Вопрос свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине пока завис на неопределенный срок, но за последние четыре года в стране почти незаметно произошел большой земельный передел.

В число новых феодалов–латифундистов попали лидеры радикальных националистических организаций, которые в последние годы активно участвовали в рейдерских разборках на селе.

Эпоха земельных рейдеров

Поначалу инициаторами привлечения различных "патриотических" структур, добробатов и ветеранов АТО для решения земельных конфликтов выступали сами аграрии.

Однако вскоре лидеры парамилитарных формирований поняли, что с "золотого" поля сельскохозяйственного рейдерства им достаются лишь корочки. Мякину ели заказчики силовой поддержки.

Суммы, фигурировавшие в рейдерских конфликтах, в десятки раз превышали суммы вознаграждений радикалам за участие в захватах сельхозпредприятий и земли.

"Я завязал с темой после того, как случайно стал свидетелем переговоров по цене вопроса. Руководство получило от заказчика сто тысяч долларов за акцию. Нам же платили копейки - от 200 до 300 гривен в день, причем, всё, что мы делали, подходило сразу под несколько статей Уголовного кодекса – били сторожей и фермеров, взламывали двери. Причем руководство говорило, что мы под "крышей" - мол, нам ничего не будет. После этой акции начались обыски у нас в квартирах, а кое-кого даже и арестовали", - рассказал бывший боец одного из добробатов Юрий М.

Сами выходят на охоту

К 2017 году тактика "радикалов-патриотов" изменилась – группы бойцов под руководством своих лидеров начали самостоятельные действия на "фронте" земельного рейдерства.

Впрочем, даже к 2018 году их действия не отличались особой тонкостью и сложностью.

Некоторые бойцы националистических организаций просто грабили фермеров, отбирая только что собранный с полей урожай. 

Впрочем, у других был более комплексный подход. 

"У меня в организации существует несколько бойцов, которые тщательно отслеживают ситуацию в районах. Также у меня хорошая сеть информаторов среди фермеров и крестьян. Любой конфликт между пайщиками земли и крупными фермерами или владельцами агропредприятий – наш хлеб. Как только начинается "заруба", к обеим сторонам выезжают мои представители и предлагают поддержку с нашей стороны. Цена вопроса зависит от интересов сторон и предмета спора. Если на кону стоят сотни или  тысячи гектаров земли или еще несобранный урожай с полей такого объема, то поддержка с нашей стороны будет стоить сотни тысяч долларов. Выиграет в конфликте та сторона, которая больше даст. Естественно, вся акция будет проходить под знаменами моей организации, все кто против – сепары. После того, как мы вступаем в конфликт, начинается моя работа. Перед тем, как я посылаю бойцов на поля, я согласовываю свои действия с прокурором области и начальником полиции. Естественно, не бесплатно. Силовикам идут откаты от нашего участия в земельном или урожайном конфликте – от двадцати до тридцати процентов от суммы вознаграждения, которое получает моя структура. За это полицейские просто будут стоять в стороне и затем отчитаются, мол, проводится проверка в отношении рейдеров. В 2014 году мы просто брали заказы на силовую поддержку, сейчас вмешиваемся в конфликты сами. Конечно, бывает так, что на "той" стороне тоже выступает какая-то из патриотических организаций, которая может выставить несколько десятков бойцов. Получается, что с обеих сторон в качестве силовой поддержки выходят бывшие АТОшники – других общественных организаций с десятками постоянных бойцов в Украине давно нет. Тогда "набиваем стрелки", встречаемся с ними. Выигрывает спор тот, кто более "отмороженный", у кого больше людей и у кого более мощная поддержка "сверху". В ход может пойти даже оружие, могут даже начать гореть и взрываться машины противника. Тут уже никакой роли не играет, служили ли мои противники в АТО и более ли они патриотичные, чем я и мои пацаны. Это просто бизнес. Моя структура почти никогда не проигрывала, хотя один раз пришлось отказаться от хорошего дела – на стороне конкурентов играло сразу несколько нардепов и Национальный корпус", - признался лидер одной из радикальных организаций Одессы.

Готовятся к открытию рынка земли

По его словам, в последние год-два часто вместо денег аграрии расплачиваются с радикалами либо урожаем, либо передачей части корпоративных прав в аграрных предприятиях. 

"Происходит тот же процесс, что и в 90-е годы. Какая-то группа бандитов крышевала рынок, а потом становилась его собственником. Так и здесь. Националисты оказывают силовую поддержку аграриям в "битве за урожай", а потом становятся собственниками их предприятий, готовясь к открытию рынка земли. Как только разрешат свободную куплю-продажу паев, на селе начнется передел собственности с помощью автоматов и гранатометов. И приватизация 90-х покажется детской сказкой", - говорит представитель одного из агрохолдингов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!