Верховная Рада проголосовала против дружбы с Россией
Верховная Рада проголосовала против дружбы с Россией

Неразорванный прекращенный договор

Договор о дружбе между Украиной и Россией разорван по решению Верховной Рады. То есть не разорван, а прекращен – как уверяет первый вице-спикер парламента Геращенко, это две большие разницы. Мол, если говорить "разорван", то мы как бы сами себя обвиняем в том, что договор больше не действует по нашей вине. А если прекращен, то…

То, собственно, что? Верховная Рада прекратила (а не разорвала) действие договора о дружбе, и в связи с этим термином виновницей его смерти является Россия? Понятно, что Москва нарушила этот самый договор, когда аннексировала Крым, но от замены слова "разорван" на "прекращен" что меняется?

Меняется, по словам Геращенко, то, что мы просто не пролонгируем действие соглашения от 1997 года, и оно прекращает действовать. Опять же, смысл различия непонятен, если не вчитаться внимательнее в то, что, собственно написала первый вице-спикер.

Вот дословно: Сегодня ВР не РАЗОРВАЛА договор, как строчат те, кто не читали инициативу президента, а прекратила его действие. Почему сегодня? Выборы здесь ни к чему. Просто действие соглашения заканчивалось в 2018, как правило, такие документы автоматически продлеваются на следующие 10 лет, но в данном случае автоматизма быть не может".

Итак, по словам Геращенко, действие соглашение заканчивалось в 2018 году, и его решили не продлевать. А теперь открываем собственно текст решения парламента и читаем: прекратить действие договора с 1 апреля 2019 года. Интересно узнать, от какой даты в 2008 году нужно отсчитывать десять лет, чтобы получилось 1 апреля 2019 года?

Такой даты нет. И все, что сказала Геращенко, это, говоря часто вспоминаемой ныне фразой Булгакова, случай так называемого вранья. На самом деле срок действия договор действительно заканчивается 1 апреля 2019 года, но отсчитывался он от 1 апреля 1999 года.

Но опять же, что меняет тот факт, что мы не разрываем договор, а прекращаем его действие в соответствии с самим договором? Фактически ничего. Меняется только срок – не прямо сейчас, а в апреле. И тут мы вновь возвращаемся к тому, о чем говорили еще перед голосованием Верховной Рады: что эта отсрочка нужна президенту. Возможно, для агитации перед вторым туром выборов (в случае попадания Порошенко в него), возможно, для оттяжки каких-то проблем, которые возникнут после того, как договор перестанет действовать.

Геращенко еще написала, что депутаты требовали в зал Порошенко, но не дождались. А на самом деле им нужно было требовать Климкина, чтобы он разъяснил, какие именно соглашения перестанут действовать после того, как закончится срок действия договора о дружбе. Может, там автоматически визовый режим будет, и всем заробитчанам придется домой возвращаться? Этого никто не знает. Потому что депутаты проголосовали вслепую.

Прибавка к пенсии за "Волынскую резню" 

Помимо разрыва-прекращения договора о дружбе с Россией, Верховная Рада вчера еще и признала участниками боевых действий ветеранов всех националистических формирований, которые боролись "за независимость Украины" во время Второй мировой и после нее.

На это решение можно было бы не обращать внимание, если бы речь шла только о том, что 1200 и один пенсионер получат прибавку к пенсии. Но проблема в том, что этим законом парламент уравнял не только пенсионеров, но и структуры, в составе которых они воевали. То есть и тех, кто воевал с немцами, и тех, кто немцам служил, и тех, кто участвовал в уничтожении поляков во время "Волынской резни".

Список "борцов за независимость" весьма неоднороден. По сути, отряд Бульбы-Боровца была единственным формированием, чье участие в боях с нацистами подтверждено документально. Как документально подтверждено и то, что большая часть подразделений Боровца была уничтожена не немцами или красными, а конкурентами из более известной УПА.

Неоднородна была ОУН, чьи подразделения записали в "участники боевых действий" скопом. Хотя известно, что во время Второй мировой она была разделена на ОУН (Мельника) и ОУН (Бандеры), причем первая активно сотрудничала с гитлеровцами и составляла "первый призыв" полицейских отрядов во многих городах страны.

То, что от такого решения перевернутся в гробу ветераны Красной армии, понятно. Но от него перевернутся в гробу и те, кто сражался за Украину и против Советского Союза, и против Германии. И против тех, с кем вместе их записали в герои.

Рада провалила информдиктатуру Банковой

Надо отметить, что вчера Верховная Рада отметилась и в положительном смысле. Законопроект о санкциях против телеканалов, заподозренных в "информационном терроризме", был вставлен в список тех, которые пытались протащить в повестку дня, но эта попытка провалилась.

Причем провалилась безнадежно. Бывают провалы небезнадежные, когда не хватает 10-20 голосов, и Парубий бесконечно ставит на голосование возвращение к голосованию. Но здесь все было безнадежно настолько, что голосование было одно. 141 голос.

Голосами против или воздержавшихся пестрела вся таблица голосования. То есть провал был не из-за отсутствия депутатов, а сознательный. Часть БПП, "Самопомощь", "Батькивщина", Радикальная партия, обе группы-сателлита Банковой (!) и, естественно, Оппозиционная платформа с Оппозиционным блоком показали, что предохранитель от установления откровенной диктатуры в парламенте все же существует. Вне зависимости от взглядов этих фракций и групп на все остальные процессы.

Не было "против" и воздержавшихся только в одной фракции – "Народном фронте". И этим они показали, кто в парламенте хотя бы частично демократической страны лишний. Впрочем, судя по рейтингам, народ это понял уже давно. 

Декабрь – сезон охоты на призывников?

В последние дни стало наконец ясно, зачем президент продлевал срок осеннего призыва с конца ноября до конца декабря. Чтобы отлавливать увиливающих призывников. Этим, конечно, занимались и в предыдущие два месяца, но тогда все-таки речь шла об одиночных случаях. А теперь взялись системно.

По всему интернету разошлись фото совместных военно-полицейских патрулей, которые положены при военном положении. Но фотографии-то киевские, где никакого военного положения нет.

И вот рассказывают, что эти совместные патрули ходят по улицам и требуют у всех "подозреваемых" документы о прохождении воинской службы. Которые, естественно, ни один нормальный гражданин с собой ежедневно не носит.

Однако дело не только в этом, а в том, что подобные претензии от патрулей незаконны в принципе. Даже если перед патрулем 22-летний балбес, который не имеет ни справки, ни отсрочки, он по закону не является уклоняющимся, пока ему не вручили повестки.

Но, похоже, у власти совсем дела плохи с призывом, раз она идет на полное пренебрежение к закону ради вылавливания тех, кто будет выполнять "почетную обязанность". Да и с контрактниками, наверное, тоже не все так радужно, как описывается. Иначе зачем армии желторотые "духи"?

Отключит ли Белый дом Россию от SWIFT?

США пригрозили России последним козырем. Вчера спецпредставитель Госдепа по Украине Волкер заявил о том, что в качестве наказания за инцидент в Азовском море Россию могут отключить от SWIFT. Это, пожалуй, самое жесткое, что может применить Белый дом, если не считать применения оружия (но оружие Штаты не применили даже против КНДР, а тут речь и ядерной державе №2).

"Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников", – заявляет Волкер. И он абсолютно прав. Однако, если госдеповский спецпредставитель это понимает, он наверняка понимает и то, что отключение России от SWIFT приведет к ускорению создания альтернативной международной системы.

Евросоюз уже в отношении Ирана был жутко недоволен тем, что "без него его женили" (точнее, в данном случае – "развели"). И уже после этого разговоры об альтернативной SWIFT шли полным ходом. А ведь товарооборот Евросоюза и Ирана до возобновления санкций составлял чуть больше 20 млрд долларов в год.

Товарооборот Евросоюза и России в 2017 году – 246 млрд долларов. Ради такой суммы Евросоюз не только свою систему создаст – на следующий день после отключения России от SWIFT все европейские банки будут работать одновременно с ней еще и на российской СПФС. Китай, Иран и Турция уже, кстати, ведут переговоры о подключении к ней.

Так что Волкер правильно назвал отключение от SWIFT "ядерной опцией". Правильно в том плане, что ее, как и ядерную бомбу, применят только тогда, когда будут готовы на самоубийство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!