Что послал стране президент

К концу второй сессионной недели парламента президент вспомнил о нем и выступил с ежегодным посланием. Послание оказалось необычным, потому что было откровенно предвыборным. Правда, откровенным не во всем.

В своем послании Порошенко обозначил темы, за которые и против которых намерен бороться публично. Публично он намерен бороться за томос от Константинопольского патриарха Варфоломея, против СМИ и против реванша.

Последней теме президент уделил значительную часть послания, и это было то новое, что отличало нынешнее выступление от всех предыдущих. Раньше так подробно он на эту тему на распространялся.

Сложно сказать, действительно ли Порошенко так испугался перспективы объединения всех сил Юго-Востока в "мощную реваншистскую силу" или он выдвигает ее на первый план, чтобы мобилизовать промайдановского избирателя. Но, в любом случае, что плохо для президента - хорошо для Юго-Востока. А значит, объединяться партиям этого региона действительно нужно.

Расписывая угрозу реванша, Порошенко почти ничего не говорил о том, кого на самом деле считает главной угрозой, - о Тимошенко. Но это лишь означает, что роли в его предвыборном сценарии расписаны по-другому: президент публично "мочит" "реваншистов", а все подконтрольные ему СМИ и боты в соцсетях "мочат" Тимошенко, создавая ей образ "тоже пророссийской". Заодно пытаются уничтожить и Гриценко - дробя его электорат с помощью "Самопомощи". В результате этого плана промайдановский электорат должен до смерти испугаться реванша и поверить, что Порошенко - единственный, кто поможет его избежать.

А для того, чтобы электорату ничего не мешало испугаться и поверить, в послание введен раздел о борьбе с "пятой колонной" в СМИ. Она условно названа "пророссийской", но это лишь ярлык, который будут цеплять на всех неугодных. А на самом деле в "пятую колонну" попадут все, кто рискнет мешать плану "Порошенко-2019".

Нацрада: новая атакая на NewsOne

Первым в списке на уничтожение, похоже, сегодня является телеканал NewsOne. Это, конечно, судя по публичной деятельности власти, потому что есть еще и тайный фронт, где подбрасывают флешки, шантажируют журналистов и устраивают провокации. Но публично заявленная цель №1 - все-таки NewsOne, которому Нацрада по ТВ вчера пообещала устроить внеплановую проверку.

Подобные проверки проводились уже не раз и не на одном канале. Однако с таким абсурдным обоснованием, как в этот раз, их все-таки было немного. NewsOne хотят проверить из-за высказываний целого ряда политиков (преимущественно оппозиционных), у которых СБУ обнаружила "клише русской пропаганды" и "признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей".

Абсурдность повода для проверки в том, что в нем (как и весной - в проверке "Интера" по поводу улиц, названных именами фашистских пособников) не приведено ни одно подозрение в нарушении закона.

Что такое "клише русской пропаганды"? Заявления о преследовании украинской властью прессы, о ее коррупционности, потакании радикалам и нежелании окончить войну - это "клише" или просто констатация того, что происходит в стране (пусть даже повторенная российскими СМИ)? А если российский Гидрометцентр скажет, что в Киеве +20, и украинское СМИ скажет то же самое - это тоже будет "клише"?

Что такое "признаки скрытого призыва к агрессивным действиям" и "программирование агрессивного поведения зрителей" с точки зрения закона - вообще понять невозможно. То есть можно понять, что имелось в виду, но если уж так хочется разобраться с "призывами к агрессивным действиям", то пусть пороются в архивах 2013-14 годов, где были оставшиеся ненаказанными призывы к революции и свержению власти. Вот там были прямые нарушения закона, и пока с ними не разобрались, о сегодняшних скромных высказываниях не стоит даже заикаться.

Понятно, что Нацсовет ничего этого делать не будет. Ему на пару с СБУ поставлена задача, и они ищут способы. Но, как всегда, делают это так, чтобы ни у кого не оставить сомнений в своем непрофессионализме.

Зачем Порошенко большинство в ЦИК?

Вчера Верховная Рада, наконец, выбрала новый Центризбирком. Старый, в общем-то устраивал многих, но он уже давно пересидел все сроки, и потому необходимость соблюсти приличия понимали все. Но, соблюдая приличия в одном, власть полностью игнорирует их в другом - в соблюдении пропорций представленности власти и оппозиции в ЦИК.

Вчера были утверждены 14 членов комиссии - в дополнение к двум, избранным в 2014 году. И это несмотря на то, что летом фракция БПП торжественно обещала снять одну свою кандидатуру, чтобы соблюсти "пропорциональные" приличия. Вчера на приличия наплевали, проголосовав, в числе других, "снятую" кандидатуру.

Осталась одна вакансия - ее обещают Оппозиционному блоку. Но, как известно, ОБ требовал для себя два места в Центризбиркоме, что было логично: если Радикальная партия и "Батькивщина" (21 и 19 депутатов соответственно) получили по одному месту, то у оппозиционеров с их фракцией в 43 человека их должно быть два.

Но президент пожадничал. Именно из-за его неснятой кандидатуры баланс не будет соблюден. И тут возникает вопрос: почему Порошенко так цепляется за это место в Центризбиркоме? Если он намерен победить честно, то ему вовсе не нужно большинства в комиссии - все фракции против него в этом случае никогда не объединятся. Но если ему кровь из носу нужно большинство, то только для одного…

Конституционное словоблудие

Помимо прослушивания президента и голосования за ЦИК, Рада вчера провела первое голосование сразу по двум изменениям Конституции. Одно из них анонсировано давно - речь идет о закреплении в основном законе курса на Евросоюз и НАТО. Прошло первое голосование триумфально - с 321 голосами "за", в которые вложились даже бывшие регионалы из "Видродження" и "Воли народа". Чем Порошенко показал, что намерен "душу й тило положити" за эти правки в Конституцию.

Единственная фракция, голосовавшая против, - Оппозиционный блок. И, можно сказать, "евронатовское" голосование расставило все точки над "i" в вопросе о том, кто идеологически представляет Юго-Восток. Теперь агитировать за "Видродження" будет сложно даже Кернесу в Харькове.

Второе голосование было по предложенной Ляшко правке насчет сельского хозяйства, основой которого хотят назвать фермерские хозяйства. Тут 300 голосов не насобиралось, хотя голосовали все фракции. Получилось всего 267, и перспективы итогового принятия туманны.

Впрочем, примут эту правку или нет, особого значения не имеет. Как и в случае с "евронатовским" курсом, речь идет лишь о декларации, которая ничего общего с реальностью иметь не будет.

Транш не наш

Радужные планы украинской власти по получению 3 миллиардов долларов от МВФ до конца этого года, похоже, превратились в фантазии. Вчера стало известно, что переговоры миссии фонда с правительством не привели к заключению каких-либо соглашений. Вроде бы уже даже по газу договорились, но МВФ настолько не доверяет украинской власти, что решил продолжить переговоры после принятия бюджета на 2019 год в целом.

И это, надо признать, удар под дых. Ведь провластные депутаты рассчитывали, что красивый (для МВФ) проект во втором чтении разбавят красивыми (но уже для них) нормами о выделении денег на социально-экономическое развитие округов, большая часть которых осядет в их карманах. Да и президент, вполне возможно, хотел подправить кое-какие "предвыборные" нормы. Но теперь все будет под контролем фонда.

И даже если цены на газ поднимут, и даже если бюджет в срочном порядке примут в октябре, до конца года власть получит максимум миллиард. А остальное МВФ будет растягивать, чтобы проконтролировать сохранение бюджетного дефицита не только в январе, но и в марте, перед выборами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!