Алексей Душутин, источник фото: kommersant.ru
Алексей Душутин, источник фото: kommersant.ru

18 октября в 11:40 Киевский апелляционный суд в четвертый раз приступит к попытке рассмотреть дело в отношении бизнесмена, руководителя "Фонда волонтеров Украины" и бывшего мужа Олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой - Тимофея Нагорного. Как писала "Страна", уроженца Макеевки правоохранители подозревают в мошенничестве и совершении государственной измены, но сам он отрицает все обвинения в свой адрес.

За две недели после задержания 2 октября Нагорный пережил арест, помещение в так называемое СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке, триумфальный выход на свободу и госпитализацию в больницу. О судьбе Тимофея немало писали СМИ, он дал несколько интервью, но ясности в деле от этого не прибавилось.

Еще больше тайн - в историях двух граждан России, которые были задержаны практически одновременно с Нагорным в Киеве. По версии правоохранителей, они, равно как и руководитель "Фонда волонтеров Украины", выступали в качестве мошенников. И якобы намеревались завладеть деньгами опального экс-руководителя ОАО "Военно-строительное управление Москвы" Алексея Душутина, который ранее был осужден по обвинениям в финансовых преступлениях на территории России, а год назад сбежал в Канаду после того как его выпустили под домашний арест.

Именно Душутин - "гвоздь" истории, на показаниях которого и строится сегодня "украинское дело" в отношении людей из круга его общения. Согласно фабуле производства, скрывающемуся от российского правосудия беглецу Нагорный и Ко якобы пообещали протекцию в решении его проблем с уголовным преследованием в РФ и по линии Интерпола.

Как это происходило по версии украинского следствия, и что на этот счет говорят адвокаты подозреваемых фигурантов скандала, в материале "Страны".

Душутин выманил своих адвокатов из России и сдал их в СБУ

Для начала познакомим читателей с персонами двух задержанных граждан России, которые оказались теми самыми дополнительными фигурантами "дела Нагорного", о которых говорили соратники Тимофея ранее.

Оба мужчины являются практикующими адвокатами из РФ, а что еще более пикантно в сложившейся ситуации - представляли в российских судах интересы все того же Душутина. Это уроженец Днепропетровска Георгий Левчук и его коллега по цеху Владимир Филимонов.

Георгий Левчук, источник фото: transkolbasbank.wordpress.com

По информации "Страны", дипломатическое ведомство "северного соседа" уже поставлено в известность о неприятностях в отношении граждан России в Украине.

Согласно же тексту обнародованной в судебном реестре "ухвалы" в отношении Левчука, следствие рисует его роль в совершенном преступлении так. Якобы 12 и 20 сентября Душутин, на тот момент уже объявленный в розыск по линии Интерпола и непонятно каким образом оказавшийся в Украине, находясь в Киеве вел телефонные переговоры со своим российским защитником. Причем последний выступил с инициативой помочь Алексею Викторовичу "решить вопрос" закрытия возбужденных против него в России уголовных дел о мошенничестве в особо крупных размерах (в вину Душутину вменяется попытка продать строительную базу ВСУМ по заниженной в десять раз стоимости), а также снятия "красной карточки" Интерпола с розыска Душутина.

Якобы за этот пакет "услуг" Левчук запросил у бывшего главы ОАО "Военно-строительное управление Москвы" $710 тысяч, которые планировалось разделить на три части. Так, $500 тысяч адвокат должен был передать в Службу внешней разведки России, еще $170 тысяч - доля Московского горсуда, где 1 октября планировалась к рассмотрению апелляция на объявление Душутина в международный розыск. Что же касается остатка в сумме $40 тыс, то их Георгий Георгиевич якобы назвал в качестве стоимости оплаты посреднических услуг адвокатов.

Судя по контексту дальнейшего развития событий, Душутин сделал вид, будто согласен на такое "решалово", но на самом деле блефовал. Исходя из даты внесения материалов в ЕРДР по "делу Нагорного" - 3 сентября 2018 года, к тому моменту скрывающийся от правоохранителей России по обвинениям в мошенничестве бизнесмен уже плотно контактировал с украинскими спецслужбами. Под контролем и сопровождением которых Душутин вел переговоры как с российскими адвокатами, так и бывшим супругом гимнастки Подкопаевой.

2 октября он встретился с приехавшим в Киев защитником Левчуком в ресторане "Индиго", где тот заявил об определенных подвижках в решении проблем Душутина в России. Якобы ему удалось добиться переноса слушания в "московской апелляции" по делу опального беглеца на 3 октября. Интересно, что украинские правоохранители называют эту информацию не соответствующей действительности. В их интерпретации, заседание суда было перенесено в связи с болезнью одного из адвокатов Душутина. Впрочем, исходя из какой информации был сделан данный вывод, в "ухвале" Печерского райсуда не конкретизируется.

Как бы там ни было, но именно в "Индиго", Алексей Викторович якобы передал Георгию Левчуку 500 тыс евро, и в тот же российский адвокат были задержаны украинскими "чекистами". Тогда же вскрылось, что за исключением одной купюры номиналом в 500 евро вся остальные "деньги" являлись банальными "куклами". Левчуку и Филимонову объявили о подозрении в мошенничестве (ч.4 ст.190 УК Украины).

Защитников Душутина "прописали" на Аскольдом переулке

Прокуратура настаивала на аресте граждан России, но поначалу суд решил иначе.

В частности, своим постановлением судья Лариса Цокол определила поместить Левчука под стражу с альтернативой выхода на свободу под залог в размере 352,4 тыс грн. Эти средства были внесены, но на свободу уроженец Днепропетровска так и не вышел.

По словам адвоката Ларисы Вербило, которая защищает интересы своего российского коллеги по цеху, следствие "утяжелило" претензии ее клиенту подозрением в шпионаже (ст.114 УК Украины). После чего в минувшую пятницу, 12 октября, следственный судья Виталий Писанец постановил арестовать Левчука без права на залог.

При этом адвокат уроженца Днепропетровска дает понять, что на самом деле Левчука и Филимонова втемную использовал именно Душутин. И на самом деле, ситуация развивалась в кардинально противоположном ракурсе нежели то, как указывает на это следствие.

Так, по словам Вербило, до сих пор невыясненными остаются обстоятельства того, как в Украину смог въехать объявленный в розыск по линии Интерпола Душутин. Юристы высказывают предположения, что он мог быть завербован контрразведкой СБУ, либо выполняет указания "конторы", так как находится у нее на крючке.

"В деле я не увидела доказательств, подтверждающих тот факт, что Левчук якобы собирал или переправлял какую-то информацию с грифом "секретно" в Россию. Железных аргументов в открытых нам материалах нет - есть какие-то непонятные разговоры, снятые с помощью аудиоконтроля Душутина, - говорит "Стране" Вербило. - Плюс выросла анкета, которую Душутин написал в Россию, что он готов стать внештатным агентом их спецслужб. Мой клиент говорит, что Душутин сам ему позвонил, и попросил помочь решить его проблемы с властями РФ. Более того, заявлял о готовности сотрудничать со Службой внешней разведки России, мол пусть ему это "зачтется" при рассмотрении апелляции на объявление в розыск по линии Интерпола".

Защитник Левчука также оспорила решение суда первой инстанции, называя претензии к адвокату из России в части мошенничества (на тот момент "пидозра" в шпионаже Георгию не выдвигалась) необоснованными. Слушания по этому делу дважды переносились, но в среду, 17 октября, коллегия судей все-таки вынесла свой вердикт. Итогом рассмотрения эпизода по мошенничеству стало увеличение размера залога Левчуку до 2 млн грн.

Параллельно оспаривает свой арест и коллега Левчука по цеху и неприятностям - Владимир Филимонов. 6 октября судья Печерского райсуда Ирина Кирилюк назначила ему в качестве меры пресечения арест, но параллельно определила значительный размер залога - 15 млн грн. Адвокаты уроженца казахского Приозерска (сегодня их у российского защитника двое - Вячеслав Петрусевич и Святослав Жерновников) с этим решением не согласились, но из-за непоступления материалов дела из суда первой инстанции слушание в Киевском апелляционном суде, запланированное на 16 октября, перенесли на неделю (следующее заседание состоится 23 октября в 13:45).

Давать свои предметные комментарии защита Филимонова на момент подготовки этого материала отказалась, ссылаясь на необходимость получения от него соответствующего разрешения.

"Единственное, что я скажу - по "пидозре" о мошенничестве я не вижу, чтобы в этой истории была подследственность СБУ", - резюмировал Петрусевич.

Таким образом, оба российских адвоката Душутина в настоящее время содержатся на Аскольдовом переулке в так называемом СИЗО СБУ. Как уже писала "Страна", ранее здесь находился и украинский фигурант запутанной истории, запущенной с подачи экс-руководителя "Военно-строительного управления Москвы" - Тимофей Нагорный.

При чем здесь Нагорный?

Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого из адвокатов подозреваемых в громком деле. Так, защитник "Фонда волонтеров Украины" Юлия Семенчук в комментарии "Стране" рассказала, что в тексте подозрения ее клиенту фамилия адвоката Левчука не указана. Ввиду этого остается до конца невыясненным, какая именно связь наличествовала между российскими адвокатами Душутина и Нагорным, либо это два разноплановых эпизода одной разработки СБУ.

Либо, что весьма вероятно, историю с адвокатами через личность Душутина просто "прилепили" к Нагорному (который вообще никак не был с ними связан) для того, чтоб завести на него уголовное дело.

Сам Тимофей пока не спешит откровенничать на этот счет. На вопросы журналистов о том, что его связывало с Душутиным бывший муж Лилии Подкопаевой отвечает довольно расплывчато. Но из канвы его заявлений следует, что он, в интерпретации Нагорного, выступал своего рода "торпедой" в деле против него.

В беседе со "Страной" Тимофей заявил, что год назад встречался с Душутиным в Киеве, когда последнего сопровождали его родители. После чего опальный россиянин начал "качать" Нагорного на предмет оказания ему помощи.

"Он приехал ко мне вновь и сообщает: "А ты можешь мне помочь, учитывая твои связи? Я же пока не могу участвовать в финансировании". Взамен он просил решать какие-то вопросы, я тогда не знал какие у него сложности в жизни...", - вспоминал руководитель "Фонда волонтеров Украины".

Знакомые с отдельными деталями дела собеседники "Страны" отмечают, что по версии следствия Нагорный якобы выманивал у Душутина деньги. Дескать, Тимофей пообещал россиянину покровительство, и помощь в решении вопросов с российскими следователями, хотя никакого влияния на них не имел.

Сам Нагорный, как писалось выше, утверждал в ответ, что поводом для встреч с Душутиным выступало обсуждение социальных проектов.

Возможно, покрова тайны с того, что в действительности обсуждали Тимофей и Алексей, а также при чем здесь "решалово" российских адвокатов Душутина, приоткроет заседание апелляционного суда по делу Нагорного. Либо еще до этого в историю вступит Служба безопасности Украины, где еще неделю назад анонсировали детальный расклад по этому делу.

Впрочем, в приватных беседах юристы уже сегодня указывают на активизацию "конторских" в деле Нагорного, которая якобы осуществляется с помощью проработки судейского корпуса. В пользу этого приводятся факты утяжеления "пидозры" Левчуку и увеличение суммы его залога. С учетом этих аспектов уже звучат высказывания о том, что заседание Киевского апелляционного суда по делу бывшего мужа Подкопаевой 18 октября не сулит руководителю "Фонда волонтеров Украины" ничего хорошего.  Насколько эти опасения оправдаются, покажут события ближайших дней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!