (состоялись 18 марта 2018 года).

Елена Одновол (Юревич) слева, источник фото: krymr.com

В итоговом обвинении Одновол нет упоминаний о госизмене, а наличествует лишь посягательство на территориальную целостность страны (ст.110 УК Украины).

Аналогичным образом переквалификация действий "помогла" экс-заместитель российского министра спорта Крыма Фаруху Камалову и экс-депутату горсовета Евпатории, бизнесмену Сергею Осьминину избежать тюрьмы. Хотя оба они изначально позиционировались силовиками как "госизменники".

Осьминина 13 августа Деснянский райсуд Киева за участие в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины в Крыму весной 2014 года и факт участия (к слову, успешного) на выборах в аннексированном полуострове приговорил к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Сергей Осьминин, источник фото: day.kyiv.ua

Что же касается Камалова, то заместителя председателя Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым по правовой работе и экс-замминистра спорта аннексированного полуострова 13 сентября Днепровский райсуд Киева приговорил к трем годам и трем месяцам заключения с испытательным сроком на 3 года. После чего Фарух Исламович покинул контролируемую Украиной территорию, вернувшись в Крым.

Фарух Камалов, источник фото: facebook.com/valadvocat

Заметим, что в отношении отдельных фигурантов дел о госизмене сценарий переквалификации удается не удалось провести через суды. Например, 27 ноября Голосеевский райсуд столицы отказался утверждать сделку со следствием между прокурором и Олегом Кизименко, который занимал должность вице-губернатора Севастополя, а после аннексии полуострова присягнул России, сохранив за собой кресло зама главы горгосадминистрации.

Олег Кизименко, источник фото: svoboda.org.ua

Как и в случае с Одновол, о "пидозре" легу Александровичу по статье о госизмене рапортовал глава ГПУ Луценко (аналогичные данные - и в "ухвалах" судов на стадии досудебного расследования).

Впрочем, к моменту направления дела в суд действия Кизименко уже трактовали по ст.110 УК Украины. И просили назначить ему наказание, не связанное с фактическим лишением свободы.

"Угодники" для обмена

Наконец, третья категория приговоров в уголовных делах, рассмотрение которых завершено в судах - это фигуранты, признавшие свою вину в госизмене, но получившие реальные сроки наказания. В судебном реестре "Стране" удалось отыскать три таких случая в текущем году, из которых два, похоже, являются калькой силовиков для подготовки так называемого "обменного фонда" в "разменах" Украины с сепаратистами ДНР/ЛНР или Россией.

Так, 24 января Соломенский райсуд Киева приговорил оператора отдела информационного обеспечения воинской части 3078, деловода службы экологической безопасности Нацгвардии Антонину Радионову к четырем годам тюрьмы.

В материалах дела указано, что в период с августа 2016 по октябрь 2017 года женщина, по предварительному сговору с представителем ГРУ России собирала с целью дальнейшей передачи сведения, составляющие государственную тайну. Канва ее истории связана с посещением РФ - якобы в начале августа 2016 года, находясь в гостях у сына и дочери в российском Красногорске, а затем - родной сестры в Москве, Антонина Петровна была завербована сотрудником 316-го разведывательного центра ГРУ и согласилась шпионить в интересах разведки Кремля.

В приговоре указано, что за время своей шпионской деятельности Радионова успела передать в ГРУ РФ по "PlusMessenger" и электронной почте телефонный справочник Главного управления Нацгвардии образца 2014 года, данные по дымовым средствам Нацгвардиии, структуру оперативных соединений Национальной гвардии в схемах и сообщения об общей обстановке в воинских частях и их комплектации по линии радиационной, химической и биологической защиты, сведения о встрече представителей НГУ с военными Финляндии. А в августе 2017 года — еще и информацию о получении руководством Нацгвардии указания о закупке у США спецсредств. Через два месяца после этого Антонину Радионову задержали.

Аналогичным образом в сжатые уложилось следствие и суд по делу Сергея Лазарева, инженера в дислоцирующемся на базе завода гражданской авиации №410 под Киевом военном представительстве Министерства обороны №615. "Сократ" (позывной, который якобы дали мужчине в ГРУ РФ) был задержан контрразведкой весной нынешнего года . В России, куда Лазарев периодически ездил к родственникам, как полагает следствие, инженер из системы Минобороны и был завербован.

3 сентября Фастовский горрайонный суд Киевской области признал "Сократа" виновным в госизмене. Лазарев согласился с доводами прокуроров о том, что в обмен на вожделенное получение гражданства России (у инженера уже имеется вид на жительство в этом государстве) он собирал сведения о комплектации самолетов и беспилотников, состоящих на вооружении в ВСУ. Из материалов дела следует, что эти эпизоды следствие изначально пыталось трактовать как разглашение гостайны, но экспертиза не подтвердила данное предположение.

Как бы там ни было, но Лазарев в суде "подписался" под тем, что действительно загружал некие данные о работе завода гражданской авиации №410 в разделе "черновики" своей электронной почты, откуда их "выуживал" его координатор из ГРУ РФ Денис Юшин. Сегодня осужденный "Сократ" по-прежнего содержится в Лукьяновском СИЗО и, по сути, участвует в мероприятиях украинских спецслужб, заявляющих его в качестве потенциального актива для обмена с российской стороной.

Сюжет программы ТСН о Сергее Лазареве

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!