Вопрос о Томосе откладывается
Вопрос о Томосе откладывается

Был Томос, стал Потомос

Синод Константинопольского патриархата, которого так долго ждали лидеры нынешней украинской власти, состоялся. Его решения президент Порошенко уже зачислил в разряд "побед". На самом же деле Синод Варфоломея принял решение, которое окончательно запутало все в украинских церковных делах.

Единственная фраза, которая порадовала сторонников автокефалии, является чистой декларацией о том, что процесс пошел и продолжается. Что касается реальных действий, Синод Константинопольского патриархата принял такое решение, которое могут не признать не только в УПЦ, но и в Киевском патриархате вместе с УАПЦ.

Собственно, лидеров этих двух церквей решение Синода касается в первую очередь. Их вместе с их церквями вернули в канонический статус, но как! Филарет и Макарий "канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания", что означает возвращение первого в статус митрополита, второго - вообще до статуса обычного священника.

Филарет уже, по сути, высказал свое непризнание этого решения, сказав, что есть и будет патриархом. Макарий пока ничего не сказал, но, если уж Филарет не согласен быть митрополитом, то Макарию и вовсе не может нравиться возврат в "рядовые".

Поэтому в итоге УПЦ КП и УАПЦ вроде бы как стали каноническими, но при этом не имеют легитимных (с точки зрения этой каноничности) руководителей.

Не менее нелепым является и заявление об отмене "юридических обязательств Синодального письма 1686 года, выданных по обстоятельствам того времени". С точки зрения международного права такие действия просто невозможны, поскольку абсолютно все изменения в мире происходили по обстоятельствам своего времени.

По обстоятельствам своего времени Америка получила независимость от Великобритании, а Финляндия - от России. По таким же обстоятельствам Галичина, Закарпатье, Буковина, Донбасс и Крым вошли в состав Украинской СССР. Исходя из такой логики, можно отменить вообще все изменения последних 300 лет, и мир погрузится в хаос.

Впрочем, хаос - это, похоже, как раз то, что хочет устроить в Украине Варфоломей. Все, что он сделал на данный момент, - это объявил войну РПЦ, ничего не дав своим украинским сторонникам, кроме абстрактных обещаний. 

Очевидно, что у Варфоломея нет никакого интереса в том, чтобы идти на войну с РПЦ ради независимой украинской церкви. Его цель - создать в Украине свой анклав и забрать под него как можно больше. И Филарет с Макарием для него такие же конкуренты, как и Онуфрий с Кириллом. Просто время объявлять об этом еще не пришло. 

Нацрада снова занялась NewsOne

Нацрада по ТВ включилась в план по уничтожению телеканала NewsOne. Вчера она объявила о проведении внеплановой проверки телеканала в связи с тем, что Портнов заявил о переходе телеканала ему в управление, однако никаких документов по этому поводу в Нацраду не поступило (при том, что Портнов уже отказался от управления телеканалом).

Повод для проверки выглядит абсолютно надуманным, поскольку передача чего-либо в управление другому лицу вовсе не означает передачи прав собственности. Как известно, Порошенко передал "Рошен" в управление некоему слепому трасту, однако при этом не перестал быть его собственником. И растущие как грибы после дождя фирменные магазины компании - тому подтверждение.

Но повод был нужен, и его нашли. В связи с этими и другими событиями последних недель редакция NewsOne выпустила заявление, в котором призвала депутатов Верховной Рады Украины, членов СНБО, членов Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания, и чиновников всех уровней прекратить политические преследования.

Вряд ли это заявление остановит власть, но она и не является реальным адресатом. Реальный адресат - международные организации по защите свободы слова, которые должны услышать, что телеканал преследуют за то, чего они требуют от всех, - за объективную информацию и независимую от власти редакционную политику.

И в ответ на заявление Нацрады о внеплановой проверке правильно было бы пригласить представителей международных организаций, чтобы они провели параллельную "проверку" и озвучили собственные выводы относительно того, в чем проблемы NewsOne - в угрозе нацбезопасности или в соблюдении журналистских стандартов.

Закарпатье: преследование нацменьшинств

Отношения Украины с Венгрией накануне перехода из фазы холодной войны в фазу громкого международного скандала. Если раньше речь шла о неприемлемых для нацменьшинств решениях Верховной Рады, которые противоречат международным обязательствам, но все же находятся в легитимном поле, то теперь уже речь пошла о преследовании венгров Закарпатья по национальному признаку. А это уже чревато не только резолюциями ПАСЕ, но и санкциями.

Толчок скандалу (уже не в первый раз) дала публикация "Миротворца". Теперь этот сайт опубликовал данные 300 с лишним (потом список расширился до 500) венгров Закарпатья, имеющих два гражданства. Вчера, опасаясь преследований как со стороны власти, так и со стороны радикалов, фигуранты списка начали увольняться с работы.

Понятно, что такие списки "Миротворец" самостоятельно и вообще легально получить не мог, ведь венгры их не афишировали. Такие списки могла добыть только СБУ, и министр иностранных дел Венгрии Сийярто вполне логично заявил, что за публикацией стоят спецслужбы, а значит - центральная власть.

Преследование нацменьшинств на государственном уровне может стать предметом рассмотрения не только в ПАСЕ, но и в Европарламенте. А его решения, в отличие от решений Ассамблеи, носят не рекомендательный характер.

Поляки ждут увольнения Вятровича?

Межгосударственный конфликт, но уровнем ниже, продолжается и у Украины с Польшей. Вчера директор Института нацпамяти Вятрович сообщил, что коллеги из такого же польского института проигнорировали его предложение провести встречу в октябре в Киеве. Несмотря на то, что ранее такая встреча была анонсирована.

При этом Вятрович не теряет оптимизма: он позвал польских коллег в Киев на ноябрьскую 75-ю годовщину Голодомора и рассчитывает, что параллельно состоится сорвавшееся мероприятие.

Но шансов на такое развитие событий не так уж и много. Конечно, полякам сложно проигнорировать отмечание юбилея Голодомора, но альтернатива еще хуже - встреча с Вятровичем.

Директор украинского ИНП в Польше официально признан персоной нон грата. Больше того, в глазах общественного мнения он - один из главных поляконенавистников. Для любого польского политика и чиновника встреча с ним означала бы серьезные имиджевые потери.

Это все равно, как если бы украинский чиновник сегодня поехал бы в Москву по какому-нибудь обязательному поводу и там встретился с Жириновским.

Польско-украинские исторические контакты заморожены до того момента, как Вятрович будет уволен из ИНП. Сейчас, до выборов, это не произойдет, но после выборов любой президент сделает это. Даже Порошенко, поскольку и ему не нужны конфликты с соседями, зависящие от одного человека. 

БПП не считает Портнова изменником

Блок Порошенко отказался от своих обвинений в госизмене по адресу бывшего замглавы Администрации президента Портнова. Вчера состоялся в Подольском суде Киева состоялось заседание, посвященное иску Портнова против фракции БПП, которая выступила с заявлением против него.

Заседание оказалось на редкость коротким: президентская фракция заявила, что никогда не обвиняла бывшего замглавы АП ни в чем подобном и что все заявления касались только Януковича. В доказательство БПП предлагает провести лингвистическую экспертизу, чтобы ни у кого не было вопросов. Но, собственно, главное уже и так ясно: президентская партия Портнова изменником Родины не считает.

Подобную историю не так давно рассказывал журналист Шарий - когда его обвинили в работе на Кремль и русский мир, а потом объясняли в суде, что в работе на "русский мир" нет ничего плохого.

И таких историй может быть намного больше, потому что абсолютно все обвинения, выдвигаемые властью в отношении оппозиции и СМИ - голословны. К примеру, NewsOne и "112" могут смело подавать в суд на Верховную Раду за принятие ею обращения к СНБО, и тогда выяснится, что нет никакого "наследования российских практик" и прочего маразма об угрозе национальных интересов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!