На журналистов  напали второй раз, фото: NewsOne
На журналистов напали второй раз, фото: NewsOne

Подорожание газа: новая цена – к концу октября

История с повышением цены на газ и отопление близится к логической развязке. Вчера СМИ сообщили о том, что власть намерена сдаться Международному валютному фонду уже к концу текущего месяца.

Сдаться – это означает согласиться на два основных условия: повысить цены на газ и отопление для населения, а также уменьшить бюджетный дефицит, удержав его в рамках 3%.

Последнее условие, конечно, неприятно, но власть его в нынешнем году практически выполняет (несмотря на невыполнение доходной части бюджета), недофинансируя целый ряд статей, среди которых – здравоохранение.

Однако МВФ не доверяет Киеву и требует гарантий не только по нынешнему бюджету, но и по следующему.

МВФ не доверяет правительству вполне резонно, ведь ситуация с повышением цены на газ тянется еще с прошлогодней весны.

А самое главное – даже нынешнее обещание дается с тем расчетом, чтобы его не выполнить. Ведь, когда дается обещание довести цены до уровня 80% импортного паритета до 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года – сравнять цену с импортной, очевидно, что здесь весь расчет на то, что выполнять это требование будут уже другие.

Новое нападение на журналиста NewsOne: виновных снова не будет?

Безнаказанный террор в отношении журналистов продолжается. Вчера снова пострадала журналистка телеканала NewsOne – теперь это была Анастасия Пшеничная, которая вела репортаж возле офиса МВД, где проводила свою акцию националистическая организация С14.

И снова произошло все то, что было в прошлый раз: нападение, задержание – и быстрое освобождение под давлением радикалов. Причем теперь уже можно не сомневаться, что нынешние действия против журналистов – прямое следствие того, что прошлое нападение осталось безнаказанным.

Еще два года назад ПАСЕ приняла резолюцию, обязывавшую украинскую власть обеспечить безопасность журналистов и провести расследование всех преступлений против СМИ и их сотрудников. Тогда речь шла о нападении радикалов на телеканал "Интер", тоже оставшемся безнаказанным.

Сегодня же можно уже не сомневаться, что речь идет не просто о бездействии власти. Когда, с одной стороны, парламент принимает постановление, призывающее закрыть "112" и NewsOne, с другой – журналисты NewsOne подвергаются постоянным нападениям, за которые никто не несет ответственности, все это – спланированная атака на СМИ с целью зачистки информационного пространства перед выборами. И в такой версии речь идет о намного более тяжелом преступлении, чем бездействие. 

Кто стоит за покушением на лидера С14?

Что касается самой акции С14, она проводилась радикалами с целью давления на МВД по поводу расследования покушения на одного из их лидеров Мазура. Прошлой ночью в квартиру координатора С14 бросили гранату, в результате чего от взрыва пострадал его отец.

По горячим следам была названа лишь одна версия причин покушения – «общественная активность» Мазура. Так высказался нардеп Игорь Луценко, приведя в пример известную ситуацию с осуждением Крысина (к слову, Мазур, как выяснилось, является помощником Луценко).

Однако, помимо мести за "общественную активность", не менее реальной может быть и другая версия – попытка устранения (или устрашения) конкурента.

Если добавить к этому, что многие националистические организации задействованы сегодня в рейдерских схемах, то речь идет уже не об идеологических разногласиях, а о больших деньгах, как в 90-е. А в 90-х "проблемы" именно так и решались.

Потому не случайно С14 собралась именно под МВД. Полиция вчера вовсе не дала поводов для того, чтобы ее могли обвинить в затягивании расследования. Другое дело, что виновных могут не найти или найти липовых.

Минобороны: виноваты диверсанты и телеканалы

Ситуация с пожаром на складах боеприпасов в Ичне еще не разрешилась, однако уже получила неожиданное продолжение – в виде скандала между Минобороны и целым рядом телеканалов.

Все началось с заявления Минобороны о том, что телеканалы не дали его представителям возможности оперативно донести официальную информацию относительно ичнянской трагедии. И потому, мол, способствовали панике и неверному информированию общества.

Телеканалы (правда, не все) молчать не стали. UA:Перший заявил, что с момента получения информации о взрывах был готов предоставить эфир военным. А "112" привел подробную хронологию собственных действий по освещению трагедии и со своей стороны, и со стороны Минобороны.

Хотя, в общем-то, никаких доказательств и не требовалось. Очевидно, что у телеканалов не было никакой необходимости препятствовать сотрудникам министерства в их стремлении осветить ситуацию. Наоборот, сами телеканалы в этом заинтересованы. И если все-таки в оперативности у Минобороны произошел сбой, то только по собственной вине.

И уж тем более нелепо обвинять журналистов в обнародовании информации о боеприпасах на складах, которую опубликовало другое государственное ведомство (ГосЧС).

Что касается самой трагедии, то Минобороны уже однозначно заявляет, что в Ичне была диверсия. Что, конечно, исключать нельзя, но лучше все-таки дождаться официальных выводов. Поскольку диверсии были первыми версиями и в Балаклее, и в Калиновке.

Но затем, в процессе расследования, следов диверсантов обнаружено не было.

Зачем Кличко "Киевтеплоэнерго"?

Киеву обещают вернуть горячую воду, которой у большинства горожан нет уже четыре месяца. Впрочем, сейчас, когда до отопительного сезона осталось меньше недели, вопрос отсутствия горячей воды был бы одновременно и вопросом отсутствия отопления, так что решить их были просто обязаны.

И вчера было объявлено о подписании "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго" – новой структурой, которая заменила "Киевэнерго" в качестве монополиста на рынке отопления.

Мировым это соглашение можно назвать условно, потому что столичной мэрии (собственнику "Киевтеплоэнерго") пришлось пойти на попятную и согласиться принять на себя долги "Киевэнерго", которые, в свою очередь, являлись долгами потребителей.

Мэрии удалось избавиться только от процентов и штрафов, которые наросли, пока шли торги с "Нафтогазом".

И в свете долга в 2,5 млрд гривен, с которого начинает свою работу новая компания, возникает вопрос: а зачем Кличко вообще нужно это "Киевтеплоэнерго"? 2,5 млрд долгов уже есть, нынешней зимой – при повышенных ценах и урезанных субсидиях – эта сумма вообще будет нарастать небывалыми темпами, но мэрия почему-то влезла в убыточный бизнес.

Ответа пока нет. Можно сказать только одно: он обязательно будет в бюджете Киева на 2019 год. Потому что мэрия, управляемая "серым кардиналом" Вадимом Столаром, никогда не делает ничего без выгоды для себя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!