Журналист
Журналист "Страны" и сотрудник СБУ, которого мы назвали "Пушкин", на очередной встрече, фото: "Страна"

Все новыми подробностями обрастает история с неудачной вербовкой фотокорреспондента "Страны" Вячеслава Селезнева в качестве негласного осведомителя украинских спецслужб.

Как выяснила "Страна", вербовавший путем угроз и шантажа нашего журналиста сотрудник СБУ Александр Хаиндрава оказался хроническим должником по кредитам. А еще он требовал списать начисленные ему проценты и штрафы по кредиту, ссылаясь на свою службу в СБУ.

Суд "подарил" 106 тысяч за работу в СБУ

"Страна" узнала, что в Голосеевском районном суде Киева еще с 2015 года рассматривалось дело о взыскании с Александра Хаиндравы и его матери суммы невозвращенного кредита.

Их имена "Страна" обнаружила в списке дел Голосеевского районного суда Киева за 27 октября 2015 года. Тогда иск о взыскании долга подало ООО "Порше мобилити":

Источник: court.gov.ua

Суть дела изложена в соответствующем решении Голосеевского райсуда. В апреле 2013 года Александр Хаиндрава взял у ООО "Порше мобилити" кредит в эквиваленте $18,9 тыс. на покупку автомобиля "Фольксваген Гольф". Автомобиль при этом был передан в залог.

Поручителем по кредиту выступала мать заемщика Елена Еськова. Она работает руководителем ряда структур администрации Президента Украины:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Александр Хаиндрава перестал платить по кредиту положенные суммы в марте 2015 года. Из-за этого кредитор подал иск в суд, заседания длились почти три года.

Чтобы уменьшить сумму долга, должник предоставил суду справку, которую ему выдало управлением по работе с личным составом Службы безопасности Украины. Согласно этой справке, Александр Хаиндрава начать проходить службу в СБУ с 23 июля 2014 года.

Также Александр Хаиндрава ссылался на закон "О социальной и правовой защите военнослужащих", согласно которому мобилизованным военнослужащим в "особый период" не должны насчитываться проценты, штрафы и пеня по невыполненным обязательствам, в том числе проценты по кредитам:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Еще одну справку из СБУ – о своей службе в АТО – Хаиндрава предоставил в суд в феврале 2016 года. Согласно этой справке, он начал проходить службу в АТО со 2 февраля 2016 года в звании лейтенанта:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Но прослужил в АТО наш герой недолго – уже в мае 2016 года дело было возобновлено в связи с возвращением из командировки в зону АТО.

Именно работа в СБУ позволила 29-летнему сотруднику спецслужб скостить значительные суммы по кредиту. Поначалу кредитор ООО "Порше мобилити" просил взыскать 348 тыс. грн. – со всеми  процентами, пенями и штрафами. Но благодаря справке о службе в СБУ должнику списали проценты и штрафы больше чем на 100 тысяч гривен.

В итоге решением Голосеевского районного суда от 22 августа этого года с Александра Хаиндравы и его матери как поручителя были взысканы только 241 тыс. грн. основного долга, почти 18 тыс. грн. убытков и почти 4 тыс. грн. судебного сбора.

Верховный суд одобрил арест авто СБУшника

Параллельно шли суды по аресту автомобиля "Фольксваген Гольф", который был залогом по кредиту. В июле 2015 года, после прекращения Хаиндравой выплат по кредиту, нотариус распорядился начать взыскание авто в счет уплаты долга.

Но СБУшник подал иск в суд и поначалу даже выиграл. Он снова ссылался на то, что является сотрудником СБУ, и в связи с этим потребовал не начислять ему проценты и штрафы. А уже начисленные проценты Хаиндрава предложил зачесть в счет погашения основной суммы кредита:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Однако Верховный суд это решение отменил, сославшись на то, что сама по себе служба в СБУ не является основанием для списания процентов по кредиту.

Дело направили на новый круг, и все тот же Голосеевский суд Киева в итоге отказал СБУшнику в иске. Это решение поддержал затем и апелляционный суд:

 

Источник: reyestr.court.gov.ua

Сейчас эти решения должник-СБУшник начал обжаловать в Верховном суде.

"Приватбанк" и Фонд гарантирования вкладов с СБУшником судиться не стали

"Страна" нашла информацию еще по двум не выплаченным вовремя кредитам Александра Хаиндравы. В обоих случаях кредиторы сначала подали иски в суд, но затем, по каким-то непонятным причинам, не стали участвовать в судебных процессах.

В первом случае иск о взыскании долга в феврале 2016 года подал "Приватбанк". Но затем представители банка дважды не явились в суд без указания причин. В итоге суд оставил иск без рассмотрения.

Во втором случае с оперативником СБУ пытался судиться Фонд гарантирования вкладов. Иск был по кредиту, который выдал лопнувший "Энергобанк". Но затем Фонд почему-то сам отказался от иска.

По каким причинам "Приватбанк" и государственный фонд не стали судиться с Александром Хаиндравой – осталось за кадром. Возможно, молодой сотрудник спецслужб каким-то образом смог погасить свои долги. Но не исключен вариант, что кредиторы просто не захотели связываться с СБУшником, имеющим близкую родню в высших эшелонах власти.

В последнем случае остается открытым вопрос, на каких основаниях национализированный "Приватбанк" и государственный Фонд гарантирования вкладов списали убытки от, вероятно, невозвращенных Александром Хаиндравой кредитов.

Мать "забыла" задекларировать долги сына

Также не понятно, почему мать Александра Хандравы, высокопоставленная чиновница Администрации президента Елена Еськова в своих декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы не отразила ни свои финансовые обязательства в качестве поручителя по кредиту сына, ни наличие у него автомобиля "Фольксваген Гольф".

Например, в соответствующих графах ее последней декларации за 2017 год указано, что соответствующие объекты декларирования у нее и членов ее семьи отсутствуют:

Источник: public.nazk.gov.ua

Ранее "Страна" выяснила фамилию оперативника отдела "М" СБУ, который пытался вербовать журналиста "Страны". Им оказался Александр Хаиндрава, сын полковника КГБ и чиновницы из Администрации президента. 

Наша редакция уже выдвинула три требования властям Украины в связи с угрозами нашему фотокорреспонденту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!