Парламент 247 голосами признал работу Кабмина неудовлетворительной, но сама резолюция о недоверии Яценюку, принятие которой означало его автоматическое увольнение, провалилась. За нее проголосовали лишь 194 народных избранника при 226-ти необходимых. Неудачное голосование продлило жизнь правительству Яценюка до осени, так как по закону нельзя дважды в течение одной пленарной сессии Рады ставить вопрос о вотуме доверия министрам. Нынешняя – четвертая - сессия продлится до июля, но пятая начнется только в сентябре.

"Страна" разбиралась, почему отставка команды Яценюка, несмотря на поток критики в ее адрес, не состоялась.

Премьер звучал уверенно

Отчет главы правительства перед депутатами занял почти 50 минут. Один из народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" (БПП) во время доклада премьера прислал журналисту смс с ответом на вопрос о добровольном уходе Яценюка (разговоры об этом пошли в Раде) "Подписи (за внесение резолюции об отставке – "Страна") уже собраны. Будем голосовать. Но голоса впритык. Не думаю, что уйдет. Что-то он очень уверенно себя чувствует".

Премьер действительно демонстрировал уверенность. Сходу похвалил свой Кабмин, заявив, что "за всю историю украинского парламента это первый годовой отчет Кабинета министров перед Радой".

Далее он в который раз за последний месяц рассказал чем, по его мнению, может похвастаться Кабмин под его руководством. Закончил же премьер призывом к депутатам сохранить кресла за ним и остальными министрами: "Мы прекрасно осознаем, что есть недовольство: правительством, парламентом, всеми институтами украинской власти. Но я призываю вас, независимо от вашего решения, мы не имеем права останавливаться, мы создали фундамент новой страны. Давайте построим вместе новую украинский дом, новую европейскую Украину, которой заслуживает этот народ".

Шокин ушел без Яценюка

Из последующих выступлений наиболее эмоциональными были слова лидера фракции БПП Юрия Луценко, выступавшего дважды. В какие-то моменты он вообще срывался на крик. На лице Яценюка тогда возникала кривая ухмылка. "Президент Украины и общество Украины призывает к отставке этого состава Кабмина для того, чтобы получить более эффективное, более результативное и более ответственное перед парламентом правительство!" - заявил глава президентской фракции с парламентской трибуны.

Несколькими часами ранее Порошенко действительно ошеломил всех негаданным обращением к народу, в котором он, во-первых, призвал генерального прокурора Виктора Шокина – свою креатуру – подать в отставку, а во-вторых, заявил премьеру, что пора совершить "тотальное переформатирование Кабинета министров" на основе фракций коалиции. "Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили и в результате "заговорили". Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Пока еще у премьер-министра сохраняется возможность выбрать способ реализации этого замысла", - заявил в своем обращении Порошенко. По словам депутата от партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, шаг в отношении Шокина в премьерской фракции расценили как "неинтересное предложение к обмену фигурами". "Понятное дело, что ни Яценюка и ни Авакова (министр МВД –"Страна") мы менять на Шокина не будем", - прокомментировал собеседник.

Застали врасплох

Тем не менее, в подкрепление президентских слов сторонники отставки прямо в сессионном зале начали активно собирать подписи, необходимые для рассмотрения вопроса ответственности правительства. Под резолюцией недоверия подписались 159 народных избранников – достаточно, чтобы поставить ее на голосование. Это было и сделано после того, как правительства поставили "неуд". Результат давал надежду, что резолюция пройдет. Не вышло, как и предсказывала "Страна". Для отставки действующего Кабмина не хватило 32 голоса. Практически полным составом поддержала резолюцию лишь фракция "Самопомочи". Даже президентская фракция, несмотря на все призывы, дала только 97 голосов за отставку. Большинство из фракций "Батькивщины" и Радикальной партии тоже было за увольнение Яценюка. Мало голосов было от депутатской группы "Воля народа" и фракции "Оппозиционного блока" (ОБ). Вообще не голосовали депгруппа "Видродження" и, естественно, фракция партии "Народный фронт" Яценюка.

Сразу несколько собеседников издания во фракции БПП, глядя на такие результаты, усомнились в желании президента действительно добиться через Раду ухода Яценюка из Кабмина. "Не видно было особого рвения со стороны руководства фракции собрать голоса. Даже обычных при знаковых голосованиях смс-сок с призывом быть в зале не рассылали", - утверждают источники, видя в этом подтверждение своих подозрений.

Многие представители БПП, похоже, вообще не ожидали такого хода вещей. "После этого голосования у меня внутри пустота. Потому что сейчас, когда на кону стоит судьба государства, ее снова отдают в руки мародерам. Я думал, что у нас хватит сил отправить это правительство в отставку и нанять новое. Но случился провал!" – сказал Борис Розенблат (БПП) "Стране".

Что замыслил Порошенко

Разбирая по горячим следам результаты голосования, некоторые депутаты из пропрезидентской силы заподозрили подковерное соглашение ради сохранения за Яценюком его кресла. По их мнению, тут не обошлось без участия Администрации президента (АП). Это были, прежде всего, представители внутрифракционной оппозиции из числа так называемых "еврооптимистов". Отвечая на вопрос «Страны», так кто кого переиграл в сессионном зале, депутат Мустафа Найем (БПП) ответил, что это был "хорошо срежессированный, спланированный сговор олигархических групп".

"Сколько раз Яценюк заявлял, что в стране идет деолигархизация? Сегодня мы увидели, что за отставку, во-первых, не голосовали все те депутаты, которые ориентированы на олигархов, и в первую очередь, на Игоря Коломойского (совладелец группы "Приват" – "Страна"). Если бы была реальная деолигархизация, значит, эти голоса были бы. И, во-вторых, порядка 30 человек из нашей фракции не дали голоса. Вчера на заседании фракции БПП они говорили, что будут голосовать за отставку. Я не верю, что это произошло без согласования с АП", - прокомментировал Найем "Стране". Эту позицию разделил также его коллега по фракции Сергей Лещенко, назвавший перипетии голосования "сговором кэша против идеалов". Отметим, среди воздержавшихся в этой фракции при голосовании действительно были, помимо прочих, народные депутаты Александр Третьяков, который находится в орбите Коломойского, и Глеб Загорий, близкий к Третьякову. К слову, воздержался и сам спикер Владимир Гройсман.

И в других фракциях, поддержавших отставку, склонны считать, что у президента, несмотря на все его призывы, был тайный интерес в неудаче голосования, так как он таким образом снял с себя ответственность за сегодняшний провал в Раде. Так, вице-спикер Оксана Сыроид, избранная по спискам "Самопомочи", предположила в кулуарах, что Порошенко переложил всю ответственность за неудачу с отставкой Кабмина на парламент. "Теперь у президента будет аргумент, что он призвал правительство к отставке, призвал Раду проголосовать, но депутаты не смогли "уйти" Кабмин", - сказала она. Позже "Самопомич" объявила, что не будет присутствовать на следующем пленарном заседании Рады. А "Батькивщина" заявила об отзыве в знак протеста министра молодежи и спорта Игоря Жданова, назначенного по квоте партии.

Саакашвили меняет планы

Нежелание фракции ОБ давать голоса за отставку "Страна" предположила накануне дня голосования. Но как поведут себя депутатские группы, чьи голоса или их отсутствие, стали играть важную роль в Раде в последнее время? Напомним, без голосов "Видрождення" и Воли народа" сорвалось бы принятие проекта государственного бюджета на этот год. Тогда премьеру пришлось лично договариваться за их поддержку.

Игнорирование "Видродженням" голосования за отставку Яценюка, как говорят собеседники издания в группе, также связано с тайными договоренностями. Как отметил один из представителей "Видродження" в разговоре со "Страной", "за сегодняшний день многие депутаты сколотили такие состояния, что хватит на очень долгое время".

В проигрыше по результатам провального голосования оказалась команда председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили, чья заинтересованность в отставке столь критикуемого ими Яценюка была очевидна. В кулуарах давно говорят, что Саакашвили ставит на досрочные парламентские выборы, которые могло спровоцировать увольнение нынешнего Кабмина.

В итоге, как рассказал "Стране" депутат Сергей Лещенко, который сотрудничает с Саакашвили в деле проведения антикоррупцонных форумов, окружение главы Одесской области отложило запланированный тур по стране и в данный момент решает, как действовать дальше в связи с произошедшими событиями. Под вопросом остается и судьба генпрокурора Шокина, который сразу после президентского заявления подал в отставку, но увольнять его должна Рада. Внесет ли президент соответствующее представление и когда это может быть сделано, в БПП не берутся прогнозировать. А в НФ говорят, что теперь, когда угроза для премьера снята, они готовы вести более результативный кадровый диалог с АП.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости