Великого боксера вспомнили и почтили все великие мира сего
Великого боксера вспомнили и почтили все великие мира сего, lenta.ru

Война в Генпрокуратуре 

То, что Луценко будет проводить в Генпрокуратуре большую чистку, понимали все, да и сам он этого не скрывал. Только вряд ли новоиспеченный генпрокурор предполагал, что самый опасный фронт у него будет не со стороны старой гвардии, которую он вознамерился вычистить, а со стороны тех, кого он планировал сделать своей опорой.

Безусловно, одну из главных ставок Луценко планировал сделать на начальника Управления специальных расследований ГПУ Горбатюка – любимца группы "Еврооптимисты" и адвокатов "Небесной сотни". Как известно, едва придя в Генпрокуратуру, Луценко расширил полномочия Горбатюка и перевел его в свое личное подчинение. Видимо, генпрокурор предполагал, что его ставленник будет разгребать завал дел по Майдану, а лавры будет пожинать он сам.

Но связь с политиками стала для Горбатюка хорошим уроком: он понял, что лучше капитализировать собственное политическое имя, чем таскать каштаны из огня для Луценко. Что, собственно, и привело к публичному выговору от генпрокурора за встречи Горбатюка с депутатом-журналистом Лещенко, который привел к открытому противостоянию.

Интересно, что исход противостояния начальника и подчиненного непредсказуем. Луценко может уволить любого сотрудника ГПУ, но в случае увольнения (или даже просто отстранения) Горбатюка может подняться очень большая волна. Которая закончится тем, что Пайетт потребует от Порошенко увольнения еще одного генпрокурора. 

Пресс-конференция Порошенко 

Ежегодная пресс-конференция президента, как и ожидалось, не принесла сюрпризов. Порошенко хорошо к ней подготовился, снова продемонстрировав умение говорить много, но не сказать практически ничего.

Президент заявил, что внес в парламент кандидатуры в ЦИК, – но кто это и когда будет голосование, осталось неизвестным. Президент заявил, что против публикации данных журналистов сайтом "Миротворец", – но так, что для сайта не будет никаких последствий (якобы власть на сайт не влияет). Президент заявил, что 9 июня не будет никакого заседания Рады, где проголосуют изменения в Конституцию и законы по Донбассу, но так и осталось неясным, будет ли "минский" пакет голосоваться вообще. Хотя из контекста (выборы возможны только после передачи контроля над границей) можно было понять, что не будет. Правда и в этом уверенности нет. В конце концов президент много чего наговорил за последние два года, а очень часто выходило все наоборот.

Более-менее содержательными были только ответы о том, что ЕС затягивает с безвизовым режимом, а транш МВФ будет осенью (Порошенко сказал, что так и планировалось, хотя недавно весь Кабмин говорил об июле). Да, и еще ответ на вопрос о кумовьях, из которого выяснилось, что Луценко не его кум (а кум его жены, которая вместе с будущим генпрокурором крестила дочь Стеця).

Порошенко избегал прямых ответов, чтобы оставить для себя возможность повернуть в любом направлении. Из этого следует, что Банковая попытается продолжить лавирование в вопросе выполнения политической части Минских соглашений, – до тех пор, пока это будет позволять Запад. А Запад пока тихо выражает недовольство, но позволяет. 

Меркель рассказала о единой Европе до Владивостока 

На этих выходных Меркель дважды отметилась резонансными (с точки зрения Украины) заявлениями. Сначала она сообщила, что выступает за единое экономическое пространство с Россией – "от Лиссабона до Владивостока", а потом высказала мнение, что в Украине идет "гражданская война с участием России".

Использование фразы "от Лиссабона до Владивостока", которую раньше использовали Путин и Янукович (последний – чтобы избежать вступления в Таможенный союз), можно было бы назвать сенсацией, если бы не контекст. Потому что контекстом были уже привычные заявления о "снятии с санкций с России только после выполнения Минских соглашений".

Канцлер Германии тоже откровенно лавирует. Ее рейтинги упали до рекордно низких отметок, а в 2017-м – выборы в бундестаг. И какой-то результат по "украинской политике" предъявлять придется. Поэтому для Меркель важно до конца нынешнего года создать ситуацию, которая будет выглядеть как "выполнение Россией Минских соглашений". И это означает новый раунд давления на украинскую власть с целью заставить ее идти на компромиссы. 

С другой стороны, конечно, нельзя говорить о серьезном потеплении отношений Германией с Россией. Накануне, в немецкую прессу просочились данные о проекте изменения в так называемую Белую книгу, где излагаются основы немецкой внешней политике. В этих изменениях (которые еще должны быть утверждены правительством) Россия фигурирует как противник Германии, своими "гибридными" методами войны, угрожающий безопасности в Европе.

Доклад ООН о пытках в Украине 

Общественное мнение Запада подталкивается в сторону изменения отношения к конфликту на Донбассе и такими документами, как опубликованный в пятницу доклад ООН о пытках в Украине, основная суть которого – пытками занимаются обе стороны конфликта. Причем отдельно выделена применение пыток со стороны СБУ, а также наличие у Службы неких "тайных тюрем", в которых не пустили представителей ООН.

Доклад не несет никаких юридических последствий, однако получил широкое распространение в западных СМИ, что не может не создавать вполне определенного впечатления у читающей публики США и Евросоюза.

Смерть Мохаммеда Али 

В пятницу ушел из жизни самый знаменитый чемпион мира в истории бокса Мохаммед Али. Умер боксер, которого многие (но не боксерские ассоциации) считали величайшим боксером и даже лучшим спортсменом ХХ столетия. И который называл Величайшим себя сам.

Мохаммед Али  был больше, чем боксером, хотя ничем иным в жизни не занимался (разве что играл в кино сам себя). Взобравшийся на мировую вершину в 1964 году под своим настоящим именем Кассиус Клей, он спустя год взял себе ни много ни мало имя мусульманского пророка, войдя в антиамериканскую организацию "Нация ислама".

Трудно сказать, чего в этом поступке было больше – обретения новой веры или протеста против той Америки, в которой существовали бары "только для белых", в один из которых Кассиуса Клея не пустили даже с медалью олимпийского чемпиона (которую он с горя выбросил в тот же вечер). Так или иначе, с момента смены имени Мохаммед Али перестал быть просто боксером и стал одним из символов протеста "цветной" Америки. Не случайно Обама заявил, что хранит перчатки легендарного чемпиона.

Но Обама всего лишь последний в списке президентов США, кто отдал дань Мохаммеду Али. Начиная с Форда в 1975-м, практически все лидеры Америки считали нужным встретиться с легендой. А в 1996-м именно Мохаммеду отдали право зажечь олимпийский огонь в Атланте.

Однако все это было позже. А в 1967-м боксер принял решение, из-за которого его на четыре года отстранили от ринга, – отказался идти в армию США, в тот момент воевавшую во Вьетнаме. Решение, которое лишило его чемпионского пояса, но сделало кумиром целого поколения – поколения Вудстока, хиппи и пацифизма. Благодаря такому поступку Мохаммед Али стал известен и в Советском Союзе, где вообще-то не приветствовали профессиональный бокс.

Спустя четыре года суд оправдал спортстмена, а еще спустя три года он вернул себе чемпионский пояс. Удерживал его вплоть до 1978 года, а еще спустя три года – в 1981-м – завершил карьеру. И это был единственный случай в мировом боксе, когда уход спортсмена с ринга стал трагедией для миллионов людей, равнодушных к боксу.

Еще большей трагедией для них стало известие, что в 1984-м у Мохаммеда Али диагностировал болезнь Паркинсона. С ней боксер прожил более 30 лет, хотя уже в 1996-м, во время церемонии открытия Олимпиады в Сиэтле, едва мог говорить. И теперь, хотя эту смерть вряд ли можно назвать неожиданной, для целого поколения американцев она стала шоком. Не случайно похороны Мохаммеда Али – как когда-то его поединки – покажут по ТВ в прямом эфире. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости