Вопрос о переименовании Московского проспекта и проспекта Ватутина вынесут на обсуждение Киеврады
Вопрос о переименовании Московского проспекта и проспекта Ватутина вынесут на обсуждение Киеврады, Фото: kiev24.ua

После того, как комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации (КГГА) поддержала предложения о переименовании проспекта Московского в проспект Степана Бандеры, а проспекта Ватутина – в проспект Романа Шухевича, с соответствующим представлением проекта решения о переименовании в Киевраду должен обратиться мэр Киева Виталий Кличко.

Решение за Киеврадой

О процедуре переименования "Стране" рассказал сопредседатель комиссии и замглавы КГГА Алексей Резников. По его словам, предложения по смене названий уже прошли общественные обсуждения и голосование на официальном сайте киевской власти и были поддержаны большинством. Теперь предложения рассмотрят профильные комиссии Киевсовета, после чего за них должны будут проголосовать депутаты на заседании Киеврады.

"Дело в том, что заключения комиссии по наименованиям носят исключительно рекомендательный характер. А решение о переименовании должен принимать Киевский городской совет и дальше оно подписывается городским головой и вступает в силу", - рассказал "Стране" Резников. По его словам, по процедуре на рассмотрении предложений по переименованию профильным комиссиям требуется 30 дней. "Потом предложение о переименовании выставят на голосование и за принятие решения о переименовании должен проголосовать минимум 61 депутат", - говорит политик.  

"Теоретически переименование может произойти в середине июля", - считает замглавы КГГА.

Ватутин попал в список не по закону

Между тем, в Киевском городском совете ветеранов готовятся защищать имя генерала Ватутина, освобождавшего Киев от немецких захватчиков, и протестовать под стенами КГГА против переименования проспекта, названного в его честь: "Мы уже проводили митинги, чтобы киевская власть не сносила памятник Ватутину. Что голосование в интернете было, знаем. Кто мог, у кого был компьютер, тот голосовал против. Мы и подписи собирали. Но нас никто не услышал. Что теперь будем делать? Будем выходить с протестами под мэрию".

"Действительно, согласно закону, Ватутин не был в списке на декоммунизацию. Поэтому вопрос о переименовании улицы выносился в частном порядке на общественное обсуждение. Большинство участвовавших в опросе высказались за то, чтобы переименовать проспект в честь Шухевича. Следующий фильтр – Киевсовет", - объясняет "Стране" Алексей Резников.

С голосами проблем нет  

Собеседники "Страны" в Киевраде высоко оценивают шансы на переименование этих улиц. Как пояснил один из депутатов, традиционно за переименования голосует 70-80 депутатов.

"Резонансные переименования уже были не раз. Переименование Московской площади поддержали. Переименование части Воздухофлотского проспекта, где расположено российское посольство, тоже. И с этими проблем не будет. Обычно голосуют фракции БПП "Солидарность" (52 человека) и "Всеукраинское объединение "Свобода" (14 человек). Этого более чем достаточно", - говорит наш собеседник. Кроме того, ранее председатель фракции "Свободы" Юрий Сиротюк и председатель "Солидарности" Андрей Странников уже выражали готовность голосовать за переименования. 

Кроме двух резонансных переименований, аналогичная процедура ждет улицу Баумана, которую готовятся переименовать в улицу Януша Корчака, улицу Ванды Василевской - в улицу Змиенко, улицу Кутузова - в улицу Генерала Алмазова, улицу Суворова - в улицу Михаила Емельяновича-Павленко и переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало.

В то же время, ряд других возможных переименований комиссия вынесла на общественные обсуждения. В частности, киевляне уже могут высказаться о присвоении международному аэропорту Киев Жуляны имени авиаконструктора Игоря Сикорского, переименовании бульвара Дружбы Народов в бульвар Николая Михновского и сменить название улицы Маршала Тимошенко на Оболони на улицу Николая Кагарлицкого. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости