Хотя военное положение в Украине введено в более мягком формате, чем планировалось изначально, рядовых граждан это не успокоило — валютная лихорадка в стране продолжается.
 
Как уже писала "Страна", в понедельник, 26 ноября, пока в парламенте спорили о ВП, украинцы массово побежали скупать доллары. В итоге курс американской валюты подскочил в обменниках и на черном рынке на 50-80 копеек (до 28,32/28,85 грн.), евро подорожало на 36-40 копеек (до 32/32,6 грн.). А некоторые валютчики продавали доллары и вовсе по 29-29,2 грн., а евро — по 33 грн. По состоянию на 19.00 эти цифры казались просто космическими. Но позже был побит и этот рекорд: отдельные обменники выставили курс в 30-30,5 грн. за доллар, очевидно, решив таким образом "прощупать" рынок.
 
"Страна" разбиралась, что происходит с долларом и каким будет курс в ближайшие дни.
 
$40 млн от Нацбанка
 
Во вторник, 27 ноября, валютная лихорадка, которую днем ранее эксперты списали на панику населения, продолжилась с самого утра. Нацбанк повысил официальный курс доллара на 10 копеек (до 27,9 грн.), а евро — на 15 копеек (до 31,7 грн.). Подешевел (на 1 копейку) российский рубль (до 4,19 грн./10 рублей). Соответствующее распоряжение есть на официальном сайте регулятора.
 
Дорожает доллар и на межбанке. Со старта торгов американская валюта выросла в цене на 19 копеек при покупке (до 28,07 грн.) и на 24 коп. при продаже (до 28,15 грн.). Евро прибавил 11 коп. (покупка) - 15 коп. (продажа), до 31,74/31,83 грн. Вопреки официальному курсу на понижение, на межбанке растет и курс российского рубля — с утра он прибавил 4 копейки (0,42/0,4217).
 
Спрос на валюту, по-прежнему высок. По оценкам "Минфина", объемы операций на межбанке составят 430-450 млн. долларов (около 620 сделок).
 
Попытки раскачать курс отмечались с самого утра — уже к 11.00 курс доллара подскочил на 3 копейки (до 28,10 грн)
 
Нацбанк, который вчера наблюдал на попытками разогнать курс со стороны, сегодня все же вступил в игру. По состоянию на 12.00 он дважды выходил с интервенциями. Продавал доллар вначале по 28,05 грн, а затем по 28,10 грн. Официальных данных об объемах продаж валюты нет, но, по оценкам казначеев, речь идет примерно о 40 млн. долларов, — сообщил UBR. Это позволило удерживать курс в рамках 28,1 грн. за доллар.
 
"Доллар растет на межбанке, и это вполне сезонный рост. Очевидно, события воскресенья-понедельника несколько его подстегнули, но колебания курса остаются "в рамках приличия", — пояснил «Стране» руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde CapitalАлександр Паращий.
 
По его словам, главные покупатели валюты сейчас — импортеры. Но на рынок давит также 3,5 млрд. грн., полученные в рамках возмещения НДС экспортерами. Сейчас они срочно пытаются конвертировать гривны в доллары и этот фактор, по словам Паращия, влиял на межбанк вчера и будет влиять сегодня. По прогнозам экспертов, межбанк двигается к курсу 28,25 грн. за доллар.
 
Спекулянты разгоняют курс
 
В обменниках и на черном рынке, по данным "Минфина", средний курс доллара подскочил с утра на 13 копеек при покупке (28,48 грн.) и на 26 копеек при продаже (28,9 грн.). Но, судя по всему, пока украинцы не спешат приобретать дорогую валюту. Судя по мониторингу "Минфина", если вчера спрос на доллар превышал предложение (заявок на покупку было на 2,3 млн, тогда как на продажу — на 1,6 млн. долларов), то сегодня картина прямо противоположная — подано 45 заявок на покупку в общей сложности чуть больше 1,6 млн. долларов, и 86 заявок на продажу около 2,5 млн. долларов. А по тем сделкам, которые уже состоялись, средняя стоимость покупки не превышает 28,5 грн. То есть, по максимальному курсу — 28,9 грн. — доллар не берут.
 
Схожие данные по черному рынку на площадке miniaylo. В их базе 48% заявок на покупку валюты и почти 52% — на ее продажу. Причем, ищут доллар, в среднем по 28,2-28,3 грн., а продают — по 28,4-28,8 грн., хотя есть несколько «лотов» по 29-29,3 грн. за доллар.
 
Впрочем, как стало известно «Стране», в рознице доллар по среднему курсу по-прежнему есть далеко не везде. Как и вчера, некоторые обменники предлагают всего по 100-200 долларов в одни руки, говорят, что больше у них просто нет. Купить 500-1 тыс. долларов можно разве что по максимальному курсу.
 
"Ситуация в обменниках —  это больше спекуляции.  Думаю, за день-два курс там вернется ближе к межбанку", — прогнозирует Александр Паращий.
 
"Не о чем говорить с точки зрения экономики. Общественно-политический шок. В ближайшие дни курс наличного рынка сблизится с межбанковским. Где-то в пределах 28-28,30 гривен за доллар", — считает и экономист Андрей Блинов.
 
По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ситуация может развиваться в двух направлениях. "В регионах, где ввели военное положение, паника вряд ли уляжется. Население и дальше будет скупать доллар, а его курс, вполне возможно, перешагнет 30 грн", — говорит он.
 
В Одессе, которая попала в список регионов с ВП, доллар продают по 28,75 грн. — это на 40 копеек дороже, чем вчера. Евро со вчерашнего дня прибавил 42 копейки — до 32,7 грн. В Чернигове доллары продают на 35 копеек дороже, чем вчера — по 28,73 грн., а евро — по 32,7 грн (плюс 37 копеек к курсу предыдущего дня).
 
Факторы риска
 
Впрочем, по мнению главы Союза защиты предпринимательства Сергея Доротича, дело не только в панике.

"Мы работаем с представительством иностранной фирмы. Вчера, когда решался вопрос о ВП, ее глава ходил чернее тучи — по внутренним правилам компании они не работают на территориях с военным положением. И его руководство уже предупредило, чтобы готовил отходные пути. Так как ВП ввели не на всей территории Украины, то в Киеве они пока остались, но вод вопросом производство в Одесской области. Параллельно идет конвертация гривневых средств в доллары. И к такому сценарию готовятся многие иностранные представительства — спешно меняют гривны на доллары, думают о продаже имущества, закрытии банковских счетов. Это — похороны гривны, бесследно для валютного рынка такое точно не пройдет", — говорит Доротич.

Отечественный бизнес, по его словам, тоже пытается запастись долларами, а также уже закладывает валютные риски в ценники на свою продукцию.
 
Плюс — по курсу гривны может сильно ударить активность держателей украинских ОВГЗ. "Иностранные фонды не охотно работают с бумагами страны, на территории которой действует ВП. Если сейчас все они ринутся продавать (а иностранцы накупили наших ценных бумаг на 6 млрд. грн.) — это будет новый удар по курсу", — считает Александр Охрименко.
 
"И бизнес, и население сейчас будут направлять все свободные средства в доллар. Так что дальнейшие прогнозы по курсу — негативные, как минимум, до конца этого года", — подытожил экономист Алексей Кущ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!