Бондаренко (слева) и Дмитрунь
Бондаренко (слева) и Дмитрунь, фото: facebook.com, vk.com

В ближайшее время ожидается масштабная зачистка в прокуратуре Киевской области. Об этом нашему изданию сообщил источник в Генпрокуратуре. Как минимум два высокопоставленных прокурора лишатся своей должности – сам областной прокурор Евгений Бондаренко и близкий к нему Киево-Святошинский местный прокурор Юрий Дмитрунь. Последний играет в области важную роль, так как в подчинении этого руководителя находятся самые лакомые территории – Васильков и Васильковский район, Ирпень, Буча, Обухов и Обуховский район (сюда входит знаменитая Конча-Заспа), Макаровский район. Наши источники полагают, что на увольнение этих двух лиц чистка прокуратуры Киевщины не закончится. Новое руководство ГПУ хочет сделать этот процесс показательным, чтоб предъявить общественности хоть какой-то результат по борьбе с коррупцией.

Выбор прокуратуры Киевской области как полигона для отработки технологий зачистки логичный – масштаб земельных и прочих махинаций в регионе в последнее время зашкаливает.

В том, что происходит на Киевщине, разбиралась «Страна».

Гиблое место

За последний год Киевская область подарила Украине два громких прокурорских скандала.

Во-первых, в июле 2015 года началось дело так называемых бриллиантовых прокуроров. Заместитель областного прокурора Александр Корниец был задержан по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, которые занимались намывом песка. При этом при обыске у него нашли большое количество бриллиантов.

Второй крупный скандал – это сахарный прокурор. В мае 2016 года по обвинению в злоупотреблении с сахаром из Резервного фонда на 300 миллионов гривен был задержан заместитель Бондаренко Александр Колесник.

Служили два товарища

Сами Бондаренко и Дмитрунь также личности довольно примечательные. 

Как говорят источники в прокуратуре Киевской области, оба познакомились еще тогда, когда будущий прокурор области Бондаренко был еще скромным сотрудником милиции и работал в Бориспольском ГУМВД, а Дмитрунь был сотрудником прокуратуры по надзору.

В 2013 году Бондаренко занял должность начальника отдела Генпрокуратуры, а уже в 2015 году стал прокурором Киевской области. Причем его назначение состоялось всего за один день до принятия закона о конкурсном заполнении должностей в прокуратуре. Если бы кадровое решение опоздало лишь на одни сутки, не видать было бы Евгению Бондаренко должности. Так как минимум стажа в должности сотрудника прокуратуры по закону – три года.

Юрий Дмитрунь до своего назначения на самые дорогие земли Украины успел поработать следователем и прокурором в Фастове и возглавлял прокуратуру зажиточного Вышгородского района (именно на его территории находится знаменитое Межигорье Януковича).

Нынешнюю должность он получил также не совсем, скажем так, прозрачным путем. По официальной информации с сайта ГПУ, Дмитрунь, баллотируясь на пост руководителя Киево-Святошинской местной прокуратуры занял аж десятое место в рейтинге кандидатов набрав на общеобразовательных и профессиональных тестах 85 и 51 балл, то есть заработав в общей сложности 136,7 баллов. Однако уже во время прохождения собеседования с комиссией, Дмитрунь чудным образом снова вспорхнул на третье место. А позже и вовсе тогдашний генпрокурор Виктор Шокин утвердил его на посту прокурора Киево-Святошинской местной прокуратуры.

В интернет-сообществе «Прокурорская правда» Дмитрунь удостоился нелестных эпитетов. Там указано, что его деятельность «связана с запугиванием, угрозами и фальсификацией доказательств при расследовании преступлений».

Есть у Дмитруня в шкафу и другие скелеты. К примеру, жительница Киевской области по фамилии Коваль утверждает в своих многочисленных заявлениях в ГПУ, что несколько лет назад, на тот момент следователь Фастовской межрайпрокуратруры Юрий Дмитрунь,  сфальсифицировал материалы уголовного дела №74-1436 в отношении Лобанова Александра Владимировича. 06.09.2011 года Лобанов, как следует из заявления Коваль, стал свидетелем преступных действий сотрудников отдела Управления по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью МВД Украины в Киевской области. При этом милиционеры, по утверждению Коваль, из-за попустительства Дмитруня совершили фальсификацию материалов уголовного дела и материалов проверки, незаконное применение спецсредств и физической силы, нанесли телесные повреждения Лобанову.

Бондаренко и, соответственно, Дмитрунь, являются людьми прежней команды руководства ГПУ, связанной с Виктором Шокином и его окружением. Не случайно Бондаренко был одним из подписантов знаменитого письма против назначения прокурором Луценко. 

Прокуроры и их земли

Несмотря на относительно скромный доход (в декларации у Бондаренко за 2015 год 312 тысяч гривен, у его семьи – 65 тысячи гривен, а у Дмитруня и его семьи – по 130 тысяч гривен) оба прокурора и их семьи имеют большое число земельных участков.

Так, на Бондаренко и его семью записаны два участка по 0,1 га, а также участки 0,18 га и 0,12 га.

Еще интереснее ситуация у Юрия Дмитруня. В его родном селе Торщица (Киевская область) на близких родственников записано сразу три дома.  

Кроме того, по выписке из реестра прав на недвижимость, которая имеется у "Страны", мать Дмитруня в марте этого года получила в собственность 4,1 га земли, а конце мая сдала участок в долгосрочную аренду на 8 лет за плату в размере 7% от стоимости земли ООО "Интерагроинвест".

Сейчас на этом поле растут сельскохозяйственные культуры.

Как гласит справка из реестра предприятий основателем являются две голландские фирмы GLENCORE INDUSTRIES THE NETHERLANDS B.V. (входит в крупный международный холдинг «Гленкор») и RENAISCO B.V.

Прокурор «Бонд» 

Бондаренко, в прошлом - заместитель главного милиционера Борисполя, в столицу не перебрался. Он до сих пор проживает со своей семьей в многоэтажной новостройке в Борисполе по ул. Головатого. При этом, судя по декларации, арендует он это жилье за 79 гривен в год!

Как рассказали его друзья и соседи, по вечерам во дворе дома происходят настоящие "стрелки", куда съезжаются желающие решить вопросы с прокурором Бондаренко или «Бондом», как его называют товарищи.

Какие же вопросы решает Бондаренко и Дмитрунь?

«Черный отжим»

По информации источника «Страны» в Генпрокуратуре, основным видом прокурорского заработка в Киевской области является схема  «черного отжима» земель. Особенно эта схема распространена в Обуховском и в Вышгородском районах.

«Документы по многим земельным участкам оформлены в 90-х и начале 2000-х на условиях долгосрочной аренды сельхозугодий, - говорит источник. - То есть земля, на которой сейчас стоят престижные дома, на самом деле, согласно закону, должна использоваться в качестве сельскохозяйственной. Прокуроры районов тщательно проверяют документы госреестра земельных участков. И в случае обнаружения договоров с такими условиями, начинают настоящую охоту на таких арендаторов. В ход идут все силы – от судов, которые в доле с руководством прокуратуры, до полиции. На земельные участки по судам налагаются аресты. Если арендатор, а по сути владелец участка соглашается на «мировую» с прокурорами, то ему предлагается либо продать свой участок по бросовой цене, либо «поделить» землю. Земельные откаты идут доверенным посредникам прокуроров. Они же занимаются продажей отжатых участков».

Еще одна распространенная схема, по словам наших источников, связана с преступной связкой прокуроров и госрегистраторов.

«Государственные регистраторы оформляют садоводческие товарищества на подставных лиц, - говорит источник. - Были случаи, когда регистраторы оформляли новые садоводческие товарищества на землю, на которой давно уже десятилетиями были другие товарищества. Дело в том, что в 70-е – 80-е годы прошлого века, при СССР киевские предприятия по согласованию с облисполкомом выделялись земли под садовые участки. Многие потом приватизировали участки, но многие пенсионеры об этом не заботились. Такие участки также под особым контролем в Госреестре и в облпрокуратуре – при первой возможности на них оформляют приватизацию на подставных лиц. Таким образом в Киевской области уже были отжаты множество участков».

При этом, наш источник говорит, что большая часть доходов от этих схем идет от местных прокуроров наверх – в руководство Генпрокуратуры, областной администрации, а также влиятельным в регионе политикам. Которые, в свою очередь, крышуют "отжимальщиков". При этом нередки случаи, когда прокуроры отбирают землю под заказ конкретных лиц, которым понравился данный участок.

«Масштаб этого земельного разбоя поражает, - говорит источник. – В былые времена речь шла о рынке объемом до миллиарда долларов в год. Сейчас, из-за девальвации, это, конечно, меньше. Земля подешевела, но прокуроры пытаются наращивать объемы за счет количества отжатых участков».

Песочные деньги

Вторым важнейшим источником заработка прокуроров является песочная тема. Именно на ней, в своей время погорел «бриллиантовый прокурор». Но это ничего по сути не изменило в сфере добычи песка.

«Почти все карьеры, которые добывают песок в Киевской области – нелегальные, - говорит наш источник в Генпрокуратуре. - Всего в Киевской области в поймах рек их более сотни. Крышует их прокуратура. Номинальные владельцы – лишь организовывают добычу песка на местах. В свою очередь прокуроры получают половину прибыли. Песка в Киевской области ежедневно добывается сотни тонн для нужд строительства. Это сотни тысяч долларов в год».

Юристы ГО «Стоп Коррупции» рассказали «Стране», что за год добывается незаконно 150-200 тысяч тонн песка. Стоимость тонны песка - 40-65 гривен. Таким образом, незаконно добывается и реализуется песка на 8-13 млн. грн., соответственно не уплачивается никаких платежей ни в государственный, ни в местные бюджеты.

Время от времени, скандалы все-таки по песочной теме все-таки возникают.

Так, депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки Евгения Бондаренко. Бизнесмены, которые в Киевской области намывают песок, жаловались, что от них работники прокуратуры требуют взятки. А если их не дают, то прокуратура арестовывала оборудование “намывщиков”, их земснаряды.

Как сказал «Стране» депутат от «Батькивщины» в Киевском областном совете Олег Кищук, все незаконные намывщики песка в области сотрудничают с правоохранительными органами.

«Иначе по-другому объяснить, почему не арестовывается незаконно добытый песок, почему не арестовываются земснаряды, невозможно, - считает Кищук. - За последние годы возбуждалось не одно дело против намывщиков песка. После этого областная прокуратура все эти дела «вилучала». То есть сначала районная прокуратура занимается, а потом областная забирает все эти обращения себе, и все эти дела там и «хоронят». Никаких судебных производств нет. Есть же все факты, что есть убытки 7 миллионов, что есть раздолбанные дороги, по которым ездят фуры с незаконно намытым песком. А результата нет. Еще в апреле мы спросили у прокурора, через сколько дней будет арестовано оборудование намывщиков песка, когда будет ближайший рейд. Но в ответ тишина. У нас сейчас бывает такое, что даже на депутатские запросы прокуратура области не отвечает. Такого не было даже при прошлой власти. Я лично подавал в прокуратуру заявление по поводу песка. Что сделала прокуратура? Да ничего. Так вот, ответьте на вопрос, почему они ничего не делают? Потому что заинтересованы!».

Нескольких прокуроров, безусловно, можно уволить. Но вопрос в том, что будет дальше? Поставят ли на их место других таких же деятелей, которые будут работать по таким же схемам. Либо все-таки попытаются пресечь схемы, на которых зарабатывало не одно поколение коррумпированных правоохранителей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости