Наряду с украинскими пограничниками в международном аэропорту "Борисполь" при вылете в Европу украинцев проверяют иностранные представители. Так, Дмитрий Живило на своей странице в фейсбук сообщает, что при посадке на рейс в Варшаву нужно пройти проверку не только у украинских пограничников, но и у польских, и даже у итальянских. 

"Иностранные пограничники не досматривают, а беседуют о причинах визита, нарушениях визового режима. Наши пограничники не просто не прокомментировали происходящее, а очень настоятельно попросили "не задавать лишних вопросов" и не снимать фото или видео, поскольку мы находимся в режимной зоне" - рассказывает "Стране" Дмитрий Живило.

Фото: https://www.facebook.com/zinnomeister

На фото, опубликованном Дмитрием видно, как в очереди среди пассажиров на рейс находится женщина в специальной форме и мужчина, оба имеют на шеи удостверения и какие-то атрибуты.По словам Живило парень пограничник из Италии, девушка с Польши, каждый из которых общался с пассажирами на своем языке. Так, для двух братьев, следующих в Варшаву такая мера проверки оказалась полной неожиданностью - один из парней долго не мог на польском разъяснить, где и зачем получил визу. И хоть, с Киева их выпустили - в Варшаве ждало новое препятстаие. 

"У младшего имеется постоянное проживание в Польше и он специально прилетел в Украину за старшим, которого дважды не пускали в Польшу. Приглашение специальное для брата не готовил, а решил лично его сопроводить. В Варшаве старшего отделили от младшего и повели на допрос" - сообщает Дмитрий Живило

В украинской пограничной службе сообщают, что новости о странных проверках иностранцами являются неправдивыми, ведь такие представители не имеют никаких полномочий для контроля и не могут влиять на принятие решения касательно пересечения границы Украины. 

"Касательно присутствия представителей иностранных стран в пункте пропуска я сейчас не готов сказать, возможно это какая-то делегация была. Гипотетически, это могли быть и иностранные представители в рамках обмена опытом.Этим летом в Украине были представители тех стран откуда прилетали болельщики на матч УЕФА для того, чтобы помогать и давать консультации, но они не проводили никакой контроль." - сообщает "Стране" пресс-аташе Пограничной службы Украины Олег Слободян.

Новости о "спецпроверках" в аэропорте поступают не только на вылете за пределы родины, но уже и по факту прибытия. На днях журналист Сергей Медяник сообщил о чрезвычайных мерах для пассажиров рейса Киев-Франкфурт.

"Сегодня в аэропорту немецкого города Франкфурт на Майне полиция проводила спецоперацию, с которой даже стюард самолёта впервые столкнулся. На каждом выходе рейса Киев-Франкфурт был установлен пост полиции, где проверяли паспорта пассажиров. Что это было, оперативные мероприятия в рамках уголовных дел или профилактика украинцев, которые ищут политическое убежище. Искали ли они украинцев и насколько правомерной была проверка, так как люди находились в транзитной зоне и не имели доступ к Евросоюзу - неизвестно" - пишет Сергей Медяник. 

Фото:

https://www.facebook.com/medianyk

Генеральный консул Украины в Франкфурт-на-Майне Алла Полевая уверяет, что никаких чрезвычайных мер в тот день в аэропорту не было использовано, не говоря уже о какой-либо дискриминации пассажиров рейса, что следовал с Украины.

"Мы обратились в полицию с просьбой разъяснить ситуацию с использованием специальных мер относительно пассажиров упомянутого рейса. В ответ полиция сообщила, что отсутствуют какие-либо специальные меры и подтвердили рутинную проверку, что регламентируется законодательством страны" - сообщает Алла Полевая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!