источник фото: radiosvoboda.org
источник фото: radiosvoboda.org

Отошедший от большой политики бывший министр транспорта и экс-нардеп трех созывов Николай Рудьковский - в центре очередного громкого скандала. Утром понедельника, 1 октября, российские СМИ сообщили о его задержании и аресте в Москве по делу четырехлетней давности.

За последний год это уже второй случай, когда персона бывшего лидера Социалистической партии Украины упоминается в "детективном контексте" в связи с инцидентами за рубежом. Невзирая на заграничные неприятности, на Родине у силовиков нет никаких претензий к бывшему чиновнику.

С чем связаны проблемы Рудьковского "за бугром", почему его персона больше не интересует отечественных правоохранителей, а также как это совпало с делом о похищении экс-руководителя "Нефтегаздобычи" Олега Семинского и интересами в этой компании президента Петра Порошенко, разбиралась "Страна".

Как социалист с камнем отметился у посольства

В первый день октября Агентство городских новостей "Москва" распространило сенсационную информацию: согласно сведениям издания, 28 сентября в российской столице был задержан экс-нардеп и бывший министр транспорта Украины Николай Рудьковский.

"В пятницу, 28 сентября, сотрудники полиции в Басманном районе Москвы задержали 50-летнего гражданина Украины Рудьковского, который находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. УК РФ "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста", - приводит информагентство слова своего собеседника.

Речь идет об инциденте с массовыми беспорядками, которые имели место возле российского посольства в Киеве 14-15 июня 2014 года. Тогда под зданием дипломатического представительства было горячо во всех смыслах. После того, как накануне над Луганском был сбит украинский военный самолет Ил-76, а 49 человек, которые находились на борту, погибли, отдельные "горячие головы" требовали "вендентты".

В итоге, на Воздухофлотском проспекте сосредоточилось, по различным оценкам, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

Инцидент на Воздухофлотском проспекте 14 июня 2014 года, источник видео:youtube.com/Vakhtang Kipiani

Митинг перерос в погром: при фактическом бездействии милиции (в начале горячей фазы событий она сняла оцепление с дипмиссии) в здание посольства полетели яйца, камни, дымовые шашки и взрывпакеты. Отдельные молодчики били, переворачивали и пробовали поджечь припаркованные у здания автомобили.

Источник видео: facebook.com/sergonaumovich

"Успокоить" собравшихся тогда поочередно пытались зампред СБУ Юрий Артюхов, и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица (спевший фанатскую песню-кричалку о президенте РФ Владимире Путине) и нардеп Николай Рудьковский. Последний прибыл к Воздухофлотскому проспекту на автомобиле Lexus в сопровождении охраны, и был встречен разгоряченной публикой в штыки.

Из видео инцидента следует, что обуздать толпу ему не удалось. И фактически поддавшись на уговоры митингующих, Рудьковский бросил в здание посольства протянутый ему одной из женщин кусок брущатки. После этого его облили зеленкой, и не дали покинуть место инцидента на машине.

Источник видео: youtube.com/Радіо Свобода Україна

Заднюю дверь Lexus нардепа при этом помяли дубинкой, а шины на колесах - спустили. В сопровождении двух десятков человек парламентарий пешком отправился в сторону станции метро "Вокзальная", в дальнейшем уехав на общественном транспорте.

Источник фото: news.pn

Как расследовали погром посольства в Украине и России

Расследованием массовых беспорядков у здания российского посольства в Киеве занимались в МВД Украины и Следственном комитете РФ.

В ведомстве Арсена Авакова тогда заявляли, что беспорядки на Воздухофлотском якобы могли спровоцировать спецслужбы России для преднамеренной эскалации конфликта. Что же касается юридической квалификации инцидента, то ЧП у посольства в милиции трактовали по легкой статье о хулиганстве (ч.2 ст.296 УК Украины), максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Постфактум были задержаны трое активных участников погрома (их них двое оказались несовершеннолетними). Впрочем, вскоре молодых людей отпустили, не предъявив им "пидозры". А о самом дебоше многие в Украине начали забывать.

Чего не скажешь о России, где в нападении на здание дипмиссии обвинили украинских националистов из "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", оценив нанесенный имуществу "северного соседа" ущерб в 18,8 млн рублей.

В Следственном комитете заявили о планах "привлечь к ответственности не только участников и организаторов, но и лиц, финансировавших действия у российского посольства". Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ - "нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой".

Санкция по этой статье предусматривает от двух до шести лет тюрьмы.

"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание Посольства", - цитировали украинские журналисты заявление официального представителя ведомства Владимира Маркина, размещенное на сайте СК РФ.

Именно по этому делу еще в мае 2016 года и был заочно арестован решением Басманного райсуда Москвы Рудьковский. В феврале прошлого года в СК РФ утверждали, что бывший украинский нардеп "действуя в группе с другими лицами, принимал участие в порче имущества посольства России, в том числе с использованием подручных средств закидывали фасад здания".

При этом, Рудьковскому вменялась уже ч.2 ст.360 УК РФ, за что ему грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

Так бывший глава Соцпартии Украины был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, задержали его не во время пересечения границы северного соседа, как того следовало ожидать в таких случаях. Как уточняет "Интерфакс-Украина", "приняли" Рудьковского 28 сентября чуть ли не в самом сердце российской столицы. Когда и откуда Николай Николаевич прибыл в Москву, пока остается невыясненным.

Публичная реакция от украинских власть имущих на факт задержания в России бывшего нардепа и министра на момент подготовки этого материала отсутствовала. В Министерстве иностранных дел заявили лишь, что проверяют информацию о вероятном аресте Рудьковского.

Неудачный вояж в Эмираты

Отметим, что за последние полгода это уже второй случай, когда Николай Николаевич оказывается за решеткой. Весной с подачи издания LB.ua стало известно - в начале апреля Рудьковский якобы был задержан в аэропорту Дубай с поддельным документом.

По информации собеседников журналистов, вплоть до 20-х чисел апреля 2018 года бывший социалист и экс-регионал находился в тюрьме ОАЭ. При этом за помощью в украинскую консульскую службу он не обращался, поскольку - по сведениям близких к нему лиц - не планирует возвращаться в Украину, где не появлялся с 2014 года.

СМИ писали, что Рудьковский был задержан якобы за поддельный иракский паспорт. При этом, в процессе задержания у него также обнаружили еще несколько паспортов других стран, в том числе и украинский биометрический. Якобы "биометрику с тризубом" экс-министр получил в одной из европейских стран (в посольстве Украины) в 2017 году. К тому моменту, у него на руках находились два украинских загранпаспорта (оба выданы в 2012 году), один - с "шенгеном", второй - с американской визой типа B2 (обычной туристической визой).

В момент получения "биометрики" один из них (тот, что содержал "шенген") - был, согласно требованию законодательства, изъят. При этом во втором паспорте содержалась действующая иракская виза, которая несколько раз использовалась.

Сам Николай Рудьковский утверждал тогда, что новость о его задержании в Объединенных Арабских Эмиратах не соответствует действительности.

"Запущена очередная волна фейковых новостей, связанных с моим именем. Как и многие украинцы, в настоящее время я работаю за границей, занимаюсь проектами, не связанными с Украиной. Политикой в Украине не занимаюсь! Обращаюсь к журналистам и СМИ с просьбой перестать использовать мою фамилию ради поднятия рейтингов ваших изданий, путем распространения кем-то выдуманных обо мне "сенсаций", - написал он в Facebook 8 мая.

Источник фото: facebook.com/Микола Рудьковський

Журналистам ТСН тогда удалось пообщаться с тетей экс-министра Людмилой Кривченко. Она рассказала, что уже три года как Рудьковский не живет в Украине, а перебрался в Европу. О вероятном задержания Николая Николаевича в ОАЭ она узнала от СМИ.

"Я не знаю. Насколько мне известно, мать с ним говорила в воскресенье. И он в Европе. Был во Франции. Сейчас где - не знаю, может куда-то улетел, но точно за границей. Если действительно что-то было, думаю, родители и не знают. Мог им и не говорить ничего", - поясняла родственница Рудьковского.

Впрочем, согласно данным источника "Укринформа" в Генпрокуратуре, Рудьковского весной действительно задерживала полиция ОАЭ по подозрению в подделке документов. Но в процессе проверки сведения о липовом иракском паспорте политика якобы не подтвердились. Ввиду этого Николай Николаевич беспрепятственно покинул Дубай.

"Никаких поддельных иракских паспортов не было", - утверждал источник, знакомый с его "эмиратской историей".

Тогда же в ГПУ официально дали понять, что в Украине правоохранители ни имеют каких-либо претензий к бывшему нардепу и министру. "Украинские правоохранительные органы не разыскивают Рудьковского", - заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, комментируя ситуацию с задержанием экс-чиновника в Дубае.

Тень Порошенко и "Нефтегаздобычи"

В настоящее время Рудьковский по-прежнему отсутствует в базе розыска украинских праовохранителей. Но, как говорят собеседники "Страны" в силовых структурах, вскоре после событий Евромайдана и избранием на пост президента Петра Порошенко персоной Николая Николаевича усиленно интересовались по команде с Банковой.

В фокус правоохранителей экс-министр попал в контексте темной истории борьбы различных кланов за право контроля над "Нефтегаздобычей" - одного из крупнейших операторов на рынке углеводородов. В свое время акциями этой компании владел Порошенко, но затем контроль над ней взяли в свои руки другие vip-ы.

Вот как объяснял "Стране" подоплеку истории "Нефтегаздобычи" опальный нардеп Александр Онищенко: "Золотая скважина, которую отобрали у Порошенко. Эта компания принадлежала Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу, когда она еще ничего не добывала. Порошенко был у них одним из партнеров, они его "выдурили", начали бурить скважины и расширяться, нашли феноменальные залежи. В 2012 году Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский очень удачно продали эту компанию Ринату Ахметову, сохранив за собой часть акционерных прав".

По утверждениям Онищенко, став президентом Петр Алексеевич поставил задачу вернуть "Нефтегаздобычу" в свою орбиту влияния. К тому моменту структура находилась в собственности ДТЭК Ахметова.

"В конце осени 2014 года Порошенко позвал меня к себе и попросил найти на должность министра экологии и природных ресурсов надежного юриста. Главное, чего он хотел, - создать "Нефтегаздобыче" лицензионные проблемы и расположить Ахметова к переговорам в правильном духе", - говорил Онищенко в беседе с журналистами издания "Новое время".

После этого на предприятие зашли с проверками контролирующие органы, а вскоре к ситуации подключили и силовой блок. "Просто по "Нефтегаздобыче" должны были перераспределять активы", - вспоминал те события бывший следователь ГПУ Дмитрий Сус.

В истории "Нефтегаздобычи" он изначально курировал расследование дела о похищении в 2012 году бывшего руководителя и совладельца компании Олега Семинского.

В сети можно встретить упоминания, что следы исполнителей и организаторов этого преступления вели в сторону Рудьковского.

Источник фото: zn.ua

И хотя сам он какую-либо связь с эти отрицал, Семинский в интервью "Зеркалу Недели" утверждал: именно после ареста одного из кураторов его похищения Юрия Ериняка в конце 2014 года экс-министр транспорта как раз и покинул Украину.

"Похищение и покушение на убийство инициированы моим бывшим другом и партнером, экс-народным депутатом Николаем Рудьковским и гоп-компанией "Молдаван" (Юрий Ериняк - Прим. Ред.), "Салават" (Рафаил Салаватов - Прим. Ред.) и преступники", - говорил Семинский через год после своего освобождения, случившегося весной 2015 года.

За время его отсутствия у руля "Нефтегаздобычи" предприятие вновь сменило собственника. Шуфрич и Рудьковский продали свои пакеты акций структурам Рината Ахметова. И как утверждали оппоненты Порошенко, именно к олигарху и адресовал свои претензии президент, недовольный тем, что его в свое время "выбросили" из нефтегазового бизнеса. Якобы с этим и была связана активизация истории о похищении Семинского, а также неоднократные наложения арестов на счета "Нефтегаздобычи" по линии ГПУ, которые стопорили хозяйственную деятельность компании. 

Дмитрий Сус в интервью "Стране" говорил, что прямой "задачи от имени Порошенко по поводу "отжима" предприятия прокурорам не ставилось". Онищенко же заявлял, что "гонцы" Петра Алексеевича затребовали от олигарха $200 млн откупных. Что в Администрации президента отрицали.

Как бы там ни было, но многое указывает на то, что битва за "Нефтегаздобычу" в 2015 году оказалась замкнута на суды, где структурам Ахметова регулярно удавалось снимать ограничения на счета компании в апелляционной инстанции.

По одной из версий, жертвой этого противостояния якобы и стал экс-глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко. Именно ему регулярно выпадало слушать дела об арестах скважин и счетов "Нефтегаздобычи", которые он выносил в пользу ДТЭК. В июне 2015 года прокуроры нагрянули в суд, и вышеупомянутый "важняк" из так называемого "Департамента Кононенко-Грановского" ГПУ Сус зачитал "пидозру" судье Чернушенко в вынесении заведомо неправосудных решений и вмешательстве в автоматизированную систему.

Сбежав за границу Чернушенко грозил разоблачениями Банковой, и записывал видеообращения, где называл источником своих бед Администрацию президента и требования "кошмарить" "Нефтегаздобычу". Впрочем, к моменту появления его откровений все претензии силовиков к компании были исчерпаны, и она продолжила свою хозяйственную деятельность.

В ДТЭК журналистов уверяли, что снять аресты и отбиться от нападок силовиков им удалось благодаря "судебным и публичным действиям компании, поддержке со стороны бизнес-омбудсмена, а также рассмотрению дел в рамках конвенции между Украиной и Нидерландами о защите инвестиций и рассмотрению в Европейском суде по правам человека".

Оппоненты же власти уверяли, что Ахметов просто договорился с Порошенко полюбовно на неких условиях. После чего все претензии правоохранителей пропали. Впрочем, как у Ахметова, так и у Порошенко факт "договорняка" опровергают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!