Рост тарифов – при урезании субсидий

Тема повышения цен на газ и отопление, объявленного в пятницу, вчера была продолжена через тему субсидий. Премьер Гройсман объявил, что все, кто будет нуждаться в помощи от государства, получат ее.

На этом можно было бы успокоиться, если бы не одно "но": в бюджете на 2019 год, предложенном правительством того же Гройсмана и даже принятом в первом чтении Радой, заложено уменьшение средств на субсидии по жилкомуслугам на 16 млрд гривен по сравнению с нынешним годом.

В 2018 году существенные изменения в этой сфере уже произошли: вчера Госстат сообщил, что предоставление субсидий уменьшилось по сравнению с 2017-м сразу на 76%. Как это происходило, известно всем – субсидии стали отбирать и за наличие более-менее нового автомобиля, и за квартиры площадью больше положенного, и за слишком маленькие (!) доходы в декларациях. В последнее время также решили считать вместе доходы мужа и жены, даже если они живут в разных квартирах.

Но все это не помогло: суммы, заложенной на 2018 год в бюджет, не хватает. Недостача – около 10 млрд гривен. А теперь цены на газ и отопление предлагают повысить почти на четверть, имеющуюся в бюджете сумму урезать на 16 миллиардов – и при этом пообещать, что все нуждающиеся получат субсидии!

На самом деле это реально только при одном раскладе – если правительство возьмет деньги у МВФ, а потом покажет ему какую-нибудь фигуру из пальцев и снизит цены на газ с отоплением. Причем даже не до сентябрьского уровня, а еще ниже.

Это было бы примером действительной независимости Украины и заботы власти о людях. Но… Президент Порошенко уже объявил, что он никому не даст снизить цены на газ. Даже если они на мировом рынке рухнут в два раза, "Нафтогаз" будет давиться прибылью, но цену не снизит – потому что, по словам главы государства, низкие цены на газ – это "разворот страны в русский мир".

То есть, исходя из слов президента, у Украины есть только две альтернативы: либо "русский мир" с низкими ценами на газ и отопление, либо зависимость от МВФ с высокими ценами на газ и отопление. Порошенко ясно дал понять, что при нем возможен только второй путь. Остальные выводы граждане должны сделать сами.

Бюджет: 105 миллионов на Вятровича

По мере урезания расходов на социальные нужды в бюджете возрастают средства на статьях, связанных с предвыборной триадой Порошенко – "армией, верой и мовой". О том, что расходы на армию увеличиваются, неоднократно заявляли уже и сам президент, и члены его команды. А вот о еще одной статье расходов, которая растет как на дрожжах, пока на Банковой молчат.

Между тем, расходы на Институт нацпамяти Вятровича растут такими темпами, которым могут позавидовать даже армия с полицией. В далекие времена Януковича этот институт получал скромные пару миллионов и не был заметен. Однако начиная с 2015 года его расходы растут гигантскими темпами.

2016 год – 8,13 млн гривен. 2017 год – 26,7 млн гривен. 2018-й – 57 млн гривен. Наконец, на 2019-й – 105 млн гривен. Эти цифры привел председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в "Фейсбуке", а в комментариях деньги Вятровича на 2019-й сопоставили с финансированием Академии наук. Вышло пять институтов НАНУ за те же деньги.

Объяснить растущие аппетиты "нацпамятистов" невозможно. Сам Вятрович объявил, что его главный проект – декоммунизация – уже завершен. Правда, то там, то сям все еще всплывают улицы имени персонажей времен СССР (и даже улицы Ленина), но это мелочи. Вятрович сказал завершен – значит завершен.

Вот только непонятно, зачем ему тогда бюджет, выросший на два порядка всего за четыре года. Можно лишь предположить, что вслед за декоммунизацией страну ожидает "деруссификация", которую уже пытаются продавить через парламент под видом борьбы с "русским миром".

Ясно одно: человек, из-за которого польские историки брезгуют ездить в Киев, все еще нужен нынешней власти. Он для нее – и армия, и вера, и язык в одном лице.

Власть хочет одолжить еще $2 миллиарда

Самое интересное, что, пуская сотню миллионов на ветер Вятровича, власть еще и не имеет этих денег. Вчера стало известно, что правительство Украины собирается разместить евробонды на 2 миллиарда долларов – это помимо того, что в пятницу было объявлено о программе получения траншей от МВФ почти на 4 миллиарда.

Тут одно из двух: либо власть не очень верит в то, что получит эти 4 миллиарда хотя бы в конце года, после принятия бюджета, либо дела настолько плохи, что даже денег от фонда не хватает, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Только в одном Кабмин прав: евробонды действительно лучше размещать сейчас, когда есть договоренность с МВФ и подтверждены кредитные рейтинги страны. Во всем остальном его правоту найти сложно. В частности, в том, зачем нужно на 35% повышать расходы на оборону и в два раза на Вятровича (при этом толком не повышая соцстандарты), если у власти такая проблема с бюджетом.

Интересно, что все это происходит на фоне идущей в соцсетях пиар-кампании, суть которой сводится к тому, что денег назанимали Тимошенко и Азаров, а отдавать приходится нынешней власти. Похоже, она делает все, чтобы следующие хозяева зданий на Банковой и Грушевского могли заявлять то же самое о "попередниках".

Путин ввел санкции против Украины

Вчера стало известно об указе президента России Путина, который дал распоряжение ввести против Украины санкции. Впрочем, если вчитаться в текст самого указа, то станет ясно, что санкции вводятся не против Украины в целом, а против отдельных физических и юридических лиц, перечень которых должно составить правительство. Более того, в указе сразу говорится, что он может быть отменен, если аналогичные санкции будут отменены со стороны Украины в отношении российских граждан и компаний.

По сути, этот указ имеет скорее символическое, чем практическое значение. Нет, кое-кто может пострадать и практически (к примеру, экс-губернатор Донецкой области Жебривский, бизнес которого, как пишут СМИ, активно развивается в России), но страна в целом этого не почувствует.

Дело в том, что ни Украина против России, ни Россия против Украины не могут ввести действительно серьезные санкции, не навредив себе таким же образом, как и противоположной стороне.

Серьезным шагом был бы пересмотр контрактов с теми европейскими компаниями, которые перепродают российский газ Украине, но "Газпром" не настолько богат сейчас, чтобы отказываться от объемов, потребляемых нашей страной.

Можно было бы вполне вычислить прокладки, через которые поступают в Украину российский уголь и некоторые стратегические товары (вроде лопастей для вертолетов). Но это удар, который потребует и от России немалых жертв. Путин сегодня не настолько загнан в угол, чтобы идти на подобные шаги.

Но то же касается и Украины. Остаться без российского газа (закупаемого в Словакии и Венгрии), российского угля (через прокладки в Швейцарии и Британии) и российской нефти (в виде бензина из Беларуси) она не может. Поэтому происходит обмен булавочными уколами, который для всего мира создает иллюзию "борьбы санкций".

Два патриарха осудили Варфоломея

Конфликт вокруг проекта "Поместная церковь" расширяет свои географические границы. Вчера появилась совместная декларация патриарха Сербского Иринея и патриарха Антиохийского и Всего Востока Иоанна X, в которой лидеры двух православных церквей призвали Константинопольского патриарха Варфоломея отказаться от участия в этом проекте.

Таким образом, раскол в мировом православии, начавшийся с разрыва между Москвой и Константинополем, становится всеобщим. Безусловно, не все церкви окажутся на стороне Москвы, но влияние Варфоломея весьма ограничено.

Причем дело не только во влиянии. Просто шаги, сделанные Константинопольским патриархом, выглядят опасным прецедентом для всех остальных. Это и односторонний отказ от соглашения, подписанного Константинополем и Москвой еще в XVII веке (поскольку это грозит потенциальным разрывом любого соглашения между церквями, подписанного за всю историю), и снятие анафемы, наложенной другой церковью.

Именно эти шаги, ломающие все каноны православия, могут привести к тому, что на стороне Варфоломея окажутся совсем немногие. Даже несмотря на его формальный статус первого среди равных.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!