Украинцев ждет существенное подорожание газа, фото: zachem.com.ua
Украинцев ждет существенное подорожание газа, фото: zachem.com.ua

Время "Ч" в украинской коммуналке - на подходе. Украинцы начнут массово получать космические платежки с новыми повышенными тарифами за отопление и горячую воду с февраля 2019 года. Как уже сообщала"Страна", недавно НКРЭ приняла решение о пересмотре тарифов для большинства теплокомунэнерго с 1 января следующего года.

Как написала на своей странице в Facebook глава Нацкомисии Оксана Кривенко, "процент увеличения тарифов на тепло не превысит процент увеличения стоимости газа - 23,5%". 

И это первый неприятный сюрприз для украинцев. Ведь ранее власти уверяли, что отопление и горячая вода подорожают не так существенно, как газ, а всего на 16%. Такие расчеты озвучивал, в частности, министр социальной политики Андрей Рева. 

Вторым сюрпризом для граждан станут, собственно, те суммы, которые они увидят в платежках. За отопление среднестатистической "двушки" площадью 50 кв.м придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен вам выставят счет в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц. 

Но есть еще и третий сюрприз. Не исключено, что коммунальщики заставят потребителей доплатить и за два предыдущих месяца отопительного сезона - ноябрь и декабрь. "Ведь теплокоммунэнерго закупают газ по новым тарифам уже с ноября. Кто покроет огромные кассовые разрывы? Либо потребители, либо местные власти", - пояснил "Стране" эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. В этом случае платежки "потяжелеют" сразу на 1,5-2,4 тысяч гривен. 

В еще более щекотливой ситуации оказались жители частных домов. Мало того, что они, в отличие от владельцев квартир в многоэтажках, платят за газ по повышенным тарифам уже с 1 ноября, так теперь их огорошили еще одной новостью - придется доплачивать еще и за "сжимание" газа в холодное время года. Причем, облгазы грозятся досчитать долг за три последних года, а это в среднем 5,4 тысяч гривен с каждого домовладения. 

"Страна" разбиралась, как украинцы будут платить за тепло и горячую воду по новым тарифам.  

В Днепре - по 600, в Чернигове - по 1 400 

Как следует из таблицы, которую разместила на своей странице в Facebook Оксана Кривенко, тарифы на тепло по Украине повысились неравномерно. 

Больше всего задрало ценник "Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт" (Сумская область). Ему НКРЭ утвердило тариф на отопление жилых домов на уровне 1340,03 грн./Гкал, что на 24% выше нынешнего. 

На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и "Черкасского химволокна" (до 1252,17 грн. и 1173,21 грн./Гкал соответственно), на 20% - для "Винницагортеплоэнерго" (до 1273,56 грн/Гкал) и так далее. 

Меньше всего изменился тариф у киевской "Еврореконструкции", которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн./Гкал) и днепровского КП "Комэнергосервис" (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн./Гкал). Для основного поставщика тепла киевлянам - "Киевтеплоэнерго" тариф пока не утвержден, как и еще для 8 предприятий теплокоммунэнерго. НКРЭ обещает озвучить итоговые тарифы для них уже на днях. 

Но, проанализировав уже утвержденные цифры, можно сделать вывод, что разнобой в тарифах от города к городу стал еще больше, чем был до этого. Скажем, если жители того же Днепра будут платить  за отопление по 636,41 грн./Гкал, то в расположенном неподалеку Кривом Роге - уже по 1 407 грн./Гкал, то есть, в 2,2 раза дороже. В Чернигове тариф еще выше - 1 431 грн./Гкал. 

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не видит в такой разнице в тарифах ничего удивительного.

"Дело в том, что, согласно действующей методике, тарифы для теплокоммунэнерго у нас формируются по формуле "затраты плюс". То есть, предприятие готовит для НКРЭ расчеты с обоснованием, почему тариф должен вырасти именно до той или иной цифры. Ведь себестоимость производства тепла у всех разная. Помимо цен на газ (она составляют в структуре себестоимости примерно 70%), на нее влияют и другие составляющие - зарплаты персонала, изношенность сетей и затраты на их ремонты, стоимость горюче-смазочных материалов, электроэнергии и пр.", - пояснил "Стране" Марунич. 

По его словам, коммунальщики включили в свои последние расчеты не только газ, но и другие выросшие составляющие, в частности, зарплаты. Отсюда и неожиданно большой рост тарифов - до 24% вместо ожидаемых 16%. 

"Как показывает практика, самая высокая себестоимость производства тепла в небольших городах. Чем меньше общая численность и плотность населения, тем дороже услуга", - добавил Валентин Землянский. Но, по его словам, решающую роль в утверждении тарифа имеет все же НКРЭ. Теоретически регулятор должен проверять точность всех расчетов. Делает ли он это на практике - вопрос.

"Некоторым теплокомунэнерго отказывают в утверждении слишком высоких тарифов, но что тут играет ключевую роль - математика или отсутствие договоренностей - можно поспорить. Тем более, что некоторым коммунальщикам явно завышенные тарифы утверждают без лишних вопросов", - рассказал "Стране" один из экспертов энергорынка, попросивший не называть его имени. 

Досчитают 2 миллиарда 

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", не исключают, что повышенные аппетиты коммунальщиков во многом  вынужденная мера. Таким образом они пытаются хоть как-то перекрыть будущие долги.

"Дело в том, что первые деньги по новым тарифам теплокоммунэнерго начнут получать только с 15 февраля. А платят по новым ценам за газ (8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров) они уже с начала ноября. Возникает кассовый разрыв за два месяца. И суммы там немаленькие. В месяц потребляется в среднем 600 млн. кубов газа и разница в цене в 1,5 тыс. грн. на тысяче кубов - это почти 1 млрд. грн. ежемесячно. То есть, всего не покроется платежами порядка 2 млрд. грн. Кто заплатит эти деньги? У коммунальных предприятий таких денег попросту нет. Остаются либо местные власти, но и там  в бюджетах каждая копейка на счету, либо, собственно, потребители", - говорит Валентин Землянский.

Он не исключает, что в некоторых городах коммунальщики попытаются включить эту задолженность в платежки, досчитав потребителям плату за отопление и горячую воду за два предыдущих месяца. 

"Официально тарифы повышаются с 1 января. Но НКРЭ не может запретить теплокомунэнерго искать способы покрыть свои долги, иначе регулятор должен пояснить, кто заплатит эту разницу", - говорит Землянский. 

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что еще более стремительно будут расти долги как самих коммунальщиков (за топливо перед "Нафтогазом"), так и населения - за потребленные услуги. Собственно, это уже происходит. Всего за месяц нынешнего отопительного сезона долг населения по коммуналке вырос на 1 млрд. грн. - до 39,2 млрд. грн. И это еще без учета повышенных тарифов. "Людям будет все сложнее платить, тем более, многим отказывают в субсидиях или выделяют денег меньше, чем требуется. Так что задолженность будет нарастать как снежный ком", - прогнозирует Скубченко. 

Долги потребителей и неопределенность с "кассовым разрывом" в цене на газ загонят в огромные долги и коммунальщиков. Соответственно, те не смогут вовремя рассчитываться с "Нафтогазом" и им включат "счетчик". Различные штрафы и пени от "Нафтогаза" могут увеличить реальную стоимость газа, как минимум, на 10%. Для хронических должников газ дорожает в разы. 

К примеру, Смеле, которая в этом году стала известной на всю страну из-за скандального начала отопительного сезона (из-за огромных долгов прежнего поставщика услуг город оказался отрезанным от тепла, что спровоцировало массовые бунты - Прим.Ред.) вместо 8 500 грн. за тысячу кубометров газ могут посчитать по 13 000 грн. "Если мы не взыщем долги (прежнего поставщика - компании "Энергоинвест" - Прим.Ред.) и не согласимся на условия "Нафтогаза", будем платить за газ по 13 000, а если согласимся на сотрудничество с "Нафтогазом", будем платить по 7 800. А реструктуризацию долга люди не почувствуют. Долг ляжет на местный бюджет, и мы его перекроем дотациями с области и финансированием от народных депутатов", - такие аргументы привел секретарь смелянского горсовета Виктор Федоренко, убеждая депутатов все-таки признать долги прежнего поставщика услуг и выплатить их из городского бюджета. 

"Не исключено, что "Нафтогаз" будет шантажировать местные власти и в других городах: или платите за должника из бюджета, или цены на газ для вас будут вдвое выше", - говорит Землянский. Вполне возможно, что такой "козырь" "Нафтогаза" сработает, ведь оставить людей без тепла зимой, особенно с учетом грядущих выборов, решатся далеко не все местные чиновники. Многие, наверняка, будут рассуждать как Виктор Федоренко: "Жителям Смелы нужно как-то выживать. Думаю, лучше заключить договор с "Нафтогазом" и платить по минимальной цене". 

Страшилка для частников 

У "Нафтогаза" нашлись свои аргументы и для частных домохозяйств, которые платят за тепло облгазам и газсбытам (за потребленный газ по счетчику). Недавно на официальном сайте регулятора появилось сообщение для таких потребителей. В нем говорится о, якобы, массовых махинациях с платежками, на которые идут облгазы и газсбыты, выставляя "завышенные" счета частным домохозяйствам. В "Нафтогазе" утверждают, что в ноябре большинство бытовых клиентов получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислениях еще за три последних года. Это, якобы, связано с приведением объема газа к эталонным условиям измерения. 

Как пояснил "Стране" Дмитрий Марунич, в законе о рынке газа прописано, что учет газа ведется при определенных "эталонных условиях", в частности, при температуре воздуха в 20 градусов.

"Газ - это вещество, которое сжимается при холодных температурах и расширяется при повышенных. А так как счетчики в большинстве домовладений расположены на улице, зимой они считают меньше, чем реально потребляется", - говорит Марунич.

По подсчетам Землянского, остаются неучтенными в среднем 500 млн. кубов газа в год. Чтобы покрыть эту разницу, каждому домохозяйству придется оплатить до 20 кубов "лишнего" газа, а это порядка 150 грн. в месяц. На первый взгляд, сумма не так велика. Но если облгазы действительно досчитают долги за три последних года (с момента действия методики), то получается уже 5 400 гривен с домохозяйства, что по карману далеко не всем украинским семьям. 

"Нафтогаз" советует гражданам на поводу у облгазов не идти, а сразу жаловаться на вымогательства. И тут же на сайте регулятора дан шаблон самой жалобы в НКРЭ, который потребителю остается только заполнить и отправить по назначению. "Понятно, что это война регулятора с облгазами, который давно пытается вытеснить их с розничного рынка поставок газа, чтобы работать на нем самостоятельно", - резюмировал Землянский.

Чем в итоге закончатся эти разборки для частных домовладений и не навесят ли на них огромные долги за весь период просроченных платежей - пока неизвестно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!