"Страна" продолжает рассказывать о перипетиях судебной реформы, которую начал Петр Порошенко в 2016 году. Сейчас ключевым моментом в ней является переизбрание членов Высшего совет правосудия (ВСП).

Этот орган имеет огромные полномочия. ВСП может назначать и увольнять судей, а также рассматривать в отношении них дисциплинарные дела. Именно ВСП отвечает за формирование всего судейского корпуса.

Сейчас большинство членов ВСП подконтрольны Банковой. Однако, как сообщала "Страна", в апреле 2019 года завершается срок полномочий сразу 12 из 19 нынешних членов ВСП. Из-за этого 19 декабря состоятся выборы новых членов ВСП.

"Страна" уже рассказывала о "темных пятнах" в декларациях и имуществе нынешнего председателя ВСП Игоря Бенедисюка. Теперь мы расскажем об информации, которую собрали о члене ВСП Николае Гусаке. Его, как и Игоря Бенедисюка, назначил в состав ВСП президент Петр Порошенко.

Вся жизнь – в системе

 

Николай Гусак, источник: zib.com.ua

Согласно официальной биографии на сайте ВСП, Николай Гусак родом из небольшого села Овдиева нива, которое затерялось в заповедных лесах на севере Вышгородского района Киевской области, недалеко от зоны Чернобыля:

Источник: google.com/maps

Почти все время после окончания юрфака Николай Гусак проработал в судебной системе. Начинал он со стажера в Шевченковском райсуде Киева. Судьей он стал в Дарницком райсуде в 1987 году, а председателем суда – в 1993 году в Харьковском райсуде столицы.

С 1997 года наш герой стал судьей Высшего арбитражного (с 2001 года — хозяйственного) суда, а в 2005 году перешел на работу в Верховный суд. То есть, всю судебную систему Николай Гусак хорошо знает изнутри:

 

 

Источник: vru.gov.ua

Как и председатель ВСП Игорь Бенедисюк, Николай Гусак в 2018 году решил снова баллотироваться на должность судьи Верховного суда. Об этом свидетельствует факт подачи ним 12 сентября этого года декларации в качестве кандидата в судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда.

Тайный дом в родной деревне

Кроме гаража и квартиры в Киеве, Николай Гусак задекларировал в 2017 году три земельных участка в родном селе Овдиева Нива. Два из них записаны на самого Николая Гусака, а еще один – на жену Светлану Гусак:

Источник: public.nazk.gov.ua

Интересно, что участок в 39 соток, записанный на жену, был оформлен 21 сентября 2016 года. Но в декларации Николая Гусака по итогам 2016 года он почему-то отсутствовал: 

Источник: public.nazk.gov.ua

То есть, в 2016 году Николай Гусак не задекларировал уже принадлежавший его жене земельный участок площадью 0,3915 га. Хотя в декларации 2017 года было показано, что права этот участок были получены еще в сентябре 2016 года.

Заинтересовавшись данной ситуацией, "Страна" обнаружила, что "порошенковский" член ВСП скрывает в родном селе еще несколько объектов недвижимости.

Например, согласно данным земельного кадастра, земельный участок площадью 17 соток, который задекларировал Николай Гусак, имеет кадастровый номер 3221880802:14:147:0720:

Источник: map.land.gov.ua

Если на кадастровой карте поискать участок с таким номером, то на ней будет отчетливо видно, что на данном участке расположен еще и дом:

 

Источник: map.land.gov.ua/kadastrova-karta

Однако этот дом ни в одной из деклараций Николая Гусака не указан.

Что касается участка 39 соток, который не попал в декларацию 2016 года, то, согласно данным земельного кадастра, он действительно был оформлен на жену Николая Гусака в сентябре 2016 года:

Источник: map.land.gov.ua

Данный участок расположен рядом с двумя другими участками, записанными на мать Николая Гусака Надежду Николаевну Гусак. На одном из них также расположены дом и другие сооружения:

 

Источник: map.land.gov.ua/kadastrova-karta

 

Стоимость не задекларированной Николаем Гусаком недвижимости в селе Овдиева Нива, учитывая, что оно окружено заповедной зоной, по оценкам "Страны", превышает 100 000 долл США.

Очень "интересные" соседи

Недалеко от владений Николая Гусака расположен большой участок площадью полтора гектара, который принадлежит Морозу Александру Терентьевичу. Он работает начальником лесопожарной станции в Днепровско-Тетеревском государственном лесоохотничьем хозяйстве.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Николай Гусак трудоустроил дочь Алексанра Мороза Анну Мороз на работу в ВСП в обход конкурсных процедур. Действительно, согласно поданной декларации, Анна Мороз числится в ВСП главным специалистом со средней зарплатой больше 20 тыс. грн в месяц:

 

Источник: public.nazk.gov.ua

Непосредственно возле участка Николая Гусака владеет участком другой "интересный" сосед. Его зовут Сергей Хвостенко. Как выяснила "Страна", человек с такими ФИО работал в юридическом управлении Госслужбы финансового мониторинга.

Сейчас человек с такими данными является учредителем киевского ООО "ИСТИЛ ПРОЕКТ". Данная фирма – фигурант уголовного производства № 42017000000002030, в котором расследуется завладение в 2016 2017 годах государственными средствами в виде НДС в особо крупных размерах.

В частности, как указано в одном из определений Печерского райсуда Киева, ООО "ИСТИЛ ПРОЕКТ" поучаствовало в фиктивных операциях с целью занижения налогов на сумму почти миллиард (!) гривен:

 

Источник: reyestr.court.gov.ua

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!