Подготовка к довыборам в семи одномандатных округах началась
Подготовка к довыборам в семи одномандатных округах началась, фото: Украинские новости

В понедельник, 6 июня, закончился срок для выдвижения партиями кандидатов в народные депутаты по семи свободным мажоритарным округам. Политические силы, представленные в парламенте, уже назвали фамилии своих представителей на довыборах. Исключение составил только Народный фронт экс-премьер-министра Арсения Яценюка, который так и не провел необходимый для выдвижения кандидатов съезд. У самовыдвиженцев еще есть время до 16 июня.

Впрочем, как считает генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, на промежуточных выборах партийность или просто публичная поддержка политсил не будут играть решающую роль. "Эти довыборы не станут соревнованием партийных брендов. Шансы выиграть будут выше у тех кандидатов, кто построит более технологичную кампанию, кто лучше проявит себя в личном плане", -  сказал Кошель "Стране". Он также спрогнозировал серьезное влияние на кампании кандидатов административного ресурса, с помощью которого те попытаются вести работу с избирателем. "Когда есть договоренность с местной властью, проще организовывать встречи с теми же медиками или учителями, работать в сельских районах. Прямой агитации за какого-то кандидата и давления со стороны чиновников, думаю, не будет", - отмечает Кошель.

Даже неокончательные списки кандидатов (зарегистрированных или еще нет) позволяют проанализировать их электоральные перспективы.

Округ № 23 в Волынской области. Люди Палицы ждут наследников Еремеева

Ситуация в округе, где в свое время был избран погибший Игорь Еремеев, остается туманной. Там зарегистрированы ЦИК только два кандидата, один из которых - Ирина Констанкевич, заместитель главы правления благотворительного фонда Игор Палицы "Только вместе". Палица, который входит в близкое окружение совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, сегодня возглавляет Волынский облсовет и областную ячейку УКРОП.

Кто же составит выдвиженке УКРОП конкуренцию от группы "Континиум", совладельцем которой был Еремеев, непонятно. По словам источника во депутатской группе "Воля народа", которую возглавлял Еремеев, решения на этот счет еще нет. "На этих выходных семья и друзья Игоря Мироновича должны были собраться и решить, но вопрос еще открыт", - сообщил источник. Он не исключает, что по округу все же пойдет представитель семьи Еремеева. Ранее разговоры в кулуарах, что это может быть его супруга Татьяна, брат Евгений или даже сын Роман, хотя он довольно молодой и особой политической активности не проявлял. Называлась и кандидатура опытного организатора многих избирательных кампаний в округе, представителя руководства "Континиума" Елены Палагуты.

"Это должен быть человек, который, во-первых, выполнит обязательства, взятые Еремеевым перед округом, а, во-вторых, сможет выиграть эти выборы", - поясняет кадровые требования собеседник издания, прогнозируя решение по данному вопросу уже в среду, 8 июня.

Отметим, БПП делегировал по округу №23 участника АТО Юрия Кулачека, Батькивщина - первого заместителя председателя Волынской областной парторганизации, депутата Волынского областного совета Людмилу Кирду, Самопомич - председателя фракции партии в облсовете Михаила Имберовского.  

Округ №27. Днепропетровск. Загид в атаке, адвокат Корбана на старте, волонтер Рычкова в засаде

Здесь уже зарегистрированы шесть кандидатов, пять из которых баллотируются путем выдвижения. Среди них еще нет представителя партии УКРОП Оксаны Томчук, которая защищала экс-главу политсовета этой партии Геннадия Корбана во время судебных процессов над ним, и поддержанного Блоком Петра Порошенко (БПП) главного врача Днепропетровской областной клинической больницы И.И. Мечникова" Сергея Рыженко. Вопреки ожиданиям, на съезде 3 июня президентская политсила не выдвинула по округу известного волонтера, советника министра обороны Татьяну Рычкову. О такой возможности "Стране" говорил влиятельный народный депутат Сергей Березенко (БПП).

Тем не менее, как говорит глава Днепропетровской областной ячейки Комитета избирателей Украины (КИУ) Станислав Жолудев, Рычкова первой из наиболее известных кандидатов развила избирательную активность в округе. На улицах уже размещены ее агитационные палатки и билборды. При этом последние успели вызвать своей расцветкой скандал. Член президиума политсовета УКРОП, народный депутат Андрей Денисенко обвинил Рычкову в использовании цветов своей партии - зеленого и белого для агитации. "Это желание сыграть на репутации УКРОП", - сказал Жолудев "Стране", напомнив, что по округу №27 в свое время прошел в Раду нынешний мэр Днепропетровска, один из лидеров УКРОП Борис Филатов.

источник: Facebook / Борис Филатов

По прогнозу Жолудева, в предвыборную борьбу должен активно вступить самовыдвиженец, депутат горсовета Загид Краснов.

Собеседник издания во фракции БПП все-таки ожидает самовыдвижение Рычковой в ближайшее время.

Отметим, что если на выборы пойдут и Томчук, и Рычкова, то шансы на победу Краснова увеличатся, так как и известный волонтер, и кандидатка от УКРОПа будут растягивать между собой промайдановский электорат и у Загида будет возможность вырваться на первое место. Любопытно, что между Томчук и Рычковой уже началась заочная междуусобица. Представители обеих потенциальных кандидаток обвиняют друг друга в подыгрыванию Краснову, который выступает в Днепропетровском горсовете союзником Оппозиционного блока и Александра Вилкула. 

Округ № 85 в Ивано-Франковской области. Брат Насалика идет по округу Насалика в городе, где мэром был Насалик

Здесь БПП выдвинул мэра Рогатина Сергея Насалика, родного брата экс-депутата по округу и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Последний еще был городским председателем Калуша (центр этого мажоритарного округа). В президентской политсиле видимо рассчитывают на авторитет министра в городе.

"Правда, бой Насаликам может дать глава местной ячейки Батькивщины" Ольга Сикора, которая соберет протестный электорат. В этом деле у нее не будет соперников. Несмотря на разговоры об участии в выборах Руслана Кошулинского (экс-спикер Рады, представлявший партию Свобода - ред.), он так и не пошел. Возможно, это результат договоренностей с Батькивщиной", - утверждает собеседник во фракции БПП.

Отметим, съезд Свободы выдвинул по округу депутата Ивано-Франковского областного совета, учителя Оксану Тебешевскую.

Однако член президиума политсовета Батькивщины Дмитрий Шлемко отрицает согласованность действий своей партии со Свободой. "Мы действительно вели переговоры в тот момент, когда рассматривалась возможность баллотирования лидера Свободы Олега Тягнибока. В этом случае Батькивщина не стала бы выдвигать своих кандидатов, чтобы Тягнибок усилил Свободу в Раде. Раз все пошло по-другому, мы действовали, исходя из наших партийных интересов", - рассказал Шлемко, при этом подтверждая ориентированность кандидата от Батькивщины на избирателей, разочарованных в политике власти.

Округ № 114 в Луганской области. Свободовец Швайка и носитель георгиевской ленточки 

Центризбирком пока зарегистрировал по округу шесть самовыдвиженцев. В свою очередь партия Свобода выдвинула здесь экс-депутата и экс-министра Игоря Швайку, Оппозиционный блок - бывшего председателя Новопсковской райгосадминистрации Бориса Лебедева, Батькивщина - главу местной областной организации партии Ирину Веригину, БПП - руководителя территориальной организации партии в Луганской области Денис Денищенко.

"Масштабной агитации еще нет, даже игроки от основных партий себя никак не проявили", - рассказал "Стране" глава областной представительства КИУ Алексей Светиков. Среди самовыдвиженцев он остановился на кандидатурах Сергея Мошенского и Виктора Лищинского.

Первый является братом экс-депутата Валерия Мошенского, выигравшего в 2012 году выборы в округе №108 в Луганской области и имеющего интересы в строительном бизнесе. А второй, по словам Светикова, возглавляет благотворительный фонд Валерия Мошенского. "Возможно, участие этих близких друг к другу людей в выборах является политической технологией, используемой ради будущей выгоды одного из них", - полагает Светиков.

Еще один участников здешней избирательной гонки - известный своей пророссийскими взглядами экс-депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, полномочия которого были досрочно прекращены 17 мая в качестве наказания за то, что депутат пришел на шествие 9 мая с георгиевской ленточкой.

Округ № 151 в Полтавской области. Савченко уже начала агитацию

По этому округу пока идут официально только трое кандидатов, два из которых - самовыдвиженцы. Кого-то ЦИК еще не успела зарегистрировать, как, например, глава Полтавской областной ячейки Батькивщины, народный депутат нескольких созывов Руслан Богдан (известный как фигурант так называемого педофильского скандала с "Артеком" в 2009 году; впрочем, ни одно из обвинений тогда доказано не было). На минувших выходных агитировать за Богдана в округ приезжали нардепы Надежда Савченко и Иван Крулько (Батькивщина).

Собеседник издания во фракции БПП высоко оценивает шансы Богдана, считая его сильным конкурентом для Романа Товстого, заместителя председателя местной областной государственной администрации, выдвинутого БПП. "Успех может сопутствовать тому кандидату, кто будет ассоциироваться с Тарасом Кутовым", - сказал "Стране" глава местного отделения КИУ Евгений Янкевич.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Кутовой был избран по данному округу в Раду, однако затем перешел на работу в правительство министром аграрной политики и продовольствия.

А вот в парламенте седьмого созыва Кутовой входил во фракцию партии УДАР, возглавляя ее Полтавскую областную организацию. Товстий тогда руководил ячейкой политсилы в самой Полтаве.

Округ № 183 в Херсонской области. Наркоборец Кива, театрал Книга и два экс-губернатора

Кандидатом от президентской политсилы в этом округе стал председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов. Для него это будет шанс вернуться в Раду. Он был народным депутатом в парламенте седьмого созыва, пройдя именно по округу №183 и состоя во фракции УДАР. По словам главы местного отделения КИУ Дементия Белого, Путилов, будучи как депутатом, так и в дальнейшем губернатором области (до конца 2015 года), не оставлял без внимания свой округ.

"Он привлекал бюджетное финансирование для проектов в округе", - сказал Белый. Именные билборды Путилова уже появились на его территории. Надо полагать, на руку Путилову в кампании сыграет тот факт, что председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, покинувший этот округ ради нынешней должности, был в свое время помощником у депутата Путилова.

В число наиболее рейтинговых кандидатов Белый назвал также бывшего главу Херсонcкой области, экс-депутата Юрия Одарченко, выдвинутого Батькивщиной, и директора местного театра Александра Книгу от УКРОП. Хотя здесь решил баллотироваться и скандально известный экс-начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива, работавший в свое время одним из руководителей МВД области.

"Тот факт, что парламентские партии Оппозиционный блок, Радикальная партия, Самопомощь делегировали малоизвестных кандидатов, дали почву для разговоров, что это может быть следствием договоренностей в пользу популярных политиков", - сообщил Белый.

Но, по его мнению, даже хорошо известным кандидатом придется здорово побороться за внимание электората. "Выборы будут летом - "мертвый" политический сезон, и тот кандидат, который соберет своих избирателей и приведет на голосование, вероятнее всего, победит", -  спрогнозировал глава ячейки КИУ.

Округ № 206 в Черниговской области. Фирсов против Микитася

Как писала "Страна", избирательная кампания здесь c самого начала вызвала пристальное внимание в силу состава участников. Именно там баллотируется Егор Фирсов, из-за выхода из фракции БПП лишенный депутатских полномочий съездом политсилы. Экс-депутат сразу принялся критиковать президента государственной строительной корпорации "Укрбуд", экс-депутата Киевсовета от партии УДАР Максима Микитася, обвинив его в связях с БПП. Однако эта партия в итоге выдвинула не его, а общественного активиста Сергея Гаруса. Как ожидается, Микитась, который много встречается с проживающими на территории округа людьми, пойдет самовыдвиженцем и, как говорят источники в БПП, получит поддержку президентской партии.

По словам собеседника в последней, главной интригой в Чернигове будет решение насчет выборов бывшего городского председателя, а ныне депутата горсовета Александра Соколова ("Наш край"). "По нашим расчетам, если Соколов откажется баллотироваться, его голоса отойдут именно Микитасю. Но Соколов еще не сказал ни да, ни нет", - говорит источник, который называет другим серьезным конкурентом для Микитася кандидата от Радикальной партии депутата Черниговского областного совета Дмитрия Блауша. Как и Микитась, Блауш еще не зарегистрирован Центризбиркомом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости