facebook/Yevheniya Kravchuk

Дмитрий Мицкевич

Мусорная проблема в столице Галичины провоцирует серьезный политический кризис на западе Украины. Сегодня Львов напоминал город, в котором ввели военное положение. Перед сессией горсовета, на которой должны были рассматривать вопрос о ситуации на горящей свалке, власти прибегли к беспрецедентным мерам безопасности, каких не было даже во время визитов в город президента.

Для защиты от протестующих правых радикалов, которых было не больше сотни, у стен и внутри мэрии собралось больше тысячи правоохранителей в бронежилетах, в касках, со щитами и дубинками.

Неподалеку припарковались автозаки. Вход в здание, которое всегда было открыто для посетителей, оградили металлическими турникетами. По информации наших источников, силовиков свезли из соседних Ивано-Франковска и Хмельницкого, на автобусах были киевские номера, а операцией руководил помощник главы МВД Авакова.  

Кроме протестующих из-за свалки праворадикалов, под мэрией собрались участники пикетов по другим «темам» (бойцы АТО, зоозащитники и предприниматели с рынка).    

Активисты с криками «Слава Украине!» прорвались в мэрию сквозь кордоны спецназа. Началась потасовка, кто-то распылил слезоточивый газ (силовики и протестующие обвиняют друг друга в «газовой атаке»). В итоге сессия была сорвана из-за драки.

«Во Львове съёмки фильма про Октябрьскую революцию. Ищут Аврору, нужен залп. Кухарки ждут», - пошутил львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Сам Садовой, от которого оппозиционные депутаты требуют отчета о результатах своей работы, на сессии не появился. С утра его видели в мэрии в окружении охраны. Затем он появился на суде над бойцом АТО, который минувшей осенью бросил гранату в дом мэра (Садовой просил его помиловать).    

Оппоненты обвинили Садового в том, что он, мол, испугался «громады» и сбежал. Некоторые шутили, не в Ростов ли и сравнили мэра, который имеет славу самого демократичного в Украине, с  Януковичем.  

«Садовой как Янукович стянул кучу полиции, спецназа, «Грифон» и нацгвардию. Это показатель, какая будет демократия в Украине, если он станет президентом», - возмущается депутата горсовета от УКРОПа Любомир Босаневич.

Общественные активисты хотят начать сбор подписей за отставку мэра Садового из-за катастрофы с мусорной свалкой. «Мэр травит людей», - возмущалась глава организации «Социальная защита участников АТО» Леся Турашвили. Протестующие припомнил кличку Садового – «Доля», мол, он требует долю со всех сделок в городе, вот и от инвесторов завода по переработке мусора, дескать, хотел часть. В итоге проблему свалку не решили, и произошла катастрофа. В окружении Садового все обвинения отметают. «Наоборот, мэр пытался решить эту проблему, а вопрос блокирует в Киеве, требуют «долю». У Садового связаны руки. Назрел вопрос децентрализации, надо дать больше полномочий регионам», - сказал нам один из людей Садового.   

Кстати, в прошлый раз депутаты не набрали нужного количества голосов, чтобы объявить недоверие Садовому (большинство в горсовете принадлежит подконтрольной мэру «Самопопощи»).   

Об инциденте в мэрии в экспертной среде ходят несколько версий. По одной из них, столкновения спровоцировали оппоненты Садового из ультраправых организаций, лидеры которых хотят перехватить власть во Львове, воспользовавшись трагедией на свалке. По другой, ситуацию вокруг Садового раскачивает центральная власть в лице окружения Порошенко, которому подвернулся удобный случай расправиться с потенциальным претендентом в президенты. Правда, в окружении мэра Львова говорят, что такая тактика может иметь очень тяжелые последствия - ситуация во Львове и вообще на Западной Украине напряженная сама по себе из-за активности радикалов и если Банковая ей будет потворствовать, то это может привести к серьезному политическому кризису и многократному усилению активности радикалов в плане организации массовых беспорядков. 

Еще одна версия, которые выдвигают противники мэра – скандал вокруг свалки раздувает сам Садовой, чтобы в итоге выбить для подконтрольной ему фирмы многомиллионный кредит на рекультивацию мусорной свалки. У лидера "Самопомощи" такие слухи называют «бредом».

«Садовому не выгоден такой скандал, - сказали нам приближенные к мэру люди. - Ведь ясно, что обвинять в ситуации со свалкой будут его. Хоть там и жители соседних со свалкой Грибовичей были против наведения порядка на свалке, ведь они сами зарабатывают на мусоре, и центральные власти вставляли палки в колеса».

Ранее "Страна" подробно описывала как происходили столкновения во Львовском горсовете.    

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости