Порошенко хочет передать Андреевский собор Вселенскому Патриархату, фото: Bodo Life
Порошенко хочет передать Андреевский собор Вселенскому Патриархату, фото: Bodo Life

Андреевская церковь уходит к Варфоломею

Вчера в рамках проекта "Поместная церковь" была выдвинута новая инициатива: президент Порошенко сообщил, что внесет в Верховную Раду проект закона о передаче Константинопольскому патриархату столичного Андреевского собора.

Эта инициатива вызвала недоумение сразу по нескольким позициям. Начиная с того, а является ли вообще Верховная Рада тем органом, который должен решать подобные вопросы. Ведь если Андреевская церковь была передана церкви (в данном случае - УАПЦ), то только эта церковь и может решать, передавать ее кому-то или нет. Иначе все выглядит так, будто государство - арендодатель, а церкви - просто арендаторы помещений.

Удивление вызывает и выбор собора - ведь Андреевская церковь была построена в 18-м веке, когда Константинопольский патриархат уже никакого отношения к Киеву не имел.

Впрочем, мы не знаем, какие еще варианты рассматривались. Нельзя исключать, что те вообще требовали Киево-Печерскую лавру или Софийский собор.

 

К слову, предстоятель УАПЦ митрополит Макарий уже заявил, что рассчитывает получить вместо Андреевской церкви другой храм. Кроме того, он рассказал о своих разногласиях с Филаретом, который, по мнению Макарова, не хочет учитывать позицию других церквей. 

Почему Рада "кидает" генпрокурора 

Пока в Верховную Раду не поступил законопроект об Андреевской церкви, она занималась уголовно-кадровыми вопросами. Вчера в зал заседаний попали еще два представления от Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народных депутатов, и снова речь пошла о представителях Оппозиционного блока. Теперь - об Александре Вилкуле и Дмитрии Колесникове.

Сложно сказать, на что рассчитывал генпрокурор в этот раз, но голосование оказалось таким же, как и две недели назад по другому оппозиционеру - Дунаеву. Единственная активно голосовавшая фракция - "Самопомощь", в то время как коалиционные БПП и "Народный фронт" не дали и половины своих голосов.

И если случай с Дунаевым еще мог быть одиноким эпизодом, то три проваленных голосования подряд явно являются системой. Причем системой, демонстрирующей новую реальность - предвыборную.

Еще год назад никакие ляпы в прокурорском представлении не помешали бы коалиции голосовать за снятие неприкосновенности с оппозиционеров. К примеру, голосование по Новинскому прошло на ура, хотя надуманность обвинений в похищении Драбинко была очевидной.

Однако сегодня политики из лагеря власти просто не знают, кто будет властью завтра и где будут завтра они. В такой ситуации лучше не злить никого. Поэтому до весны следующего года Юрию Витальевичу можно забыть о каких-либо представлениях. А весной, как известно, он пообещал уйти. 

Зачем Трамп прислал в Киев "инспекторов"?

Представителям коалиции приходится быть осторожными и по другой причине. Вчера стало известно о том, что президент Трамп прислал в Киев "инспекторов" - двух юристов, специализирующихся по темам оборонной сферы и коррупции.

Такое решение Вашингтона вполне логично. С одной стороны, бюджет США ежегодно выделяет средства на вооружение украинской армии, с другой - об украинской коррупции на Западе уже ходят легенды. Причем, как мы знаем, оборонной сферы она касается едва ли не больше всех.

И опасаться здесь стоит многим представителям власти, вплоть до ее высших лиц. Известен скандал с продажей военной техники государству бывшей "Ленинской кузней", совладельцем которой был сам президент. А об интересах в "оборонке" нардепа от "Народного фронта" Пашинского (а значит - и секретаря СНБО Турчинова) в околополитических кругах знают все.

Сложно сказать, что является основным аргументом для "инспекции" со стороны Трампа - то ли он действительно хочет, чтобы средства не разворовывались, то ли ищет повод для отказа в этой помощи. Но при любых раскладах украинскому руководству не стоит ждать ничего хорошего.

$750 - в зоне ООС. А когда будут обещанные $3000?

Кстати, вчера президент как раз занимался армией. Во время поездки в Львовскую область Порошенко сообщил, что дал поручение поднять денежное довольствие военнослужащим сразу на 37%.

По словам президента, рядовой солдат теперь будет получать 10 тысяч гривен, а солдат "на первой линии" (не ясно, в зоне ООС в целом или только на линии разграничения) - 21 тысячу. Изменятся ли зарплаты сержантского и офицерского составов, главнокомандующий не сообщил.

Когда Порошенко говорит о 10 тысячах для рядового, он, наверное, все-таки имеет в виду контрактников, потому что "срочникам" нигде в мире не платят зарплату на треть выше, чем средняя по стране. Впрочем, и рядовым контрактникам тоже не платят, однако это, видимо, особенности "особого периода".

Что касается 21 тысячи для рядового "на первой линии", сумма, конечно, впечатляет, если только ее не сравнивать с другой суммой, когда-то озвученной тем же Порошенко. С тысячей гривен в день для солдата в зоне АТО.

Та сумма действительно впечатляла: 30 тысяч гривен - еще тех гривен, 2014 года, при курсе 10 за доллар. Три тысячи долларов - это больше, чем получают обычные контрактники в американской армии (правда, неизвестно, сколько они получают "на первой линии"). Но они так и остались обещанием, за которое Порошенко еще прощения не попросил.

Лига наций: Украина выходит в высшую лигу 

По поводу новоиспеченного турнира под названием "Лига наций" в Европе нет единого мнения. Одни тренеры его считают его самым нелепым в истории футбола, другие находят и плюсы. Но в Украине этот турнир теперь однозначно будет иметь серьезный авторитет, поскольку в дебютном турнире, в своей группе второго дивизиона наша сборная одержала досрочную победу.

Домашний матч с чехами получился более тяжелым, чем выездной. Но команду Шевченко в нем (благодаря двум стартовым победам) устраивала даже ничья, и она план-минимум даже перевыполнила, победив 1:0.

Благодаря завоеванному первому месту сборная Украины попала в четверку лучших команд второго дивизиона, которые теперь переходят в первый. В следующем турнире (если он сохранится) наши будут играть с лучшими сборными Европы.

Но куда интереснее ближняя перспектива. Весной 2020-го четверка победителей групп разыграет одну путевку в финальную часть чемпионата Европы. Конечно, команда Шевченко может попасть туда и через отборочный турнир, который пройдет в 2019 году, но если не пройдет, то будет иметь второй шанс - через Лигу наций. И вот тогда вполне может случиться ситуация, что три наших соперника попадут на ЧЕ через отборочный турнир, и нашим путевка достанется автоматически.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!