Срыв новой атаки на "Страну"

Банковая еще раз продемонстрировала, что не оставляет попыток зачистить информационное поле перед выборами. Попытка вербовки сотрудника "Страны" с помощью угроз и шантажа, превратившаяся в расследование "Страны" об этой попытке вербовки, наглядно это продемонстрировала.

Можно было не сомневаться в том, что СБУ сделает вид, будто она не причем. Собственно, в какой-то степени она действительно не причем, поскольку является лишь инструментом власти, призванным уничтожить все СМИ, которые ей мешают. Это наверняка понимают и в самой спецслужбе, как и то, что после смены власти наиболее рьяным борцам с прессой придется отвечать (в то время как заказчики убегут).

Вполне вероятно, что ситуация, когда объективные СМИ в стране все еще существуют, частично продиктована тем, что многие сотрудники силовых структур не рвутся из сил и всех сухожилий, чтобы угодить власти в ее антизаконных желаниях. Но некоторые рьяные все-таки находятся – и им ответственности не избежать.

Но это будет через год-полтора, а пока нужно быть готовым к тому, что власть приложит все силы, чтобы разобраться с неугодными СМИ. То, что происходит сегодня (и в парламенте, и за его пределами), – это лишь репетиция настоящей атаки, которая произойдет непосредственно перед выборами. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. 

Корчинский угрожает журналистке NewsOne 

Косвенным подтверждением этому тезису является и развитие ситуации вокруг журналистки NewsOne Билеры, которая накануне подверглась нападению со стороны националистки Слюсар.

У власти было два варианта: поступить по закону или продолжать линию на запугивание СМИ. Отпустив Слюсар без какого-либо обвинения, она продемонстрировала, что выбирает второй вариант. И это – несмотря на то, что вчера ОБСЕ потребовала разобраться и защитить журналистов.

Отсутствие наказание для националистки, ударившей представителя СМИ, было для остальных радикалов чем-то вроде команды "фас!": они получили возможность и дальше безнаказанно нападать на неугодных власти журналистов и запугивать их.

Команда "фас!" была выполнена: вчера один из организаторов митинга под Генпрокуратурой Корчинский высказал в "Фейсбуке" весьма прозрачно завуалированные угрозы в адрес Билеры и ее семьи за то, что она написала в полицию заявление на Слюсар. Причем угрозами в адрес одной журналистки дело не закончилось – за ними последовали такие же "предупреждения" в адрес всех сотрудников NewsOne.

Можно не сомневаться, что власть этих угроз "не заметит". Ей выгодно, чтобы СМИ были запуганы и молчали. Именно так выглядит "нечувана свобода слова" от Порошенко.

Зачем в Центризбиркоме два лишних члена

Власть сделала попытку разрешить парламентский кризис, вызванный процессом переизбрания Центризбиркома. Попытку, в общем-то, удачную: вчера была внесена всего одна правка в закон о ЦИК, которая коренным образом меняет ситуацию, – теперь в составе Центральной избирательной комиссии будет не 15, а 17 человек.

Таким образом, была обнулена проблема с тем, что не весь нынешний состав Центризбиркома уходит в отставку, а только 13 человек из 15. Однако главная причина трений была в другом: президент хотел получить полный контроль над ЦИК перед длинной предвыборной кампанией, а "Народный фронт" стремился к тому, чтобы этот контроль был возможен только с его помощью.

Интересы "НФ" тактически совпали с интересами остальных фракций, и летом БПП оказался в оппозиции к неформальному большинству парламента, составленному без него. Теперь интересы "нарфронтовцев" и ряда других фракций снова расходятся.

"НФ" получил то, что хотел: теперь у президента будет 11 голосов для кворума и 9 голосов для большинства только при его поддержке. Правда, насчет большинства вопрос еще есть, поскольку не ясно, кто получит две новые вакансии в составе ЦИК. По  одному варианту (и по логике), это должны быть два представителя от Оппозиционного блока. Но не исключен вариант, что для ОБ оставят одно место, а еще одно заберет себе президент – под того кандидата, которого пообещали убрать летом, но убрали лишь на словах.

Если второй вариант сработает, у Порошенко будет 9 "своих" членов Центризбиркома: 6 – от БПП, по одному – от "Видродження" и "Воли народа", а также один из двух старых его членов. В этом случае "НФ" способен оказывать влияние через кворум, но не сможет влиять на решения. Так что в интересах "нарфронтовцев" – поддержать Оппоблок.

Что касается самого ОБ, то он требует теперь три места и за расширение состава ЦИК не голосовал. Так же, как "Батькивщина" и большинство "Самопомощи". Ляшко, как обычно, сыграл на стороне Банковой. В игру в этот раз включили даже "Видродження" с "Волей народа", что показывает, насколько этот вопрос важен для президента. Но второй тайм еще впереди, и результат пока нельзя назвать предсказуемым.

Зачем Банковая атакует Оппоблок

Генпрокуратура, вслед за парламентом, также начала активный политический сезон. Вчера Луценко внес в Верховную Раду повторные представления сразу на трех депутатов – Вилкула, Дунаева и Колесникова. Причем все три входят во фракцию Оппозиционного блока.

Несмотря на желание самого генпрокурора покинуть президентскую команду, он продолжает выполнять в ней роль политического киллера. Уже всем давно известно: представления от Луценко являются индикатором того, какая партия на сегодняшний день больше всего раздражает Банковую. Как видим, сегодня это Оппозиционный блок.

Объективно говоря, больше всех Банковую раздражает, конечно, Тимошенко, против которой развернута целая медиавойна. Но лишить ее победы в первом туре президентских выборов уже нереально, а посадить – после того, как она уже сидела при Януковиче – Порошенко не решится.

Поэтому власть сосредоточилась на цели №2 – Оппоблоке, который, в случае объединения с "За життя!", имеет все шансы провести своего кандидата во второй тур и даже посоперничать с Тимошенко. А поскольку выход во второй тур кандидата от ОБ означает невыход туда Порошенко, поэтому цель Банковой очевидна: разрушить намечающееся единство политиков Юго-Востока, нанося удары по Оппозиционному блоку.

Как Путин ответит на сбитый самолет

В мировой политике вновь в центре внимания оказался Ближний Восток. Там в результате авиаатаки Израиля на сирийскую территорию был сбит российский военный самолет, все 15 членов экипажа которого погибли. При этом, как выяснилось, россияне стали жертвой не израильского или французского удара, а сирийской ПВО, которая охотилась на израильтян, но сбила своих союзников.

Ситуация в Сирии еще раз показала, что советское/российское оружие в руках арабских военных оказывается неэффективным. Так было и в 1967-м, и в 1973-м, так произошло и теперь. Однако это не отменяет того факта, что гибель российского самолета с экипажем стала следствием воздушной атаки Израиля на территорию чужого государства, являющегося союзником РФ.

Потому все ждали реакции Путина. Она, к счастью, оказалась весьма сдержанной – никаких обвинений в адрес Израиля не последовало. Но выводы президент России пообещал сделать. И это значит, что, скорее всего, следует ожидать мер по повышению эффективности как сирийских ПВО, так и ПВО в самой России.

Что касается планов Кремля по Сирии, они не изменятся. Сложившийся "тройственный союз" России, Турции и Ирана готовится взять под свой контроль (и контроль Асада) абсолютное большинство сирийской территории. И гибель российского самолета может оказаться даже на руку этому союзу, поскольку Израиль и Франция в ближайшее время будут избегать вмешательства в ситуацию в Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!