Петр Порошенко
Петр Порошенко, фото: facebook.com/petroporoshenko

1.   Недоотставка Арсения Яценюка стала апофеозом зрады и ганьбы, в состоянии которых перманентно находится парламент Украины. На протяжении года все хотели отправить правительство на свалку истории или хотя бы подержаться одной рукой за горло Арсения Петровича. Наконец, пришло время проделать этот трюк и даже президент вроде как призвал премьера уйти, чтоб не будить зверя в добрых украинских гражданах. И вот итог – не хватило 32 голосов. Как водится, тут же пошли взаимные обвинения в продажности и цинизме. Чтоб не углубляться, отметим, что существует две базовые версии причин провала вотума недоверия. Первая, которую мощно озвучили близкие к Саакашвили нардепы от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем – вся зрада идет от президента Порошенко. Это он цинично разыграл вместе с Яценюком спектакль по организации и провалу голосования по недоверию Кабмину. И сам даже якобы его поддержал, но на самом деле шепнул своим "решалам" в Раде, что голосов должно не хватить. Теперь пар выпущен, те, кто требовал отставки Кабмина (например Саакашвили) - в дураках. Президент разводит руками перед народом и соратниками – мол, я хотел, да не получилось. Вторая версия, которая с самого утра понедельника гуляла по кулуарам парламента, совсем иная. Согласно оной президент усиленно торговался с Яценюком, пугая его отставкой и требуя масштабного переформатирования правительства. В конце концов, даже сделал очень грозное заявление по этому поводу. Но Яценюк, еще раньше заручившись поддержкой Запада в деле сохранения правительства, решил договариваться в Раде о своей судьбе не с Порошенко, а с реальными держателями депутатских голосов – украинскими олигархами. И те не подвели. Ориентированные на крупный бизнес нардепы, фракции и группы за отставку Яценюка не проголосовали (в том числе, и многие нардепы от БПП, которые туда в свое время зашли по квоте Коломойского и других авторитетных товарищей). Какая версия правильная можно будет установить уже в ближайшее время, отследив развитие ситуации вокруг Кабмина. Если верна вторая версия, то в том или ином виде мы увидим начало войны между премьером и президентом. Если верна версия первая – то вместо войны будет точечное переформатирование правительства и спокойная работа главы государства с главой правительства.

2.   Какая бы версия не была ближе к истине, следует отметить, что события вторника не пошли на пользу президенту. И в том и в другом случае он выглядит, мягко говоря, не в лучшем свете. По одной концепции – он циничный решала, обманувший народ. По другой – слабак, потерявший контакт с авторитетными людьми, и "Акела промахнулся". И в наших условиях трудно сказать какой имидж хуже. Оба одинаково плохие. Поэтому ситуация сейчас для Порошенко становится потенциально опасной. И к лозунгу досрочных выборов парламента (которые, кстати, по прежнему вероятны через развал коалиции после того как получим очередной транш МВФ) может добавиться еще один – о досрочных выборах президента, либо, что скорее, о резком сужении полномочий президента через смену Конституции. Любопытно, что о втором чтении изменений в Основной закон, которые были предложены президентом, уже давно не вспоминают. Зато с разных сторон – и со стороны "Народного фронта", и со стороны Оппозиционного блока, звучат призывы к принятию новой Конституции совершенно на других принципах. Среди которых нет места сильной президентской власти. И, возможно, провал голосования в Раде силами олигархических депутатов как раз и есть начало большого пути, в конце которого мы увидим совсем другую страну. Но только не всем в ней будет место.

3.   Провал голосования по Яценюку и разборки по этому поводу среди нардепов БПП создали серьезные проблемы для президента внутри своего же лагеря. Саакашвили уже давно переагитировал в свою пользу некоторых молодых волков из порошенковской стаи. И теперь эти волки говорят, что "Акела" не только промахнулся, но еще и предал всех тех, кто голосовал за отставку правительства, не зная, что их просто используют втемную. А от таких выводов один шаг до прямой атаки Саакашвили и его команды против президента. Михо отменил свой тур по регионам страны, видимо, чтоб взвесить новую ситуацию. Но то, что отношения между украинским президентом и грузинским экс-президентом сейчас находятся в серьезном кризисе – очевидно. И, возможно, начало открытого конфликта между ними уже всего лишь дело времени. Кстати, за день до голосования по отставке премьера, нардеп от БПП Вадим Денисенко прогнозировал, что провал вотума недоверия как раз и будет использован Самопомощью, Тимошенко и Саакашвили для скоординированной атаки на Порошенко, чтобы "начать качать ситуацию не только на досрочные парламентские, но и на досрочные президентские выборы". И єтой ночью стало известно, что "Самопомощь" заявила об отказе участвовать в работе парламента в среду 17 февраля из-за "циничного правительственного переворота", который, по версии партии Садового, устроил Порошенко, олигархи и Яценюк.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости