Рада сменила состав ЦИК. Фото: tsn.ua
Рада сменила состав ЦИК. Фото: tsn.ua

Накануне парламент назначил 14 новых членов в Центризбирком, состав которого предварительно был расширен до 17 человек.

Уже в течение недели комиссия начнет заседать в обновленном составе, обещая одним из первых решений назначить выборы более чем в сотне объединенных территориальных общин. Формально в новом ЦИКе большинство голосов сохранится за президентом, но собрать под себя кворум Банковая все равно не смогла.

Как назначали новый состав ЦИК и чего от него можно ожидать, анализирует "Страна". 

Шаткое большинство Порошенко

В четверг в плюс-минус триста голосов депутаты утвердили обновленный состав Центризбиркома. Депутаты проголосовали за 14 новых членов ЦИК, кандидатуры которых президент подал в Раду еще в феврале этого года. Два члена ЦИК сохранили за собой должности до апреля 2021 года. Одно вакантное место будет квотой "Оппозиционного блока", который на данный момент отказался подавать свою кандидатуру, исходя из позиции, что у третьей по численности фракции в парламенте должно быть два представителя ЦИК, а не один.

Еще во вторник, специально ради этих назначений в парламенте было принято решение расширить состав ЦИК до 17 человек, также в законе было изменено положение о том, сколько членов комиссии можно считать кворумом. Букву закона о том, что кворум собирается при условии присутствия "не менее двух третей" членов комиссии нардепы прописали буквально - 11 человек. Хотя простой математический анализ показывает, что не менее двух третей - это 12 персон. Но даже умышленная "потеря" одного голоса может сыграть особую роль в работе новой комиссии - ведь, несмотря на то, что физическое большинство формально сохраняется за президентом, до устойчивого кворума ему все равно не хватает голосов. 

В списке, который Порошенко подавал в Раду, выдвиженцами его политсилы прямо являются 6 человек.

Это Михаил Вербенский (в его послужном списке должность директора департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Также ранее занимал должность замминистра в 2007-2010 годах при министре Юрии Луценко), Ольга Желтова (зам заведующего секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия, была помощником депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского), Олег Конопольский (адвокат, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента, защищал в суде интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко. Первоначально в 2016 году в ЦИК его прочили от "Народного фронта", но по итогу он там оказался по квоте БПП), Светлана Кустовая (юрист, экс-помощница Петра Порошенко в Раде 7-го созыва, была кандидатом в депутаты от Нашей Украины – Народной самообороны в 2007 году, но в парламент не прошла), Ольга Лотюк (доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, в список выдвиженцев от БПП она попала по протекции своего двоюродного брата Алексея Горащенкова, бывшего первого замруководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента (его уволили в июле), а также Виталий Плукар (завотдела мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента). 

Еще двоих новых членов ЦИК можно считать условно лояльными кандидатурами к Банковой - это делегат от группы "Видродження" Алла Басалаева (экс-заведующая отдела юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах, судья Дарницкого райсуда Киева, ее супруг также работает в ЦИК), а также Татьяна Слипачук, выдвинутая группой "Воля народа"(ранее была членом комиссии по отбору на руководящие должности в Государственном бюро расследований по квоте президента Порошенко). 

Еще один член ЦИК Олег Диденко уже работает в ЦИК с апреля 2014 года, когда был назначен в комиссию по квоте "УДАРа" и с тех пор четко ориентировался на Порошенко. 

Таким образом, из 16 ныне назначенных членов комиссии 9 членов можно считать лояльными к Банковой. При кворуме в 11 человек для принятия судьбоносных решений президентскому большинству в ЦИК придется найти еще двух сторонников. 

Но вовсе не факт, что на сотрудничество с АП пойдут ставленники нынешних партнеров БПП по парламентскому большинству - "Народного фронта". Сейчас НФ проллобировал назначение трех своих выдвиженцев. Это Наталья Бернацкая (до замужества Севастьянова, экс-первый зам министра юстиции. Перед этим она занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека), Ирина Ефремова (депутат партии "Народный фронт", которая была выдвинута на эту должность по протекции Арсена Авакова) и Леонтий Шипилов (доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета "Киево-Могилянская академия", в 2014-м работал помощником нардепа от Народного фронта Николая Величковича, был советником спикера Верховной Рады Андрея Парубия). 

Еще трое членов ЦИК зашли в комиссию по квотам Батькивщины - это Андрей Евстигнеев (адвокат, специализируется на консультировании по налоговым рискам и преподаватель КНУ, помогает депутату от Батькивщины Борису Тарасюку), "Самопомощи" - это Евгений Радченко (директор по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина", бывший эксперт Венецианской комиссии, работал консультантом депутата от Нашей Украины Владимира Стретовича. Представляет "Самопомощь", вхож в ориентированную на страны Запада тусовку грантополучателей), а также Радикальной партии - это Татьяна Юзькова (юрист, дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова, в СМИ ее называли первой супругой главы Радикальной партии Олега Ляшко). 

Также с 2014 года свою должность сохраняет Екатерина Махницкая, которая была назначена по квоте "Свободы", - это супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого. 

"Порошенко никому не доверяет, поэтому пытается обеспечить свой личный контроль над Центризбиркомом. Из 17 членов комиссии 8-9 Порошенко будет контролировать номинально. Его контроль хотя и абсолютный, но он временный, пока он силен. Зачем нужен этот ЦИК - чтобы обеспечить видимость легитимности выборов. Если бы оставался старый состав  ЦИК, то были бы основания для обжалования результатов выборов", - считает политолог Руслан Бортник. 

Разменяли на Конституционный суд

Но вернемся к позиции "Народного фронта". По информации "Страны", до самого голосования партнеры по парламентскому большинству не были согласны с назначением 6 человек по квоте президента.

Убеждать депутатов голосовать на фракцию приходил сам глава НФ Арсений Яценюк. По словам собеседника "Страны" в НФ, он заявил, что принятия нового ЦИК от Украины требуют международные партнеры и настоятельно попросил депутатов поддержать голосование. 

"Лично мое мнение, что он за свою репутацию боится", - иронизирует собеседник "Страны". Другие же высказали несогласие с дележом должностей. Как пояснил нам один из депутатов от НФ, на сегодня президентская фракция составляет 31% от общего состава парламента. Математический подсчет показывает, что пропорциональное представительство БПП в ЦИКе было бы в том случае, если бы президент подал только 5 кандидатур.

Впрочем, решение голосовать было принято не только благодаря уговорам Яценюка, а и учитывая важный для фракции размен - после назначения членов ЦИК Верховная Рада приняла решение о назначении двух судей Конституционного суда, в том числе ставленника "Народного фронта" Олега Первомайского. 

Напомним, всего Конституционный суд состоит из 18 судей, 6 из которых назначаются по квоте Верховной Рады. До сих пор четыре года парламент не мог принять решение о назначении двух кандидатов по своей квоте, чтобы Конституционный суд смог работать полноценно. На должности судей КСУ претендовали четыре кандидата, которые выдвинули фракции. БПП подал две кандидатуры - судью Высшего специализированного суда Ирину Завгороднюю и преподавателя юрфака КНУ им. Тараса Шевченко Наталью Якимчук. 

От фракции "Народный фронт" был выдвинут доцент кафедры гражданского права КНУ им. Тараса Шевченко Олег Первомайский и от фракции "Батькивщина" - судья Верховного суда Николай Короткевич. 

Назначение судей КС проходит по процедуре рейтингового голосования. Во фракции "Народного фронта" не были уверены, что их выдвиженец пройдет это рейтинговое голосование. И только получив соответствующие гарантии, там согласились поддержать список в ЦИК в том виде, в котором его подал президент. В итоге, в финал голосования по Конституционному суду вышли Завгородняя и Первомайский.

Трио женщин у руля

Уже в ближайшее время интрига развернется вокруг того, кто займет руководящие должности в ЦИК. Один из депутатов на условиях анонимности рассказал о том, какой вариант считает оптимальным Банковая. Там хотят, чтобы главой комиссии стала Татьяна Слипачук. Логика в том, что она - формально выдвиженка "Воли народа", и для Запада это будет веский аргумент в пользу мнения о независимости новой комиссии.

"Порошенко на всех международных встречах будет говорить, что комиссию возглавила представитель маленькой группы, а не большой партии власти. Дескать, вот она, демократия в действии", - пояснил нам собеседник.

Кстати, накануне, именно за Слипачук было отдано больше всего голосов в сессионном зале - 317. 

При этом, секретарем комиссии у Порошенко хотят назначить Светлану Кустову, выдвиженку БПП. Должность замглавы комиссии на Банковой хотят отдать Наталье Бернацкой. Но в НФ не согласны с таким разделением и требуют для Бернацкой должность секретаря ЦИК, которая хоть по рангу и ниже, чем заместитель главы комиссии, но факту имеет огромное значение для всех протокольных решений, поскольку без подписи секретаря комиссии ни одно решение ЦИК не может вступить в силу. 

"В НФ чуть ли не выходом из коалиции грозили, если Бернацкой не дадут секретаря", - говорит "Стране" собеседник. Решение о назначении члены комиссии будут принимать на своем заседании. Для этого им требуется все тот же пресловутый кворум в 11 членов. 

Уже после избрания руководящих органов одним из первых решений новые члены ЦИК хотят назначить выборы в ОТО. Эти выборы должны были пройти в октябре, но старый состав ЦИК не смог их назначить. Теперь же уже новоизбранные члены ЦИК заявили, что постараются назначить выборы в территориальные общины как можно скорее. Теперь они пройдут в ноябре-декабре. А уже с декабря новоизбранная комиссия должна начать готовить президентские выборы. Впрочем, вовсе и не факт, что комиссия вообще заработает.

Правда, не факт, что новоизбранный состав заработает.

Еще во вторник, после принятия закона о расширении состава комиссии депутат от "Народного фронта" Леонид Емец в разговоре со "Страной" не исключил, что закон может быть обжалован в Конституционном суде. Согласно регламенту, после регистрации законопроекта отведено 14 дней для внесения альтернативных проектов.

Но процедура была нарушена и депутаты не смогли внести свои проекты. Например, о такой проблеме "Стране" рассказала депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум. Во-вторых, в новом составе ЦИК представлены не все фракции - там по-прежнему нет представителей "Оппозиционного блока", а все международные институции подчеркивали необходимость соблюдать паритет при формировании ЦИК. 

Теперь же в парламентских кулуарах ходят слухи о том, что депутаты готовят обращение в Конституционный суд, который может признать процедуру изменения состава ЦИК не соответствующей закону, а значит новый состав ЦИК - нелегитимным. Таким образом, борьба за ЦИК, не исключено, может начаться заново. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!