В перспективе Киев может остаться без централизованного отопления, фото: glavred.info
В перспективе Киев может остаться без централизованного отопления, фото: glavred.info

Киевлян хотят перевести на автономную коммуналку. Правда, пока  речь идет только о горячей воде. Как уже писала "Страна", недавно столичный мэр Виталий Кличко заявил, что горожанам стоит подумать о покупке бойлеров. Централизованное водоснабжение, якобы, невыгодно - большая часть тепла теряется в прохудившихся трубах по дороге к квартирам. В итоге, коммунальным службам подогрев воды обходится слишком дорого. 

По словам Кличко, сейчас эксперты подсчитывают в какую сумму городу обходится централизованное горячее водоснабжение и, собственно, по карману ли оно вообще. Но намекнул, что вся Европа и США греет воду в котельных и бойлерных, расположенных в отдельных домах или квартирах, то есть, автономно.  

Не исключено, что решение о переводе на бойлеры если не всего города, то, как минимум, отдельных микрорайонов, будет принято и в Киеве.
 
Впрочем, многие киевляне и сами не против перейти на «индивидуальную» горячую воду. Ведь сейчас приходится мало того, что сидеть без воды, так еще и переплачивать.
 
Недавно на столичных многоэтажках появились объявления о так называемых "корректировках", которые в ближайшее время увидят в своих платежках горожане.
 
Оказывается, за время, пока в городе не было горячей воды, потребителям досчитают плату за газ — из расчета 5, 4 куб.м на человека вместо 3,3 куб.м. Логика у газовщиков железная — если горячей воды нет, граждане наверняка начнут греть ее в ведрах и кастрюлях, а значит, потребление газа вырастет. "Наличие электрических бойлеров по действующему законодательству не может быть основанием для отмены корректировок", — приписали жирным шрифтом в конце объявления.
 
С одной стороны, у индивидуального водо- и теплоснабжения есть свои плюсы.

"Как показывает опыт Европы, рыночный тариф для автономных потребителей ниже так называемого "экономически обоснованного", который сейчас устанавливается централизовано. Конкуренция делает свое дело", — пояснил "Стране" руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Плюс — растет качество. Можно получить действительно горячую, а не едва теплую воду, и отопление не по графику, а по погоде.
 
С другой стороны — переход на автономный режим стоит немалых денег и по карману далеко не всем горожанам. Непонятно, что делать тем, кто не сможет купить бойлер и тем более установить автономный котел отопления. "Им придется или платить дороже, или вообще остаться без услуги", —  говорит Ковальчук.
 
Есть и еще один нюанс. "Если процесс пустят на самотек, нам грозит в буквальном смысле взрывоопасная ситуация — все эти "партизанские" котлы и хаотично подключенные бойлеры один момент могут просто взлететь на воздух. Ну или как минимум, "положить" сети, в том числе электрические", — отмечает соучредитель Фонда экономических стратегий Валентин Землянский.
 
"Страна" разбиралась выгодно ли греть воду бойлером и самим отапливать квартиру и что делать тем, кто решит остаться на централизованной системе.
 
Сколько стоит горячая вода из бойлера
 
Вопрос с переходом на бойлеры для киевлян в общем-то не нов. Из-за хронических проблем с горячей водой (перебои с поставками, отключения на "профилактику", недогрев и прочее) спрос на бойлеры в столице, по оценкам продавцов, увеличивался на 15-20% в год.
 
По данным ДТЭК (в его структуру входила компания "Киевэнерго"), число зарегистрированных бойлеров в Киеве постоянно растет. Если на начало 2017 года их было 81,4 тысяч, то на начало 2018-го — уже 147 тысяч, а по состоянию на май этого года — около 160 тысяч.
 
Летом армия желающих обзавестись водонагревателями и вовсе побила рекорды. Ведь из-за передачи теплового хозяйства от "Киевэнерго" коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" и нерешенного вопроса с долгами перед "Нафтогазом" город сидит без горячей воды уже больше трех месяцев, а в некоторых микрорайонах ее нету с мая.
 
Но многие киевляне пользуются параллельно и бойлером, и централизованным водоснабжением. По оценкам экспертов, не больше половины из тех, у кого есть водонагреватель, официально отказались от централизованной подачи горячей воды (для этого нужно написать соответствующее заявление в коммунальную службу, если нет счетчика на горячую воду, а если он есть, то просто фиксировать нулевые показатели).
 
Главный минус бойлера — сравнительно небольшая емкость. Даже 100 литровый бак (а емкость большего размера для квартиры слишком громоздкая) не позволяет плескаться в ванной без ограничений, особенно, если в семье 4 человека и больше. Но для небольшой семьи бойлера вполне достаточно. К тому же он реально позволяет экономить.
 
С 1 августа этого года в Киеве установлены следующие тарифы на горячую воду: 74,49 грн/куб.м для квартир с полотенцесушителями и 63,37 грн/куб.м — без полотенцесушителей. Среднестатистическая семья из четырех человек тратит до 8-9 кубов горячей воды в месяц, а это порядка 500-600 гривен. Если нет счетчика, нужно платить из расчета 3 куба в месяц на человека, то есть, 760-900 гривен в месяц. Но в ближайшее время эти тарифы вырастут, как минимум, на 15%, так как Кабин уже принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.
 
Установка бойлера кардинально меняет структуру затрат.

Строка "горячая вода" из платежки вообще исчезает. Но автоматически возрастает расход холодной воды (как правило, вдвое) и электроэнергии. Большинство современных бойлеров потребляет 1,5-3 кВт/ч в сутки, и электроэнергия — это главная статья расходов.
 
Куб холодной воды для населения в столице стоит от 15,8 гривен. Тариф на электроэнергию — 90 коп. кВт/ч при условии потребления до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн. — если больше. Но для многозонных счетчиков тарифы ниже — с 23.00 до 7.00 действует коэффициент 0,5. То сеть, греть бойлер ночью вдвое дешевле, чем днем.
 
Итак, какой месячный бюджет бойлерной горячей воды для средней киевской семьи? Подсчитаем.

142,2 грн. — расходы, собственно, на воду (8 кубов холодной).

На ее нагрев понадобится порядка 387 кВт/ч (с температуры 15 градусов до 55 градусов при КПД бойлера 96%), а это не меньше 348 грн. если счетчик обычный и около 180 грн. — если двухзонный.

То есть, всего получается 490 грн. если счетчик обычный и 322,2 грн. — если двухзонный. 

Как видно, если использовать обычный счетчик, то цена практически такая же, как и при центральном водоснабжении. Но если счетчик двухзонный, и греть воду ночью, то это однозначно дешевле. Выгода — порядка 22,5 грн. на кубе горячей воды. Если сравнивать с тарифом на горячую воду без счетчика, то выгода еще очевиднее — до 64 грн./куб.
 
Чтобы экономить по максимуму, в специалисты советуют покупать бойлеры максимального объема, а также установить двухзонные счетчики, чтобы греть воду ночью. Выгодно использовать розеточные программаторы, которые сами включат бойлер после 23.00 и выключат в семь утра.
 
За себя и соседа
 
Но, прежде чем начать экономить, вначале придется потратиться. Даже техника эконом-класса (бойлер, двухзонный счетчик, розеточные программаторы) обойдется не менее чем в 10-12 тысяч гривен. Если впоследствии экономить по 180 гривен в месяц, то все равно чтобы отбить вложения, нужно до пяти лет.
 
Правда, со следующего года подорожает электроэнергия.

"В Украине с 2019 года должен быть запущен рынок электроэнергии, и тариф для населения может вырасти более чем в два раза. В такой ситуации экономия на горячей воде с бойлером выглядит уже не такой привлекательной", — пояснил эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.
 
Но есть и другие нюансы. Массовый переход горожан на бойлеры вполне может "положить" электросети, которые в большинстве домов не рассчитаны на повышенное потребление энергии.
 
"Мы анализировали как бойлеры влияют на потребление электроэнергии. За последние несколько лет в Украину завезли порядка 2-3 млн водонагревателей. Средняя мощность каждого — 1,5 кВт/ч. То есть, если все это оборудование включить одномоментно, то это потенциально — три блока АЭС. То есть, возможны коллапсы локального и даже национального масштаба, связанные с перегрузкой электросетей", — говорит Ковальчук.
 
Заместитель генерального директора ДТЭК Виталий Шайда говорит, что при массовом переходе на бойлеры в некоторых районах Киева возможны серьезные проблемы с электричеством.

"Нагрузка на столичную электросеть и так ежегодно растет в среднем на 3-4%. Повсеместное использование бойлеров приведет к скачку потребления. И здесь ситуация будет существенно разниться. Если в новостройках (условно, дома после 2000 года) еще заложен запас прочности, тов старых домах проектная мощность проводки не рассчитана на серьезное увеличение нагрузки. Речь идет не только о внутренних сетях дома, а и наружных (кабельные линии, трансформаторные подстанции). Согласно советским нормам проектирования, на квартиру предусматривалось в среднем 1,24 кВт, а сейчас только среднестатистический бойлер потребляет 1,5 кВт", — говорит Шайда.
 
Отдельный вопрос — что ждет киевлян, у которых не найдется "лишних" денег на бойлер.

"Если 70% жителей установят водонагреватели, то что делать остальным 30%. Ведь им придется платить за эксплуатацию сетей в 2-3 раза больше, следовательно, вырастет и тариф на горячую воду. Или, как вариант — централизованную подачу горячей воды вообще прекратят", — отмечает Ковальчук.
 
"При массовом переходе на бойлеры может сложиться ситуация, когда поставщик вынужден будет повышать тариф на централизованное водоснабжение горячей водой. Это непосредственно отразится на потребителе", — подтвердил Виталий Шайда.
 
Тепловая отдача
 
Еще больше нюансов с автономным отоплением. В принципе, установка котла возможна как в пределах одной квартиры, так и на этаж, подъезд или дом.

Стоимость будет зависеть от разводки (вертикальная, то есть, по стояку, как в старых домах, или более современная, горизонтальная), вида оборудования (электро-, газовые котлы).

Но, в любом случае, здесь затраты куда выше, чем на бойлер — от 20-30 тысяч гривен до 50 тысяч гривен и больше (в эту сумму входят котел, подготовка системы отопления, установка счетчика и прочее). Но, как подсчитали эксперты, по итогу на тепле можно экономить до 20-30%.

В Киеве с августа установлен тариф на отопление 1336,9 грн/Гкал или 30,2 грн/кв.м. Отопление среднестатистической двушки в 50 кв.м будет стоить не менее 1,5 тысяч грн. в месяц или до 9 тыс. грн. за сезон (после повышения расценок на газ в ноябре эти суммы увеличатся примерно еще на 20 процентов).

Автономная система позволяет сократить эту цифру до 6-7 тысяч гривен за сезон. Но все равно придется доплачивать за отопление так называемых площадей общего пользования (подъезды, чердаки и прочее).

В обратном случае резко вырастут платежки у соседей, которые не установили индивидуальное отопление. Именно по этой причине коммунальщики неохотно отпускают тех, кто решил перейти на автономное отопление — получить разрешение не так легко.
 
В случае с отдельной квартирой, автономное отопление (даже если поставить двухконтурный котел, который будет еще и греть воду) окупается долго — от 5 лет. Более выгодны варианты с так называемыми пунктами индивидуального отопления (ИТП) на дом или квартал. В этом случае жильцы могут платить вдвое меньше, чем при нынешней системе централизованного отопления.
 
"Как вариант — каждый дом оборудовать индивидуальным тепловым пунктом. Но в каждом доме тогда должен быть хозяин — ОСМД, которое наймет людей и будет профессионально обслуживать ИТП, ведь при неумелой эксплуатации показатели могут быть совсем не в пользу жителей", — считает эксперт гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.
 
Существует вариант перехода на автономное электроотопление. По словам Шайды, для квартир такое отопление тарифицируется по льготному тарифу (50% стоимости на 3 000 кВт в месяц в период отопительного сезона, то есть, 1350 грн. без привязки к площади жилья).

"Для изменения системы отопления необходима установка соответствующего электрооборудования и реконструкция существующих сетей. Плюс — нужно согласие всех жильцов. Такие прецеденты в Киеве уже есть. Как пример – в процессе перехода на электроотопление жилой дом по ул. Богдана Хмельницкого. Так же идет строительство нового многоквартирного дома на Оболонском проспекте и комплекса жилых домов на бульваре Лепсе, в которых предусмотрен электрический обогрев", — рассказал он.
 
"В любом случае процесс автономизации водо или теплоснабжения не должен быть хаотичным. В зависимости от конкретного дома или района может быть три сценария: бойлеры плюс электрическое отопление, новые котельные на квартал, модернизация существующих сетей и сохранение нынешней системы подачи воды и тепла", — говорит Ковальчук.
 
Валентин Землянский говорит, что массовый переход людей на бойлеры и котлы может быть и попросту опасным.

"Понятно, что сейчас власти пытаются переложить коммунальные проблемы на плечи потребителей. Но мы рискуем тем, что попросту уничтожим существующие сети, не построив ничего взамен. В итоге без воды и отопления могут оказаться не только отдельные дома, а и целые кварталы", — подытожил эксперт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!