Оппозиционный блок заблокировал передачу Андреевской церкви, фото: IGotoWorld
Оппозиционный блок заблокировал передачу Андреевской церкви, фото: IGotoWorld

Андреевскую церковь подарили Варфоломею

Принятие Верховной Радой закона о передаче киевской Андреевской церкви состоялось. Он уже не только проголосован, но и в срочном порядке подписан спикером Парубием. Подпись президента тоже появится оперативно, поскольку именно он пообещал эту церковь посланцам Варфоломея.

Однако стоит отметить, что голосование проходило сложнее, чем того стоило ожидать. Практически вся фракция Радикальной партии во главе с Ляшко воздержалась при голосовании, а сам главный радикал заявил, что Порошенко нужно заниматься не церковными вопросами, а социальными.

Причины демарша Ляшко объяснить сложно. Возможно, они связаны с планами Ахметова завести своего подопечного на Юго-Восток. Не самое лучшее объяснение, но другого нет.

"Юго-восточные" партии, и прежде всего Оппозиционный блок, за "подарок Варфоломею", естественно, тоже не голосовали. В ОБ даже назвали это решение "взяткой" за участие Константинопольского патриарха в предвыборной кампании Порошенко и предложили вместо Андреевской церкви отдать Варфоломею здание Администрации президента.

Хуже всего было Тимошенко. Она отдала голоса половины фракции и проголосовала лично, уже не в первый раз вынужденно участвуя в реализации повестки дня основного конкурента. Нет сомнения, что ее бывшие пиарщики, работающие сейчас на Банковой, об этом не раз вспомнят.

Тюрьма за поездку на Донбасс и в Крым

Парламент принял во втором чтении закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Закон этот, как уже многократно говорилось, является обоюдоострым лезвием, направленным, с одной стороны, против политических вылазок, подобных "прорыву Саакашвили", с другой - против россиян и граждан других стран, которые заедут в Крым или Донбасс через российскую территорию.

Больше того, теоретически этот закон направлен и против граждан Украины, которые приедут в Крым или Донбасс со стороны России. Хотя такой способ попадания в Донбасс сейчас распространен сейчас отнюдь не из политических соображений, а потому, что он безопаснее, чем пересечение линии разграничения.

Правда, закон уточняет, что уголовная ответственность наступает только в трех случаях. Но если два из них конкретны ("лица, которым запрещен въезд на территорию Украины", и "представители подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора"), то третий можно трактовать как угодно.

Речь идет о "лицах, прибывающих в Украину с целью причинения вреда интересам государства". Поскольку мы уже знаем о ряде прецедентов, то становится понятно, что с точки зрения власти любой артист, приезжающий в Крым на гастроли со стороны России, приносит вред интересам Украины. Даже если он ничего не говорил по этому поводу и поехал просто заработать денег.

Исходя из такой логики, вред интересам Украины наносит и любой украинец, едущий на Донбасс. Поскольку он, тратя там деньги, становится "пособником террористов". Хотя нет, по последней версии не террористов, а "страны-агрессора".

Запретят ли "русский мир"?

Усиление конфронтации с Россией вчера проявилось так же во внесении в повестку дня законопроекта о запрете "русского мира". Этот законопроект уже пытались внести на рассмотрение парламента, но в прошлый раз голосов не нашлось, однако теперь была проведена основательная подготовительная работа, и в повестку включили сразу два законопроекта.

Один из них делает акцент на внешних аспектах "русского мира" - запрете изготовления и демонстрации российской символики, включая государственный флаг. Запреты в нем вносятся по аналогии с печально известным законом о декоммунизации, а значит, есть основания полагать, что речь пойдет, кроме всего прочего, о сносе памятников - в частности, памятника российской императрице Екатерине II в Одессе.

Второй из них больше сосредоточен на гуманитарных аспектах. В частности, в понятие "русского мира" внесено положительное отношение к русскому языку, и можно предположить, что в случае принятия этого закона высказывания в его поддержку будут приравниваться к пропаганде "русского мира". Правда, в этом случае нужно запретить и Конституцию, в которой говорится о поддержке и свободном развитии русского.

Характерно, что в обоих законопроектах вообще нет выводов научно-экспертного управления Рады. Потому что с точки зрения юристов там вообще анализировать нечего.

Параллельно с этим Киеврада проголосовала за переименование столичной улицы Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. И это уже приблизительно то же самое, как если бы в Москве появилась "улица Одесской России".

В России, тем временем, решили по-своему отреагировать на цепь последних событий. Госдума выступила со специальным заявлением "Об обострении ситуации на Украине". Заявление декларативно, поэтому перечислять его содержимое нет смысла. Важнее то, что во время обсуждения все без исключения фракции высказались за признание "ДНР" и "ЛНР". Пока это тоже только декларация, но она, без сомнения, передает подавляющие настроения российских политиков. И может привести к серьезным последствиям.

Продукты дорожают не по Госстату

А пока власть занята такими важными проблемами, в Украине бешенными темпами растут цены на продукты. Правда, в официальной статистике все хорошо: инфляция от Госстата составляет за 9 месяцев всего 5,6%. Однако цены на рынках и в супермаркетах, как известно, давно не имеют отношения к статистике Госстата.

Это подтвердила, в частности, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей. Ее директор Дорошенко рассказал, что капуста подорожала в 2018 году на 66%, лук - на 47%, гречка - на 22%, мука и хлеб - на 14%. К этому можно добавить, что многие молочные продукты за последние три месяца подорожали в супермаркетах в среднем на четверть.

Доходы обычных граждан в этом году (впрочем, как и в прошлом) растут гораздо медленнее, чем цены. Если исходить из цифр, озвучиваемых самой властью, единственной категорией украинцев, которые ничего не потеряли при такой инфляции, это военнослужащие.

И это вполне логично, исходя из президентской предвыборной триады, содержащей армию, мову и веру. О людях там ничего не сказано.

Квартиры за долги снова будут забирать

Если исходить из решений нынешней власти, то создается впечатление, будто она всерьез считает, что кризис в Украине закончился. Вчера парламент принял решение об отмене моратория на взыскание квартир за долги по ипотеке. Теперь наличие таких долгов снова будет основанием для банка забрать квартиру.

Этот мораторий был введен еще в 2014 году, когда курс доллара к гривне был еще 12. И тогда положение считалось катастрофическим. Теперь, когда курс уже перевалил за 28, положение катастрофическим не считается.

Правда, для тех, кто задолжал по валютной ипотеке (полученной, как правило, еще в 2008-м и раньше), предлагается "льгота": они будут платить в гривнах по курсу, установленному в начале накопления задолженности, но - всю сумму рыночной стоимости жилья сегодня, да еще и с процентами выше тех, которые установлены сегодня по гривневым депозитам. Для тех, кто уже выплатил больше половины ипотеки, а потом не смог ее тянуть, это не льгота, а еще больший грабеж. Но альтернатива - остаться без квартиры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!