Шестой флот США может войти в Азовское море
Шестой флот США может войти в Азовское море

Зачем Порошенко Третья мировая?

Президент Украины вчера выступил с новой инициативой. Точнее, расширил старую, заявив агентству Bloomberg: "Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море".

В этом заявлении, конечно, сразу бросается в глаза непонятное "мы", поскольку неизвестно, с кем таким сверхмощным объединился Порошенко, что это объединение может руководить кораблями НАТО. Это что-то из разряда "галантерейщик и кардинал".

Впрочем, не исключено, конечно, что под "мы" имеется в виду руководство Украины, но в этом случае комментарии излишни.

Однако шутки шутками, а это предложение стоит рассмотреть всерьез. Поскольку в нем заложено, ни много ни мало, приглашение НАТО к участию в Третьей мировой войне.

Речь идет, естественно, о предложении ввести флот Альянса в Азовское море. Формально, с точки зрения международного права, Порошенко делать такие предложения может (правда, предварительно утвердив их в парламенте). Поскольку, согласно украинско-российскому договору по Азовскому морю Керченский пролив принадлежит одновременно и Украине, и России.

Однако попробуем представить ситуацию, когда корабли НАТО, воспользовавшись приглашением Порошенко и не предупреждая русских, идут в Азовское море. Через Керченский пролив, который Россия уже считает своими внутренними водами, через который уже даже построен мост. Что будет в этом случае?

Ответ очевиден. Уж если идущие по собственному усмотрению украинские катера в Москве посчитали ударом по престижу России, то корабли НАТО будут восприняты как агрессия. С соответствующими действиями, которые наверняка станут прологом для большой войны.

Судя по поведению Порошенко в последние месяцы, он как раз такого сценария и хочет. Однако хочет ли его НАТО? И хотят ли граждане Украины, чтобы их страна оказалась полем боя?

Поместная церковь не будет поместной?

Параллельно с развязыванием Третьей мировой украинский президент вчера занимался церковными вопросами. Так, он назвал дату "объединительного" собора, который должен создать поместную церковь.

Опять же, почему дату собора называет президент, который формально не является ни участником собора, ни его организатором? Или, может, он вспомнил о том, что является дьяконом Московского патриархата, и теперь будет баллотироваться на место патриарха поместной церкви?

Но проблема в том, что патриархом поместной церкви ему не бывать. И ни ему, ни кому-либо другому из нынешних украинских иерархов всех церквей. Поскольку в принятом в Стамбуле уставе поместной церкви ясно сказано, что руководить ею будет митрополит.

Точно так же, как сейчас митрополит руководит Украинской православной церковью, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, так и митрополит будет руководить поместной церковью, будучи в формальном подчинении Константинопольского патриархата.

Только, судя по уставу, прав у поместной церкви будет даже меньше, чем у УПЦ сейчас. И даже ее объединительным собором будет руководить "легионер" из Франции. Поэтому называть эту церковь "поместной" можно только в кавычках.

Приходит конец Оппоблоку?

Раскол в Оппозиционном блоке углубляется. Вчера стало известно, что областные организации партии получили письмо за подписью сопредседателя исполкома Касянюка (представитель так называемой "ахметовской" части ОБ) о том, что 15 декабря состоится съезд Оппоблока. Однако тут же выяснилось, что этот съезд будет нелегитимным.

Дело в том, что, согласно уставу партии, съезд может только по решению высшего органа партии – политсовета. А он такого решения не принимал. 

Впрочем, скорее всего, "раскольники" (то есть ахметовская часть Оппоблока) свой съезд, пусть и нелегитимный, проведет. И тогда возникает вопрос: как ответит та часть партии, которая поддерживает Бойко.

У этой части ОБ тоже четыре члена политсовета и четыре члена политисполкома, приблизительно половина областных организаций. А значит, она вполне может собрать свой съезд, и в результате из одного легитимного Оппозиционного блока получатся два формально нелегитимных, что завершит раскол.

Либо, что более вероятно, "бойковцы" оспорят любые решения съезда "Оппозиционного блока", которые попытаются провести "ахметовцы". И если даже подконтрольный дружественному Ахметову "Народному фронту" Минюст и зарегистрирует принятые на нелегитимном съезде изменения (что вполне вероятно), то впоследствии они будут обжалованы в судах, через которые деятельность партии будут заблокированы на месяцы, а то и на годы (до выборов президента уж точно).

А взаимная дискредитация двух групп может окончательно похоронить и имиджевый капитал ОБ, девальвировав его политическую стоимость. 

Впрочем, ситуация с объединением "бойковской" части ОБ и "За жизнь" Рабиновича показывает, что самый глубокий раскол может быть преодолен достаточно быстро. И сегодня восстановление единства юго-восточной оппозиции, по сути, зависит от одного человека – Ахметова. Если точнее, от того - захочет ли он сыграть на стороне Порошенко или нет.

Судя по сегодняшней ситуации, Ринат Леонидович пока выступает на стороне Банковой, отказываясь присоединятся к объединению Бойко и "За життя", пытаясь снизить шансы на выход единого кандидата во второй тур (а следовательно - повышает шансы на выход туда Петра Порошенко). Но, повторимся, все может измениться быстро. Известно, что в августе 2014 года "ахметовские" не хотели идти в Оппоблок, а уже в сентябре объединение произошло.

Бандера во второй раз станет Героем Украины

В парламенте тем временем возникло дежа вю даже не 2014-го, а начала 2010 года. Тогда, между первым и вторым туром президентских выборов, Ющенко издал указ о присвоении звания Героя Украины лидеру радикального крыла ОУН Бандере.

Тогда это был электоральный удар по Тимошенко, которая не могла ни поддержать указ (так как рассчитывала на голоса Юго-Востока), ни выступить против (потому что основной электорат у нее был на Западе).

Янукович же спокойно выступил против. Правда, потом, возомнив себя "президентом всей страны", стал тянуть с отменой ющенковского указа и в итоге стыдливо отменил его чужими руками через суд.

Теперь нардепы от правящей коалиции предлагают принять обращение к президенту, чтобы тот продублировал решение Ющенко. И уже из этого становится понятно, насколько близки выборы в головах президента и его команды.

Правда, ситуация с 2010 года существенно изменилась. Сегодня президент с Верховной Радой принимают такие решения, на фоне которых присвоение Героя Украины никогда не бывшему гражданином Украины Бандере – это шалость уровня детского сада.

Можно не сомневаться, что и обращение проголосуют, и указ будет подписан, но все это останется незамеченным. И на рейтингах Юли никак не скажется, хотя она опять не скажет об этом ни слова.

Зачем НАТО выдвинуло России ультиматум по РСМД?

Главным событием международной повестки дня стал ультиматум, который Штаты и НАТО выдвинули России в отношении договора о ракетах средней и малой дальности. То есть госсекретарь США Помпео просто сказал, что его страна пока будет выполнять договор РСМД только 60 дней, а вот генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России есть эти 60 дней, чтобы вернуться в договор.

Впрочем, тут же упоминается о том, что проблема не только в России, но и в том, что ракеты средней и малой дальности бесконтрольно могут штамповать Китай, Иран и даже Северная Корея.

Собственно, в этом (и прежде всего, естественно, в Китае) основная причина октябрьского заявления Трампа. И Штатам хочется выйти из договора, просто теперь Белый дом решил "перевести стрелки" на Москву. Поскольку в октябре заявление Трампа вызвало много критики в мире. И прежде всего – со стороны Западной Европы, что было наиболее болезненным.

Так что 60 дней – это просто отсрочка для того, чтобы сделать все технологически правильно. И через 60 дней Трамп все же сделает то, что хочет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!