19 сентября члены парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции намеревались выслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о результатах работы его ведомства. Но их, а также собравшихся активистов, ожидал сюрприз - у ранее подтверждавшего свою явку руководителя Бюро внезапно изменились планы.

По версии собеседников агентства "Интерфакс-Украина" Артем Сергеевич якобы "развернул автомобиль", который уже мчал его в правительственный квартал. Директор НАБУ это постфактум опроверг, сославшись на срочные совещания и встречи, которые помешали его дискуссии с нардепами.

Как бы там ни было, но около 15:00 парламентарий от "Народного фронта" Юрий Савчук лишь зачитал коллегам письмо Сытника, где тот сообщал - не сможет посетить заседание профильного комитета ВР "в связи с необходимостью пребывать на рабочем месте для выполнения безотлагательных мероприятий".

Послание вызвало бурю негодования и было истрактовано как "неуважение к парламенту". По словам очевидцев, разгоряченная депутат Татьяна Рычкова даже предложила народным избранникам срочно ехать в НАБУ. Впрочем, ее пыл быстро остудили, перенеся дату отчета директора Бюро на 3 октября.

Примерно в то же время, когда парламентарии голосовали за это решение, неподалеку от здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры, разворачивался скандальный криминальный сюжет с участием целого ряда правоохранительных ведомств Украины. Неподалеку от здания САП, на улице Шолуденко, борцы с коррупцией и преступностью всех мастей выясняли отношения на повышенных тонах и во всеоружии.

Обмен уколами: САП обвиняет, НАБУ отрицает

По данным "Украинской правды", поводом для "махача" послужил кабель для осуществления прослушки, который из здания "Охматдета" якобы тянули к Специализированной антикоррупционной прокуратуры неизвестные.

СМИ выдвинули вернули версию, что "мишенью" негласных следственных действий, вероятнее всего, выступал замглавы ГПУ - руководитель САП Назар Холодницкий, памятная история с "жучком в аквариуме" которого до сих пор свежа в памяти у многих.

"На другом конце кабеля был закрытый кабинет. Полиция вскрыла. Там сейф, из которого выходят кабели", - описывали в САП новую вариации обнаруженной прослушки.

Тот самый сейф, источник фото: pravda.com.ua

Назар Иванович подтвердил факт обнаруженного "подкопа" и "находки", дав понять - за оперативными мероприятиями по отношению к его ведомству он усматривает тень НАБУ. И открыл еще одну грань конфликта.

"Рядом с САП сейчас стоит микроавтобус "Ford" с людьми внутри, они не представляются, закрылись в авто. По нашей информации, похоже, что номера авто зарегистрированы на НАБУ", - отметил он. И передал фото данного автомобиля, вокруг которого в дальнейшем и разыграются нешуточные страсти.

Ford НАБУ, источник фото: pravda.com.ua

После этого сюжет начал закручиваться максимально быстро. Как сообщило со ссылкой на сведения источников издание Insider, силовики попытались задержать пассажиров Ford. Но те, услышав требования представиться и предъявить документы, закрылись внутри "буса". И вскоре дождались своего спасения от резко подоспевших спецназовцев из НАБУ. Их усилиями "пленники" были освобождены и вывезены, а опешившей полиции и сотрудникам антикоррупционной прокуратуры оставалось лишь подсчитывать ущерб.

"Разбили машину и побили водителя", - подвел итог операции спецназа НАБУ по освобождению людей из Ford'а Холодницкий. Ясности его краткое заявление тогда не добавило.

Еще больше интриги добавило подключившееся к публичному обмену любезностями Национальное антикоррупционное бюро. Пресс-служба ведомства заявила две позиции, которые журналисты интерпретировали как категорическое отрицание всего, что было наговорено ранее инсайдерами СМИ и Холодницким. Но де-факто в Бюро опровергали лишь конкретные пункты претензий к НАБУ, а не наличие недоразумения, как такового.

Во-первых, подчиненные Сытника заявили, что детективы Бюро не устанавливали средства прослушивания конкретно в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Во-вторых, в НАБУ констатировали факт того, что никто из сотрудников Бюро не был задержан под зданием САП.

Оба эти постулата действительно соответствовали действительности.

Но понятно это стало лишь после того, как с подачи Антикоррупционной прокуратуры в сеть "слили" двухминутный фрагмент стычки, а верхушка САП (Холодницкий и его заместители Максим Грищук и Владимир Кривенко), а следом и НАБУ вышли общаться с прессой.

"Хаос" и требования отставки директора НАБУ: версия Холодницкого

Сначала свою трактовку инцидента 19 сентября изложили прокуроры. Согласно ей, утром среды обеспечивающие безопасность Холодницкого сотрудники Управления госохраны выявили лиц, которые представились работниками одного из провайдеров. Свое присутствие на территории они объясняли работами по прокладке кабеля в гараж внутреннего двора "Охматдета".

В УГО не поверили "кабельщикам" на слово, и потребовали показать документы. Одного из них, который отказался предъявить "аусвайс", бойцы госохраны заперли в гараже.

"Также была выявлена аппаратура (для осуществления съема информации с телекоммуникационных сетей и сигналов связи - Прим.Ред.), которую изъяли сотрудники СБУ", - восстанавливал хронологию инцидента Холодницкий.

И добавил, что параллельно с инцидентом в гараже, на улице Шолуденко прокурор САП зафиксировал еще один подозрительный объект. Им оказался тот самый микроавтобус Ford, в находящиеся в котором люди якобы были в масках и с оружием.

Как уже понятно сегодня, в антикоррупционной прокуратуре трактовали появление "буса" и "кабельщиков" как часть очередного плана в попытке провести оперативно-технические мероприятия со стороны НАБУ. И попытались с привлечением полиции, СБУ, УГО, а также собственных ресурсов, не допустить выезда Ford'а. Эту машину подперли транспортом САП - серым микроавтобусом Volkswagen. За рулем последнего, как следует из слов Холодницкого, находился его личный водитель.

"Люди (в салоне Ford - Прим. Ред.) отказались опускать окна в машине, закрылись. На тот момент уже была вызвана полиция, но внезапно приехал второй бус и вышел спецназ НАБУ.., после чего водителя САП силой вытащили из служебного авто, а на его место сел, как я понимаю, сотрудник НАБУ. Далее он умышленно направил микроавтобус (Volkswagen - Прим. Ред.) сначала на сотрудников УГО и людей, а когда они отпрыгнули, осуществил ДТП с участием трех автомобилей", - описывал происшествие, частично попавшее на видеозапись, глава САП.

Как Volkswagen пошел на прорыв, источник видео: facebook.com/sap.gov.ua

На этой съемке действительно зафиксирован двухминутный отрезок конфликта на Шолуденко. В его концовке мужчина, сидевший за рулем Volkswagen, который осуществил наезды на пешеходов и ударил несколько авто, стоящих неподалеку, покидает место инцидента в сопровождении группы спецназовцев с патчами НАБУ.

"Данный сотрудник (Антикоррупционного бюро - Прим. Ред.) в плотном кольце людей с шевронами НАБУ вышел из микроавтобуса САП, был выведен и исчез. На просьбы полиции остановиться, сотрудники НАБУ применили грубую силу. У водителя САП (изначально сидевшего за рулем "буса" Volkswagen - Прим. Ред.), которого выбросили из салона, предварительно диагностирован перелом руки", - констатировал Холодницкий.

Согласно его версии, в проведении оперативно-технических мероприятий неподалеку от здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры были уличены как минимум четверо сотрудников НАБУ.

Законность этих действий в САП ставят под сомнение, поскольку ни один из прокуроров ведомства Холодницкого не давал "добро" на их осуществление.

"Согласовывать их должен прокурор САП. Если это очередная совместная группа, то это незаконно", - сетовал Назар Иванович.

Из его слов следует, что в ходе инцидента прокурорам не предъявлены какие-либо постановления на этот счет. И, в итоге, всем "оппонентам САП" удалось покинуть место стычки при помощи спецназа Бюро и начальства.

"Это водитель (севший за руль Volkswagen - Прим. Ред.), двое в машине (Ford - Прим. Ред.) и еще одного из гаража в "Охматдете" забрал лично (руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей - Прим. Ред.) Калужинский. Поэтому НАБУ и отрицает задержание своих людей - эти сотрудники были освобождены силой", - отметил антикоррупционный прокурор.

Он также добавил, что считает целью якобы проводившихся негласных следственных действий со стороны Антикоррупционного бюро, не прослушку своего кабинета, а "всей САП и прокуроров, чтобы держать их на мушке".

Брифинг Холодницкого и его замов, источник видео: facebook.com/UNNews

ЧП Холодницкий в красках назвал "беспределом" и доказательством "хаоса в стране", настаивая на квалификации событий 19 сентября по четырем статьям Уголовного кодекса - нанесение телесных повреждений средней тяжести (ст.122 УК Украины), незаконное завладение микроавтобусом САП (ст.289 УК Украины), нарушение правил безопасности дорожного движения (ст.286 УК Украины) и незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации (ст.359 УК Украины).

Акцентировав в финале своего спича - с директором НАБУ Сытником "не о чем говорить, его ответственность уголовная".

После этого на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры появился скандальный пост. В нем ведомство Холодницкого призвало западных партнеров "не вестись на провокации Сытника" и де-факто было озвучено требование об отставке главы Бюро.

"Пребывание такого лица на должности директора НАБУ несовместимо с задачами указанного правоохранительного органа", - резюмируется в сообщении.

Паранойя главы САП и сherchez la femme: версия и недосказанное Сытником

В свою очередь, директор НАБУ оказался более краток.

"Немного странно, что кому-то кажется, будто ему "жучки" ставятся круглосуточно", - запустил шпильку в адрес Холодницкого Сытник со старта своего выступления.

"На самом деле, сегодня сотрудники НАБУ на территории САП и в помещении САП не были, ни один наш сотрудник не был задержан. На территории "Охматдета" проводились санкционированные процессуальные действия, но сейчас полностью раскрыть их суть я не могу, потому что это тайна досудебного расследования", - сказал директор Бюро.

Таким образом стало понятно - "мандат" на проведение оперативно-технических шагов в гараже у детективов был. Но согласовывали его не прокуроры САП, а одно из структурных подразделений Генпрокуратуры - Генеральная инспекция или "военка".

С учетом их рода деятельности стало очевидно - целью "негласки" точно не являлось руководство детской больницы "Охматдет", а "копали" детективы под кого-то из САП. Согласно одной из версий, подчиненные Сытника "целили" в начальника пятого отдела управления Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольгу Яровую. Последняя известна как процессуальный прокурор по ряду громких дел, которые расследовали НАБУ и САП. Среди них - история бывшего исполнительного директора НАК "Нефтегаз Украины" Андрея Пасишника (то самый, который "я от Кононенко") и его тяжбы с экс-министром экономики Айварасом Абромавичусом, а также проверка злоупотреблений энергетической формулы "Роттердам +".

Какого именно эпизода касается уголовного производство в отношении Яровой, пока неясно. Из подробостей наружу всплыл только один нюанс. Якобы прокурора САП планировали задержать на взятке, причем сделать это чуть ли не 19 сенября.

"Было согласование Генинспекции и решение суда", - цитирует издание Insider собеседника в правоохранительных органах на этот счет.

Как бы там ни было, Сытник ни словом не обмолвился о претензиях в адрес Яровой. А инцидент с микроавтобусом Ford и дальнейшую стычку описал как "очень странный".

Якобы в 500 метрах от здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры спецназ НАБУ 19 сентября проводил плановые занятия по тактико-специальной подготовке.

"Наши сотрудники управления специальных операций были заблокированы автомобилями САП. Причины этого не были объяснены. Затем наши сотрудники предприняли меры, чтобы эту блокировку снять и поехать выполнять свои служебные обязанности", - сказал директор НАБУ.

На прямой вопрос, на каких основаниях его подчиненные вытащили из блокировавшего их транспортное средство "буса" Volkswagen шофера Холодницкого, Артем Сергеевич лишь заявил, что "водителя САП нет в штате САП". И добавил, что среди сотрудников НАБУ ЧП обошлось без потерь, и "все в строю".

Брифинг Артема Сытника, источник видео: facebook.com/UNNews

Что же касается подбитых иномарок, припаркованных около места схватки антикоррупционеров в центре Киева, которые взял на таран сотрудник НАБУ, то в ведомстве Сытника трактовали это как издержки производства.

Источник фото: facebook.com/sap.gov.ua

"К сожалению, во время разблокирования несколько автомобилей получили незначительные повреждения. Они зафиксированы сотрудниками Национальной полиции. НАБУ готово всячески содействовать проведению полной и объективной проверки по данным фактам", - резюмируется в заявлении пресс-службы Бюро.

Что дальше?

На момент подготовки этого материала известно, что полиция завела уголовное дело по факту незаконного завладения служебным автомобилем Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его повреждения в ДТП и нанесения телесных повреждений водителю Назара Холодницкого. Что же касается сейфа, к которому вели кабели, то над ним продолжали "колдовать" сотрудники СБУ.

В юридических кругах, тем временем, царит недоумение в связи с очередным скандалом между антикоррупционерами. Который в конечном счете бьет по всем его фигурантам, окончательно девальвируя их позиции в табеле о рангах. И самое интересное - более всего выгоден действующей власти, ведь множит на ноль реальную борьбу с топ-коррупцией в Украине в преддверии президентской кампании. А также вряд ли способствует потеплению и без того прохладных взаимоотношений между НАБУ и САП, диалог между которыми теперь будет строить практически невозможно.

А без их взаимодействия нормальная работа антикоррупционных органов невозможна.

"Следущий шаг - тупо перестрелка", - резюмирует их схватку и дальнейшее нагнетание ситуации в этом направлении адвокат Игорь Черезов.

В свою очередь, судья Роман Брегей вынес свой "приговор" противостоянию НАБУ и САП с привлечением смежных госструктур, и их существованию в целом: "Сотрудники правоохранительных органов, которые содержатся налогоплательщиками, спровоцировали конфликт между собой (подрались), в результате чего повредили имущество (несклько автомобилей) налогоплательщиков, ущерб которым возместят за счет налогоплательщиков. Не многовато ли упоминаний о налогоплательщиках? Правовой коллапс переходит в завершающую стадию".

Наши источники в правоохранительных органов сомневаются, что скандал приведет к отставке Сытника и Холодницкого. "Сытнику дали карт-блан американцы. Он может делать все что хочет. А Холодницкого не даст в обиду власть, которая с его помощью парализует одобренную Вашингтоном активность Сытника. И такой коллапс продлится до президентских выборов как минимум. А то и до выборов в Раду. Никто среди украинской элиты не заинтересован в том, чтоб выпестованная Западом антикоррупционная вертикаль власти полноценно заработала", - говорит источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!