Впервые за год Нацбанк опустил официальный курс национальной валюты ниже 27. Всего за сутки курс гривни к доллару потерял еще 20 копеек: с 26,81 до 27,01 гривень за 1 доллар.

В то же время, межбанковские торги, которые в ожидании отчета правительства стартовали со значительного роста валюты, закрылись незначительным укреплением гривни - до 26,85 грн за 1 доллар.

Погасить спрос и панику помогла своевременная продажа доллара Нацбанком. Регулятор вышел на аукцион с почти 50 миллионами долларов, и, в отличие от предыдущего дня, продал фактически весь заявленный объем по цене отсечения не ниже 26,85 гривен.

Так как на рынке курс колебался в рамках 27,10 - 27,25 гривен за 1 доллар, продажа валюты регулятором по цене ниже 27 гривен позволила остановить дальнейшую раскачку рынка. Поэтому к концу торгов курс продажи доллара снизился.

На курс национальной валюты давили нынешние политические события, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если Украина спокойно пройдет зону политической "турбулентности", доллар будет колебаться в рамках 26-27 гривень», - считает он.

Другое мнение у Исполнительного директора Международного Фонда имени Блейзера Олега Устенко.

Есть ряд причин, по которым доллар может до 30 грн, заявил он в комментарии "Стране". 

По его словам, даже если сейчас исключить из факторов, влияющих на гривню, политическую нестабильность, то осталось еще немало причин для курсовых колебаний.

"Во-первых, чтобы в страну заходил инвестор нужны подвижки - дерегуляция бизнеса, налоговая либерализация. Они не были сделаны - это значит, что это будет влиять на курс гривны", - говорит Олег Устенко.

Во-вторых, пока не будут урегулированы отношения Украины и Международного валютного фонда, нашей стране не стоит рассчитывать на валютные поступления от международных кредиторов. Как известно, все программы сотрудничества с международными кредиторами привязаны к сотрудничеству с МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости