Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса

Президент Порошенко подал в парламент законопроект, который продляет действие закона 2014 года об особом статусе Донбасса. Можно не сомневаться, что делает он это, скрипя зубами, потому что любое упоминание об особом статусе больно бьет по уже начатой предвыборной кампании, в основу которой, как известно, положены "армия, мова и вера", а вовсе не компромисс с Донбассом, ведущий к миру.

Однако есть такое слово "надо". Две Ирины – Луценко и Геращенко – еще в понедельник начали предупредительную разъяснительную кампанию насчет того, что никакого особого статуса не будет, будет только очередная лапша, повешенная на уши Западу для того, чтобы тот продлил санкции против России.

Можно не сомневаться, что теми же аргументами будут руководствоваться депутаты коалиции и родственных ей фракций, голосуя за предложение президента. Однако в преддверии выборов нежелательной огласки избежать не удастся.

Причем бить будут по Порошенко с двух сторон. С националистической – из-за движения в "фарватере Кремля" (как это уже заявила вице-спикер от "Самопомощи" Сыроид). И с антивоенной – относительно того, что президент не только не смог закончить войну за считаные часы, но и не хочет закончить ее уже четыре с половиной года.

Правда, чтобы подсластить пилюлю первой группе, на рассмотрение Рады завтра будут вынесены законопроекты по языку, предусматривающие тотальную украинизацию практически всех сфер жизни страны.  

Данилыч устал

Экс-президент Кучма уходит из украинской делегации, которая вела переговоры в Минске. Об этом неофициально говорили несколько недель, о таком желании заявлял и сам Леонид Данилович, но теперь предполагаемое стало реальностью.

Кучме ищут замену на посту главы, и наиболее вероятно, что его займет один из уже действующих ее членов – Демченко. Как говорят – деятельный член переговорной группы, но не имеющий и сотой доли авторитета бывшего президента.

Кучма уходит сам. Если бы не его желание, пост главы украинской делегации оставался бы за ним до тех пор, пока существует переговорная площадка по Донбассу. Формально Леонид Данилович уходит по состоянию здоровья, но не менее важная причина в том, что минская переговорная площадка уже фактически умерла.

Когда экс-президент соглашался на предложение президента действующего, он понимал, что становится внешним прикрытием Порошенко, позволяя ему не "пачкать руки" общением с сепаратистами и все-таки подписать нужные договоренности. Это не очень красивая роль, но ее нужно было сыграть, потому что в 2014-2015 годах страна нуждалась в перемирии так же, как сейчас нуждается в мире.

Однако уже с февраля 2016-го, когда захлебнулось продвижение особого статуса Донбасса, стало ясно, что Банковая больше не собирается искать пути к миру, которые будут губительными для нее с электоральной точки зрения. Поэтому вот уже три года Кучме приходится играть еще более некрасивую роль – прикрывать своим именем блокирование политической части Минского процесса.

Возможно, Леонид Данилович последние три года надеялся, что нынешняя власть еще одумается и вернется на путь поиска мира. Иначе нельзя объяснить тот факт, что он не ушел в 2016-м или 2017-м. Но теперь он уходит – и это значит, что никаких иллюзий по поводу мирного процесса больше нет. Минимум до весны 2019-го, а может – и вовсе до 2024-го.

Почему не состоялся "арест" Игоря Гужвы

История с предоставлением политического убежища в Австрии главному редактору "Страны" Игорю Гужве не могла закончиться так просто. Власть, получив один из самых чувствительных ударов от Евросоюза за все послемайданное время, должна была как-то отреагировать. И она отреагировала – так же бездарно, как до этого фальсифицировала уголовные дела.

С утра пораньше прокуратура обратилась в Шевченковский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения для Гужвы. После предоставления убежища в Австрии, прокуроры решили, что мерой пресечения должен стать арест.

И получили от ворот поворот, поскольку суд объяснил им, что арестовывать подозреваемых в их отсутствие можно лишь в том случае, если они объявлены в международный розыск. А связываться с Интерполом украинская власть, понятно, не хочет, ведь там сразу расползутся все белые нитки, которыми шито "дело Гужвы".

По ходу заседания прокуратура пыталась изменить ходатайство, но и в этом ей отказали, поскольку менять ходатайство во время рассмотрения запрещено. И тут возникает вопрос: неужели прокуроры (которые, в отличие от генпрокурора, имеют профильное образование) не знали, что совершают глупость, причем дважды? Не стоит думать о них как о дилетантах – все они знали. Просто получили приказ сверху – что-то срочно соорудить, вот и сделали, как говорится, для отмазки.

Именно так – для отмазки – работает большая часть сотрудников Генпрокуратуры и СБУ. Они понимают, что лучше сегодня оказаться нелепыми, чем завтра – осужденными за фальсификацию дел против реальных людей. А о том, что возмездие наступает, причем быстро, прокуроры и "гэбисты" хорошо знают из истории собственных ведомств.

Понимание неотвратимости наказания меняет и поведение судов. Если закон хоть иногда становится выше политического заказа, даже в нынешние времена, то в украинской судебной системе еще не все потеряно. 

Садовой – спойлер Порошенко или Тимошенко? 

Мэр Львова Садовой объявил о своем решении идти в президенты. Точнее, участвовать в президентской гонке, потому что и последнему гуцулу в Карпатах ясно, что "мусорный герой" не имеет никаких шансов на победу.

Баллотироваться Садовой собирается от "Самопомощи", из чего следует сделать вывод, что этому проекту еще пытаются сохранить будущее до парламентских выборов 2019 года. Однако даже ради этого не стоило объявлять об участии в кампании почти за полгода до ее начала – когда молчат все основные игроки, имеющие шансы попасть во второй тур.

Садовому пришлось сделать объявление, чтобы таким образом публично дать ответ Балоге – соратнику Гриценко, недавно призвавшему Садового и Вакарчука объединяться под крылом Анатолия Степановича.

Из чего становятся ясны два тезиса: во-первых, Садовой не верит в победу Гриценко, во-вторых, он рассчитывает на лояльность со стороны Порошенко. Лояльность же самого мэра, собственно, и выражается в походе на выборы, которым Садовой фактически лишает Гриценко шансов попасть во второй тур и увеличивает на это шансы президента.

Фактически Садовой решил выступить в роли спойлера от Порошенко, что сложно было представить пару лет назад, когда Банковая завалила львовского мэра "мусорным" черным пиаром. Впрочем, стоит признать, что действия Садового интересны и Тимошенко, для которой Порошенко во втором туре выгоднее, чем Гриценко.

Более того, даже для потенциального единого кандидата от Юго-Востока во втором туре лучше быть с имеющими гигантский антирейтинг Тимошенко или Порошенко, чем с Гриценко. Так что мэру Львова для его самосохранения такой ход выгоден со всех сторон.

Луценко "помиловал" Ляшко и Мосийчука

Генеральный прокурор решил не передавать в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с лидера Радикальной партии Ляшко и его верного соратника Мосийчука. Луценко объяснил, что оба представления "сырые", а потому не стоит их даже заносить в парламент.

Характерно, что это заявление прозвучало на фоне того, что регламентный комитет утвердил для вынесения в зал представление на нардепа от "Оппозиционного блока" Дунаева. Последнего обвиняют в том, что он не указал в е-декларации собственные фирмы, а также деньги супруги. Видимо, это уже считается фактом доказанным.

В то же время генпрокурору не хватает каких-то доказательств относительно нашумевших историй с лотереями Ляшко. Что касается Мосийчука, однажды уже лишенного неприкосновенности, то тут вообще возникает вопрос: если даже в свое время Шокин нарушил процедуру, это вовсе не означает, что видео о взятках с человеком, похожим на "васильковского террориста", – фальшивка. Однако Генпрокуратура с тех пор ничего не сделала, чтобы довести дело до конца.

Контраст ситуаций с Дунаевым, Ляшко и Мосийчуком показывает, что Луценко, несмотря на уверения о скором уходе от Порошенко, продолжает выполнять политические заказы. Представления на радикалов он, может, и вытащит, но только тогда, когда будет отмашка с Банковой. А пока – не положено. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!