Обращение интернет-газеты "Страна" к президенту Украины Петру Порошенко, главе СБУ Василию Грицаку, генеральному прокурору Юрию Луценко, главе комитета Рады по свободе слова Виктории Сюмар

Этим заявлением хотим сообщить, что в отношении сотрудников интернет-газеты "Страна" в последние недели совершены преступные действия со стороны представителей Службы безопасности Украины.

Нашего журналиста Вячеслава Селезнёва, который снимал в Испании виллу украинского президента для расследования "Страны", пытались "завербовать" сотрудники СБУ. И путем шантажа, прямых угроз физической расправы, психологического давления заставить сообщать информацию о деятельности редакции.

Мы сумели зафиксировать все этапы "вербовки" нашего журналиста, из которых стало очевидно, что против издания ведется системная война на уничтожение как против СМИ, позволяющего себе критиковать власти.

В связи с этим, у нас есть к вам три требования.

Первое. Дать публичную оценку действиям сотрудников СБУ в отношении "Страны".

Второе. Мы требуем открыть уголовное производство по факту угроз в адрес нашего журналиста со стороны работников СБУ. Мы также требуем, чтобы заказчики, а также исполнители данного преступления были привлечены к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Украины.

Третье. Мы требуем публичных извинений со стороны руководства СБУ за те методы, которые применяют сотрудники спецслужбы в отношении нашего издания и журналистов.

Если наши требования проигнорируют, это будет очевидным доказательством того, что кампания против издания и все преступные действия в отношении "Страны" осуществляются по прямому приказу руководства СБУ и первых лиц государства.

Ранее в соцсетях происходящее со "Страной" назвали "позором СБУ". Политики и эксперты уже сравнили вербовку Славы с методами гопников 90-х.

В самой спецслужбе скандал пока серьезно не комментируют, пытаясь отшутиться. Что странно при столь прямых обвинениях, которые требуют официальной реакции. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!