Многим украинцам этой зимой придется по полной оплачивать космические платежки, даже если формально они имеют право на получение субсидий. Минсоцполитики намерено серьезно почистить список претендентов на бюджетные деньги. 

Во-первых, как заявил недавно руководитель директората семьи и социальной поддержки ведомства Виталий Музыченко, они уже подготовили "новый проект изменений в систему субсидий, которые будут введены с этого отопительного сезона и регулируют самые проблемные вопросы, возникающий у граждан". В документе, в частности, прописана ревизия площадей, на которые может быть начислена компенсация по коммуналке, и более широкие полномочия для местных инспекторов. Если нововведения утвердят, вопрос — дать или, наоборот, забрать субсидию — станут решать "в индивидуальном порядке". А это — резкое усиление человеческого фактора и прямой путь к коррупции, — подозревает аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. 

Во-вторых, Минсоцполитики получило доступ к Единому госреестру, и теперь может собирать более полную информацию о платежеспособности украинцев. Эти данные уже позволили чиновникам уличить в махинациях граждан, которые сначала получали субсидию, а потом сдавали квартиры с льготной коммунаркой в аренду. Таких случаев в министерстве насчитали порядка 1 млн. и заявили, что заберут субсидии у нарушителей.

Но это лишь первые итоги верификации. Работа по объединению реестров продолжается и к ним добавляют все новые и новые данные, к примеру, Госземкадастра (о наличии участков), реестр ФОПов (о наличии бизнеса) и пр.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное — денег на субсидии катастрофически мало. "Если на этот год в бюджете заложено на субсидии больше 60 млрд. грн., то в проекте бюджета - 2019 — только 55 млрд. При этом точно повысятся коммунальные тарифы — на 23% подорожает газ для населения, а он потянет за собой отопление и горячую воду. То есть, количество претендентов на субсидии вырастет", — говорит экономист Виктор Скаршевский. 

Так что если причин забрать льготы не будет, их нужно будет просто придумать. "Страна" выяснила как будут делить субсидии в новом отопительном сезоне.

Минус туалет и коридор 

Проект Минсоцполитики, которым вносятся изменения в правила начисления субсидий, должны вынести на одно из ближайших заседаний Кабмина. Этот документ чиновники подготовили уже в догонку к скандальному правительственному постановлению №848, которое было утверждено в мае этого года и заметно ужесточило требования к получателям субсидий. Как уже писала "Страна", теперь компенсация по коммуналке не положена гражданам, имеющим авто не старше пяти лет или сделавшим покупку дороже 50 тыс. грн.

Плюс — масса незаметных на первый взгляд нюансов.

Скажем, доходы мужа и жены, которые живут в отдельных квартирах, но официально не в разводе, станут учитывать дважды — при оформлении субсидии на каждую жилплощадь. А это значит, что льготы в итоге может не получить ни муж, ни жена. Разве что им придется оформить официальный развод. 

В новом проекте предлагается пойти еще дальше: к примеру, оформлять субсидию не на всю жилплощадь, а лишь на ее "отапливаемую часть". Что конкретно будут относить к этому "островку тепла" — пока неясно.

Скажем, непонятно, можно ли считать отапливаемыми коридоры или санузел, в которых не установлены батареи. Но в любом случае, такая ревизия уменьшит площадь, на которую положена субсидия. Что это значит на практике?

Как пояснили "Стране" эксперты, снизится общая сумма компенсации. Ведь оплачиваемая государством социальная норма потребления газа и электричества для отопления рассчитывается именно в привязке к площади (4,5 куб.м или 30 кВт на кв.м).

Скажем, если посчитать эти нормативы для дома в 80 кв.м, то получится 360 куб.м газа или 2400 кВт электроэнергии. А если льготную площадь ограничить 50 квадратами, то газа на них будет положено только 225 куб.м, а электроэнергии — 1,5 тыс. кВт. Для квартир схема другая, но и она привязана к жилплощади — порядка 0,04 Гкал на кв.м. в месяц. К слову, в случае с квартирами следить за тем, чтобы не выйти за пределы оплаченной государством нормы могут разве что граждане, у которых установлены квартирные теплосчетчик и регуляторы тепла. У большинства же семей есть только общедомовой счетчик и они никак не влияют на подачу гагакаллорий в их квартиры.

"Более того, не исключено, что теплокоммунэнерго, чтобы компенсировать свои риски из-за долгов населения и бюджета, станут еще и накручивать показания домовых счетчиков", — говорит Гаврилечко. 

Вычисляют квартиры в аренде и заробитчан 

Не менее сенсационным стало недавнее заявление Минсоцполитики о лишении субсидий тех граждан, которые уже умудрились оформить льготы по коммуналке, а затем сдали такие квартиры в аренду. В ведомстве отчитались, что уже зафиксировали 1 миллион подобных случаев. На самом деле цифра беспрецедентная — ведь в прошлом отопительном сезоне субсидии всего получало около 7 млн. домохозяйств. Получается, что почти 15% из них — махлевали с коммуналкой?

Музыченко сообщил, что получить данные о таких "нехороших квартирах" министерству, якобы, позволило открытие доступа к единому реестру. 

Впрочем, эксперты с которыми пообщалась "Страна" называют всю эту историю сомнительной. Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко пояснил "Стране", что в реестре могут быть данных ГФС о квартирах, которые сдаются внаем и с которых платится налог. Но такого жилья в Украине не так много: большинство граждан предпочитает сдавать свои апартаменты, не отчитываясь об этом налоговикам. Следовательно, информации о них в реестре быть попросту не может. 

"Другое дело, что местные социальные службы могут давать запросы в Нацполицию. А та — опросить граждан, которые предположительно являются квартиросъемщиками. И если выяснится, что жилье действительно сдают в аренду, владельцу грозит не только лишение субсидии, но еще и штраф порядка 40 тысяч гривен. Но как соцслужбам собрать список "подозрительных квартир"? Разве что изучая объявления о сдаче в аренду жилья с оформленной субсидией", — недоумевает Скубченко.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что это как раз тот случай, когда администрирование может оказаться намного дороже, чем полученная государством выгода. "непрямые методы оценки — это не функции Минсоцполитики", — уверен эксперт. 

Такая же ситуация с заробитчанами. Конкретно о них не говорится ни в одном из нормативных актов, регулирующих начисление субсидий. Тем не менее, глава Минсоцполитики Рева недавно пояснил, что право граждан, пребывающих за границей больше 60 дней, сохраняется лишь в нескольких случаях. К примеру, если человек получает в Украине пенсию, стипендию, помощь на ребенка или другой официальный доход, находится за границей в командировке, на учебе или на лечении, декларирует свои заграничные доходы в Украине и платит с них ЕСВ. 

Если же заробитчанин этих правил не выполняет, но зато исправно высылает переводы родным, их также могут лишить субсидии.

"Минсоцполитики уже получило доступ к банковским данным и может запросить буквально любую информацию у финучреждений", — говорит Скубченко. 

Впрочем, вскоре Минсоцполитики будет знать о гражданах если не все, то очень многое. 

Сейчас внедряется система электронного взаимодействия реестров разных ведомств "Трембита". Она позволит чиновникам  более оперативно обмениваться данными.

В эту систему, в частности, войдет госреестр юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций, демографический реестр. Госземкадастр, реестры движимого и недвижимого имущества, судебные решения, исполнительные документы, коммунальные реестры и прочее.

Первый этап объединения реестров должен завершиться до 1 июля 2019 года, а второй — до 1 января 2020 года.

"Такая система позволит разным ведомствам получить общую картинку. И навести порядок в своей работе, в том числе, и по начислению субсидий. Ведь не секрет, что у нас до сих пор субсидии получает немало граждан, которые в состоянии сами платить за коммуналку. Эти средства можно было бы распределить между семьями, которые действительно нуждаются", — считает Андрей Забловский. 

Субсидии в ручном режиме 

Минсоцполитики затеяло настолько кропотливый отбор претендентов на субсидии, что справиться с ним могут разве что чиновники на местах. Чтобы развязать им руки, ведомство и планирует дать инспекторам по субсидиям больше полномочий. Они смогут решать вопросы с компенсациями по коммуналке "адресно". То есть, на свое усмотрение и исходя из конкретной ситуации. 

Как отметил Музыченко, "субсидии станут более адресными, будет учитываться не только критерий официального получения доходов, но и имущественное положение получателей субсидий".

Это значит, что инспектора пойдут "в поля" и будут собирать целые досье на граждан. При этом на местах смогут сами принимать решения об исключении отдельных членов семьи из состава домохозяйства. Скажем, если человек прописан, но не живет в квартире, его доход могут учитывать, а могут и не учитывать при начислении субсидии. 

"Если теща, зять которой недавно купил машину, подвел документы на комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с просьбой предоставить ей помощь не на всех прописанных, а только на тех, кто фактически проживает, то комиссии должны справедливо подходить к делу. То есть, если занять фактически уже много лет живет далеко от тещи, а она нуждается в помощи по оплате жилищно- коммунальных услуг, то, безусловно, субсидию ей должны назначить без учета доходов зятя", — пояснил министр соцполитики Андрей Рева на официальном сайте ведомства. Как будут истолковывать "справедливость" не местах — вопрос открытый. Юрий Гавриленко допускает, что на таком ручном распределении субсидий чиновники могут построить денежные схемы.

В итоге компенсации получат вовсе не те, кто действительно в них нуждается. Ведь, чтобы обеспечить субсидиями всех, денег попросту не хватит, — говорит экономист Виктор Скаршевский. На следующий год в проекте бюджета предусмотрено на субсидии всего 55 млрд. грн., считали явно без учета роста тарифов, — отмечает он.

"Не хватит 100 млрд. И это не шутка. Ведь государство в этом году накопило 60 млрд. долгов перед местными бюджетами и теплокоммунэнерго. С их учетом на субсидии в следующем году понадобится просто рекордная сумма", — пояснил Юрий Гаврилечнко. По его словам, дефицит бюджетных средств значит только одно — будут нарастать долги по коммуналке как у населения, так и у теплокоммунэнерго. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!