В подорожании газа виновата Тимошенко? 

Тема повышения тарифов не дает покоя власти. Хотя президент уже недавно заявил, что высокие тарифы – это независимость, а низкие – это "русский мир", подобного объяснения показалось недостаточным. Вчера Порошенко решил также объяснить, кто виноват в высоких тарифах. Виноватой оказалась Тимошенко, хотя президент скромно обошел упоминание ее фамилии фразой "шерше ля фам".

Вообще-то подобное признание со стороны Порошенко выглядит странным. Ведь если он заявил, что высокие тарифы – это независимость, то обвинение Тимошенко в них – это как признание того, что Тимошенко "виновна" в независимости (причем в том понимании, которое вкладывает сам гарант).

Но даже если абстрагироваться от этой нестыковки, то появляются другие. Вину Тимошенко президент видит в том, что в 2008-м она подписала меморандум с МВФ, по которому обязалась выровнять внешние и внутренние цены на газ.

"Подобные обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой характер, хотя, брали одни, а выполнять должны другие", – объяснил Порошенко.

Но, как известно, Тимошенко подписалась под этим обязательством и его не выполнила. Азаров тоже на него согласился, повысил цены на газ на 50%, но второе аналогичное повышение проводить не стал. Никто не мешал нынешней власти поступить так же.

Да, новых траншей от МВФ она не получила бы. Хотя они и не понадобились бы, если бы не такие шаги как блокада Донбасса. Но, совершая различные глупости, нынешняя власть поставила себя перед выбором – быть хорошими для МВФ или для собственного народа. И выбрала МВФ. 

Мирный план Бацьки: Порошенко должен согласиться? 

А тем временем не слишком последовательная политика Банковой привела к тому, что у нас неожиданно появился реальный план по прекращению войны на Донбассе. Выступил с ним вчера президент Белоруссии Лукашенко (на прошлой неделе встречавшийся с Порошенко), причем с такой детальной программой, которую еще ни разу не предлагал ни один представитель украинской власти.

Речь идет о реализации плана Порошенко по введению миротворцев. Если охарактеризовать предложение Бацьки одной фразой, то звучать она будет так: Белоруссия готова все взять на себя. И миротворцев на неконтролируемом участке российско-украинской границы разместить, и выполнить полицейские функции на неконтролируемых территориях во время выборов.

Причем заявление было сделано не для красного словца на встрече с избирателями, а на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которая создана специально для урегулирования конфликта на Донбассе.

Подобное предложение снимает практически все препятствия, которые существуют на пути начала выполнения политической части Минских соглашений. Правда, наверняка найдутся скептики, которые скажут, что Лукашенко – союзник Путина, но их можно тут же посрамить, потому что подобный скепсис противоречит мнению украинской власти.

Всего шесть дней назад президент Порошенко высказался определенно: "Доверяю ли я Лукашенко? На сто процентов доверяю. Мы должны сделать все, чтобы прекратить войну. Мы должны сделать все, чтобы перестали убивать украинцев… И роль Беларуси здесь чрезвычайно важна".

По сути, в этих словах высказана полная поддержка вчерашнего плана Бацьки. Даже если неделю назад Порошенко не знал, что именно предложит Лукашенко, это ничего не меняет, поскольку украинский президент на сто процентов доверяет белорусскому. Так что ближайшим шагом Банковой должно стать внесение в Верховную Раду законопроекта о вводе белорусских миротворцев и – одновременно – о выборах в "особых районах" Донбасса. 

Зачем Яценюк троллит Порошенко

Вчера в Украину вернулся призрак из прошлого. На улицах Киева появились биллборды, которые рекламируют бывшего премьер-министра Яценюка. В очках и с бородой.

Но удивителен не только сам факт возвращения бородатого предшественника Гройсмана в публичную плоскость. Если бы "железный Арсений" рассказывал только об энергетической независимости страны, это можно было бы понять.

Однако он, похоже, начал свою предвыборную (возможно) кампанию с троллинга действующего президента. По крайней мере, именно так восприняли пользователи соцсетей биллборд Яценюка со слоганом "Украинский язык, кино, песня". Во-первых, копирует триаду "Армия, язык, вера", во-вторых, звучит слишком несерьезно.

Однако истинный смысл биллбордов вполне серьезен. Они означают, что никакой договоренности по поддержке Порошенко на выборах со стороны "Народного фронта" по-прежнему нет.

"Народный фронт" таким образом напоминает Порошенко, что пора сделать ему предложение, чтобы получить поддержку админресурса, находящегося в руках его вождей. Иначе на выборах НФ сыграет против него – в том числе и через выдвижение Яценюка.

Так что биллборды, выглядящие для сторонних наблюдателей как шутка, для президента являются черной меткой. И ему, глядя на них, не до веселья.

Прослушивало ли НАБУ синагогу?

В Украине наметилась новая, несколько неожиданная линия конфликта, по одну сторону которой оказалось НАБУ, по другую – Еврейская община Киева. Вчера главный раввин Украины Моше Асман обвинил Антикоррупционное бюро в организации прослушки в синагоге, а также одного неназванного сотрудника НАБУ – в антисемитизме. У Сытника прослушку опровергли, но Асман пообещал представить доказательства.

Что стоит за этим конфликтом? Не исключено, что НАБУ действительно организовало прослушку, поскольку его не первый раз ловят за этим. Другое дело, что в прослушке синагоги точно не могло быть никакой политики, поэтому, если прослушка была, то, как говорится, по профилю НАБУ.

Впрочем, не исключена и другая версия. Как известно, еврейских организаций в Украине много, и их политические ориентации очень отличаются. Что касается организации, возглавляемой Асманом, у нее с нынешней властью все хорошо.

Асман еще в феврале 2014-го заявил, что победу Майдана нужно праздновать как Пурим. А позже предлагал наказать Польшу за "неправильный" закон об Институте нацпамяти и заявлял, что в Украине антисемитизма нет.

И потому вполне допустима версия, согласно которой Асман по просьбе Банковой решил поучаствовать в атаке на НАБУ. Ведь если Сытника не удается свалить ударами в лоб, то можно попробовать зайти и через еврейскую диаспору, которую Трамп очень уважает.

Возможно, эта версия и не верна. Но тогда возникает вопрос: какие тайны столичной синагоги вдруг решил узнать Сытник? 

На объединительный собор из УПЦ позовут двоих?

Объединительный собор по поводу поместной церкви все еще находится на стадии идеи, но со стороны Киевского патриархата всплывают все новые подробности тех требований, которые выдвигаются к его проведению.

Как известно, ранее в церкви Филарета сообщили, что на соборе большинство иерархов должно быть собственно от Киевского патриархата. А теперь еще и уточнили, что на нем не должно быть иерархов, которые не подписались под воззванием к Варфоломею по поводу поместной церкви.

В Киевском патриархате не скрывают, что основная цель этого ограничения – не допустить на собор представителей Украинской православной церкви, которые могут не только выступить против автокефалии, но и оказаться в большинстве. А большинство, как уже сказано, должно быть за подчиненными Филарета.

Однако требование, направленное против Онуфрия и его сторонников, рикошетом бьет и по самой идее объединенной церкви. Дело в том, что до сих пор лишь двое иерархов УПЦ публично заявили о своей поддержке обращения к Варфоломею. И если в итоге на соборе от главной церкви страны окажутся только Черкасский и Переяслав-Хмельницкий митрополиты, то "объединительный" собор объединит не так уж и много.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!