Надежда Савченко неожиданно из героя превратилась в агента Москвы. Произошло это событие утром 7 июня в эфире Радио "Эра". Между Надеждой и ведущим Матвеем Ганапольским произошел диалог следующего содержания:

- Чтобы коротко, назовите три шага, чтобы Донбасс вернулся?

- Продолжить санкции против России. Второе: выйти на прямую связь без Минских соглашений с "ЛНР" и "ДНР", без третьей и четвертой стороны.

- Президент Порошенко должен пообщаться с президентом Захарченко?

- Нет, у нас один президент Порошенко, на той стороне я готова позиционировать Захарченко и Плотницкого как депутатов от "ДНР" и "ЛНР". Я как депутат готова с ними говорить.

- Третий шаг?

- Третий шаг? Давайте, наверное, улыбнемся друг другу и все выйдет. Я готова это сделать, и за своих хлопцев спина не согнется просить у врага, вы верно сказали, я сама показала fuck врагу, не склонилась перед врагом. Но теперь ради парней я могу это сделать. Понимание надо искать.

Собственно говоря, фраза о том, что нужно выйти на прямые переговоры с ДНР/ЛНР и лично с Захарченко и Плотницким, и стала причиной грандиозного скандала. В адрес человека, которая еще сутки назад была образцом героизма украинского солдата, она в глазах многих политиков, коллег-депутатов и экспертов превратилась чуть ли не в предателя, либо просто в недалекого человека, в уста которого некто коварный (предположительно Медведчук, но есть и другие версии) вложил "пропутинские тезисы". 

"Страна" разбиралась, что на самом деле означает заявление Надежды Савченко.

"Савченко знатно зашкварилась"

Более всего "патриотическую общественность" удивило и возмутило то, что Савченко фактически повторила главные тезисы России относительно минских переговоров - о том, что на них должен быть прямой диалог Украины и сепаратистов. И именно против этого всегда категорически и принципиально выступала украинская власть. Особенно тревожило то, что заявление Савченко прозвучало накануне ее поездки в ПАСЕ. Если она и там будет транслировать эти тезисы, официальный Киев попадет в довольно неудобное положение.

Первоначально депутаты правящей коалиции были так шокированы заявлением Надежды, что выдвигали самые неожиданные версии. Например, что на Савченко, которая почти два года провела в тюрьме в России, оказали большое влияние российские СМИ.  

"Эти слова я уже слышал раньше от Путина, и от Медведчука, - сказал "Стране" Александр Бригинец, депутат от БПП. - Очень похоже на то, что Надежда говорит такое под влиянием российских СМИ. И боюсь, что это влияние на нее было очень сильным. Это непопулярное, вражеское для Украины мнение. И такая концепция не может быть реализована никак. Надеюсь, что коллеги Савченко по партии и фракции объяснят ей вред такого подхода и убедят больше не делать подобных заявлений".

Правда, Бригинец все-таки оставляет для Савченко шанс на политическое выздоровление. "Она не успела отдохнуть и с головой окунулась в политику, - полагает нардеп. - Пройдет время, она станет более спокойной и поймет, что происходит в Украине. Она не была два года на фронте. Не понимает процессы, которые там происходят. Зато под влиянием российских СМИ стала абсолютной жертвой путинской пропаганды". 

А вот политолог Юрий Романенко, никаких шансов Надежде Савченко не дает. Ему, похоже, с ней уже все ясно. 

"Савченко знатно зашкварилась, - написал у себя в ФБ Ромененко. - Тезис в эфире Эры о том, что нужно вести переговоры напрямую с ЛДНР и хорошо будет, если Плотницкий и Захарченко станут депутатами ВРУ (или ЛДНР, плохо услышал, но один хрен бред), "чтобы вести прямой диалог" это просто из медведчуковских тезисов. Впрочем, что удивительного? Медведчук имел прямое отношение к освобождению Савченко. Медведчук кум Путина. Тимошенко имеет союзнические давние отношения с Медведчуком. Савченко во фракции Тимошенко. Почему же мы удивляемся, что Савченко озвучивает тезисы Медведчука? Если она не играет напрямую, то эти заявления показывают, что её понимание ситуации на уровне детского сада. Со всеми вытекающими. Потому выкиньте дурь из головы, что она спасет Украину".

Политолог Павел Нусс, которого в журналистских кругах связывают с так называемыми "порохоботами" (экспертами и блогерами, которые работают на Порошенко) был более краток: "Надежда выступает за прямой диалог с террористами. Шок!".

В аналогичном духе высказался и пропрезидентский политолог Тарас Березовец. На своей странице в Facebook он написал, что заявление Надежды Савченко о необходимости прямых переговоров с Захарченко и Плотницким не просто разочаровывает, оно идет вразрез с утвержденной позицией Украины и международных партнеров. "Именно таких переговоров с участием лидеров сепаратистских группировок 2 года добивается Кремль. Единственное, хотелось бы надеяться, что это ошибка от незнания предмета, нежели намеренное действие вразрез с национальными интересами Украины. Хотелось бы услышать по этому поводу разъяснение Батькивщины, является ли это личной точкой зрения народного депутата Савченко или всей партии".

"Надежду на так поняли"

В свою очередь, в Батькивщине заверяют, что коллеги просто не так поняло посылы Савченко. 

"Я еще не говорил с ней, не спрашивал, что она имела в виду, но, думаю, что она готова вести с ними (Захарченко и Плотницким, - Прим.Ред.) коммуникацию, чтобы остановилось война, кровопролитие… Но этот разговор никак не касается того, чтобы эти люди остались руководить Донецкой и Луганской областями, это невозможно. Я бы из этого не делал сенсаций, они, конечно, являются преступниками, но они же участвуют в переговорах в минском формате и Украина это признала", - сообщил "Стране" соратник Савченко по фракции Иван Крулько. 

От демона войны к ангелу мира

Правда, у Савченко есть и сторонники.  

Так, например, политолог Михаил Погребинский совсем не удивлен заявлениям Надежды. По его словам она всегда выступала за освобождение военнопленных и за скорейшее разрешение конфликта на Донбассе. 

"Она трансформировала свой образ от демона войны к ангелу мира, - говорит Погребинский. - И она продолжает свою линию. В первый день в Раде она заявила, что ради освобождения украинских граждан, готова идти на переговоры с кем угодно. Сегодня она говорит то же самое. Конечно, ее заявления выглядят сенсационно, как для представителя лагеря Майдана, но это адекватная позиция для человека, который хочет добиться реального результата. Как вы видите, в нашей стране есть только один человек в лагере Майдана, который не боится услышать «зрада» и готов идти на любые меры, чтобы вернуть в Украину мир". 

Еще один политолог Руслан Бортник в разговоре со "Страной" заявил, что Савченко говорила с точки зрения логики простого солдата. Если у нас война, то главнокомандующий должен отдать приказ войскам наступать и освобождать оккупированную территорию. Если у нас главнокомандующий многократно заявляет, что военного решения вопроса нет, то значит надо кончать войну. А иного пути закончить войну, кроме как договориться с людьми по ту линию фронта. А сейчас у нас ненормальная ситуация - ни войны, ни мира. Каждый день гибнут люди и при этом зарабатываются огромные деньги на контрабанде и теневых потоков в зоне АТО.   

"С этой ненормальной ситуацией пора кончать. Большинство украинцев желают мира и Савченко просто повторяет эти идеи, - говорит Бортник. - Она делает такие заявления накануне ПАСЕ, и пока их критикуют в Украине, им будут аплодировать в Европе, которая выступает за мирное разрешение конфликта. А то, что сейчас ее будут критиковать и грызть вчерашние соратники, ничего не значит. В конце концов, она продержалась 2 года в российской тюрьме. Чем ее могут теперь испугать депутаты и политологи?".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости