Мэр Одессы Геннадий Труханов получил еще одного сильного оппонента
Мэр Одессы Геннадий Труханов получил еще одного сильного оппонента, odessa.comments.ua

Похоже, что затяжная "холодная война" в Одессе между губернатором Михаилом Саакашвили и мэром Геннадием Трухановым вскоре может стать "горячей" - в конфликт открыто включилась третья сторона: против мэра выступил влиятельный одесский строительный магнат сирийского происхождения Киван Аднан, который считается в определенных отношениях близким к Саакашвили.

Кроме того, из Администрации президента доносятся слухи о недовольстве Трухановым. "Страна" выясняла подоплеку обострения отношений в одесском политбомонде.

Как поссорились Киван с Геннадием

Ссора между одесским строительным мультимиллиардером сирийского происхождения Киваном Аднаном и Геннадием Трухановым назревала давно. Однако до поры стороны старались держать эмоции в узде и довольствовались сравнительно мелкими укусами и подковерными интригами.

Однако уже несколько недель олигарх городского значения и мэр Одессы посредством подконтрольных местных интернет-сайтов и телеканалов начали "мочить" друг друга вполне открыто. Букет обвинений достаточно банален для подобных конфликтов.

По версии "трухановских" СМИ Киван Аднан виновен в обмане одесской громады. Дело в том, что три года назад одесский магнат получил значительные преференции в виде земельных участков в самых выгодных районах города под строительство многоэтажных домов. Взамен сириец обязался построить и подарить городу современную больницу Скорой помощи. Однако по прошествии трех лет воз поныне там – строительство больницы безнадежно затянуто, зато многоэтажки строительной группы "Кадорр", которой владеет Киван Аднан, как грибы выросли по всей Одессе.

Интересно, что строительство "Кадорр-груп" рекламируется слоганом "С божьим благословением и персональной гарантией". Девиз компании давно стал нарицательным и стал настоящим интернет-мемом для горьких шуток в социальных сетях – многоэтажки – номерные "Жемчужины", по мнению многих горожан, уродуют облик исторической застройки Одессы и перегружают транспортную инфраструктуру.

В свою очередь, обвинения в адрес мэра Одессы в исполнении "кивановских" СМИ не менее традиционны – Труханов, дескать, "тайный сепаратист", имеет российское гражданство, зажимает бизнес, а также покровительствует коррупции в мэрии. 

Война, чреватая последствиями

По мнению главы одесского комитета избирателей Анатолия Бойко,  первоначальную причину конфликта между одесским олигархом и мэром выяснить сложно, однако ссора между ними может повлечь за собой достаточно серьезные последствия для политической ситуации в городе. "У обеих сторон - как у Кивана Аднана, так и у Геннадия Труханова есть достаточно много рычагов, что бы навредить друг другу. Мэр может создать серьезные проблемы для бизнеса Кивана Аднана - строительных площадок. Также Геннадий Труханов в конфликте может апеллировать к мнению одесситов – больница, которую когда-то пообещал городу Киван Аднан взамен на его строительные проекты, не готова, есть и другие серьезные претензии к его бизнесу. В свою очередь, лидер "Кадорр груп" может заручиться поддержкой Саакашвили и выступить единым фронтом, предъявив Труханову целый веер обвинений – от второго паспорта до покровительства коррупции. В Украине любому городскому голове есть что "предъявить". Если конфликт будет продолжаться, вполне вероятны самые разные варианты. Вплоть до того, что Геннадия Труханова могут и вовсе попробовать убрать с поста мэра" - поделился Анатолий Бойко.

"Трогать пока не будут"

Между тем, один из влиятельных политиков Одессы на правах анонимности В., утверждает, что вариант снятия Труханова с должности мэра невозможен, мол, в окружении президента одесского голову считают вполне лояльной фигурой. 

"Противостояние в Одессе между Саакашвили и Трухановым действительно затянулось и стало надоедать и президенту, и его ближнему окружению. Саакашвили то и дело жалуется президенту и в администрацию на "беспредел" со стороны Труханова и настаивает на его снятии, обосновывая это тем, что Гена "нелоялен", проводит "политику тайного сепаратизма" и захватил все финансовые потоки. Сейчас к Саакашвили присоединился и Киван Аднан. И это действительно породило много разговоров, что теперь они вдвоем смогут убрать Труханова с поста мэра. Конечно, снять мэра не так то просто, должность выборная. Но прецеденты уже были, можно предъявить любому мэру в Украине такой чемодан компромата, что других путей у него уже не останется. Так было уже с Костусевым, который написал заявление об отставке. Поэтому теоретически отставка Труанова под перекрестным давлением возможна. При условии, если Саакашвили и Киван заручатся поддержкой людей из Администрации президента, что при денежных ресурсах сирийского бизнесмена задача решаема. Но, по моим прогнозам, на данном этапе о снятии Труханова речи идти не будет. С одной стороны, мэра и его больших партнеров - бизнесменов Ангерта и Жукова, продолжают считать в АП гарантией спокойствия в городе. Также за Труханова "заложились" сразу несколько человек в "первом круге", например, Андрей Таранов (заместитель главы Администрации президента - Прим.Ред.). Кстати, в Одессу недавно приезжал один из руководителей Администрации президента и пытался помирить конфликтующие стороны - Саакашвили, Кивана Аднана и Труханова. Однако результата эта акция не принесла. Вместе с тем есть версия и о том, что долгоиграющий конфликт одесского мэра и Саакашвили выгоден самому президенту, мол, Труханов выгоден как реальный политический противовес чересчур активному грузину".

По мнению другого одесского влиятельного чиновника К., союз одесского олигарха Кивана Аднана с губернатором Саакашвили опасен для Геннадия Труханова, но не смертелен. "Конечно, Киван Аднан имеет свое мощное лобби в Администрации президента, прежде всего финансовое. За сирийца "держат масть" саудиты. Дело в том, что Аднан работает на фактически "бесплатных" деньгах из Саудовской Аравии. Почти все его строительные проекты убыточны, основная цель финансирования – это легальная скупка бизнес-активов в Украине. Но Труханов, несмотря на обвинения его в "сепаратизме", сейчас действительно абсолютно лоялен президенту. За ним стоит мощный финансовый интерес в Украине и, в частности, в Одессе, клана Александра Ангерта и Александра Жукова. Поэтому конфликт между Трухановым и Саакашвили с присоединившимся к нему Киваном Аднаном будет длиться долго, но без фатальных последствий для одесского головы".

А из-за чего ссора-то?

К слову, по мнению нашего источника, первопричина ссоры Кивана Аднана и Геннадия Труханова лежит в финансовых отношениях в период избирательной кампании на пост городского головы. "Киван Аднан когда-то давал деньги на избирательную кампанию Труханова. Вложил крупные деньги, конечно же, под это финансирование был заключен негласный договор о преференциях сирийцу. Все, что было обещано – Киван получил: это земельные площадки в самых "вкусных" местах Одессы под строительство. Но Киван думал, что он купил абонемент на весь срок правления Труханова. А последний так не думает. Он считает, что сириец просто купил входной билет, чтоб иметь право о чем-то вообще договариваться с мэром. Кроме того, Киван действительно обещал достроить больницу Скорой помощи,  но так ее и не достроил. Киван Аднан решил, что уже ничего не должен ни лично мэру, ни городу. У Труханова другое мнение. Однако ни к чему ссора между ними не приведет, - за обоими стоят лоббисты в АП и мощные финансовые группы. Поэтому будет продолжаться "холодная война".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости