Больше недели прошло с момента скандала с вербовкой путем угроз и шантажа журналиста "Страны" Вячеслава Селезнева сотрудником СБУ Александром Хаиндравой (он же "агент Пушкин").

С тех пор ни СБУ, ни другие силовые структуры и органы власти так и не дали внятного ответа на вопросы, которые задавали мы и другие СМИ относительно преступных действий работников спецслужбы против журналистов.

Однако это не означает, что в СБУ вообще никак не отреагировали на скандал. По данным "Страны", там кипит работа в плане подготовки "ответа". Но речь не идет об ответе на наши информационные запросы и, тем более, не о начале внутреннего расследования противозаконных действий "агента Пушкина".

Речь идет о новых провокациях в отместку за наши разоблачения.

Работу против нас, как сообщают наши источники в СБУ, курирует заместитель главы СБУ Виктор Кононенко (по прозвищу "Латыш"). 

А сама эта "работа" со стороны "чекистов" идет по одному очень интересному уголовному делу, связанному с отдыхом президента на Мальдивах.

Информация о Мальдивах как угроза нацбезопасности

Как известно, первым информацию о знаменитом отдыхе Петра Порошенко на Мальдивских островах в январе 2018 года обнародовал авторитетный киевский адвокат Андрей Смирнов. Он известен тем, что защищает многих противников нынешней власти. 

Также Смирнов регулярно выступает комментатором на "Стране" и является нашим адвокатом и по делу "агента Пушкина".

После сообщения Смирнова об отдыхе на Мальдивах и последующих публикациях о нем в СМИ в окружении президента начали масштабное внутреннее расследование на предмет поиска источника утечки. Под подозрение в первую очередь попала охрана Порошенко.

Как говорят нам источники в спецслужбах, всех охранников в СБУ пропустили через проверку на "детекторе лжи". И, по одному из них, полиграф якобы показал возможную связь со Смирновым.

На основе всего этого, по данным наших источников из СБУ, начальник департамента контрразведки Алексей Петров подготовил документ, в котором указано, что публикации об отдыхе Порошенко на Мальдивах нанесли существенный вред интересам национальной безопасности Украины и в действиях разных лиц усматривается состав преступления по целому ряду статей уголовного кодекса.

В рамках расследования этого "преступления" на данный момент фигурируют три человека. Во-первых, Андрей Смирнов. Во-вторых, упомянутый выше сотрудник охраны президента. И, в-третьих, первый заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна" Светлана Крюкова.

Наши источники в СБУ затруднились сказать, каким образом к данному делу может быть причастна Светлана, помимо того, что она лично знакома со Смирновым, а "Страна" много писала об отдыхе президента на Мальдивах.

Причем из всех СМИ мы первыми опубликовали "мальдивскую" новость со ссылкой на сообщение в ФБ Смирнова. И более подробные расследования о том, сколько именно потратил президент на островах, появились именно после поста адвоката и наших публикаций.

Готовятся обыски

В отношении всех троих лиц уже проводятся, по данным наших источников, негласные оперативные мероприятия, включая прослушивание телефонов, наружное наблюдение, контроль мест пребывания, отслеживание корреспонденции и прочее.

Кроме того, в Главном следственном управлении СБУ в настоящий момент находится запрос на проведение обысков дома у Смирнова и у Светланы Крюковой, а также в редакции "Страны" (в последнем случае также планируется использовать как повод дело о разглашении данных досудебного следствия по "списку Бабченко", которое было возбуждено еще в июне).

По нашим данным, руководство ГСУ СБУ крайне скептически оценивает перспективы этого совершенно фейкового дела и долгое время тормозило по нему активные действия, несмотря на давление, которое оказывала Банковая и лично президент Порошенко через главу СБУ Василия Грицака. 

"Однако после истории с разоблачением "агента Пушкина" давление приобрело по-настоящему масштабный характер. Руководство СБУ и Банковая очень хотят как-то отомстить "Стране". Сможет ли ГСУ устоять на этот раз – непонятно", – говорит источник.

Светлана Крюкова: "Моим адвокатам ночью с моего номера звонила женщина и билась в истерике по поводу Мальдив"

"То, что меня как-то связали с темой об отдыхе президента на Мальдивах, я поняла еще весной этого года, – рассказывает Светлана Крюкова. – Тогда произошла очень странная история. Однажды глубокой ночью мне вдруг начали звонить мои адвокаты, взволнованные и обескураженные, – Андрей Богдан и Андрей Смирнов. Они рассказали одну и ту же историю: им с моего номера (видимо, воспользовавшись специальной программой) звонила некая женщина, билась в истерике: "Нам всем конец! Андрей, мчись ко мне, у меня обыск! Полный дом людей! Тут все орут! Все из-за этих Мальдив! Теперь нас всех посадят!". Чуть позже Смирнову несколько раз с незнакомого номера звонил какой-то мужчина и орал в трубку: "Зачем ты нас втянул в эту историю с Мальдивами? Нас теперь прессуют и посадят в тюрьму!".

Мы тогда просто посмеялись и не придали значения этим случаям. Но вскоре я начала замечать и другие странные вещи.

Например, наружное наблюдение. Сперва я списывала некоторые вещи на личную паранойю, но совпадения начали повторяться. Одни и те же автомобили, какие-то люди с внешностью Петрова и Боширова постоянно появляются в местах, куда я приезжаю, а также около работы и дома. Связь в телефоне постоянно барахлит, что может указывать на прослушку. С такими же проблемами сталкиваются и другие сотрудники редакции. А буквально накануне истории с "агентом Пушкиным" на меня вышел один мой знакомый, близкий к властям и посоветовал быть максимально осторожной, так как по мне, как он выразился, "ведется отработка" силами СБУ.

Впрочем, все эти действия являются вполне ожидаемыми. Власти против "Страны" уже давно ведут войну.

Приказы, по моим данным, поступают непосредственно от президента Порошенко, которого активно накручивает против нас его окружение. В частности, нардеп Александр Грановский. Но хочу предупредить и его, и других наших "друзей": все провокации против нас закончатся для вас таким же позором, как и история с "агентом Пушкиным". Думайте о последствиях".

Андрей Смирнов: "Рассказать о поездке Порошенко на Мальдивы это не преступление, а гражданский долг"

"Если информация верна, то юридическая ошибка в уголовной квалификации моих же действий очевидна, – сказал в комментарии "Стране" адвокат Андрей Смирнов. – Вместо угрозы национальной безопасности следует писать о гражданском долге любого гражданина максимально публично освещать деятельность власти и чиновников, занявших свои кресла на крови и несбывшихся ожиданиях людей. Безусловный гражданский долг – предать огласке отдых президента в экзотических краях, в то время когда страна находится в войне с Россией, погибает в коррупции, бедности и ежеминутных уголовных разборках.

Гражданский долг – осветить особняк генпрокурора или "тайную" встречу ближайшего окружения президента где-нибудь в австрийских Альпах. Что же касается угрозы обысков, нахожу этот подход современным, государственным и отвечающим международной практике лучших диктаторских африканских режимов.

Я четыре года нахожусь под практически ежедневным контролем в связи с представительством интересов разных политиков. Многим во власти не нравится, что из-за моей адвокатской деятельности политические уголовные преследования проходят не по их сценарию, а тут еще и Мальдивы..."

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!