источник фото: facebook.com
источник фото: facebook.com

В понедельник, 1 октября киевлян и гостей столицы в метро встречал директор Национального антикоррупционного бюро. С сити-лайтов на баллюстрадах эскалаторов центральных пересадочных станций подземки на пассажиров взирал Артем Сытник.

Визуально все выглядело как тизер запланированного на 3 октября заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Ведь в анонсе-призыве, приписываемом Артему Сергеевичу, он обещал разоблачить на этом мероприятии топ-коррупционеров Украины.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Увиденное не привело в восторг даже симпатиков Бюро. Со стороны ситуация выглядела как "кавер-версия" скандальной истории с "социальной рекламой" о достижениях Генпрокуратуры и ее руководителя Юрия Луценко. Но реальность оказалась еще более обескураживающей - в НАБУ открестились от "наружки", указав: ведомство не заказывало рекламу в метро, и не имеет к ней никакого (даже косвенного) отношения.

Ближе к вечеру понедельника заказчик промо-кампании нашелся сам, а к утру 2 октября сити-лайты с Сытником исчезли из метрополитена. Но остался вопрос: для чего на самом деле закрутили интригу с участием директора НАБУ на заседании антикоррупционного комитета парламента в среду?

"Страна" разбиралась, кто и для чего запустил в рекламную ротацию директора НАБУ, а также как это может быть связано с продолжающимся противостоянием между руководством Бюро и первым заместителем главы СБУ Павлом Демчиной.

Как Сытника отрядили разоблачать коррупционеров, а он об этом не знал

Информация о том, что в киевском метро на выходных появилось три сотни сити-лайтов с изображением директора НАБУ, стала одной из самых обсуждаемых в околополитических кругах столицы. Ведь она в действительности выглядела как аутентичная. Помимо портрета Артема Сергеевича на ней был изображен логотип государственной структуры - НАБУ.

Со старта сторонники Бюро недоумевали, что это может значить. Критики, в свою очередь, начали упрекали ведомство в полном отрыве от реальности и бездумной расточительности средств. Звучали голоса тех, кто посчитал будто Сытник и Ко с помощью оголтелого пиара пытаются таким образом скрыть недостатки в своей работе. Особенно на фоне и без того перенесенного со скандалом заседания профильного комитета парламента, где планируется к заслушиванию его отчет.

В итоге, эффект от появления "наружки" (которую дополняли ролики, запущенные в эфире радио) стал вирусным, а в НАБУ вынуждены были выступить с заявлением. Оправдываться Бюро поначалу приходилось в духе попыток найти односложный ответ на вопрос: "А перестали ли вы пить коньяк по утрам?".

В дальнейшем на смену кратким репликам о том, что в целом имеет место провокация и фейк, пришло полноценное заявление. Которое еще более подогрело интерес к скандалу, ведь в НАБУ заявили - ни само Бюро, ни лояльные к нему общественные организации непричастны к размещению промо.

"НАБУ оказалось в центре медиакампании. Мы не знаем, кто этот "добродетель", уплативший деньги за наружную рекламу в метро и на радио, но официально заявляем, что Бюро не имеет к этому отношения. Осознаем, что из почти 200 млрд грн, присвоенных коррупционерами во власти, которые НАБУ пытается законно заставить вернуть народу украденное, может найтись копейка оплатить и не такую "кампанию", - отреагировали на странице в Facebook ведомства.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Нетривиальный ход оппонентов НАБУ

Сытник заявил журналистам "Укринформа", что не давал разрешения на использование своего изображения и айдентики НАБУ, пообещав судиться. 

Журналисты тем временем начали выяснять заказчиков скандальной рекламы у подземки, но это еще более запутало ситуацию. Дело в том, что в киевском метрополитене сняли какую-либо ответственность с себя, переадресовав СМИ в КП "Киевреклама" и КГГА.

Источник фото: facebook.com/kyivmetro

Здесь также умыли руки, оперируя нормой профильного закона "О рекламе", согласно которой не имеют права вмешиваться в содержание рекламных сюжетов. И напомнили, что ответственность за размещение рекламы, ее соответствие законодательству и возможное нарушение прав третьих лиц несет распространитель. Последним, по данным издания "Вести", оказалось ООО "Миг+", чей офис располагается в старой многоэтажке Киева.

Впрочем, получить какие-либо вразумительные ответы от собственников рекламных конструкций СМИ не удалось. Рекламисты же, с которыми пообщалась "Страна" на правах анонимности, однозначно дают понять - без чьего-то одобрения "наверху" промо Сытника в метро не могло появиться.

"Для наглядности попробуйте разместить на сити-лайтах фото Авакова с подписью, где он, на фоне эмблемы МВД, например, хвалится закупкой б/у вертолетов. Даю 99,9%, что такое не дадут повесить. А в случае с Сытником все прошло как по маслу. При этом стоит отдать должное авторам макетов о директоре НАБУ. На выходе получился кейс, в котором негатив по отношению к Сытнику был сформирован путем "вброса" с контекстом о заседании парламентского комитета. Это "внутряк" политиков, обыватели в большинстве своем не знают ни кто такой Сытник, ни что это за мероприятие. То есть, со стороны и для обывателей посыл не был оформлен как "чернуха в лоб", а как стандартная реклама, ничем не выделяющаяся из общей массы. На это, видимо, и делался расчет, вызвать дополнительное отторжение у людей. И это сработало", - считает наш собеседник из сферы маркетинга.

Что известно о заказчике "рекламы Сытнику"

После обеда 1 октября интрига "рекламной кампании" испарилась. На своей странице в Facebook председатель общественной организации "Честное слово" Владимир Омельчук написал, что именно его структура "пиарила" Сытника в метро и на радио.

Источник фото: facebook.com/Володимир Омельчук

В привязке к Бюро это уже не первый перфоманс, за который берет на себя ответственность Омельчук. Именно под руководством этого человека ранее проходили акции под стенами НАБУ и американского посольства, а сам Омельчук зарегистрировал петицию об увольнении Артема Сытника с должности.

Что же касается "рекламного промо" в метро, то его Омельчук трактует как "социальную рекламу". Тональность и контекст его заявлений и действий четко дают понять - к Антикоррупционному Бюро и его директору он относится более чем скептически.

"Несмотря на проведение широкой кампании, которая носила цель вынудить НАБУ отчитываться перед парламентом и обществом, руководство ведомство не пошло на диалог с общественностью... Для "поощрения" господина Сытника к отчету, "Честное слово" заказало социальную рекламу, которой проинформировало граждан Украины о времени и месте отчета директора НАБУ. Ее размещение в киевском метрополитене приобрело значительный резонанс по всей стране, а также в очередной раз вынудило Артема Сытника искать защиты у заокеанских друзей", - написал Омельчук.

Источник видео: youtube.com/Чесне слово

НАБУ vs СБУ: очередная схватка силовиков

Заказанные "Честным словом" и Омельчуком сити-лайты в метро были убраны к утру 2 октября. Остался ли доволен итогами рекламной кампании Владимир Омельчук - неизвестно. Мужчина не отреагировал на просьбу "Страны" в соцсети обсудить его инициативу.

В кулуарах силовых структур, тем временем, объясняют подноготную "рекламного скандала" с директором Бюро продолжающимся противостоянием между различными ведомствами. Так, согласно наиболее распространенной версии, "кукловодом" атаки на Сытника (и не только) считают первого зама главы СБУ Павла Демчину.

Как писала "Страна", пикирование между детективами Бюро и "чекистом" длится уже не первый месяц. В середине сентября Демчина обнародовал текст подозрения в его незаконном обогащении, которое направили из НАБУ в САП для согласования. Этот документ прокуроры завернули, подвергнув уничижительной критике, а сам Демчина подспудно заявил на подчиненных Сытника в совершении уже ими серии уголовных преступлений.

Из так и не объявленной "пидозры" эсбэушнику следует, что претензии в незаконном обогащении Демчины строятся на активах, которые оформлены на мать его детей Ольгу Воловчук. При этом бывшие супруги уверяют, что на самом деле не ведут совместный быт с 2012 года, а потому никакого отношения к появившейся позднее элитной недвижимости и авто у женщины первый заместитель Василия Грицака не имеет.

На этом фоне ресурсы и площадки в соцсетях, которые лояльны Демчине, "разгоняли зраду" о якобы промо НАБУ в подземке.

И судя по наполнению этой кампании, продолжения атаки на НАБУ (как и ответных шагов Бюро) следует ожидать к заседанию антикоррупционного комитета Верховной Рады, запланированного на 3 октября.

На нем должен быть заслушен отчет Сытника о работе НАБУ за первое полугодие. И наверняка его оппоненты постараются максимально его для дискредитации главы Бюро. Чем ответит он сам - увидим завтра.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!