Волкер: Минские соглашения живы

Несмотря на полный застой в переговорном процессе по Донбассу, спецпредставитель США по Украине Волкер вчера заявил, что минский процесс жив и его все еще реально выполнить. Он обозначил два ключевых разногласия, существующих между позициями Штатов и России: во-первых, закрепление в Конституции особого статуса неконтролируемых территорий, во-вторых, функции миротворческой миссии.

В реальности самой миротворческой миссии Волкер не сомневается. Он даже назвал шесть стран, готовых предоставить своих миротворцев. Из которых Россию может не удовлетворить разве что Швеция, а Украину – Белоруссия и Сербия.

Но в целом миссия действительно выполнима, вопрос только в том, когда стороны договорятся о том, что именно будут делать миротворцы. Однако в любой версии на первом этапе они должны занять линию соприкосновения, чтобы, наконец, был выполнен первый пункт Минских соглашений – относительно безопасности.

Впрочем, оптимизм, которым заряжено интервью спецпредставителя США российской радиостанции "Эхо Москвы", немного гаснет, если вспомнить о заявлениях, которые он делал недавно. А недавно он говорил о том, что мирный процесс не сдвинется с мертвой точки, пока в Украине не сменится президент. Так что в лучшем случае все, о чем рассказал Волкер, начнет реализовываться следующим летом.

Слюсар таки получила "пидозру"

Прокуратура все-таки вручила подозрение националистке Слюсар, которая на прошлой неделе ударила журналистку телеканал NewsOne Билеру, проводившую трансляцию с митинга возле Генпрокуратуры. Сделали это правоохранительные органы только под давлением журналистов и адвокатов, так что рассчитывать на объективное расследование и такие же объективные выводы не приходится.

Точнее, их не будет, если оставить прокуратуру в покое. Первый шаг – вручение подозрения – продемонстрировал, что давление общественности все-таки играет свою роль. А значит, если каждый шаг сопровождать таким же давлением, адекватное наказание за преступление – препятствование журналисткой деятельности – станет возможным. Именно поэтому управляющий телеканалом NewsOne Андрей Портнов обратился к журналистам с призывом максимально широко осветить суд по выбору меры пресечения для Слюсар.

Несомненно, что власти нужно обратное. На сегодняшний день она больше боится радикалов, чем общества, и поэтому постарается затянуть весь процесс, чтобы тихо спустить на тормозах, – как это уже происходило неоднократно (последний пример – дело о погроме табора ромов на Лысой горе).

Однако парадокс в том, что для Слюсар было бы выгоднее, чтобы процесс прошел как можно быстрее. Пока у власти Порошенко, идущий на поводу у националистов, суд наверняка вынесет обвиняемой мягкий приговор. Но после президентских выборов политические ветры в Украине с большой вероятностью сменятся, и тогда вместо самого мягкого приговора может быть вынесен самый жесткий. 

UA:Перший в отключке

Созданное с большим пафосом Общественное телевидение вступило в полосу глубокого кризиса. Вчера было объявлено об отключении UA:Першого от эфирного вещания – за долги. И уже идут разговоры о том, что не за горами отключение от цифрового вещания.

Правда, в Кабмине уже всполошились и хотят в срочном порядке погасить все долги Общественного ТВ. Однако уже сейчас очевидно, что это будет лишь затыкание дыр, которое ничего существенно не изменит.

Главная проблема в том, что UA:Перший не нашел свою нишу на телевизионном рынке. Его рейтинги объективно почти всегда были низкими, но был все-таки небольшой период, когда НТКУ времен правления Бенкендорфа вышло на неплохие как для него рубежи.

Рецепт Бенкендорфа был прост – спортивные трансляции плюс бесплатные советские фильмы. Но для нынешнего Общественного ТВ этот рецепт невозможен и в силу скупости правительства, и в силу идеологической линии власти.

Но ничего взамен "рецепту Бенкендорфа" не нашли. В результате UA:Перший поглощает немалые деньги из бюджета (пусть и в два раза меньшие, чем положено по закону) без какой-либо отдачи. Поэтому сомнений в нужности этого телеканала (а значит и в тратах на него денег налогоплательщиков) все больше.

УПЦ: ультиматум Варфоломею

Украинская православная церковь окончательно определилась по вопросу автокефалии. Вчерашнее заседание ее Синода приняло решения, которые фактически являются объявлением церковной войны Константинопольскому патриархату и предупреждением украинской власти.

УПЦ предупредила Варфоломея, что он вторгается на чужую каноническую территорию, а от его двух посланцев потребовала покинуть территорию Украины. Согласно заявлению Синода, представители Константинопольского патриарха ведут здесь "антиканоническую деятельность", что является одним из самых серьезных грехов в православии.

Какие цели преследовало руководство УПЦ такими решениями? Главный ответ очевиден: Синод продемонстрировал Варфоломею, что единственная каноническая православная церковь в Украине выступает против плана автокефалии и едина в этом вопросе.

Впрочем, несомненно, что Константинопольский патриарх это знал, а потому само заявление УПЦ вряд ли на него повлияет. Другое дело – позиция остальных православных церквей. Для каждой из них вопрос каноничности является первоочередным, а потому жесткая позиция УПЦ может стать для этих церквей решающим фактором в выборе между Варфоломеем и Кириллом.

И в этой ситуации Константинопольскому патриарху придется еще раз все взвесить, прежде чем давать автокефалию неканоническому Киевскому патриархату.

Трамп объявил войну глобализму

В ООН вчера стартовала ежегодная Генеральная ассамблея, для участия в которой на четыре дня из Украины отбыл Порошенко. Правда, вчера он героем дня не был, впрочем, как и абсолютное большинство глав государств. Поскольку единственным героем был президент США Трамп.

Хозяин Белого дома разродился очередной реформой. Как и все его реформы на международном уровне, ооновская состоит в том, чтобы сократить расходы Соединенных Штатов. Так, он уже заявил, что США будут оплачивать не более четверти всех расходов ООН на миротворцев, а в перспективе вообще предложил все взносы государств в эту организацию сделать добровольными. Поскольку самый большой взнос в ООН делают именно США, очевидно, что их добровольность приведет к тому же, к чему привело ОБСЕ отсутствие российского взноса.

Однако в Нью-Йорке Трамп не ограничился финансовыми вопросами. Он заявил о том, что Штаты прекращают любую поддержку Международного уголовного суда в Гааге и отказываются признавать его юрисдикцию.

Причем президент США дал теоретическое обоснование своего тезиса, которое можно считать его главным кредо: "Мы отвергаем идеологию глобализма, применяя доктрину патриотизма. По всему миру ответственные народы должны защищаться против угроз суверенитету, при чем не только со стороны мировых правительств, но и от других форм принуждения и доминирования".

Война глобалистов и антиглобалистов является сутью внутреннего конфликта в США. На международном уровне это означает верховенство внутренних законов Штатов над международными обязательствами (этому могут только поаплодировать руководители Китая, России, КНДР и Украины), внутри США это означает дальнейшее закрытие рынков с целью возврата производства в собственную страну.

Сопротивление глобалистов очень сильно, но если Трамп продолжит гнуть свою линию, голоса тех, кто голосовал за него два года назад, будут обеспечены ему и в 2020-м.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!