В пятницу, 10 июня стартует Евро 2016 во Франции.
В пятницу, 10 июня стартует Евро 2016 во Франции., фото: uefa.com

Сборная Украины на Евро-2016 гарантированно сыграет три матча в группе — в Лилле, Лионе и Марселе, но по мере приближения к финалу (а мы помним, что плох тот солдат, что не мечтает стать генералом) команду Михаила Фоменко будут ждать и другие города. Наша география в плей-офф будет напрямую зависеть от того, с какого места Украина попадет в 1/8 финала. Там есть разные варианты, но все они ведут в одну точку — Сен-Дени, где состоится финал. Там же, к слову, Евро и откроется.

"Стад де Франс" (Сен-Дени)

Северный пригород Парижа, названный по имени бенедектинского аббатства (святой Дени — первый епископ Парижа, в 280 году был обезглавлен), которое служило в том числе и усыпальницей королевской семьи Франции, стал известен в мире футбола после открытия в январе 1998 года стадиона "Стад де Франс". В него, начиная с мая 1995-го, вложили 290 млн евро, чтобы с нуля возвести главную арену ЧМ-1998 и всей Франции, что, в принципе, уже должно быть понятно из названия. Имя арене, к слову, дал легендарный французский футболист Мишель Платини, который в то время возглавлял комитет по проведению ЧМ-1998. Изначально планировалось название "Гранд Стад" — Большой стадион или Великий стадион.

Вместимость арены — 81 338 зрителей (во время футбольных и регбийных матчей), 75 000 — во время соревнований по легкой атлетике. Стадион регулярно проводит масштабные мероприятия — концерты мировых знаменитостей вроде Мадонны, Джонни Холидея, Тины Тернер, Милен Фармер, Эминема, Леди Гага, Селин Дион, Пола Маккартни, Рианны, Колдплей, Бейонс, Роллинг Стоунз, Депеш Мод, AC/DC, U2 и многих других.

 

Стад де Франс. Фото: stadions.org

"Стад де Франс" принимал финалы ЛЧ в 2000 и 2006 годах, оба раза побеждали испанцы — "Реал" и "Барселона" соответственно. На нем мог бы играть свои домашние матчи "Пари Сен-Жермен", но предпочел остаться на своем родном "Парк де Пренс". Но главное — на нем проводят домашние матчи национальные сборные Франции по футболу (75 матчей, в которых хозяева только 11 раз были биты) и регби. В ноябре 2015-го во время товарищеского поединка с Германией у стадиона произошел один из терактов, но игра не была остановлена.

На ЧМ-1998 "Стад де Франс" принял девять матчей, включая стартовый и финальный, в котором хозяева во главе с Зинедином Зиданом разгромили Бразилию — 3:0, а сам Зизу забил два мяча. На Евро-2016 на главной арене турнира состоятся семь игр, и опять же — включая стартовый 10 июня с Румынией и финальный. Сборная Украины в Сен-Дени играла четыре раза — в 1999-м (0:0), 2004-м (0:1), 2007-м (0:2) и 2013-м (0:3), а сейчас сможет попасть на "Стад де Франс" при определенных раскладах в четвертьфинале, и совсем наверняка — если доберется до финала.

Стартовый матч Евро, в котором Франция сыграет с Румынией, пройдет в пятницу, 10 июня. Начало игры в 22.00. Трансляция - телеканал Украина. Он-лайн трансляция на http://strana.ua/

"Стад Пьер Моруа" (Лилль)

Изначально стадион назывался "Гранд Стад Лилль Метрополь", но в июне 2013-го был переименован в честь бывшего мэра Лилля на протяжении почти 30 лет (1973—2001), бывшего премьер-министра Франции (1981—1984) во время президентства Франсуа Миттерана, одного из главных социалистов страны, который был поклонником футбольного клуба своего города — "Пьер Моруа".

Стад Пьер Моруа. Фото: stadions.org

Находится всего в 11 минутах езды от границы с Бельгией, но сборная северных соседей Франции здесь играть как минимум в групповом турнире не будет. Хозяевам выгоднее, чтобы бельгийцы проехались по их территории как можно глубже в страну, потратили больше денег, и города для этого выбраны соответствующие — Лион, Бордо и Ницца.

Стадион новый. Его открыли только в августе 2012 года, причем не в самом Лилле, а в юго-восточном пригороде — Вильнев-д`Аск, образованном в 1970-м путем слияния трех коммун для создания крупного научного и промышленного центра, где проживают 110 тысяч жителей, 50 тысяч из которых — студенты.

До этого главной футбольной ареной Лилля был стадион "Гримонпре-Жорис", вмещавший всего 21 тысячу зрителей. Для чемпионата Франции хватало, но когда "Лилль" начал играть в еврокубках, домашние матчи пришлось проводить в соседнем Лансе, а матчи ЛЧ-2005/2006 — и вовсе на "Стад де Франс". В конце 2006-го был объявлен тендер на лучший проект нового стадиона, который выиграла компания, которая возвела чудо инженерной техники — Виадук Мийо (самый высокий автомобильный мост в мире, высота самой высокой точки опоры вместе с пилоном на 19 метров выше Эйфелевой башни). Летом 2009-го началось строительство, а в мае 2010-го стало известно, что Франция примет Евро-2016.

В связи с этим в изначальные планы строителей были внесены некоторые коррективы, стоимость арены составила 282 млн евро, общая стоимость комплекса с отелем и рестораном — 324 млн. А в 2011 году потребовалось улучшить комплекс в плане сейсмической безопасности — после землетрясения в Японии и цунами, что потянуло за собой дополнительные расходы, 96 млн евро. И это вызвало критику — мол, такие огромные затраты никогда не будут компенсированы.

Но при этом стадион мультифункционален за счет технических примочек. У него раздвижная крыша, которая полностью открывается или закрывается за 15 минут, но главная достопримечательность — в другом: одна половина поля при помощи гидравлики и специальных механизмов за три часа поднимается и переносится, так что в итоге оказывается над другой половиной поля. А в образовавшемся котловане устанавливаются дополнительные временные трибуны, и получается отличное помещение для чего угодно — музыкальных шоу, теннисных и баскетбольных матчей. В ноябре 2014-го здесь проходил финал Кубка Дэвиса по теннису между Францией и Швейцарией, а в 2015-м — игры Евробаскета, в том числе финальный поединок.

А еще "Пьер Моруа" не зависит от перебоев электроэнергии, поскольку снабжен солнечными батареями и двумя ветряными. Он примет шесть матчей Евро-2016, причем сборная Украины, сыграв с Германией 12 июня, может вернуться сюда. Либо в 1/8 финала, для чего нужно занять первое место в группе, либо уже в четвертьфинале.

Стартовый матч украинской команды на Евро, в котором Германия примет нашу сборную, пройдет в воскресенье, 12 июня. Начало игры в 22.00. Трансляция - телеканал Украина. Он-лайн трансляция на http://strana.ua/

"Стад де Лион" (Лион)

Чтобы попасть в Лилль, сборной Украины придется проделать маршрут через всю Францию с юга, где находится ее база, на север и преодолеть почти тысячу километров — 988. Зато Лион — знаменитый город ткачей — находится гораздо ближе, всего в 300 км. Но полюбоваться красотами города, расположенного у слияния рек Роны и Соны (а посмотреть там есть что — площадь Белькур, базилика Фурвьер, развалины города древнеримской эпохи, архитектура старого города со знаменитыми трабулями, мосты, соборы), футболистам нашей сборной, возможно, и не удастся.

На время Евро Стад де Люмьер станет просто Стад де Лион. Фото: stadions.org

Стадион, на котором 16 июня состоится матч между Украиной и Северной Ирландией, находится в 20 километрах от центра Лиона (команда, скорее всего, поселится где-то вдали от городской суеты). И примерно на таком же расстоянии, но немного в другом направлении, более южном, от стадиона "Жерлан", на котором киевское "Динамо" в 1986 году выиграло Кубок кубков, разгромив в финальном матче мадридский "Атлетико" со счетом 3:0.

До недавнего времени на "Жерлане", где принимал своих соперников "Лион", кипела жизнь, трибуны стадиона, открытого еще в 1926 году, помнят матчи Евро-1984, на котором Франция стала чемпионом континента, а также ЧМ-1998, тоже триумфального для французов. А вот мимо ЧМ-1938 старая арена Лиона пролетела: матч Швеция — Австрия, назначенный на поле "Жерлана", не состоялся по причине исчезновения с политической карты Австрии — за несколько месяцев до того состоялось ее присоединение к Германии (аншлюс).

А 9 января 2016 года в пригороде Лиона — Деспин-Шарпье, где родился знаменитый французский футболист Юри Джоркаефф, чемпион мира 1998 года и победитель Евро-2000, был открыт новый стадион, официальное имя которого "Парк Олимпик Лион". Но еще его называют "Гранд Стад" или "Стад де Люмьер". На время Евро-2016 по версии УЕФА он будет просто "Стад де Лион". Хотя самое красивое название с глобальной точки зрения — "Стад де Люмьер". Главный аэропорт города носит имя Антуана де Сент-Экзюпери, писателя, автора знаменитого "Маленького принца", а новый стадион вполне достоин называться именем других знаменитых лионцев — братьев Огюста и Луи Люмьер, родоначальников кинематографа.

Главная арена Лиона — первый частный стадион во Франции! — раскинулась на площади в 50 гектаров, на одной территории со стадионом находится тренировочная база, а также отели и офисы. Идея ее строительства давно будоражила умы руководителей клуба "Лион", но только после того, как Франция получила право на проведение Евро-2016, дело сдвинулось с мертвой точки. Президент клуба Жан-Мишель Оля еще в 2008-м объявил, что будет построена арена на 60 тысяч зрителей (в итоге получилось на 59 186 мест), но работы начались только летом 2013-го.

Бюджет стадиона составил по разным оценкам 415—480 млн евро (из них 170 были выделены на улучшение прилегающей инфраструктуры), его возведением занялась американская компания Популос, которая имеет в своем послужном списке десятки солидных спортивных сооружений. В Лондоне (стадионы "Уэмбли" и "Эмирейтс", а также центральный корт Уимблдона), в Нью-Йорке, Сиднее, Лос-Анджелесе, Чикаго, Питтсбурге, Йоханнесбурге, Берлине, Дублине, Майами и других городах.

"Стад де Лион" колоритен своим освещением, которое делает его похожим на тот или иной драгоценный камень в зависимости от цвета. Не зря все же в Лионе проводится Праздник света — грандиозный фестиваль иллюминаций, корни которого уходят в средневековое празднование избавления города от чумы.

Второй матч украинской команды на Евро, в котором наша сборная примет команду Северной Ирландии, пройдет в четверг, 16 июня. Начало игры в 19.00. Трансляция - телеканал Украина. Он-лайн трансляция на http://strana.ua/

"Велодром" (Марсель)

А вот в культурную столицу Европы 2013 года — Марсель, известный многим с детства по книге "Граф Монте-Кристо" (или фильму "Узник замка Иф"), сборной Украины добираться совсем недолго. Ведь она расположилась рядом со вторым по величине городом Франции, южной столицей страны — в Экс-ан-Провансе, в 32 километрах. На заключительный и очень важный матч группового турнира 21 июня с Польшей можно будет выезжать непосредственно из своего лагеря.

 

Реконструированный Велодром гарантировано примет нашу сборную. Фото: bouygues.com

Марсельский "Велодром", который попал в кинематограф благодаря фильму "Такси-4" и сцене с выходом на поле звезды французского футбола 2000-х годов Джибриля Сиссе, — самый старинный стадион, где гарантировано во время Евро-2016 сыграет команда Михаила Фоменко. Он был открыт еще в 1937 году, принимал матчи ЧМ-1938 и после этого как минимум трижды проходил генеральное обновление — перед Евро-1984, перед ЧМ-1998 и в 2014 году. В 1960 году сборная СССР с киевским динамовцем Юрием Войновым в составе именно в Марселе разгромила Чехословакию — 3:0, после чего выиграла еще и финал и стала первым чемпионом Европы.

После реконструкции 2014 года "Велодром" обзавелся крышей, которая напоминает о том, что название стадион получил благодаря проводившимся на нем долгое время параллельно с футбольными матчами соревнованиям велосипедистов. Но в 1985-м велотрек был демонтирован, но переименовывать арену не стали, а в 1998-м его вместимость увеличили — до 60 тысяч мест.

Последнее обновление двухлетней давности завершилось в октябре 2014 года и получилось недешевым (267 млн евро). Это не только стоимость новой крыши, но и в целом комплекс работ, который позволил "Велодрому" войти в группу элитных стадионов УЕФА высшей — 4-й категории. Одно из требований — возможность принимать как минимум 65 тысяч зрителей, поэтому количество мест пришлось вновь увеличивать (сейчас — 67 371). Причем 7 из этих 67 тысяч — ВИП-места.

И только после Евро-2016 "Велодром" получит новое название. Не так давно, 3 июня, мэрия Марселя объявила, что французская телекоммуникационная компания Оранж, один из лидеров в мире в своей отрасли, на 10 лет выкупила право называть стадион южной столицы Франции своим именем. Сумма сделки не называется, но ранее говорилось, что меньше, чем за 6 млн евро в год, муниципалитет, являющийся владельцем арены, контракт подписывать не станет.

Третий матч украинской команды на Евро, в котором наша сборная примет команду Польши, пройдет во вторник, 21 июня. Начало игры в 19.00. Трансляция - телеканал Украина.

"Стад Жорж Каркассон" (Экс-ан-Прованс)

Сборная Украины вошла в число шести участников Евро-2016, которые разместились на юге, на Лазурном берегу Франции — наряду с Италией, Швейцарией, Турцией, Австрией и Венгрией. В восточной части разбили лагерь Словакия, Северная Ирландия, Исландия и Германия, вдоль западного побережья расположились Хорватия, Уэльс, Албания, Польша, Швеция, Испания и Бельгия. В центральной части несколько особняком от всех остановилась Чехия, а еще шесть сборных выбрали местом дислокации Париж и его окрестности — Англия, Румыния, Португалия, Россия, Франция на своей базе в Клерфонтене, а также Ирландия, которая решила остановиться в Версале.

На этом стадионе наша сборная будет готовиться к поединкам. Фото: wikimedia.org

Тренировки у команды Михаила Фоменко будут проходить на "Стад Жорж Каркассон", которая является домашней для клуба "Экс ФК", а также команды по американскому футболу "Аргонавты". Чьим именем названа арена, пока неизвестно. Самый знаменитый из всех Жоржей Каркассонов — композитор, умерший в 1942 году. Стадион находится в получасе ходьбы от отеля сборной Украины – в трех километрах.

Варианты в плей-офф

Как много времени сборная Украины проведет в Экс-ан-Провансе и куда после этого полетит, будет зависеть от успешности ее выступлений в групповом турнире. Первое место в группе (фантастический результат, учитывая наличие чемпионов мира из Германии в одной компании с нами) отправит для проведения матча 1/8 финала в Лилль, который нам уже неплохо знаком.

Если Украина финиширует в группе второй — поедет в Сент-Этьен, город оружейников, который хорошо знаком футболистам "Днепра", дважды за два последних сезона игравших на "Стад Жоффруа-Гишар" (был открыт еще в 1931 году).

Попадание в число четырех лучших из шести команд, занявших в своей группе третье место, при разных вариантах может выдать нам путевку либо в Лион (90% гарантии), либо в Париж (10%), на "Парк де Пренс", где Украина сможет познакомиться с самой древней ареной Евро-2016 (была открыта еще в июле 1897 года).

Четвертьфиналы пройдут в Марселе, Лилле, Бордо и Сен-Дени, полуфиналы — в Лионе и Марселе, финал в Сен-Дени. Дальнейшая география поездок зависит от самих футболистов сборной Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости