ctv.by

Украинские сельхозпроизводители по итогам 2015 года нарастили экспорт аграрной продукции в тоннах, но потеряли в деньгах. Это обусловлено снижением цен на мировом рынке на ключевые для Украины экспортные позиции. Замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в интервью "Украинским новостям" рассказала, с какими странами и чем будут торговать украинские аграрии. "Страна" публикует выжимки из интервью.

Что Украина может предложить Китаю

С начала 2016 года мы финализировали доступ нашей молочной продукции на рынок Европейского Союза; отработали Саудовскую Аравию, а также Арабские Эмираты (украинская молочка и правда всеми правдами и неправдами попала на европейский рынок. Но говорить о полноценном присутствии пока рано. В этом пункте украинские производители даже не исчерпали скромную квоту на эту продукцию, предусмотренную Зоной свободной торговли с ЕС - Ред.).

На данный момент продолжаем согласование с Китаем трех направлений: первый - это вопросы, касающиеся поставок на их рынок нашей мясной продукции ... Второй вопрос - мы ждем их инспекцию к нам по ягодам. И еще один вопрос – расширение списка наших экспортеров, которые получили прошлым летом право экспортировать молочную продукцию на китайский рынок (раньше Украина экспортировала молочку в 40-50 стран мира, после потери основного для этого товара рынка сбыта - российского - украинские производители ищут покупателей уже в 90 странах, но так и не компенсировали потери - Ред.).

По подсолнечному шроту мы закончили все процедуры в прошлом году и отправили китайской стороне всю необходимую информацию, сейчас ждем ответ. (Инспекция по ягодам - Ред.) - уже в самое ближайшее время - конец июня. Они заинтересованы в нашей черешне (черешня - ягода? - Ред.). Хотят приехать и посмотреть производство. После этого китайские партнеры должны сформировать свое видение - в каком виде экспортировать, тип упаковки и т.д. ... Китайский рынок очень перспективный по многим направлениям, и по ценам тоже. К примеру, если сравнить цены на килограмм черешни у нас и в Китае, то по последним цифрам, цена черешни в Китае доходила до $25/кг.

 

Владислава Рутицкая, фото - agronews.ua

Соя и мед для Японии

Япония заинтересована в расширении сотрудничества с нами, и, прежде всего, в увеличении поставок таких культур, как пищевая соя. ... Кроме того, мы с ними сейчас согласовываем поставки продукции птицеводства. Японцы также выразили заинтересованность в нашем меде, особенно в акациевом.

Их требования (по меду) схожи с европейскими – мед должен быть высокого качества и, самое главное, не содержать антибиотиков (В январе разразился скандал: Чехия отказалась от украинского меда. По словам покупателей, в украинском продукте были обнаружены антибиотики. В "Братстве пчеловодов Украины" тогда сказали, что антибиотики, которые так напугали чехов используют на пасеках для лечения пчел).

Надежда на Кению

Доля африканских стран в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции за 1 квартал составила 10,5% (Диаграмма 1.1). Экспорт нашей продукции в Африку составил 421,2 млн. долларов. Тут есть доля сокращения, и связана она с сокращением поставок зерновых и подсолнечного масла. ...

Среди наших приоритетов - укрепление сотрудничества с ЮАР и Кенией. Их интересует наша молочная продукция, мясо, продукция птицеводства. Сейчас обмениваемся необходимой документацией и ведем переговоры о возможных поставках. ... Мы сейчас с помощью посольства работаем с сельскохозяйственным ведомством Кении над меморандумом о сотрудничестве и, по сути, ожидаем старта обмена документами, которые касались бы возможностей экспорта нашей продукции.

ЗСТ с Канадой и кошерная говядина для Израиля

Наша задача в этом году – финализировать ЗСТ с Канадой, уже этим летом. Канада заинтересована в поставках от нас яичного порошка, не-ГМО сои. Также мы входим в переговоры с Государством Израиль по ЗСТ. На данный момент обсуждаем возможность поставки туда нашей говядины. У них основное требование – соблюдение кошерности. Многим из них (производителей мяса - Ред.), чтобы выполнить требования по кошерности, необходимо модернизировать производство (это одно из главных нареканий украинских сельхозпроизводителей. Продукция в нынешнем виде не соответствует стандартам, по крайней мере, европейским. Нужно модернизировать производство, но на это нет ни собственных средств, ни адекватных кредитных предложений - Ред.).

Недавно закончила работу подкомиссия с Турцией. Мы стали получать запросы на поставки от нас на турецкий рынок КРС и мясной продукции.

В США результаты невысокие

Есть ряд товаров, которые интересны (США) - зерно, мед и ряд нишевых культур. Была заинтересованность с их стороны в нашем сухом молоке и яичном порошке. Пока у нас результаты по экспорту невысокие - $11,6 млн по итогам 1 квартала (0,3% в общем объеме экспорта - $3,3 млрд), но перспективы - большие.

Как там у ЕС

Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции составляет 37,2%. Если говорить о сотрудничестве, то мы прорабатывали с ассоциациями и производителями вопросы и готовили пакет документов, касающиеся квот. В конце июня планируем поездку в Брюссель для проведения агродиалога. В частности, планируется визит министра и встреча с еврокомиссарами. Мы хотели бы отработать эти вопросы, в том числе касающиеся нашей стратегии санитарных и фитосанитарных мероприятий, с The Directorate-General for Health and Food Safety (DG SANTE) – с соответствующими органами европейского управления (фитосанитарные требования закрыли вход на европейский рынок для украинских экспортеров молочной продукции, некоторых видов сока и т.п. - Ред.).

О квотах

Мы подавали предложения, связанные с позициями, наиболее востребованными на европейском рынке: на них же наши производители выбирают квоты достаточно быстро – зерновые, обработанные томаты, определенные квоты по курице, меду, концентратам соков. Но мы не ограничивались этими позициями, мы рассматривали каждую позицию, которую имеем право экспортировать. И сделали предложения вместе с ассоциациями по многим из них (Рутицкая говорит о требованиях украинского бизнеса, которые были известны еще в начале года, но молчит о перспективах. Европейские партнеры неоднократно заявляли, что пересмотра квот для Украины нет в повестке дня - Ред.).

По итогам 1 квартала видим рост оборота со странами ЕС на 10,7% или на $163 млн почти до $1,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самую большую долю среди стран ЕС в нем имеют Испания, Нидерланды, Италия, Польша, Германия, Франция, Португалия. Отмечается также увеличение экспорта нашей продукции в ЕС за отчетный период - на 15,3% (на $154,5 млн) до почти $1,2 млрд. Прогнозируем определенный рост экспорта в летний период (как и всегда, из-за климатических условий Украины - Ред.). Но в целом по году ожидаем результат не хуже, чем в прошлом году, может даже рост.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости