В украинскую делегацию на Генеральной ассамблее ООН неожиданно вошла Ульяна Супрун, фото: moz.gov.ua
В украинскую делегацию на Генеральной ассамблее ООН неожиданно вошла Ульяна Супрун, фото: moz.gov.ua

Генассамблея ООН: спящий Климкин и нужная Супрун 

Главной мировой темой все эти дни является очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН с ее главной звездой – президентом США Трампом. Главной эта тема остается и для Украины, тем более там часто звучит тема ввода миротворцев на Донбасс.

Однако, если говорить, о главном визуальном восприятии Генассамблеи, то это, пожалуй, будет министр иностранных дел Климкин, спящий во время выступления президента Порошенко. Из всей делегации глава МИД, пожалуй, был единственным, кому по должности полагалось это слушать, но именно он спал.

Впрочем, Климкин, пусть и спящий, находился в ООН по делу, поэтому никого не удивил. Удивление вызвали две другие персоны, составившие украинскую делегацию, – жена президента и и. о. министра здравоохранения.

Появление Марины Порошенко в зале ООН необъяснимо ни с точки зрения дипломатического этикета, ни с точки зрения рабочих функций. Даже Горбачев, всюду возивший Раису Максимовну, в ООН ее не приводил.

Однако еще удивительнее появление там Ульяны Супрун. Поскольку вместе с Климкиным в делегацию мог входить министр обороны, министр финансов или даже глава СБУ, но никак не министр здравоохранения, тем более временный.

Но логика в появлении и.о. министра в Нью-Йорке есть. С точки зрения Порошенко, конечно. Супрун – американка украинского происхождения, имеющая сильные семейные связи в диаспоре. И в Штатах она нужна не как министр здравоохранения, а как организатор предвыборной кампании президента в украинском лобби в Америке. Не случайно диаспора уже поздравила Порошенко с днем рождения.

Влияние украинской диаспоры в США ограничено, но оно все же есть. И может оказать сыграть свою роль в раскладах перед президентскими выборами в Украине. Ведь нельзя сказать, что Трамп за или против Порошенко, – ему просто не интересна Украина. И потому он примет решение так, как кто-то посоветует. Вот ради организации таких советов Супрун и полетела в Нью-Йорк.

В этом же, кстати, кроется и весь секрет того, почему она все еще остается министром. За то, что Супрун делает на своем посту, с должности уволили бы уже любого. А она держится, потому что нужна Порошенко для другого.

А значит, сохраняя американскую экспериментаторшу на посту министра здравоохранения, президент несет полную ответственность за антисоциальную медреформу, последствия которой уже ощущают десятки миллионов. Потому что эта "реформа" – тоже цена, которую Порошенко платит за то, чтобы остаться на второй срок.

"Ленкузница": продажа или афера 

Пока президент в Штатах выступает перед спящим Климкиным, его пресс-служба вбросила в информпространство новость о продаже им столичного завода "Кузница на Рыбальском" (бывшая "Ленинская кузница").

Поначалу эту новость все восприняли просто как попытку Порошенко снять с себя обвинения насчет "бизнеса на войне" – по аналогии с тем, как он передавал в "слепой траст" "Рошен". Но вчера у "Кузницы" объявился покупатель – и не кто-нибудь, а бывший вице-премьер в правительстве Азарова Тигипко.

То есть сделка вроде бы выглядит реальной, но почему-то нехороший привкус от всего этого остается. Потому что непонятно, зачем нужно было объявлять о продаже в тот момент, когда сам президент находится в Америке. Осенью 2013 года точно так же поступил Янукович, когда дал Азарову команду "приостановить" ассоциацию с ЕС, пока он будет находиться в Австрии. Но тогда было понятно, чего пытался избежать Янукович. А чего сейчас пытается избежать Порошенко?

Что касается самой сделки, то, по сути, тут есть только два варианта: либо Тигипко становится зиц-председателем, а доходы по-прежнему идут в карман президента, либо купля-продажа реальна, и тогда возникает вопрос – зачем это Порошенко? И наиболее логичный ответ: он сам не очень верит в свою победу и старается продать все, что может, потому что есть риск лишиться этого бесплатно. 

Зачем нужна "Ночь на Банковой", когда Порошенко в Нью-Йорке

Пока президент выступает перед спящим Климкиным, возле здания его Администрации решили провести акцию с требованием пресечь нападения на активистов, которые в последнее время стали регулярными. Почему акцию назначили именно в те дни, когда Порошенко не мог быть в Киеве, нужно спросить у ее организаторов. Видимо, так эффективнее – требовать у того, кого нет.

Что касается самой акции, то она получилась, скажем так, странной. Поскольку представители тех партий и организаций, на которых в последнее время нападали, оказались на ней в явном меньшинстве, а явное большинство составили радикальные националистические организации вроде "Нацкорпуса" и С14, которые сами часто обвиняются в нападения на людей.

На акции оказался даже такой "активист" как экс-глава "Правого сектора" в Одессе Стерненко, убивший человека и до сих пор – при поддержке властей – изображающий из себя жертву нападения.

Зато некоторые организации, чьих активистов бьют битами и даже режут ножами, вообще не могли присутствовать на мероприятии, поскольку они становились жертвами именно тех организаций, которые составили большинство возле Администрации президента.

Поэтому на самом деле понятно, почему эта акция проходила в отсутствие Порошенко. Ведь он как президент их всех устраивает, поскольку при нем право на защиту есть только у одного сорта активистов. И все мероприятие было лишь мягким предупреждением власти, чтобы она активнее помогала пришедшим на него активистам бороться с их противниками.

Венгры снова заблокировали НАТО для Украины

Когда-то Ельцин говорил о том, что каждый российский чиновник должен, вставая с утра, подумать, что он может сделать для Украины. Теперь эту традицию переняли венгры – с той разницей, что все их мысли сводятся к тому, что они могут сделать против украинской власти.

Совсем недавно на Закарпатье разгорелся скандал с вручением венгерских паспортов, позавчера министр иностранных дел Сийярто обвинил лично Порошенко в разжигании ненависти к венграм, а вчера стало известно, что Будапешт снова заблокировал проведение заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Новая акция блокирования со стороны Венгрии стала сюрпризом, поскольку весной Будапешту пришлось пережить сильнейшее давление со стороны Вашингтона и ослабить свои позиции в этом вопросе. Однако, как видим, давления из-за океана хватило ненадолго.

И теперь уже можно не сомневаться в том, что венгерские власти продолжат гнуть свою линию. Так что никаких шагов по сближению с НАТО в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, при Порошенко.

Лига чемпионов: с 2019 – с видеоповторами

Революция в футболе продолжается. Опыт российского чемпионата мира с видеоповторами признан успешным: с опозданием на один год, осенью 2019 года, его используют в Лиге чемпионов. И это так же означает, что на финальном турнире чемпионата Европы-20 видеоповторы тоже будут использоваться, так как и ЛЧ, и ЧЕ проводит УЕФА.

Безусловно, в мире нет сегодня ни одного объективного болельщика, который отрицал бы положительный эффект от введения видеоповторов. На ЧМ-18 было два десятка ситуаций, который могли бы обернуться судейскими скандалами и громкими обвинениями со стороны проигравших. Видеоповторы их предотвратили – и при этом вовсе не стали убийцами динамизма трансляций, как этого боялись десятилетиями. Ввели бы их всего десятилетием раньше – и гол Девича в ворота англичан на Евро-12 был бы засчитан.

Теперь остается дождаться, когда практику видеоповторов введут в Украине. С финансовой точки зрения это не так уж и дорого – ведь после их введения можно убрать двоих судей, стоящих за воротами, и вернуться к бригаде из трех человек, главного арбитра и двух лайнсменов. Поэтому нужно только волевое решение.

Правда, то, что работает во всем мире, в Украине может и не сработать. У нас даже на видеопросмотре может оказаться судья, который будет видеть все не так, как в реальности, а так, как нужно. Но попробовать стоит.

И еще одно решение, принятое УЕФА: Евро-24 пройдет в Германии. Со спортивной точки зрения никаких вопросов нет – немцам даже не нужно готовиться к турниру, у них и так с инфраструктурой все в порядке (они чемпионат мира принимали всего 12 лет назад). Но решение это не спортивное, а политическое, потому что единственным конкурентом Германии была Турция. А ее ЕС, как известно, сейчас вообще стремится исключить из Европы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!