Керченский стрелок Владислав Росляков был обычным парнем, разве что немного замкнутым, фото: Mash
Керченский стрелок Владислав Росляков был обычным парнем, разве что немного замкнутым, фото: Mash

Трагедия в Керчи: американский сценарий

Безусловно, главной темой вчерашнего дня стала трагедия в Керчи. Гибель 20 учащихся местного колледжа от руки ровесника - такого не было еще ни в Украине, ни в России. Подобные новости периодически приходят из Штатов с их свободным хождением оружия, но для нас такие трагедии всегда были чем-то далеким. Теперь далекое, увы, стало близким.

И хуже всего, что такие трагедии нельзя предотвратить. Максимум, что можно сделать, - поставить металлоискатели на входах школ, колледжей и вузов, но реально проконтролировать сотни учащихся невозможно.

Как невозможна и профилактика подобных преступлений. Ведь дело не только в наличии или отсутствии оружия, дело еще и в средствах массовой информации, выносящих на первые полосы истории о маньяках, в соцсетях, где подростки общаются в только им известных группах. Свобода обмена информацией имеет свой изъян, который не устранишь запретами. Контролировать могут разве что родители, но и они не залезут подростку в голову.

Поэтому приходится констатировать, что от нового вируса, пришедшего из-за океана, тоже нет лекарства. Риск этого "заболевания" можно уменьшить, но вылечить его нельзя. Поэтому теперь и нам, как американцам, придется жить, зная, что школы тоже являются местом, опасным для жизни.

Катастрофа Су-27: виновные пока неизвестны 

Трагедия произошла и на совместных учениях Украины с натовскими военными, проходящих в Житомирской и Винницкой областях. Разбился самолет Су-27, за штурвалом которого был опытный украинский летчик, а в кабине также находился военнослужащий Нацгвардии США. Падая, пилот сумел увести самолет от села, но спасти экипаж и напарника не смог.

Что произошло, пока не сообщается. Неизвестно даже, были ли какие-то переговоры экипажа с землей, из которых можно было бы понять причину катастрофы. Военные сообщают только о нахождении "черного ящика", содержимое которого, естественно, еще опубликовано.

Впрочем, по косвенным признакам можно говорить о том, что военная прокуратура отрабатывает версию неисправности в самолете, поскольку следствие проводится как по месту аварии, так и по месту постоянной дислокации авиачасти (в Миргороде Полтавской области).

И это, пожалуй, наиболее логичная версия, поскольку 25-летний стаж полковника Петренко делает вероятность ошибки пилота минимальной. А то, что экипаж смог дотянуть самолет до находящегося за селом поля, говорит о том, что его члены до последнего момента были способны управлять.

Поэтому неисправность самолета - версия №1. Но подождем, когда военные скажут хоть что-то.

Митинг профсоюзов: отменит ли власть повышение тарифов?

Больше трагедий вчера не было. Но был митинг, организованный профсоюзами, цель которого - предотвратить надвигающуюся социальную катастрофу.

Митинг собрали под Верховной Радой, поскольку часть требований - о повышении минимальной зарплаты, минимальной пенсии и прожиточного минимума - касаются именно парламента, который вскоре собирается рассматривать проект бюджета на 2019 год.

Еще часть требований касалась правительства, поскольку речь шла об отказе от нового повышения тарифов на газ и отопление. Это была, пожалуй, самая массовая акция протеста за прошедшие полтора месяца осени, и она показала, что народу важны именно социальные проблемы, а не "язык, вера и армия".

Характерно, что, несмотря на обилие флагов, ни одного партийного флага на митинге не было. Возможно, это был тактический ход партийных лидеров, причастных к акции, но нельзя исключать, что это было и выражением недоверия ко всем политикам вообще.

Однако и тем тысячам протестующих, которые пришли к Раде, и тем десяткам миллионов, которые поддерживают их лозунги, весной придется голосовать. И их выбор будет явно не в пользу тех, кому были адресованы требования. Потому что уже сейчас понятно, что их не выполнят.

Правда, вчера Кабмин отложил повышение цен на газ, но речь идет об одной или двух неделях. Потом власть все равно сдастся МВФ. 

Ответит ли Ярош за угрозы расправы с "реваншистами"? 

Одной из главных тем последних дней является вывод из зоны ООС подразделений "Украинской добровольческой армии" - последних подразделений, которые не были подконтрольны Министерству обороны. Об этом стало известно из выступления лидера УДА, бывшего руководителя "Правого сектора" Яроша перед военными еще в воскресенье.

Однако вчера стали известны подробности этого выступления. Из которых, в частности, выяснилось, что из выводимых подразделений Ярош собирается создать "отряды территориальной обороны", которые будут действовать в каждой области.

Вождь УДА озвучил и цель их создания - недопущение "российского реванша". Под этим Ярош подразумевает "контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти". И борьбу самыми крайними методами: "Надо будет валить - будем валить".

Характерно, что при этом он однозначно заявил: "Мы не допустим НИКАКОГО реванша в этом государстве". Иначе говоря, Ярош угрожает, что не допустит прихода к власти "контрреволюционных" сил, даже если они победят на выборах.

А это уже не просто политические заявления, но - угроза антиконституционного переворота. Вкупе с угрозами убийств и планами сформировать негосударственные военнизированные структуры - все это вместе тянет на вполне конкретные статьи Уголовного кодекса. Но решится ли власть на такой шаг? 

Зачем власти инвентаризация икон УПЦ? 

Еще одна деталь проекта "Поместная церковь". Вчера стало известно о поручении провести полную инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви, которое дал министр культуры Нищук.

Поручение формально дано на основании депутатского запроса от нардепа-радикала Шухевича, однако очевидно, что запрос был только поводом, поскольку известно, что государственные структуры на подобные послания от народных избранников отвечают отписками.

В данном же случае отписка была бы самой правильной реакцией, поскольку очевидно, что тема запроса абсурдна и что оснований для подобной инвентаризации не было. Однако Нищук оперативно отреагировал и "освятил" собственной подписью явно незаконное поручение.

Подобная реакция Минкульта лучше всего характеризует планы, которые власть вынашивает по отношению к УПЦ. Причем вряд ли речь идет о том, чтобы все ценности передать создаваемой поместной церкви. Как известно, нынешняя власть в любом вопросе требует откат. И этот вряд ли будет исключением.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!