В четверг парламентарии хотят вернуться к голосованию за назначение членов Центризбиркома. Фото: E-news.su
В четверг парламентарии хотят вернуться к голосованию за назначение членов Центризбиркома. Фото: E-news.su

"Цифры не имеют значения", - заявил спикер Рады Андрей Парубий с парламентской трибуны, презентуя законопроект, которым власть открывает дорогу к переизбранию членов Центризбиркома.

Если до сегодняшнего дня в Центральной избирательной комиссии было 15 членов, то уже в четверг, когда закон, очевидно, уже вступит в силу, депутаты будут назначать расширенный состав комиссии - 17 человек.

Там по-прежнему контрольный пакет сохранится за президентом, а оппозиционные политсилы не досчитаются своей квоты.

Кому выгодно на самом деле увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, анализирует "Страна". 

ЦИК изменят в четверг 

Долгая эпопея с назначением нового состава Центральной избирательной комиссии, похоже, подходит в концу. Уже в четверг Верховная Рада будет голосовать за увольнение членов ЦИК, чьи полномочия давно истекли.

Только двое из 15 членов ЦИК сохранят за собой места - это Олег Диденко, который был назначен в 2014 году по квоте "Удара" и жена тогдашнего генпрокурора Олега Махницкого Екатерина, которую назначили по квоте "Свободы". И если раньше нардепам предстояло назначить 13 новых членов ЦИК, то теперь парламент расширил состав комиссии до 17 человек, а следовательно, получает право назначить 15 человек. 

Список из 14 кандидатов в ЦИК президент еще в феврале подал в Верховную Раду. Там, в алфавитном порядке, значились следующие фамилии: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (НФ) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова (НФ), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомощь"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова (Радикальная партия). При этом вакантными являлись только 13 должностей. В данном списке не оказалось места представителю "Оппозиционного блока". 

В июле, чтобы завести в состав ЦИК представителя ОБ (в самой фракции настаивают на том, что они являются третьей по численности, а, значит, имеют право на две кандидатуры), чего требовали от Украины международные организации, во фракции БПП решили отозвать кандидатуру Ольги Лотюк и призвали то же самое сделать партнеров по "Народному фронту" - отозвать одного из их делегатов. Фронтовики отказались, мотивируя это тем, что по их квоте справедливо завести в парламент минимум троих представителей. В итоге оказалось, что на 13 должностей есть 13 претендентов и по-прежнему не учтены предложения "Оппозиционного блока", из-за чего голосование в очередной раз провалилось. 

Поскольку переговоры о переписываниях этого списка неоднократно заходили в тупик, еще в июле возникла идея увеличить состав ЦИК. Что, собственно, и произошло в этот вторник. 

"Цифры не имеют значения" 

Поздним вечером понедельника в парламенте был зарегистрирован законопроект авторства спикера Рады Андрея Парубия об изменениях к закону о ЦИК. Весь проект состоял из одного предложения - заменить в ч.3 ст. 6 закона количественный состав с 15 на 17 членов избирательной комиссии.

Сам Парубий, представляя свой проект в зале, удивил всех заявлением, что цифры не имеют никакого значения. Что примечательно, что в стенограмме заседания Верховной Рады эта его реплика отсутствует. 

"Это простая вещь - увеличение членов ЦИК из 15-ти до 17-ти. Я считаю, что цифры не имеют никакого значения. Цифра 15 просто была скопирована из российского законодательства. Нам же важны компромисс и объединение, чтобы мы могли решить дилемму, когда в представлении 14 кандидатов, а есть 13 вакансий", - заявил Парубий.

Невзирая на нарушение процедуры, спустя несколько минут обсуждения законопроект был принят в целом. Уже по сложившейся традиции - с технико-юридическими поправками. Например, устно зафиксировали то, что две трети членов ЦИК - это 11 человек - и при их присутствии на заседании оно считается правомочным. 

Многие эксперты уже заявили, что такие устные правки незаконны. 

"Две трети необходимые для кворума, это соответственно 11.33 голоса. Причем, некоторые особо гениальные юристы от БПП, рассказывают, что эта цифра округляется до 11 голосов. Цитирую закон о ЦИК: Заседание Комиссии является полномочным при условии присутствия не менее двух третей предусмотренного настоящим Законом состава Комиссии. То есть не менее 11.33 участника чтобы заседание ЦИК было правомочным принимать решения. А поскольку разделить одного члена ЦИК на судьбы достаточно проблематично, то единственный способ собрать кворум не менее 11.33, это когда будут присутствовать 12 и более. Это значит, что меньшинство в ЦИК, абсолютно "на шару" получило целый голос. Ведь не голосованием, а именно кворумом меньшинство, как правило, борется с большинством. Такая вот политическая математика" - написал на этот счет на своей странице юрист, депутат от "Народного фронта" Леонид Емец. 

"Как и любой бизнесмен, Порошенко в курсе, что в акционерном обществе всегда можно размыть долю дополнительным выпуском привилегированных акций. Плохо одно, что он давно превратил в личное акционерное общество всю Украину", - поделился со "Страной" своим мнением один из депутатов, наблюдающих за этим голосованием. 

По сути, теперь открыта дорога к оспариванию самой процедуры голосования, например, ни один из депутатов не успел зарегистрировать свой альтернативный законопроект по этому вопросу или внести правки к проекту. Но пока что факт остается фактом - в четверг на голосование будут выносить 15 фамилий, в дополнение к тем двум членам ЦИК, которые все еще сохраняют свои полномочия. 

Контрольный пакет у президента

Даже беглый анализ вышеприведенного списка из 14 персон показывает, что за президентом остается квота в 6 человек. Готовность пожертвовать одной из претенденток Ольгой Лотюк (о чем в БПП говорили в июле) на практике никак не зафиксирована - она по-прежнему фигурирует в данном списке. Во вторник один из депутатов из фракции БПП Александр Черненко уже признал, что Лотюк не вычеркивали. "В представлении президента есть 14 человек и двое членов ЦИК, чьи полномочия не закончились", - заявил он. 

Отметим, что эта кандидатура не раз вызывала вопросы у наблюдателей из-за своих родственных связей (она дочь Степана Лотюка, экс-главы столичной прокуратуры, который ушел на пенсию в конце 1990-х с должности заместителя генерального прокурора, Лотюк был вхож в ближайшее окружение экс-генпрокурора Виктора Шокина, с которым вместе до сих пор значится соучредителем "Украинской ассоциации прокуроров"), а также из-за наличия дорогого автомобиля, который вряд ли можно купить на преподавательскую зарплату. 

По информации "Страны", в список выдвиженцев от БПП она попала по протекции своего двоюродного брата Алексея Горащенкова, бывшего первого замруководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента (его уволили в июле). Имя Горащенкова в свое время назвала в качестве куратора от Банковой экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, когда она обвинила руководство агентства в фальсифицировании результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе.

В июле глава президентской фракции Артур Герасимов предлагал просто "пропустить" ее имя во время поименного голосования за кандидатов в ЦИК. Если в четверг состоится не поименное голосование, а за весь список, то Лотюк также будет назначена членов Центризбиркома, и тогда формально Порошенко получит 6 своих представителей в комиссии. Почему формально - потому что на практике можно говорить о более весомом пакете - например, кандидатура делегата от "Воли народа" Татьяны Слипачук также близка к президенту - достаточно вспомнить то, что она проходила в конкурсную комиссию по скандальному отбору руководства Госбюро расследований по президентской квоте. Близкой к президенту называют и номинальную креатуру "Видродження" - судью Дарницкого суда Аллу Басалаеву, муж которой - Александр Веселый - уже работает в Центральной избирательной комиссии на должности заведующего отделом обеспечения рассмотрения обращений управления юридического сопровождения Реестра Службы распорядителя Государственного реестра избирателей. В конце концов как минимум один из членов ЦИК, которые остаются на этих должностях с 2014 года, Олег Диденко, был назначен по квоте УДАРа, ныне входящего во фракцию БПП (хотя УДАР в последнее время держит обособленную позицию). Таким образом, Порошенко получает возможность контролировать как минимум 8 человек, а с учетом представителя УДАРа - 9 человек в обновленном ЦИК. В последнем случае это будет абсолютное большинство. 

"Это оставит контрольный пакет голосов и влияние на кворум у Порошенко", - пишет на этот счет в Facebook экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Интересна ситуация и с 15-м вакантным местом. По информации "Страны", его пока вообще закрывать не собираются. Дело в том, что в списке президента есть представители всех фракций, кроме "Оппозиционного блока", где еще до увеличения комиссии настаивали, что по квотному принципу имеют право назначить в ЦИК двоих представителей. Теперь во фракции говорят о том, что с увеличением количества членов Центральной избирательной комиссии, квота фракции "Оппозиционный блок" должна увеличиться до 3 членов Центризбиркома.  

"У нас третья по численности фракция в парламенте. ПАСЕ не раз говорила, что должен быть соблюден квотный принцип, и все фракции должны быть представлены в ЦИК пропорционально их составу в Верховной Раде. 2 голоса из пятнадцати от численности "Оппозиционного блока" - это 13 процентов. Увеличивают до 17 человек и дают "Оппозиционному блоку" один голос - это 5%. Это справедливость?" - поясняет "Стране" депутат от ОБ Игорь Шурма. - Это попытка узурпировать деятельность Центральной избирательной комиссии".  

Ни по одному из кандидатов от ОБ не прошла спецпроверка, поэтому в президентской фракции возникла идея отложить голосование до тех пор, пока спецпроверка не закончится, и назначить в четверг только 14 членов ЦИК. 

"Я не думаю, что в четверг появится новое представление, потому что есть целая процедура спецпроверки. Очевидно, мы в четверг утвердим 14 членов, а пятнадцатого, когда пройдет спецпроверка", - полагает на этот счет депутат президентской фракции Александр Черненко. 

Между тем, нет гарантий, что в четверг депутаты найдут голоса и на 14 вышеозвученных кандидатов.

Источник в "Оппозиционном блоке" сказал "Стране", что фракция будет голосовать только если ей дадут минимум двух членов ЦИК (ранее от ОБ предлагались кандидатуры Сергея Румпы и Григория Москаленко).

Опрошенные "Страной" эксперты и политики полагают, что в положительном голосовании не заинтересован и "Народный фронт". 

"Я не вижу резонов, почему на такой сценарий должен согласиться "Народный фронт", чью квоту также размыли. Выходит, что во фракции БПП 31% от депутатского корпуса получает 45% номинальных голосов в Центризбиркоме, а другие фракции - остаются не у дел. Такой дисбалансированный состав комиссии не выгоден никому, кроме президента. И если проголосовать за такой состав согласятся другие фракции, их должны серьезно чем-то заинтересовать", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Впрочем, до судьбоносного голосования еще две ночи. И как знать, может быть, в президентской фракции сумеют найти аргументы для партнеров по большинству.

Или же найти компромиссный вариант. Главная задача НФ сделать так, чтобы без "Народного фронта" президент не мог иметь большинство. Но, как видим, с учетом представителя УДАРа Порошенко может иметь сразу 9 голосов. Поэтому Нарфронту тактически будет выгодно поддержать требования Оппозиционного блока о двоих членах ЦИК (за счет "минусования" одного представителя БПП, например той же Лотюк), так как в таком случае президент не сможет самолично принимать решения в ЦИК.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!