Сессия городского совета Львова сорвана, но это не главный результат мусорного бунта
Сессия городского совета Львова сорвана, но это не главный результат мусорного бунта, фото: facebook.com

Драка во Львовском горсовете: репетиция бунта

Вчера Львов снова оказался в центре внимания страны. Теперь не из-за горящей свалки – эта тема была лишь прелюдией к несостоявшейся сессии горсовета и бунту радикалов, которые захватили здание мэрии, несмотря на огромное количество охраны. Ничего этот бунт, кроме срыва сессии, не дал, но стал сигналом о возможности дестабилизации ситуации как в западном регионе, так и в целом в стране.

Ситуация во Львове выглядит парадоксальной: бунт поднимают против мэра, который по своей популярности в городе уступает только мэру Харькова. С другой стороны, возможно, как раз нет ничего парадоксального в том, что небольшое по количеству антимэрское меньшинство идет на радикальные действия, которые не будут поддержаны большинством горожан, – другого способа насолить Садовому нет.

А в том, чтобы испортить репутацию мэра и по совместительству лидера "Самопомощи", заинтересованы многие. "Свобода" и другие правые радикалы – на местном уровне, команда президента и другие конкуренты – на центральном. Хотя более вероятно в данном случае, что вчерашняя провокация все-таки явление местного уровня – там могут себе позволить не задумываться о том, как это отразится в целом на стране.

А в целом эти события напомнили ситуацию 18-20 февраля 2014 года. Тогда еще не было понятно кто победит в Киеве, но во Львове местные радикалы уже захватили прокуратуру и склады с оружием. На день-два город погрузился в безвластие. Те события во Львове стали, своего рода, образцом для аналогичных действий на востоке страны через пару месяцев. Чего именно репетицией окажутся нынешние события во Львове, мы узнаем в ближайшее время. 

Сегодня КС отменит люстрацию?

Официального сообщения о том, что сегодня Конституционный суд намерен отменить закон о люстрации, не было. Однако о нем сообщил нардеп от "Самопомощи" Соболев, а кроме того в интернете появился скан якобы решения КС. В связи с чем Соболев призвал сторонников люстрации явиться сегодня к зданию Конституционного суда.

Действительно ли решение может состояться сегодня или активисты люстрации бьют на упреждение? Скорее всего, и то, и другое. В последнее время тема люстрации на самом деле всплыла на поверхность: неделю назад КС без особой помпы уже проводил заседание по этому вопросу, а позавчера Венецианская комиссия выразила недовольство тем, что Верховная Рада до сих пор не изменила закон согласно ее выводам.

Если президент все-таки намерен считаться с мнением Европы, то ему "дешевле" будет провести нужное решение через Конституционный суд (решение которого предсказуемо), чем через парламент, где 226 голосов вряд ли найдутся из-за скрытой оппозиционности "Народного фронта", министр юстиции от которого, к тому же, является одним из локомотивов люстрации. Поэтому версия Соболева вполне вероятна.

Но это – в случае, если Порошенко намерен считаться с Европой. Если же он колеблется (что также вполне вероятно), то в этом случае Соболев бьет на упреждение, пытаясь склонить президента к сохранению закона о люстрации хотя бы еще на какое-то время. И в этом случае многое будет зависеть от массовости и радикализма тех, кто придет сегодня под здание КС. Если придут лишь Соболев с друзьями, этим они только успокоят Порошенко, и решение по люстрации может появиться сегодня же вечером.

Будет ли власть считаться с 67% украинцев?

Социология снова показала, что большинство украинцев хотят мира через дипломатическое решение конфликта на Донбассе. Согласно свежим данным КМИС, такой сценарий поддерживают две трети украинцев, в то время как за военный сценарий – менее 20%. Практически такими же были результаты подобных опросов весной.

Огромный разрыв между сторонниками мира и войны, казалось бы, должен влиять на политику власти, как это происходит во всех демократических обществах. Однако в Украине этого не происходит.

Во-первых, потому, что нынешний парламент избирался в других исторических условиях, и сейчас сторонники войны составляют в нем куда больший процент, чем в обществе.

Во-вторых, президент и его партия, занимающие колеблющуюся позицию, склонны скорее считаться с 20% активного меньшинства, чем с 67% пассивного большинства. Порошенко понимает, что в случае выборов он все равно не получит голоса большинства из этих 67% из-за антисоциальной политики власти, а потому от идеи досрочных выборов отказался. А в ситуации отсутствия выборов для него важнее считаться с активным меньшинством, чем с пассивным большинством. Тем более что на руках именно у этого активного меньшинства много оружия.

Отопление все-таки подорожало в два раза

Тем временем сегодня произошло еще одно событие, которое явно не будет способствовать росту популярности власти. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду.

В принципе, таблицы с новыми тарифами были опубликованы властью еще в мае, а теперь их лишь утвердили, ничего не изменив. Соответственно, горячая вода будет стоить – в зависимости от города – от 77 грн (в Киеве) до 93 грн (в бывшем Днепропетровске). Впрочем, значительную часть горожан эти тарифы уже не интересуют, поскольку горячую воду там перестали подавать еще в 90-е.

Хуже придется жителям домов без счетчиков – а это почти все города, кроме Киева. Тепло в 50-метровой "двушке" дома со счетчиком обойдется в 700-800 гривен, а без счетчика – в 1,3-2 тысячи. При таких раскладах есть резон даже жителям сбрасываться на счетчики – они себя быстро окупят.

В любом случае, столь радикальное повышение цен на коммунальные услуги не прибавит, мягко говоря, популярности власти. Тем более, что по всем расчетам получается, что на новых тарифах государство очень сильно наваривает (при нынешних ценах на импортный газ). Кроме того, правительство явно дает понять, что намерено ужесточить требование к получателям субсидий, чтобы снизить их число. Все это заваривает очень взрывоопасный социальный коктейль. 

На Западе активизировались противники санкций против России

Прошлой ночью стало известно, что верхняя палата парламента Франции – вслед за нижней – проголосовала за снятие санкций с России. По сравнению с первоначальным проектом окончательную версию слегка смягчили до "постепенного снятия санкций". Резолюция носит рекомендательный характер и потому может не приниматься правительством как руководство к немедленному действию. Однако, как аргумент она будет использована.

Будет использована хотя бы потому, что проправительственные фракции тоже приложили руку к принятому решению: из 348 французских сенаторов "за" проголосовали 302, против – только 16. То есть правительство само, по сути, создало себе аргумент, которым будет пользоваться на европейском уровне.

Скорее всего, следует ожидать, что скоро подобный вопрос возникнет и в немецком Бундестаге. Пока этого не произошло, но Берлин к этому склоняют. Вчера петицию с требованием смягчения санкционной политики в отношении России подал Восточный комитет германской экономики.

Бизнесмены предложили отменять санкции не после выполнения Минских соглашений, а параллельно с их выполнением. Причем можно не сомневаться, что в этом случае первыми отменят санкции, наиболее болезненные для немецкой экономики, – а значит, и наиболее действенные. Что касается персональных санкций против Киселева или Захарченко, бизнес готов их поддерживать до бесконечности, – вот только эффект от них такой же, как от запрета Горбачеву на въезд в Украину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости