После возвращения Надежды Савченко на родину и выхода на работу – в парламент - к ней приковано огромное внимание. Страна проанализировала, чем отличилась Савченко за первую неделю в политике.

День первый. Босоногий дебют

Во вторник, 31 мая, Надежда Савченко впервые появилась в парламенте, куда была избрана на выборах в октябре 2014 года. Она приехала на работу за пару часов до открытия Верховной Рады и на общественном транспорте. Не было еще и восьми, как она сидела на бордюре и курила сигареты.

Во время выступления в Раде Надежда произнесла краткую речь и запомнилась, в основном, тем, что вела себя очень непосредственно - сидела босая в Раде, внимательно изучая документы. 

День второй. Офшорный Титаник

Во второй день работы в Раде, 1 июня, Надежда Савченко впервые по-настоящему "зажгла" с трибуны Рады. Она требовала создания Временной следственной комиссии по офшорам. Причем в очень жестких выражениях, которые под куполом давно не звучали.

"С этой трибуны звучат очень правильные вещи — это то, что я услышала, - сказала Савченко. - И после этих вещей наступают очень неправильные действия. Каждая власть, которая приходит, начинает кричать о коррупции прошлой власти. Не было еще ни одной власти на моей памяти, чтобы говорила про свою коррупцию. Вы все на "Титанике", чтобы вы понимали, этот парламент. На вас сейчас смотрит народ. Если вы сейчас не создадите комиссию, народ уже понял, какие вы. Если вы создадите комиссию и она ничего не даст, народ тоже поймет, какие вы. В любом случае, с этого корабля не сбегут даже крысы. Поэтому советую не изощряться, начните каждый с себя и начните с того, как бандюки 90-х. Они воровали, они признали это, а потом они наелись вот так и понесли в церковь деньги. Замолите свои грехи перед народом. Начните с себя, отдайте, что вам лишнее и прет из глотки, и тогда народ ваш "Титаник" вынесет на руках, а вы спасете Украину. Если вы этого не сделаете, народ вас утопит, эту Верховную Раду, запустят такой снаряд, что ляжем все. Поэтому советую начать с того, что создайте комиссию и сделайте ее честно. Это, возможно, будет первое, что сделает действующая власть для людей".

В этом спиче, помимо его эмоциональности, были интересны две вещи. Первое - тема создания комиссии по офшорам - это тема, направленная конкретно против президента Порошенко (скандал возник после публикации данных об офшорах главы государства). Второе - идею с ВСК активно двигала фракция "Батькивщины". То есть, Савченко действовала в русле линии своей партии. 

Комиссию, кстати, так и не создали. Не испугались депутаты угроз Надежды. Но это ее не остановило, что и показал следующий день. 

День третий. Суд и чека

В третий день, 2 июня, Надежда Савченко продолжила свою антипрезидентскую деятельность, причем, повышая градус дискуссии всеми доступными средствами. 

В этот день, Петр Порошенко лично приехал в Раду, чтобы продвинуть судебную реформу через принятие специального закона и изменения в Конституцию. Он произнес патетическую речь, ссылаясь на благословение святых отцов.

Но это было ничто в сравнение с тем, что устроила Надежда.

Она вышла на трибуну и продемонстрировала эспандер в виде гранаты, принявшись пояснять на его примере, как устроена настоящая боевая граната. "Есть Украина - граната. Есть кольцо - Конституция, и чека - Донбасс. Власть – это кулак. Возьмите в руку гранату и подержите. Если власть отпустит гранату – взорвется вся страна. И тогда к нам придет чека – Донбас, эти все ДНР – ЛНР и начнут требовать принять свою конституцию, которая написала Российской федерацией. Вы не такой сильный кулак, вы не удержите гранату. Я буду голосовать против изменений в Конституцию. Когда идет война – Конституцию не трогать", - сказала Савченко.

При этом во время выступления импровизированная граната у нее выпала из рук.

 

И вновь парламент Надежду не послушал, а дисциплинировано проголосовал за изменения в Конституцию, которые призывала "прокатить" украинская летчица.

Но в тот же день Савченко прошла боевое крещение первым законопроектом - об отмене голосования за судебную реформу, чем эту самую реформу заблокировала. До тех пор, пока этот законопроект не будет рассмотрен, спикер не имеет право подписывать принятый закон.  

Это было уже слишком. Близкие к президенту блогеры и политики начали атаку на Надежду, обвиняя ее в популизме, в незрелости и прочих грехах. К настоящему моменту атака идет по нарастающей.

День четвертый

Последний пленарный день журналистам запомнился эмоциональной тирадой Савченко о том, как депутаты "наё...вают" людей. Так резко Надежда отреагировала на работу своих коллег по парламенту. Эмоциональную реакцию депутата вызвали поправки к пенсионному закону. По ее словам, она интуитивно вытащила карточку во время голосования, потому что едва ли не проголосовала за поправки, которые ухудшают жизнь людей. "Если еще раз услышу такой бред в Верховной Раде, если так работает Рада, то, мы, простите меня, наё...ем людей каждый день. Вот я так работать не хочу", - подытожила Савченко.

День пятый

После тяжелой трудовой недели парламентарий так и не смогла отдохнуть. Уже в субботу она появилась на митинге в Полтавской области. Причем, участие Савченко в этом мероприятии обернулась скандалом.

Как стало известно "Стране", в субботу в городе Лохвица Полтавской области (151 избирательный округ) состоялось мероприятие в поддержку кандидата в народные депутаты от партии "Батькивщина" Руслана Богдана. Это известный политик, он ранее уже был депутатом Верховной Рады от БЮТ. Его имя также фигурировало в педофильском скандале в 2009 году. На митинге за кандидата и агитировала Надежда.

Савченко агитировала на Полтавщине по просьбе Тимошенко. Фото: Facebook.com/Віталій Карножицький

Выступая перед горожанами, Надежда Савченко призвал поверить Руслану Богдану и проголосовать за него.

"Я не скажу вам много, потому что это выборы, агитация, и это для меня новое. Но я скажу вам, что не так давно знаю Руслана, однако, увидев его я сразу ему поверила. Он такой же как мы с вами - простой парень из народа. Поэтому, если ему поверила я, поверьте и вы", - заявила Савченко. Кандидат в депутаты также заверил общественность, что будет работать для народа.

В свою очередь, представители общественного наблюдения ОПОРА в Полтавской области сообщили "Стране", что такая агитация расценивается, как нарушение закона "О выборах народных депутатов", поскольку сам Руслан Богдан еще не являетесь зарегистрированным кандидатом в народные депутаты, а только выдвинут на эту должность конференцией партии "Батькивщина".

"Такие действия расцениваются как нарушение Закона Украины «О выборах народных депутатов», поскольку он имеет право заниматься агитационной деятельностью исключительно на следующий день после регистрации ЦИК. Данные действия рассматриваются как манипуляция избирательным законодательством", - считает координатор ОПОРы Дарья Черкашина.

Держится особняком 

В первые же дни после появления Савченко в Верховной Раде поползли слухи, что между новоиспеченным депутатом и лидером фракции Юлией Тимошенко возникли разногласия. Это, например, заявлял экс-парламентарий, политический эксперт Тарас Чорновил (чьи заявления, впрочем, в последнее время во-многом совпадают с тезисами Банковой). "Есть информация, что между Савченко и Тимошенко состоялся тяжелый разговор", - рассказал он журналистам. На первый взгляд, были все основания так утверждать - Савченко отказалась принять букет от Тимошенко во время встречи в аэропорту. Не захотела объятий с лидером партии. 

Впрочем, поведение Надежды Савченко во время первой недели говорит о том, что она в общем и целом не противоречит линии партии. А зачастую и усиливает ее (агитация на Полтавщине - тому пример).

Наши источники в "Батькивщине" говорят, что конфликта у Тимошенко с Савченко нет. "Да его и не может быть. Все ж понимают, что если Надежда выходит из фракции, то в ней остается менее 19 человек и она распускается. И это не говоря уже об имиджевых потерях", - сказал нам один из нардепов.

В тоже время он утверждает, что Надежда во фракции держится особняком и то, что ее поведение совпадает с установками "Батькивщины", не результат ее "присяги" на верность партии и лично Тимошенко, а ее личным расчетом.

"Она избрала себе линию, что она вроде как полномочный представитель народа в Раде, которая противостоит продажным политикам. Поэтому она и требует расследовать офшоры и валит судебную реформу, которую толкает Порошенко, - говорит нардеп. - Вообще Надежда держится у нас очень даже особняком,  Да и коллеги ее сторонятся, не понимая как с ней себя вести. Ей фракция назначила двух помощников, но у них с ней контакта не получилось. Сориентироваться с голосованиями в зале Надежде помогал ее сосед по рабочему месту, политтехнолог "Батькивщины" Александр Абдуллин, а также зам. Тимошенко по партии Андрей Кожемякин. Но это были скорее технические вопросы. Агитировать за кандидата в депутаты Руслана Богдана Надежду Савченко убедили лично Юлия Тимошенко и депутат от Батькивщины Иван Крулько, который тоже отправился вместе с Надеждой в Лохвицу. Может быть есть какие-то консультанты от Тимошенко, о которых нам неизвестно, но по тому как подчеркнуто в стороне от других членов фракции держится Надежда, на это непохоже. Поэтому, если и есть управляющие ее поведением консультанты, то, скорее всего, не от нас".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости