Надежда Савченко очень быстро и органично вписалась в украинский политикум
Надежда Савченко очень быстро и органично вписалась в украинский политикум, фото: Украинские новости

Савченко подняла в воздух стаю "ястребов"

Заявление Савченко о необходимости проведения прямых переговоров с самопровозглашенными республиками спровоцировало множество комментариев на эту тему. Комментариев преимущественно негативных – вплоть до намеков на то, что ФСБ накачало Надежду наркотиками, и теперь она говорит то, что нужно Путину. Рассорились даже адвокаты Савченко. Фейгин и Полозов открестились от Новикова. Последний поддержал заявление Надежды о переговорах с Захарченко и Плотницким, за что и удостоился от Фейгина букета обвинений в работе на Путина и его кума Медведчука. В ответ Новиков назвал бывших коллег "еб@нутыми".

Против идеи Савченко высказалась СБУ, которая заявила, что Захарченко – преступник, а с преступниками переговоры не ведут. Недавнюю героиню не поддержала даже собственная фракция. Самым интересным в этом плане был комментарий депутата от "Батькивщины" Кужель, которая считает, что заявление Надежды продиктовано ее эмоциями после поездки в зону АТО, а кроме того, у человека, который "провел в одиночной камере два года, … обостренное желание мира". Из этих слов можно сделать вывод, что если всю Верховную Раду сначала посадить на два года в одиночку, а потом свозить в зону АТО, то мир в стране наступит в первый же день после такой "терапии".

Пока же у большинства парламента и других представителей власти "обостренного желания мира" нет. Недавно спикер Парубий заявил, что не верит в возможность принятия нынешним созывом изменений Конституции с особым статусом Донбасса и закона о выборах на неконтролируемых территориях. А вчера министр внутренних дел Аваков (как и Парубий, представляющий "Народный фронт") заявил на заседании правительства, что изменения в Конституцию по децентрализации нужно принимать отдельно от особого статуса Донбасса, за который голосов нет. Причем заявил он это в ответ на слова вице-премьера Зубко о том, что власть ищет способы принятия поправок по децентрализации в парламенте.

Интересно, что 31 августа прошлого года "Народный фронт" в полном составе проголосовал за эту реформу вместе с особым статусом, но с тех пор много воды утекло. Разница в том, что тогда премьером был Яценюк, который, будучи властью, понимал, что ей необходимо с точки зрения восстановления мира, экономики и сохранения отношений с Западом. Сегодня "НФ" внутри коалиции находится во внутренней оппозиции, поступая по принципу "все, что плохо для Порошенко, хорошо для нас". С такими подходами даже закон о выборах на Донбассе протянуть через парламент будет тяжело. Не говоря уже о принятии изменений в Конституцию.

Что спрятали в бюджетной резолюции

Вчера Госстат порадовал Украину новостью о том, что инфляция в мае составила всего 0,1%. Правда, произошло это из-за одноразового снижения цены газа в неотопительный сезон с 7,2 грн за кубометр до 6,87 грн, которое осенью сменится почти двухкратным повышением из-за отмены льготной цены. Но все-таки инфляция в годовом измерении на данный момент снизилась до разумных цифр – 7,5%.

Кстати, приблизительно такую инфляцию – 8,1% – Кабмин спрогнозировал сегодня в проекте бюджетной резолюции на 2017 год. Кроме того, спрогнозирован рост ВВП на 3% и среднегодовой курс гривны на уровне 27,2 за доллар. Однако все это – лишь витрина бюджетной резолюции, в то время как самые главные планы правительства спрятаны внутри текста.

Речь идет о т. н. "налоговой амнистии", которая будет сопровождаться единоразовым налоговым декларированием. Согласно нынешнему проекту власти, предлагается всему населению в один момент задекларировать все имущество на сумму больше 200 тысяч гривен, из них только акции, машины и квартиры не будут облагаться новым налогом. Если кто-то декларирует сумму больше 200 тысяч (даже если она на депозитах), то он должен будет уплатить 3%.

Конечно, можно ничего не декларировать, но это будет означать, что в будущем человек не сможет купить ничего, что стоит больше 200 тысяч (то есть квартиру, дом или машину), без подтверждения источников доходов. И даже не получится сказать, что ты одалживал, а потом тебе эту сумму вернули: в единоразовом декларировании предусмотрен и этот случай – нужно назвать сумму, которую ты одолжил, а потом, когда ее вернут, заплатить с нее 6%.

Все это называется "налоговой амнистией". Возможно, для тех, кто хочет легализовать миллиарды, это действительно амнистия. Но для среднего класса это скорее налоговый приговор.

А тем временем Нацбанк ослабил ограничения по покупке валюты (с сегодняшнего дня можно покупать сразу на 12 тысяч гривен), снятию со счетов долларов (лимит увеличен с 50 до 100 тысяч грн) и гривен (лимита вообще больше нет). Последняя норма явно сделана для того, чтобы привлечь деньги на депозиты. Но кто захочет класть деньги в банк, если будет знать, что завтра с них заберут 3%?!

Кто виноват в трагедии на львовской свалке

Под Львовом уже который день продолжает гореть мусорная свалка. История, которая поначалу казалась локальным происшествием, приобрела всеукраинскую известность после того, как на свалке погибли спасатели, а пожар так и остался непогашенным. Эта история уже привела к обострению отношений между львовским мэром и горсоветом, между львовским мэром и президентом.

Безусловно, пожар и его жертвы бьют по старательно выстраивавшемуся имиджу Садового. Чем воспользовались пиарщики президента - в соцсетях распространяются темники, в которых пропорошенковским экспертам и блогерам предписано валить всю вину на львовского мэра, которого на Банковой воспринимают как конкурента Порошенко.

Впрочем, если говорить глобально о проблеме, то дело, конечно, не во львовском мэре. Как известно, ровно год назад эпидемия пожаров охватила Киевскую область, и тогда тоже были многодневные спецоперации с жертвами.

Сейчас Садовой просит помощи от центра, просит ввести чрезвычайное экологическое положение, чтоб привлечь для борьбы с катастрофой ресурсы государства, так как ресурсов местных не хватает даже на решение текущих вопросов, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях.

Но натыкается на высокомерную отповедь правительственных чиновников в духе "а ты сам куда смотрел". Что еще раз актуализирует проблему - а не слишком ли много средств и полномочий сосредоточено в Киеве, раз по каждому серьезному вопросу местная власть должна идти на поклон к власти центральной. Причем без каких-либо гарантий получения результата.  

И еще один момент. Характерно, что целый вал проблем с неспособностью ГосЧС справиться с чрезвычайными ситуациями начался практически сразу после назначения главой этой службы Зоряна Шкиряка, устроившего в ГосЧС поголовную люстрацию. В апреле 2015 года он ежедневно рапортовал о сотнях люстрируемых, а с мая начались пожары и жертвы. Конечно, невозможно доказать, что Шкиряк уволил именно тех специалистов, благодаря которому в ГосЧС поддерживался достаточный уровень профессионализма, однако последовательность событий заставляет задуматься.

Почему власть не меняет закон о люстрации

Тема люстрации, кстати, в последнее время снова стала регулярно всплывать в различных сообщениях. Сначала Луценко пришел в Генпрокуратуру с заранее намеченным числом в 400 люстрируемых прокурорских голов, потом Аваков пообещал, что судебная реформа приведет к люстрации 5 тысяч судей из 7 тысяч, имеющихся в стране.

Параллельно с этим Конституционный суд полдня рассматривал закон о люстрации в закрытом режиме, но никаких выводов не опубликовал. Хотя всем понятно, что этот закон, лежащий в КС почти полтора года, давно рассмотрен судьями и вердикт по нему давно вынесен, но почему-то его не хотят оглашать. Или не могут, потому что кто-то важный сильно против.

Тем временем Европа также подталкивает украинскую власть разобраться с законом о люстрации. Вчера глава Венецианской комиссии Букиккио выразил возмущение тем, что Верховная Рада до сих пор не имплементировала в этот закон замечания, вынесенные его комиссией.

Самое существенное замечание состоит в том, что люстрация должна касаться только ведомств, "ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности". То есть, исходя из такой трактовки, сначала нужно доказать в суде, что то или иное ведомство серьезно нарушало права человека или допустило растрату больших государственных сумм, а потом уже можно люстрировать людей в этом ведомстве. Понятно, что при такой норме люстрация может коснуться разве что силовых структур.

И понятно, почему власть тянет как с оглашением вердикта Конституционного суда, так и с внесением изменений в закон. Закон о люстрации ей нужен для того, чтобы вычистить всех неугодных и держать дамоклов меч над остальными. Чем позже его выхолостят или отменят, тем меньше шансов, что что-то можно будет отыграть назад. Даже если в будущем тысячи люстрированных пойдут в суды, отсудить они смогут только моральную компенсацию – должность вернуть не получится.

Назарбаев опасается "цветной революции"

Назарбаев озвучил новую версию событий в Актобе, когда три десятка боевиков напали на город. Вчера он заявил, что в последние недели в Казахстане появились все признаки "цветной революции"

Под этими признаками он подразумевает "митинги под надуманными поводами" (в мае Казахстан лихорадили митинги в нескольких городах против земельной реформы, позволяющей иностранцам покупать землю) и последовавший за ними теракт в Актобе. Подводя черту под этой версией, президент Казахстана объяснил, что "после "цветных революций" у руля государств встают бандиты, а население оказывается в глубокой нищете.

В принципе, эта версия выглядит достаточно логичной, если не считать того факта, что актюбинских террористов Назарбаев называет "приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений", инструктируемыми из-за рубежа (то есть надо полагать салафитами или иными адептами радикальных течений ислама).

Впрочем, противоречивость заявлений официальной Астаны можно объяснить тем, что к событиям последних недель власть Казахстана была не готова и потому не может выработать единой линии поведения. Однако подготовиться придется, поскольку существует немало сил, заинтересованных в дестабилизации Казахстана, смене власти в нем и даже его расколе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости