Украинцам готовят новые космические платежки. После недавнего повышения цены на газ для населения на 23,5% коммунальщики уже начали пересматривать тарифы на отопление и горячую воду.

Первые расчеты появились, в частности, на официальных сайтах житомирского, черниговского, ивано-франковского, харьковского и других региональных теплоэнерго. Согласно действующей процедуре, тарифы пока выставлены на общественное обсуждение. "Но это не более чем формальность: ориентировочно в течение полутора месяцев их утвердят. Так что украинцы получат новые цены на коммуналку в аккурат к Новому году, – пояснил "Стране" экс-министр ЖКХ и глава "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко.

Судя по всему, подорожание будет куда более существенным, чем обещанные министром соцполитики Андреем Ревой 16%. К примеру, в Житомире намерены повысить тариф на тепло для населения на 17,1%, а в Ивано-Франковске – на 22,6% в домах со счетчиками и на 28% – без них. В небольших городах и вовсе пошел беспредел.

"Чабаны, Васильков, Шепетовка, Смела. Уже сейчас тариф на отопление там зашкаливает – до 50 грн/кв.м (для сравнения: в Киеве – 31,55 грн. – Прим. ред.), а, к примеру, в Кривом Роге и вовсе 70 грн. И дальше будет еще дороже", – говорит Кучеренко.

Но подорожают не только отопление и горячая вода. Начали массово пересматривать тарифы водоканалы.

"У нас последнее повышение было в сентябре – на 11,6%, но и этот тариф не покрывает расходов. Планируем рост еще на 11,4%", – рассказал "Стране" глава "Житомирводоканала" Андрей Никитин.

На низком старте и поставщики электроэнергии. С начала следующего года вступает в силу ряд положений нового закона об электроэнергии, появится свободный рынок и тарифы для населения вырастут вдвое, – прогнозирует Кучеренко.

"Страна" разбиралась, почему резко пошла вверх стоимость всей коммуналки и насколько в итоге подорожают тепло, вода и свет.

Теплу не сложат цены

Наиболее резонансным обещает оказаться повышение тарифов на отопление и горячую воду.

Здесь подорожание напрямую завязано на новых ценах на газ для населения (именно газ занимает 75% в структуре себестоимости этих услуг). По подсчетам министра соцполитики Андрея Ревы, после повышения с 1 ноября стоимости газа на 23,5%, тепло и горячая вода должны прибавить в цене 16%.

Такую же цифру "Стране" назвал и руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябев. Но тут же уточнил: это если считать по формуле, утвержденной НКРЭ и подкорректировать только цену на газ, не меняя другие составляющие (зарплаты персонала, текущие расходы, цены на бензин и пр.). А ведь последние тоже постоянно дорожают.

"Не факт, что, пользуясь случаем, на местах не попытаются повысить тарифы больше, чем на 16%", – говорит Рябцев.

Собственно, эти прогнозы уже начинают сбываться. Региональные теплокоммунэнерго уже начали оглашать первые расчеты по новым тарифам. И это при том, что многие уже недавно повышали расценки. То есть, если новые тарифы утвердят, это будет уже второе, а то и третье повышение с прошлой зимы.

К примеру, "Черкассытеплокомунэнерго" в октябре объявило о подорожании отопления для населения на 9,8% (до 1195 грн/Гкал без НДС), а для других потребителей – на 27,8% (до 1,5 тыс. грн). Горячая вода стала дороже на 9,4% (79,89-86,44 грн кубометр).

Теперь же обсуждается повышение еще на 16% с декабря-января. То есть в итоге местные жители будут платить уже почти на 26% дороже, чем минувшей зимой.

"Житомиртеплокоммунэнерго" 25 октября также выставило на общественное обсуждение новые тарифы: отопление подорожает на 17,1% (до 1608 грн/Гкал), горячая вода – на 15,4% (до 103,7 грн/куб). Все бы ничего, но только 17 октября, за считанные дни до повышения цены на газ для населения, в Житомире уже пересматривали тариф и на тепло, и на горячую воду (рост – до 10%). Так что в итоге горожанам придется платить уже на 25-27% больше. Сами теплосети поясняют свои повышенные аппетиты просто: резко выросла себестоимость производства одной гигакалории тепла – с 1119 грн до 1314 грн. И не только из-за газа – подорожали практически все составляющие формулы, начиная с бензина и заканчивая зарплатами.

На официальном сайте "Ивано-Франковсктеплоэнерго" 2 ноября также появилась информация о новых тарифах.

Для домов без счетчиков тепло подорожает на 22,6% (до 1342 грн/гКал), а без счетчиков – на целых 28,3% (до 34,55 грн/кв.м) Это значит, что за среднестатистическую двушку в 50 кв. м жители Ивано-Франковска будут платить порядка 1,7 тыс. грн в месяц, или на 350 грн больше, чем прошлой зимой. Горячая вода и вовсе подорожает на 35,7% (до 65,5-71,1 грн/куб.м).

Остается утешаться только тем, что, как обещают коммунальщики, "повышение действующих тарифов обеспечит надежность и бесперебойность отопительного сезона и качество коммунальных услуг".

В Харькове в октябре тарифы на отопление уже выросли на 5,5% (до 1307 Гкал в домах со счетчиками и до 33,44 грн/кв.м – без них). Горячая вода подорожала на 10,1% (до 74,42 грн/куб.м). Но сейчас готовится новое повышение. Пока обсуждаются тарифы только для производителей тепла (ТЭЦ), но за ними наверняка последуют и новые расценки для населения. Так, "корректный", по расчетам коммунальщиков, тариф на производство тепла для населения должен составлять около 992 грн/Гкал, а это на 27% выше действующего. Если его утвердят, отопление и горячая вода в домах харьковчан подорожают еще на 5,1%.

В Киеве, как заверил заместитель мэра Петр Пантелеев, платежки за октябрь и ноябрь придут со старыми ценниками, а новые тарифы появятся ориентировочно с 1 декабря. Какими они будут, власти пока не говорят.

"Какие будут окончательные цены, мы сейчас сказать не можем, потому что это расчеты и работа Национальной комиссии (НКРЭ. – Прим. ред.), которая регулирует рынок электроэнергии и коммунальных услуг... Но дать точный прогноз мы сейчас не можем, потому что это вопрос расчетов и прохождения соответствующей процедуры", – еще больше запутал киевлян Пантелеев.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", считают, что в Киеве попытаются втиснуться в обозначенные Ревой 16% повышения.

В Шепетовке дороже, чем в Киеве

В то же время в небольших городах Украины сейчас началась настоящая коммунальная вакханалия. "Недавно приезжали из Шепетовки и Смилы. У них тариф на отопление близится к 50 грн/кв.м. Тепловики безо всякого зазрения совести включают в новые тарифы свои потери в сетях (а они огромные, так как износ сетей превышает 70%), а местные власти эти космические цифры утверждают не глядя", – говорит Алексей Кучеренко.

ООО "Шепетовка Энергоинвест" подало в мэрию расчеты по новым тарифам – около 1,9 тыс. грн/гКал и почти 48 грн/кв. м в домах без счетчиков. То есть, обогрев среднестатистической двушки в 50 кв.м в Шепетовке будет стоить этой зимой 2,4 тыс. грн. Для сравнения: в Киеве даже с учетом подорожания на 16% платежа на отопление такой же квартиры составит 1830 грн.

Дело в том, что с 2016 года в рамках децентрализации власти начали отдавать полномочия по формированию коммунальных тарифов на места. НКРЭ сейчас курирует даже не все теплокоммунэнерго в областных центрах, а небольшие города и села полностью зависят в этом плане от местных чиновников. С недавних пор для утверждения тарифов не нужно даже решение местных депутатов – достаточно одобрения исполкома. Это развязало руки местным коммунальщикам, и они, по договоренности с чиновниками, начали рисовать цены с потолка, – говорит Кучеренко.

"Ничего, что большая часть населения сидит на субсидиях, им это даже выгодно: можно рассчитывать на компенсации из госбюджета. Плюс эта часть населения очень податливый электорат, с которым удобно работать", – говорит Кучеренко.

По данным НКРЭ, хотя с 2016 по 2018 год цена на газ для населения не менялась, региональные теплокоммунэнерго умудрились повысить тариф на тепло и горячую воду на 20-50%. Лидерами в этой тарифной гонке оказались Винницкая, Кировоградская,  Днепропетровская области, а также Житомир, Луцк, Ивано-Франковск и Тернополь, – утверждает регулятор.

"Например, разница между средневзвешенным тарифом лицензиатов НКРЭКУ на тепловую энергию для населения и установленными органами местного самоуправления Славянска и Ивано-Франковска составляет 70,3% и 41% соответственно", – отмечают в НКРЭ.

В Национальной комиссии также утверждают, что вокруг тарифов в регионах уже начались политические игры.

"Представители местной власти сначала призвали Нацкомиссию ввести мораторий на повышение тарифов, а потом сами же повышали тарифы на тепло", – говорят в НКРЭ.

В то же время глава аналитической службы Ассоциации городов Украины Ярослав Рябошук рассказал "Стране", что НКРЭ как минимум лукавит.

"Полномочия по тарифам на места отдали вместе с 20 млрд грн долга, который нечем закрыть (по разнице в тарифах на газ для населения и бюджетных организаций). Чтобы выжить, города должны что-то предпринимать. А сами расчеты по тарифам прозрачны и общедоступны – регулятор всегда может их изучить и, если нужно, указать местным властям на ошибки", – говорит он.

По его словам, сейчас местным бюджетам готовят новую петлю. "Так как газ подорожал уже с 1 ноября, а на утверждение новых тарифов уйдет еще как минимум 1,5 месяца, у теплокоммунэнерго снова появятся убытки, ведь население будет платить по старым тарифам, а газ им придется закупать уже по новым ценам. Причем, газ у "Нафтогаза" нужно выкупать по предоплате – иначе пеня и штрафы. Так что теплокоммунэнерго пытаются заложить эти расходы в тариф", – пояснил Рябошук.

Понятно, что по мере дальнейшего роста цены на газ (до 9,9 тыс. грн за тысячу кубометров с 1 мая 2019 года и до 12,3 тыс. грн с 1 января 2020 года) продолжат дорожать также отопление и горячая вода. В 2019 году тариф может вырасти еще на 12-13%, а до 2020 года – до 14-15%. Но не исключено, что на местах цифры в платежках будут рисовать по своему усмотрению.

Вода не помещается в тариф

Но подорожают не только тепло и горячая вода – в ближайшее время вырастут тарифы практически на все коммунальные услуги. Так, в последнее время активно пересматривают ценники водоканалы.

В середине октября подорожала холодная вода в Киеве – до 18,4-19,6 грн/куб.м. И это при том, что в июне тарифы уже меняли (тогда они увеличились на 14,7% – до 15,8 грн/куб.м). Выросли расценки на холодную воду и в пригороде (Ирпене, Вишневом и Боярке).

В Житомире, как рассказал глава местного водоканала Андрей Никитин, тарифы выросли на 11,6%.

"Но это меньше, чем мы просили. Согласно нашим расчетам, экономически обоснованный тариф должен был увеличиться на 23%. Соотвественно, теперь мы будем ставить вопрос о повышении еще на 11,4%", – рассказал он "Стране".

По словам Никитина, подорожание связано с резким ростом себестоимости воды.

"Выросли цены на реагенты (а это 2% в структуре тарифа), повысились зарплаты (12%), едва ли не ежедневно дорожает бензин. Плюс подорожала электроэнергия. Речь в нашем случае не идет о прибыли – у водоканалов нет денег на поддержание в нормальном состоянии сетей, а их износ превышает 70%", – пояснил Никитин.

В небольших городах та же история – рост цен просто зашкаливает. В той же Шепетовке вода в октябре подорожала почти на 20%, а водоотвод – на 28,7%. В итоге кубометр холодной воды стоит до 24,3 грн. И это, кстати, стало одним из аргументов для тепловиков, оправдывающих рекордный рост тарифов на отопление и горячую воду. В Могилев-Подольске (Винницкая обл.) холодную воду населению поставляют по 24,12 грн/куб.м., в Покровке (Донецкая обл) – по 32,3 грн, в Желтых Водах (Днепропетровская обл.) – по 29,2 грн, а в Вознесенске (Николаевская обл.) – по 44,28 грн/куб.м.

При этом, по оценкам Ассоциации водоканалов Украины, тарифы на холодную воду в ближайшее время вырастут на 10-15% из-за повышения зарплат персоналу и расходов на ремонт изношенных труб.

В "Киевводоканале" подсчитали, что в 2019 году тариф на воду должен вырасти еще на 49,6% и составить 23,17 грн/куб. м. Решится ли НКРЭ рекордно повысить цену, учитывая предвыборную риторику властей, – неясно.

+ 50% к платежке и водоканалы без электроэнергии

Водоканалы накручивают ценники не зря. Уже со следующего года они могут лишиться своего привилегированного статуса. Дело в том, что сейчас полностью отключить водоканалы от электроэнергии поставщики не могут – даже за огромные долги. Эти предприятия имеют так называемую "экологическую броню", что предусматривает сохранение питания насосных станций, чтобы не допустить экологической катастрофы.

Но в новом законе об электроэнергии, который полноценно заработает в следующем году, "экологической брони" уже нет. Водоканалы станут "защищенными пользователями". На первый взгляд, льготы им тоже сохранят. Но, во-первых, непонятно, захотят ли коммерческие поставщики иметь дело с такими клиентами. Не исключено, что им придется довольствоваться так называемыми "поставщиками последней надежды".

Как пояснили в пресс-службе ДТЭК, сроки выбора таких поставщиков истекли 1 октября этого года. Но процесс застопорился, так как до сих пор не утвержден порядок по выбору поставщиков последней надежды.

"Это означает, что множество компаний с плохой платежной дисциплиной рискуют остаться без поставщика. Среди них – важные для обеспечения жизнедеятельности городов (водоканалы, шахты, заводы и прочее)", – отмечают в компании.

Во-вторых, не до конца понятно, на каком уровне нужно поддерживать работу "защищенного пользователя".

"Его будут ограничивать, учитывая особенности его производства с соблюдением требований безопасности", – пояснили "Стране" в одной из энергокомпаний. Если говорить проще: электроэнергию станут подавать в таких объемах, что о полноценном водоснабжении потребителей не может быть и речи. Как отметил собеседник "Страны" из энергокомпании, "придется выбирать – слить воду в туалете или помыть руки".

А с учетом того, что у большинства водоканалов огромные долги (к примеру, у "Киевводоканала" – 296 млн грн, "Харьковводоканала" – 900 млн грн, "Днепр – Западный Донбасс – 90 млн грн и т. д.), не исключено, что украинцы, даже при рекордных тарифах на холодную воду, качественной услуги не получат. Другой вариант – водоканалы придется субсидировать из местных бюджетов.

Свет тоже будет дорожать

Электроэнергия в следующем году может стать роскошью и для рядовых граждан. "Скорее всего, тариф вырастет вдвое или почти вдвое", – прогнозирует глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

В ДТЭК "Стране" пояснили: с 1 декабря у облэнерго тариф на распределение будет содержать две составляющие: распределение (операционные затраты и инвестиционные затраты ОСР) и закупка потерь. Пропорция в формировании тарифа не поменялась: сколько денег закладывалось на распределение, столько и будет закладываться. На потери – аналогично. Разница лишь в том, что распределение выделили из тарифа на поставку, он будет отображаться в счетах потребителей отдельной строкой. Потери и при старой методике, и при новой оплачивают потребители", – пояснили в ДТЭК. При этом в компании отказались даже предположить, какими могут быть новые цены на электроэнергию, заявив, что это решать НКРЭ.

Регулятор ранее уже заявлял, что электроэнергия в Украине недооценена примерно на 50%. Так что, скорее всего, именно к этой планке он и будет двигать тарифы на свет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!